Формулы и названия некоторых карбоновых кислот
Формула | Тривиальное название | Международное название | Название радикала |
НСООН | Муравьиная | Метановая | Формиат |
СН3СООН | Уксусная | ? | Ацетат |
СН3СН2СООН | Пропионовая | ? | Пропионат |
СН3(СН2)2СООН | Масляная | ? | Бутират |
СН3(СН2)3СООН | Валериановая | Валерат | |
СН3(СН2)4СООН | Капроновая | Капрат |
(эта́новая кислота) — органическое
вещество с формулой CH3COOH.
Слабая, предельная одноосно́вная
карбоновая кислота. Производные уксусной
кислоты носят название «ацетаты».
Водные растворы уксусной кислоты широко используются в пищевой промышленности (пищевая добавка E260) и бытовой кулинарии, а также в консервировании.Применяют для получения лекарственных и душистых веществ.Она используется в книгопечатании и крашении.
Уксусная кислота
(консервант E280) — бесцветная едкая жидкость с резким запахом.
Химическая формула
С2Н5-СООН.
В природе пропионовая кислота
найдена в нефти, образуется
при брожении углеводов
Пропионовая кислота и ее производные применяют в производстве гербицидов,лекарственных средств, душистых веществ, пластмасс растворителей и ПАВ
пропионовая кислота
Ма́сляная кислота́ (бута́новая кислота́) С3Н7СООН — бесцветная жидкость с запахом прогорклого масла
Масляная кислота и её эфиры содержатся в коровьем масле и нефти. Эфиры масляной кислоты применяют как душистые вещества, пластификаторы, эмульгаторы; масляная кислота — в производстве ацетобутиратов целлюлозы.
масляная кислота
Валериа́новая кислота́ (пента́новая кислота́)С4Н9COOH —одноосновная предельная карбоновая кислота, бесцветная жидкость с неприятным запахом.
При попадании на кожу или слизистые оболочки может вызвать ожоги.
Она может быть опасна водной фауне и флоре.
валериановая кислота
Капроновая Капроновая кислота (гексановая кислота) С5Н11COOH — одноосновная предельная карбоновая кислота. Это бесцветная маслянистая жидкость с неприятным запахом. В природе эфиры капроновой кислоты находятся в различных животных жирах.
Cодержится в древесине Goupia tomentosa; образуется при брожении сахара в присутствии гнилого сыра, почему и является побочным продуктом при маслянокислом брожении.
капроновая кислота
молочная кислота
Была открыта в 1780г. Шведским химиком-фармацевтом К. Шееле. Она содержится в квашеной капусте, соленых огурцах, образуется при созревании сыра. Закисание этих продуктов вызывает жизнедеятельность молочнокислых бактерий, попадающих из воздуха. Молочную кислоту применяют в текстильном производстве и кожевенной промышленности. Молочная кислота – консервант, т. е. ее добавка предохраняет продукты от порчи.
Стеариновая кислота является
одной из наиболее
распространённых в
природе высших жирных
кислот. Стеариновая кислота
— главная составная часть
многих жиров и масел, из
которых её выделяют гидролизом.
Соли стеариновой кислоты —
составная часть мыл.
стеариновая
кислота
Насыщенная карбоновая кислота. Наиболее распространённая в природе жирная предельная кислота: в виде сложных эфиров глицерина входит в состав почти всех природных жиров. Соли пальмитиновой кислоты наряду с солями
некоторых др. карбоновых
кислот являются мылами.
Смесь пальмитиновой
кислоты и стеариновой
кислоты составляет
основу стеарина.
пальметиновая кислота
Называется так потому, что была выделена из так называемого винного камня. Помимо винограда виннокаменная кислота содержится во многих фруктах. Также используется при изготовлении лимонадов, печенья, и при окрашивании тканей.
винная кислота
Лимонная кислота –
С(ОН)СООН. Лимонная
кислота содержится не
только в лимонах, но и в
землянике, смородине,
ананасах и других
фруктах. Чаще всего ее
используют как вкусовое
вещество в кондитерских
изделиях и напитках. Для
выведения пятен от
чернил и ржавчины на
белье.
Лимонная кислота.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.