Презентация по теме "Метановое брожение" (11 класс, химия)

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 17.07.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная презентация раскрывает характеристику одного из интересных явлений в области химии и биологии. Метановое «брожение», или биометаногенез - давно известный процесс превращения биомассы в энергию. Этот процесс был открыт в 1776 г. Вольтой, который установил наличие метана в болотном газе. После ряда проб, он обнаружил что биогаз, получающийся в ходе этого процесса, представляет собой смесь из 65% метана, 30% углекислого газа, 1% сероводорода (Н2S) и незначительных количеств азота, кислорода, водорода и закиси углерода. Так же он заметил, что биогаз при горение причиняет гораздо меньше неудобств людям по сравнению со сгоранием дров, навоза жвачных животных или кухонных отбросов.
Иконка файла материала Метановое брожение.pptx
Метановое брожение Подготовила учитель биологии и химии Шишкина С.А.
 Метановое «брожение», или биометаногенез - давно известный процесс превращения биомассы в энергию.  Этот процесс был открыт в 1776 г. Вольтой, который установил наличие метана в болотном газе. После ряда проб, он обнаружил что биогаз, получающийся в ходе этого процесса, представляет собой смесь из 65% метана, 30% углекислого газа, 1% сероводорода (Н2S) и незначительных количеств азота, кислорода, водорода и закиси углерода. Так же он заметил, что биогаз при горение причиняет гораздо меньше неудобств людям по сравнению со сгоранием дров, навоза жвачных животных или кухонных отбросов.
 Метановое брожение (по­другому иногда неверно  называется анаэробным брожением) — процесс биодеструкции  органических веществ с выделением свободного метана.  Органические соединения + Н2О  СН→ 4+СО2+С5Н7NО2+NH4+HCO3
Биометаногенез осуществляется в три этапа:  1) Растворение и гидролиз органических соединений  2) Ацидогенез  3) Метаногенез.
Происходит метановое «брожение» в метантенках. Метантенк представляет собой железобетонный резервуар цилиндрической формы с коническим днищем, который служит для сбраживания осадка.
Метановое «брожение», по мимо метантенков может происходить в водонепроницаемых цилиндрических цистернах(дайджестерах), которые имеют боковое отверстие, через него вводится ферментируемый материал. Над ним находится цилиндрический контейнер, его использует для сбора газа, препятствует проникаю внутрь воздуха, так как этот процесс проходит в анаэробных условиях. В газовом куполе есть трубка которая отводит биогаз.
Для метанового «бражения», так же подходят отходы пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства, так как они содержат высокое содержание углерода. Суспензию сбраживаемых веществ желательно перемешивать, что бы избежать расслаивания. Твердый материал необходимо раздробить, так как крупные комки мешают образованию метана. Биогаз состоит из 62% метана и 38% углекислого газа. Отходы от переработки содержат 12% твердого вещества, который идет на корм рыбам. Это помогает экономить половину гранулированных кормов из злаков. Так же эксперименты показали, что отходы богаты минеральными солями, белками и витаминами и их можно использовать в качестве корма для скота.
Производство биогаза путем метанового «брожения» отходов — одно из возможных решений энергетической проблемы в большинстве сельских районов.  Достоинства производства биогаза:  1) Это источник энергии.  2) Отходы служат высококачественными удобрениями, а сам процесс поддерживает окружающую среду в чистоте.