«Кто в куклы не играл, тот счастья не видал» - гласит народная мудрость.
Цель исследования: изучить историю обрядовых кукол, и выяснить верят ли в них современные люди.
Задачи проекта:
Познакомиться с историей возникновения обрядовой куклы;
Изучить виды обрядовых кукол и технологию их изготовления;
Гипотеза: на обрядовую куклу не влияет время, и она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых.
Объект и предмет исследования - обрядовая русская кукла.
Актуальность исследования: я думаю, что тема проекта очень важна, потому что каждый человек должен знать культуру и традиции своего народа.
По своему назначению куклы делятся на три большие группы: куклы – обереги, игровые и обрядовые.
Куклы – обереги. Оберег – амулет или волшебное заклинание, спасающее человека от различных опасностей, а также предмет, на который заклинание наговорено и который носят на теле в качестве талисмана. Интересно, что у тряпичных кукол лицо не изображалось. Это связано с древними представлениями, с ролью игрушки в прошлом, как магического предмета. Такая “безликая кукла” служила “оберегом”. Отсутствие лица было знаком того, что кукла – вещь неодушевленная, а значит не доступная для вселения в неё злых сил.
ВИДЫ НАРОДНЫХ КУКОЛ.
Игровые куклы. Предназначались для забавы детям. Они делились на сшивные и свернутые. Свёрнутые куклы делались без иголки и нитки. На деревянную палочку наматывали толстый слой ткани, а затем перевязывали верёвкой. Потом к этой палочке привязывали голову с ручками и одевали в нарядную одежду. К игровым свёрнутым куклам относят куклы – закрутки, которые изготавливались очень просто. Туловище – кусок ткани, закрученный вокруг своей оси и скреплённый ниткой. Таким же способом изготовлены руки и, наконец, небольшой шарик – голова с помощью нитки прикреплённый к туловищу. Исследователи считают, что наиболее ранняя среди традиционных игровых свёрнутых кукол России была кукла «полено».
Игровые куклы:
1. Столбушки.
2. Малышок-голышок.
3. Барыня.
4. Кукла на выхвалку.
5. «Простоволосая».
6. «Кукла с косой».
7. Кукла нарядная.
8. Девка-баба.
Обряд – совокупность действий (установленных обычаем или ритуалом), в которых воплощаются какие-нибудь религиозные представления, бытовые традиции (по Ожегову).
Большой Энциклопедический словарь - ОБРЯД, традиционные действия, сопровождающие важные моменты жизни человеческого коллектива. Обряды, связанные с рождением, свадьбой, смертью (см. Погребение, Инициации), называются семейными; сельскохозяйственные и другие обряды – календарными.
Богата земля русская обрядами. И не только русская. На всех континентах, все народы совершают своеобразные обряды, участниками которых бывают куклы.
Обрядовых кукол почитали и ставили в избе, в красный угол. Они имели ритуальное назначение.
На Руси кукол делали и для совершения разных обрядов. Обрядовыми куклами можно было играть детям, а игровые куклы ни в коем случае нельзя было использовать при обряде. У традиционных народных кукол лицо не изображалось. Считалось, что если нарисовать лицо кукле, в неё может вселиться «злой дух». Были ещё особенности в изготовлении рукодельных кукол сделанных для обрядовых целей. Их делали «в один присест», никогда не оставляя недоделки на потом.
Вот насколько интересны и разнообразны куклы наших предков. На протяжении истории всего человечества, кукла была нашим неразрывным спутником.
Вербная куколка – символизирует куст вербы, пробуждение природы весной, женщину, которая идет в церковь в день Вербного воскресенья освящать вербочку. Эта кукла изготавливалась перед Вербным Воскресеньем. Ее цвета должны быть приближены к цветам вербы. В ручках кукла держит три веточки вербы. На личике можно выплести тоненький крестик. По верованиям давних славян, верба – Бог дерево, символ не только Мирового дерева, а и чрезвычайной жизненной силы, так как имеет способность развиваться без корней. Кукла бытовала в Калужской губернии. Её делали для детей, с ней они ходили за вербой перед Вербным воскресением - считалось, что кукла освещает вербу. Какое-то время дети играли в неё, а после убирали в свои сундучки. Из старинных традиций и сейчас ещё сохраняется обычай рано утром в Вербное воскресенье слегка стегать детей для здоровья освящённой веткой вербы.
Вербное воскресение всегда отмечалось в христианском календаре как светлый праздник. Известно, что верба священна в России, это одно из первых красиво цветущих весной деревьев. Кроме того, она считалась целебным средством от различных болезней. Освещённая в храме верба, по мнению верующих, обладает магической силой. Люди глотали вербные почки, чтобы предохранить себя от болезни, прогнать всякую хворь.
В народной культуре верба - символ быстрого роста, умножения, иногда плодородия. Первые остриженные волосы у маленького ребёнка (особенно у девочки) клали на вербу, чтобы волосы быстро росли. Восточные славяне, стегая друг друга вербными ветками в Вербное воскресенье, среди прочего желали: "Будь здоров, как вода, расти, как верба".
