Презентация по религиоведению на тему "Религия Буддизм"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 30.01.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Цель урока: знакомство с мировой религией буддизм, с жизнью её основателя. Способствовать развитию умения сравнивать и обобщать материал, создавать для учащихся комфортное творческое пространство, неформальную среду общения и возможности самореализации на уроке. Организовать совместную деятельность обучающихся с целью формирования уважительного отношения к религиям и их представителям.
Иконка файла материала Религия Буддизм.pptx
Религия Буддизм
Буддиизм — религиозно- философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи), возникшее около VI века до н. э. в Древней Индии. Основателем учения считается Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни.
Буддизм — самая древняя из трёх мировых религий. Христианство моложе его на пять, а ислам — на двенадцать столетий.
После нескольких лет наблюдения за своим сознанием Будда Шакьямуни пришёл к выводу, что причиной страдания людей являются их собственные действия, и прекратить страдания, достичь нирваны, можно практикой самоограничения и медитацией. Будда утверждал, что его учение не является божественным откровением.
количества Оценка последователей буддизма во всём мире значительно колеблется в зависимости от способа подсчёта, однако самые минимальные цифры колеблются в районе 350—500 миллионов человек.
В России буддизм традиционно исповедуют жители Бурятии, Калмыкии, Тувы, а в последние годы буддийские общины возникли в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России.
В отличие от монотеистических религий (зороастризм, иудаизм, христианство, ислам), в буддизме нет: 1. всемогущего Бога-творца или Бога- личности, 2. сотворения мира, мир считается «никем не созданным и никем не управляемым», 3. вечной души, 4. искупления грехов, 5. безоговорочной веры, в частности, веры в сверхъестественные силы, 6. абсолютной преданности, 7. ересей, по той причине, что в буддизме также нет: единого канона текстов, общего для всех школ, 8. общих и непререкаемых для всех школ догматов, 9. единственного мироздания, число миров считается бесконечным.
аа аа                 Дал й­л ма  —  линия  передачи  (тулку)  в  тибетском  буддизме  школы  Гелуг,  восходящая корнями к 1391 году. После смерти Далай­ламы монахи организуют поиски его  следующей  инкарнации,  маленького  ребёнка,  который  должен  обладать  определёнными  признаками  и  пройти  тесты.  Поиск  занимает  обычно  несколько  лет.  Затем  ребёнок  отправляется в Лхасу, где проходит обучение под руководством опытных лам. Далай­лама  и Панчен­лама связаны, как учитель и ученик: тот из них, кто старше, бывает учителем, кто  моложе — учеником. Также Далай­ламу называют лидером Тибета.
Буддийские храмы
Якуси-дзи, это буддийский древний храм в Японии, расположенный в городе Нара. Храм внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Якуси-дзи представляет традицию хоссо. Храм знаменит своей скульптурной триадой Якуси.
Буддийский храм в Санкт-Петербурге (современное официальное название: Санкт-Петербургский буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй») — самый северный в мире буддийский храм. «Гунзэчойнэй» в переводе с тибетского означает «Источник святого учения Всесострадающего Владыки-отшельника».
к югу Раджхир переводится как «Королевский дворец». Раджхир находится в 12 километрах от Патны(порта на реке Ганг в северной Индии). На этом лет месте назад собиралась множество людей, читал количество большое проповедей, же здесь ученики впервые записали его проповеди. Раджхир это целая история, которая хранится в нем. и Будда 2500 Будды
Бёдоин ­ буддийский храм в городе Удзи, префектура  Киото. В этом храме находится Зал Феникса,  изображенный на японских монетах достоинством 10 йен.
В буддизме лотос служит традиционным символом чистоты. Лотос рождается в мутной болотной воде, однако появляется на свет незапятнанным и чистым. Подобно этому «существа, рожденные в одном из миров сансары, но искренне практикующие учение Будды, способны со временем избавиться от омрачений».
Символ  буддизма  —  Дхармачакра  или  колесо  закона.  Центр  колеса  —  ступица,  символизирует  светящуюся  точку  сознания,  излучающую  душевный  свет.  В  её  проекции  легко  угадывается  символ  инь­ян  —  единство  женского  и  мужского  начала,  восемь  спиц  —  учения,  символизируют  заключающуюся  восьми  «благородным принципам». буддийского  следовании  суть  в
Спасибо за внимание! Колесова Анна Николаевна Г. Казань, СОШ №120.