Презентация по русскому языку "Работа сл словарными словами"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 07.11.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала словарные слова № 2 4 кл.ppt
ВИНЕГРЕТ ГОТОВИТЬ ДЕСЕРТ КАСТРЮЛЯ КОЛБАСА КОНФЕТЫ
Винегрет (от фр. vinaigre — уксус) — русский салат из отварной  свёклы и картофеля, а также соленых огурцов с уксусом.  Иногда подается с сельдью, зеленым горошком и майонезом.                               Версии возникновения названия: 1. Название "винегрет" происходит от французского слова «винегр»      (vinaigre ­ уксус), хотя блюдо это чисто русское.       Когда­то князь П. Багратион пригласил работать при дворе       Александра I французского повара Антуана Карема.       Тот с интересом наблюдал, как русские повара      готовят салат из свеклы с уксусом, и воскликнул:      "А, винегр!" Слово подхватили наши повара.       А в Европе это блюдо теперь называется "русский салат". 2. Однажды это блюдо подали Екатерине II и она воскликнула:     «Фи, не грето!» Так и возникло название…
(от фр. desserrer — делать ненапряженным,  раскованным, легким).  Этим французским термином во всем мире принято называть завершающие  блюда стола, независимо от того, какими они являются  по порядку подачи ­  третьими или пятыми. Термин вошел  во все европейские языки с 16­го века. В русском языке  "десерт" как термин известен с 1652 года. До этого его заменяло  русское слово "заедки", которое стало особенно неудобно в 18­м  веке в связи с появлением термина "закуски". Различать заедки  от закусок стало трудно, и потому с середины 18­го века слово  "заедка" окончательно исчезает из русской кулинарной терминологии  и с этого времени используется только слово "десерт".
Кому же нужно отдать дань за то, что он придумал колбасу, и как  она оказалась на наших столах?  Существует не одна версия.  Это заслуга тюркского языка: от словосочетания «kul basti»,  которое переводится как «жареное мясо». Слово «колбаса» пришло из славянского языка  и связано оно со словом «колобок».  Кто­то видит в слове латинское происхождение – от слова  «колба»,  которое означает «круглый».  Общего мнения по этому поводу нет, но, кто бы что ни говорил,    Посуда для варки продуктов. Появилась в XVII в. во французской  существует колбаса уже более двух тысяч лет! кухне, изготавливалась первоначально только из меди и  употреблялась для приготовления тушеных блюд, соусов, а не супов  (до конца XIX в. до появления эмалированной посуды). В России  кастрюли впервые стали применять на флоте с 1720 г.  Купцы и мореплаватели не отправлялись ни в одно  В Древней Греции колбаса была царицей празднеств,  В Риме особо ценилась кровяная колбаса.   дальнее путешествие, не взяв ее  с собой в дорогу.
Оставшиеся слова разделите на слоги (устно)  И для переноса (письменно) ВИНЕГРЕТ ГОТОВИТЬ ДЕСЕРТ КАСТРЮЛЯ КОЛБАСА КОНФЕТЫ   это глагол;  в нем звуков меньше,  чем букв;
В  К Р  Е  Т И Н Е К В И Н Е Г Р Е Т У П О К  К А А Р А С О Б Б О К А Н О  О Э С О Б Е Т Е Д А А Е С Н  Н С О В О К О Л Б А С А И Ф  Ф Т К А Т Т В А К Ц Т О Н Е  Е Р Л М А Л И Н А О Р М И Т  Т  Д  Е  С  Е  Р Д Е С Е Р Т С С Е Ю П Ц Ы  Ы Л С П А Л Ь К А С Л Р А Т Я С О Р О Т Е Н Н Я С И Р  К  А  А С  Т  Р  Ю  Л  Я Г  О  Т  О   В  И  Т  Ь  Л Б    А
В_Н_ГРЕТ Г_ТОВИТЬ Д_СЕРТ К_СТРЮЛЯ К_ЛБАСА К_НФЕТЫ ВИНЕГРЕТ ГОТОВИТЬ ДЕСЕРТ КАСТРЮЛЯ КОЛБАСА КОНФЕТЫ