Презентация по русскому языку "Пишем сочинение вместе"ЕГЭ задание 25.

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 30.05.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация содержит материал для подготовки к сочинению ЕГЭ задание 25 по русскому языку. В презентации раскрывается структура задания, показана поэтапная работа над планом сочинения, даны примерные клише к каждому пункту плана. Данный материал можно использовать как элемент урока русского языка, а так же во время проведения элективных курсов по подготовке к ЕГЭ в 10 - 11 классах, на индивидуальных занятиях и консультациях.
Иконка файла материала Пишем сочинение вместе.pptx
ПИШЕМ СОЧИНЕНИЕ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ЕГЭ 2017 Мельник Юлия Анатольевна (skype: Melnik--1973) E-meil: Melnik--1973@mail.ru; тел. 8(924)103-75- 59 (WhatsApp; Telegram)
Читаем текст. (1)Когда при Берге произносили слово «Родина», он усмехался. (2)Он не понимал, что это значит. (3)Родина, земля отцов, страна, где он родился, – не так важно, где человек появился на свет. (4)Земля отцов! (5)Берг не чувствовал никакой привязанности ни к своему детству, ни к маленькому городку, где он родился. – (6)Эх, Берг, сухарная душа! – с тяжёлым укором говорили ему друзья. – (7)Какой из тебя художник, когда ты землю родную не любишь, чудак! (8)Может быть, поэтому Бергу и не удавались пейзажи. (9)Он предпочитал портрет, плакат. (10)Он старался найти стиль своего времени, но эти попытки были полны неудач и неясностей. (11)Однажды Берг получил письмо от художника Ярцева. (12)Он звал его приехать в муромские леса, где проводил лето. (13)Август стоял жаркий и безветренный. (14)Ярцев жил далеко от безлюдной станции, в лесу, на берегу глубокого озера с чёрной водой. (15)Он снимал избу у лесника. (16)Вёз Берга на озеро сын лесника Ваня Зотов, сутулый и застенчивый мальчик. (17)На озере Берг прожил около месяца. (18)Он не собирался работать и не взял с собой масляных красок. (19)Он привёз только маленькую коробку с акварелью. (20)Целые дни он лежал на полянах и с любопытством рассматривал цветы и травы. (21)Берг собирал ягоды шиповника и пахучий можжевельник, тщательно рассматривал осенние листья. (22)На закатах журавлиные стаи с курлыканьем летели над озером на юг. (23)Берг впервые почувствовал глупую обиду: журавли показались ему предателями. (24)Они бросали без сожаления этот пустынный, лесной и торжественный край, полный безымянных озёр и непролазных зарослей.
(25)В сентябре пошли дожди. (26)Ярцев собрался уезжать. (27)Берг рассердился. (28)Как можно было уезжать в разгар этой необыкновенной осени? (29)Отъезд Ярцева Берг ощутил теперь так же, как когда-то отлёт журавлей, – это была измена. (30)Чему? (31)На этот вопрос Берг вряд ли мог ответить. (32)Измена лесам, озёрам, осени, наконец, тёплому небу, моросившему частым дождём. – (33) Я остаюсь, – сказал Берг резко. – (34)Я хочу написать эту осень. (35)Ярцев уехал. (36)На следующий день Берг проснулся от солнца. (37)Лёгкие тени ветвей дрожали на чистом полу, а за дверью разлилась тихая синева. (38)Слово «сияние» Берг встречал только в книгах поэтов, считал его пафосным и лишённым ясного смысла. (39)Но теперь он понял, как точно это слово передаёт тот особый свет, какой исходит от сентябрьского неба и солнца. (40)Берг взял краски, бумагу и пошёл на озеро. (41)Он торопился. (42)Он хотел всю силу красок, всё умение своих рук и зоркого глаза, всё то, что дрожало где-то на сердце, отдать этой бумаге, чтобы хоть в сотой доле изобразить великолепие этих лесов, умирающих величаво и просто. (43)Берг работал как одержимый. (44)Никто его никогда таким не видел! (45)Вернувшись в