Презентация по теме "Альдегиды и кетоны" 10 класс

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 27.01.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Учебная презентация по органической химии (базовый уровень) «Альдегиды и кетоны». В наглядной форме представлены основные понятия темы. Может использоваться на уроке как при изучении нового материала, так и при организации дистанционной поддержки изучения химии, при повторении и закреплении пройденного материала, при подготовке к выполнению тестовых заданий. Материал может быть полезен учителям, ученикам и их родителям.
Иконка файла материала Альдегиды и кетоны.ppt
Альдегиды и кетоны
Физические свойства Простейший альдегид – муравьиный – газ с весьма резким запахом. Другие низшие альдегиды – жидкости, хорошо растворимые в воде. Альдегиды обладают удушливым запахом, который при многократном разведении становится приятным, напоминая запах плодов. Альдегиды кипят при более низкой температуре, чем спирты с тем же числом углеродных атомов. Это cвязано с отсутствием в альдегидах водородных связей. В то же время температура кипения альдегидов выше, чем у соответствующих по молекулярной массе углеводородов, что связано с высокой полярностью альдегидов.
лат. formīca «муравей»), муравьиный Формальдегид (от альдегид, метаналь бесцветный газ с резким хорошо растворимый в запахом; воде, спиртах и полярных растворителях; токсичен. Применяют для производства фенолформальдегидных пластмасс и лекарственных препаратов.
Уксусный альдегид (этаналь, ацетальдегид, метилформальдегид)  Летучая жидкость;  хорошо растворимая в воде;  ядовит;  используется для производства уксусной кислоты, различных пластмасс и ацетатного волокна;  встречается в кофе, в спелых фруктах, хлебе, и синтезируется растениями как результат их метаболизма; этанола.  производится окислением
ПОЛУЧЕНИЕ АЛЬДЕГИДОВ 1. Окисление первичных спиртов 2. Гидратация алкинов 3. Дегидрирование спиртов
РЕАКЦИИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ Альдегиды при взаимодействии с водородом первичные спирты, кетоны - вторичные в присутствии Ni-катализатора образуют
РЕАКЦИИ ОКИСЛЕНИЯ Альдегиды очень легко окисляются в соответствующие карбоновые кислоты под действием таких мягких окислителей, как оксид серебра и гидроксид меди (II): а) реакция "серебрянного зеркала" - окисление аммиачным раствором оксида серебра R–CH=O + 2[Ag(NH3)2]OH RCOOH + б) окисление гидроксидом меди (II) с образованием красно- 2Ag + 4NH3 + H2O кирпичного осадка Cu2O: R–CH=O + 2Cu(OH)2 RCOOH + Cu2O + 2H2O Cu OH) Данные реакции являются качественными на альдегидную группу.