БЕРЕГИНЯ М.Ф. Василенко.
В забытом слове Берегиня,Не только звуков красота,Оно - воспетая богиня,Любви и верности мечта.И на Руси такое званьеДарили женщине-жене,Кому природное призваньеДавало главной быть в семье.Она голубка и орлицаНад колыбелью и гнездом,Старуха, мать или девицаВсегда с спасительным венцом.И все живое и благоеОт рода женского пошло,А бескорыстие святоеТепло и нежность сберегло.
Задачи:
продолжить формирование представления об изготовлении народной куклы как атрибута духовной культуры русского народа;
прививать интерес к изготовлению обереговых, обрядовых и игровых кукол;
создать куклу «Северная Берегиня».
развивать навыки рукоделия у учащихся
развивать индивидуальные задатки и творческие способности учащихся.
научить собирать информацию, выделяя главное.
учить работать слаженно, помогая друг другу, развивать грамотность и культуру речи.
воспитывать бережное отношение к продуктам рукотворного творчества.
стимулировать развитие коммуникативных навыков и дружелюбия.
Практическая работа. Изготовление куклы «Северная Берегиня».
Материалы: 1. 7 лоскутков ткани ярких цветов (7 на20 см). (Куколка должна помещаться на ладони.)2. Лоскут ткани на платок (15 на 15 см).3. Красные нитки для перетяжки, ленточки для украшения куклы.
3 – й этап работы с тканьюперегибаем все полоски по середине, определяем размер головки куколки и закрепляем красной ниткой по часовой стрелке 4-6 раз, затем завязываем узелок
4 – й этап работы с тканьюберем красный квадрат, загибаем 2 уголочка во внутрь, перевязываем их красной нитью отступив 1 см. от края, подгибаем края и складываем, так чтобы получился треугольник - платочек
Обереговую куклу можно разместить в окне Радости. Окно радости делалосьпосле уборки урожая и подвешивалось на главной балке дома. Это два квадрата из рогожи, деревянных палочек, соломы, льна и других природных материалов. Украшались ленточками, колокольчиками. Через год окно Радости сжигали.
Рефлексия
Красная кукла – Буря эмоций, чувств, позитивное настроение.
Желтая кукла– понравилось, сделаю еще своим близким.
Синяя кукла – ничего нового, новых эмоций не испытала.
Зелёная кукла – появились различные новые идеи, предложения, пожелания.
Литература и Интернет-ресурсы:
1. www.rukukla.ru2. http://zvonoknaurok 3. Берстенева Е., Догаева Н. «Кукольный сундучок». М.: «Белый город»,2010.4. Александрова Л. «Народный календарь». М.:«Белый город», 2003.5. Котова И.Н., Котова А.С. «Русские обряды и традиции. Народная кукла». СПб.: «Паритет», 2003.6. Дайн М.Л., Дайн М.Б. «Русская тряпичная кукла». М.: «Культура и традиции», 2008.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.