Презентация по социально-бытовой ориентировки "Хлеб-всему голова" (8 класс, СБО)
Оценка 4.6
Презентации учебные
ppt
технология
8 кл
08.11.2017
Презентация "Хлеб- всему голова" разработана для урока социально - бытовой ориентировки в 8 классе.
Цель: ознакомление обучающихся с видами теста и его отличительными особенностями; с ассортиментом изделий из дрожжевого теста и технологией приготовления дрожжевого теста; расширять представления детей о заповедях русского народа о хлебе; воспитывать бережное отношение к хлебу, повышать учебную мотивацию.Презентация по социально-бытовой ориентировки "Хлеб-всему голова" (8 класс, СБО)
презентация вид теста.ppt
Презентация по социально-бытовой ориентировки "Хлеб-всему голова" (8 класс, СБО)
ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА
Социальнобытовая
ориентировка 8 класс
Учитель – О.М.Крамаренко
МКС(К)ОУ Итатская
специальная школаинтернат
VII вида
Презентация по социально-бытовой ориентировки "Хлеб-всему голова" (8 класс, СБО)
Цель: ознакомление обучающихся с видами теста и его
отличительными особенностями
ЗАДАЧИ:
Развивающая: корригировать и
развивать мыслительную
деятельность учащихся на
основе упражнений анализа,
синтеза, сравнения и
обобщения, расширять
представления детей о
заповедях русского народа о
хлебе.
Обучающая: познакомить
обучащихся с ассортиментом
изделий из дрожжевого теста и
технологией приготовления
дрожжевого теста
Воспитательная: воспитывать
у обучающихся бережное
отношение к хлебу, повышать
учебную мотивацию.
Презентация по социально-бытовой ориентировки "Хлеб-всему голова" (8 класс, СБО)
ИЗ ИСТОРИИ
ВОЗНИКНОВЕНИЯ ХЛЕБА
Считается, что впервые хлеб
появился на земле свыше 15
тысяч лет назад. Первый хлеб
имел вид жидкой каши. Она и
является прародительницей
хлеба.
Издавна у славян
существовал такой обычай:
люди, преломившие хлеб,
становятся друзьями на всю
жизнь. Хлеб посол мира и
дружбы между народами,
остаётся им и ныне.
Презентация по социально-бытовой ориентировки "Хлеб-всему голова" (8 класс, СБО)
КАК ЖЕ ПЕКЛИ ХЛЕБ И ОТНОСИЛИСЬ К НЕМУ В
ДРЕВНОСТИ?
Древние египтяне овладели искусством разрыхлять тесто с
помощью брожения, которое вызывается мельчайшими организмами
дрожжевыми грибками и молочнокислыми бактериями, о
существовании которых они и не подозревали. Так, 56 тысяч лет
назад в Древнем Египте было положено начало развитию
хлебопекарного производства. На разрезе хлеба, приготовленного
со сброженного теста, видно множество мелких пор. Это результат
жизнедеятельности дрожжевых грибков, которые вызывают в тесте
спиртовое и молочнокислое брожение с образованием углекислого
газа, спирта и молочной кислоты. Углекислый газ, стремясь выйти
из теста, разрыхляет его и создает пористость, что делает хлеб
пышным и рыхлым. Молочнокислые бактерии в процессе
жизнедеятельности образуют в тесте молочную кислоту, которая
способствует набуханию белков муки, улучшению вкуса и аромата
выпеченного хлеба. Хлеб из сброженного теста не только вкуснее,
он дольше сохраняется свежим и лучше усваивается организмом.
Презентация по социально-бытовой ориентировки "Хлеб-всему голова" (8 класс, СБО)
НАЦИОНАЛЬНЫЕ СОРТА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ
ИЗДЕЛИЙ
В Украине – паляница, арнаут киевский, калач,
булочки дарницкие, рогалики закарпатские.
В России калачи уральский, саратовский, хлеб
московский, ленинградский, орловский,
ставропольский из ржаной, ржанопшеничной и
пшеничной муки
В Белоруссии хлебные изделия в своем составе
содержат молочные продукты
У жителей Средней Азии лепёшки.
чуреки, баурсаки.
Армения пита ( это круглая белая лепёшка)
В Узбекистанеле пешки гиджа, пулаты, обинон,
катыр, сутлинон, кульча
Презентация по социально-бытовой ориентировки "Хлеб-всему голова" (8 класс, СБО)
ВИДЫ МУКИ:
ржаная
высший сорт
первый сорт
второй сорт
пшеничноотрубная
отруби пшеничные
Из ржи получается ржаная
мука для выпечки ржаного
хлеба, а из пшеницы получают
пшеничную муку, из которой
выпекают пшеничный хлеб
Презентация по социально-бытовой ориентировки "Хлеб-всему голова" (8 класс, СБО)
МУКА –ЭТО……
Мука – порошкообразный
продукт, который получается
в результате измельчения
зерен пшеницы, ржи.
Качество муки определяют по
цвету, запаху и вкусу.
Презентация по социально-бытовой ориентировки "Хлеб-всему голова" (8 класс, СБО)
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ О ХЛЕБЕ
Без соли не вкусно, а без хлеба
несытно.
Без хлеба не будет и обеда.
Без хлеба и воды худо жить.
Без хлеба святого все
приестся.
Без хлеба, без соли худая
беседа.
Брашно добро на пашне.
Сперва накорми, а там напой.
Брюхом хлеба не вытаскаешь.
Без хлеба не сытно, а без соли
несладко.
Презентация по социально-бытовой ориентировки "Хлеб-всему голова" (8 класс, СБО)
РЕЦЕПТ ИЗЫСКОННОГО БУРГУНДСКОГО ХЛЕБА
Презентация по социально-бытовой ориентировки "Хлеб-всему голова" (8 класс, СБО)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Растопить в сотейнике сливочное масло и обжарить слегка муку.
2. Влить горячее молоко, размешивая венчиком, добавить специи
3. Добавить по одному яйца, далее натертый сыр.
4. Смазать форму сливочным маслом, разлить массу в форму, накрыть
фольгой.
5. Нагреть духовку до 150 градусов
6. Выпекать в течение 1 часа 40 мин на водяной бане.
7. Подавать с томатным или грибным соусом. настояться.
Презентация по социально-бытовой ориентировки "Хлеб-всему голова" (8 класс, СБО)
ВЫВОД:
Изменяется жизнь,
переоцениваются ценности, а
хлеббатюшка, хлебкормилец
остается самой большой
ценностью. С хлебом
провожали на фронт. С хлебом
встречали вернувшихся с
войны. Хлебом поминали тех,
кто уже никогда не вернется.
У каждого свой хлеб. Каждый
посвоему помнит,
воспринимает и ценит его. Но
есть для всех без исключения
одно общее: хлеб это жизнь.
Презентация по социально-бытовой ориентировки "Хлеб-всему голова" (8 класс, СБО)
ИТОГ УРОКА
Прочитайте пословицы, как ты их понимаешь?
Без печки холодно без хлеба голодно.
Хлеб ногами топтать народу голодать.
Что узнали нового?
Чему научились?
Презентация по социально-бытовой ориентировки "Хлеб-всему голова" (8 класс, СБО)
ИСТОЧНИКИ
http://edaserver.ru/cookbook/muchnye/raznoe/st00228.htm
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.