презентация по предмету Культура народов Республики Саха (Якутия)

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 18.10.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Вот так к началу двадцатого века от Зашиверска осталась только деревянная церковь. И лишь благодаря рисункам путешественника и этнографа Луки Воронина, остались в истории виды исчезнувшего северного города Зашиверска. Николай Журин, профессор и проректор НГАХА, участник экспедиции 1969 года, вспоминает про "малюсенькие фотографии, выполненные в 30-х годах летчиками полярной авиации, которые видели сверху эту церковь… Там и населенных мест-то вокруг никаких нет. Совершенно дикий лунный ландшафт… и вот этот оазис… И спрашивали у Алексея Павловича Окладникова – что это такое, что за церковь? Окладников был человеком совершенно зажигающимся на такие вещи… Он откликнулся, собрал удивительную экспедициюНиколай Журин, профессор и проректор НГАХА, участник экспедиции 1969 года, вспоминает про "малюсенькие фотографии, выполненные в 30-х годах летчиками полярной авиации, которые видели сверху эту церковь… Там и населенных мест-то вокруг никаких нет. Совершенно дикий лунный ландшафт… и вот этот оазис… И спрашивали у Алексея Павловича Окладникова – что это такое, что за церковь? Окладников был человеком совершенно зажигающимся на такие вещи… Он откликнулся, собрал удивительную экспедицию
Иконка файла материала ЯКУТИЯ 18 В.pptx
Зашиверск История заполярного Зашиверска, построенного русскими первопроходцами
"История Зашиверска начинается с 1639 года, когда енисейский казак Посник Иванов с отрядом служилых людей достиг Собачьей реки (так в те годы называли Индигирку) и ниже её знаменитых каменных порогов- шиверов, примерно на 870-м километре от устья реки, построил зимовье. Это поселение по своему географическому положению занимало центральное место среди всех новых зимовий и острожков на севере Якутии – оно располагалось посреди "Юкагирской землицы", которая, по словам П.Иванова, была "людна, а Индигирская река рыбна; в Юкагирской землице соболей много; и в Индигирь-реку многие реки впали, а по всем тем рекам живут многие пешие и оленные
За свою почти трехсотлетнюю историю Зашиверск успел построиться (он стоял на перекрёстке жизненно важных путей сообщения, через которые проходили известные путешественники, купцы, отряды казаков, служилые и "охочие" люди), расцвести (ежегодно в Зашиверске проходили ярмарки, где, по преданиям, с драгоценной пушниной собирались со всех концов края люди тайги, лесотундры и тундры), прийти в упадок (с конца 18-го века из-за хищнического истребления пушного зверя сократилось поступление ценных мехов, уменьшилось число кочевого населения, горожане стали страдать от постоянных эпидемий) и погибнуть.
"В 40-е годы ХIX века Зашиверск представлял собой жалкое зрелище: "Божий храм да три юрты, священник с причетником, улусный писарь с пером и станционный смотритель без лошадей составляют всё народонаселение".
Вот так к началу двадцатого века от Зашиверска осталась только деревянная церковь. И лишь благодаря рисункам путешественника и этнографа Луки Воронина, остались в истории виды исчезнувшего северного города Зашиверска.
• Николай Журин, профессор и проректор НГАХА, участник экспедиции 1969 года, вспоминает про "малюсенькие фотографии, выполненные в 30-х годах летчиками полярной авиации, которые видели сверху эту церковь… Там и населенных мест-то вокруг никаких нет. Совершенно дикий лунный ландшафт… и вот этот оазис… И спрашивали у Алексея Павловича Окладникова – что это такое, что за церковь? Окладников был человеком совершенно зажигающимся на такие вещи… Он откликнулся, собрал удивительную экспедицию
Зашиверска церковь
Якутский округ входил в состав Иркутской губернии
Герб Вилюйска 1790г. Оленск (Вилюйск) получил герб будучи уездным городом Якутской провинции Иркутского наместничества 26 октября 1790 года. Описание герба: В верхней части щита герб Иркутский. В нижней - в голубом поле, серебряный олень, в знак того, что в округе его великое множество сих зверей.
В 1821 году переименован в Вилюйск. Изображение в гербе бегущего оленя в знак того, что в округе города, великое множество сих зверей. Серебро в геральдике - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства. Голубой цвет в геральдике - символ чести, славы, преданности, истины, красоты, добродетели и чистого неба. Герб гармонично отражает историю становления города и его природные богатства.
В 1783 году Жиганск был преобразован в уездный город Якутской области Иркутского наместничества. В 1874 году, разработан проект нового герба Жиганска 24 апреля 2008 года был утверждён герб Жиганского Эвенкийского национального наслега, в котором также присутствовали два осетра из герба Жиганска.
Первый герб Одекминска получил в 1790: в серебреное поле протекающая река. Лазоревая река — фрагмент исторического герба города Олёкминска, Высочайше утверждённого в 1790 году, центра обширного Олёкминского округа. Изображение реки символизирует почитание жителями матушки реки Лена, по которой в этот край пришли народы, населяющие ныне весь Ленский край. Хлебный сноп — символ благодатной олекминской земли, земледельческой житницы Якутии. Алмазы в особой стилизации, аналогичной обозначают административно- территориальную принадлежность муниципального образования к Республике Саха (Якутия). 2005г
Утвержден городской Думы 14 сентября 2012 года ГЕРБ ГОРОДА ЯКУТСКА (1790 Г. ГЕРБ ГОРОДА ЯКУТСК (1967-2012 ГГ)