У вербочки цветочки –
Пушистые комочки.
По весне она цветет,
Праздник Пасхи к нам зовет!
Вербная неделя – шестая неделя Великого поста. Издавна считалось, что достаточно трех цветущих веточек вербы, чтобы прогнать из дома всю нечистую силу.
Вербные народные гуляния начинались с четверга и заканчивались Вербным воскресением. Празднику особенно рада была детвора, поскольку в эти дни на ярмарках продавали игрушки, сладости, искусно сделанные цветы.
Пасхальная кукла делалась в паре с Вербницей. Самая красивая праздничная кукла так и называется – кукла Пасха. Она представляет собой православную женщину в нарядной одежде, которая идет освящать традиционную пасхальною пищу в церковь, в руках она держит узелок с дарами. Делается Пасхальная кукла в красных тонах. Красный цвет всегда символизировал собой жизнь, а Светлое Христово Воскресенье – это великий праздник жизни и возрождения. Само изготовление куклы Пасхи не отличается от общей технологии изготовления русских тряпичных кукол, но лицо и руки куклы делаются обязательно из красной ткани. На лице часто выплетается желтый или золотой крестик – символ Христа. В руках кукла держит узелок с тем, что несет на освящение в храм. Иногда кукле добавляли свечку, привязывали ее к руке. Такая кукла была необычайно прекрасным и дорогим подарком на светлый праздник.
И Вербница и Пасхальная делаются по одному и тому же принципу – различие в цветах и в том, что у куколок в ручках.
Вывод: оценив все изделия и подытожив результаты, я решила сделать обрядовую куклу «Вербница» ещё и потому, что скоро праздник «Вербное воскресенье», а также приближается праздник Пасха.
Технология приготовления обрядовой куклы «Вербница».
Материалы:
- плотная ткань для скрутки 37 х 45 см;
- квадрат белой х\б ткани 28 х 28 см;
- юбка 17 х 40 см;
- фартук 15 х 8 см;
- подкосынка 25 х 25 см;
- платок 28 х 28 см;
- поясок;
- ленточки, нитки, синтепон;
- веточки вербы.
Лицо стараемся сделать без складок.
Расправляем противоположные углы ткани и делаем руки. Сначала уголки ткани подгибаем внутрь. Проверяем, чтобы руки были одинаковой длины.
Далее внутрь сгибаем треугольником одну сторону уголка, затем другую.
Получившийся треугольник сгибаем пополам и на расстоянии от конца 1,5 см перевязываем ладошки зеленой яркой ниткой.
Самооценка.
По- моему, обрядовая кукла полностью отвечает требованиям, предъявленным в начале конструирования:
- я смогла сделать ее сама;
- не потребовалось большого количества ткани;
- кукла имеет простую конструкцию;
- на изготовление было потрачено немного времени;
- кукла получилась очень нарядная, отличный подарок к празднику «Вербное воскресенье».
Анкетирование
Мы решили провести социологический опрос и выяснить, что наши ученики знают о народных куклах.
Были опрошены учащихся 5,6,7 -х классов школы. Им было предложено ответить на следующие вопросы:
1. Любишь ли ты игрушки, сделанные своими руками?
2. Знаешь ли ты, что такое обрядовые куклы?
3. Хотел бы ты иметь свою обрядовую куклу?
4. Веришь ли, что кукла, может стать помощником, защитником?
Результаты приведены в диаграммах:
Вывод: проанализировав наш опрос, мы пришли к выводу, что ученики нашей школы имеют некоторое представление об обрядовой кукле, многие верят в её силу, помощь, и многие любят игрушки сделанные своими руками. Конечно, среди нас оказались и такие, кто совсем ничего не знает об обрядовой кукле, и не верит в неё.
ВЫВОДЫ
В результате проделанной работы я познакомилась с историей появления народной куклы, её назначением и с технологией изготовления. Проведя опрос, я выяснила, что в куклы играют почти все дети, но о народных игрушках знают не многие.
Несмотря на то, что по всему миру хорошо налажено промышленное производство игрушек, с каждым днём растёт интерес к изделиям ручной работы. В наши дни в сувенирных лавках можно встретить изделия народных промыслов, в том числе и куклы. Это подтверждает нашу гипотезу: на народную игрушку не влияет время, и она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых.
Результатом моего исследования стали куклы - обереги, игровые куклы, обрядовые, сделанные своими руками.
.
Куколка народная – чудо из чудес! Нет тебя пригожее и милее нет. Мама дочке делала, всё тепло вложив… Лоскуток к лоскутику примотав, не шив. Чтоб уколов не было от судьбы лихой. Чтоб счастливой доченька выросла большой. Чтоб была подруженькой кукла ей всегда И беду и радости с ней всегда деля. Пусть живут традиции на Руси моей! Пусть играют в куколки доченьки детей.
Народная кукла. Лупанчук О.Ю
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.