город, Берг обнаружил извещение о выставке. (46)Его просили сообщить, сколько своих вещей он выставит. (47)Берг сел к столу и быстро написал: «Выставляю только один этюд акварелью, сделанный мною этим летом, – мой первый пейзаж». (48)Была полночь. (49)Мохнатый снег падал снаружи на подоконник. (50)В соседней квартире кто-то играл на рояле сонату Грига. (51)Берг хотел проследить, какими неуловимыми путями появилось у него ясное и радостное чувство Родины. (52)Оно зрело годами, но последний толчок дали лесной край, осень, крики журавлей... (53)Почему? (54)Берг никак не мог найти ответа, хотя и знал, что это было так. (55)Берг знал, что теперь он связан со своей страной не только разумом, но и всем сердцем, как художник, и что любовь к Родине сделала его умную, но сухую жизнь тёплой, весёлой. (56)Во сто крат более прекрасной, чем раньше. (По К.Г. Паустовскому*) * Константин Георгиевич Паустовский (1892–1968) – известный русский писатель, классик отечественной литературы.
Внимательно читаем задание! Напишите сочинение по прочитанному тексту. (1) Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. (2) Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). (3) Сформулируйте позицию автора (рассказчика). (4) Напишите, согласны или не согласны Вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните почему. Своё мнение аргументируйте, опираясь в первую очередь на читательский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения (учитываются первые два аргумента). Объём сочинения – не менее 150 слов. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
План: I. Формулируем проблему текста. II.Комментируем СФОРМУЛИРОВАННУЮ проблему. III. Формулируем позицию автора. IV.Собственная позиция . Первый аргумент (из читательского опыта); . Второй аргумент (из жизненного опыта). V. Заключение.
1. Формулируем проблему: 1.Основная проблема данного текста – это проблема обретения героем чувства Родины. 2.Константин Георгиевич Паустовский заставляет читателя задуматься над проблемой обретения чувства Родины. 3.Текст автора заставил меня задуматься над проблемой обретения чувства Родины. 4.Что такое любовь к Родине? Присутствует ли она в каждом из нас или зреет в человеке годами? Именно об этом нас заставляет задуматься К. Г. Паустовский.
2. Комментарий к проблеме: Проблему обретения чувства Родины автор раскрывает на примере своего героя – художника Берга, который не мог писать пейзажи потому, что не умел любить свою Родину (предложения 6 – 8). И только осознав неразрывную связь со своим Отечеством, стал настоящим художником (предложения 47, 55,56).
3. Позиция автора: Автор стремится донести до читателя мысль о том, что чувство Родины в человеке может зреть годами, и нужен толчок, чтобы понять не только разумом, но и сердцем свою неразрывную связь с родной землей.
4. Собственная позиция (+ 2 аргумента). 1. Бесспорность авторской позиции не вызывает сомнения… 2. Действительно, с автором нельзя не согласиться…. 3. Безусловно, мне близка позиция автора… И т.п. АРГУМЕНТАЦИЯ: 4. Из литературы - Укажите ФИО автора, название произведения и имя героя. 5. Из жизненного опыта.
Произведения для аргументации текста К. Г. Паустовского: Человеку нельзя жить без Родины, Как нельзя жить без сердца. К. Г. Паустовский. 1. Л. Н. Толстой «Война и мир». 2. И. А. Бунин «Антоновские яблоки» 3.В. Распутин «Прощание с Матерой» 4. А. Л. Лесс «Рассказы о Шаляпине».
Заключение. - Таким образом, нельзя не согласиться… - Можно бесконечно размышлять на эту тему, но главное – …. - Из вышесказанного следует, что… - Итак, из всего вышесказанного мы видим, что точка зрения автора по проблеме справедлива.
Удачи на ЕГЭ!