Презентация по теме: "Современные требования к созданию коррекционно-развивающей (предметной) среды в кабинетах начальных классов в соответствии с ФГОС ОВЗ, ФГОС УО"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 18.08.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Создание пространственно-развивающей (коррекционно-развивающей) среды в отдельной общеобразовательной организации, реализующей адаптированную общеобразовательную программу. Общие подходы к оснащению и оформлению кабинета начальных классов. Коррекционно - развивающая среда - это комплексный, системный, вариативный, инвариантный, пластически меняющийся механизм непрерывной психолого-педагогической помощи ребенку с отклонениями в развитии на пути становления его социальной компетентности в играх, занятиях, общении со сверстниками и взрослыми, формировании мобильности и общественной активности.Создание пространственно-развивающей (коррекционно-развивающей) среды в отдельной общеобразовательной организации, реализующей адаптированную общеобразовательную программу.
Иконка файла материала 2. Современные требования КПРС Большина И. Г..pptx

Современные требования к созданию коррекционно-развивающей (предметной) среды в кабинетах начальных классов в соответствии с ФГОС ОВЗ, ФГОС УО

Коррекционно-развивающая образовательная среда для детей ОВЗ

Требования к условиям получения образования обучающимися с ОВЗ представляют собой интегративное описание совокупности условий, необходимых для реализации АООП НОО, и структурируются по сферам ресурсного обеспечения.
Интегративным результатом реализации указанных требований является создание комфортной коррекционно-развивающей образовательной среды для обучающихся с ОВЗ, построенной с учетом их особых образовательных потребностей, которая обеспечивает высокое качество образования, его доступность, открытость и привлекательность для обучающихся, их родителей (законных представителей), духовно-нравственное (нравственное) развитие обучающихся, гарантирует охрану и укрепление физического, психического и социального здоровья обучающихся. (ФГОС ОВЗ, п.3.2)

Коррекционно-развивающая среда

Под коррекционно-развивающей средой понимается специально организованное пространство, обеспечивающее не только коррекцию и компенсацию нарушенных функций, адаптацию и социализацию ребенка с ОВЗ, но и направленное на развитие личности ребенка.

Коррекционно-развивающая среда

Коррекционно - развивающая среда - это комплексный, системный, вариативный, инвариантный, пластически меняющийся механизм непрерывной психолого-педагогической помощи ребенку с отклонениями в развитии на пути становления его социальной компетентности в играх, занятиях, общении со сверстниками и взрослыми, формировании мобильности и общественной активности.

Учебный кабинет начальных классов - это

это учебно-воспитательное подразделение школы, являющееся средством реализации ФГОС начального общего образования, обеспечивающее оптимальные условия для повышения качества образовательной подготовки обучающихся, сохранения и укрепления их здоровья.

Кабинет является центром организации урочной и отчасти внеурочной работы школьников.

Учебный кабинет представляет собой особую развивающую среду, позволяющую реализовывать цели, ценности и принципы личностно-ориентированного и системно-деятельностного подхода.

Эта развивающая среда способствует раскрытию индивидуальности каждого ученика, его творческой самореализации, поощряет к развитию у него инициативы и самостоятельности, создает возможности для обучения учащихся на основе их личной активности.

Задачи

Оснащение кабинета должно способствовать решению задач основных образовательных программ, обеспечивающих реализацию ФГОС:
активизации мыслительной деятельности младших школьников;
формирование системы универсальных учебных действий;
развитие способностей к самоконтролю, самооценке и самоанализу;
воспитание высокоорганизованной личности.

Развивающая среда в помещении учебного кабинета отвечает следующим важнейшим принципам:

безопасности и личного комфорта учащихся,
вариативности в использовании форм и методов обучения, учебных пособий, средств и материалов,
динамической изменчивости в соответствии с прохождением учебной программы, изменением индивидуальных интересов учащихся.

Перечень требований, предъявляемых к организации образовательной деятельности в кабинете начальных классов:

санитарно-гигиенические требования;
требования к воздушно-тепловому режиму;
требования к естественному и искусственному освещению;
требования к оформлению кабинета;
требования к мебели и ее расстановки в кабинете.

Принципы формирования коррекционно-развивающей среды для детей с ограниченными возможностями здоровья

Принцип гибкости и управления среды обеспечивает дифференциацию коррекционно-образовательного процесса и проявление творческой активности его субъектов.
Принцип гетерогенности и сложности среды предполагает создание множество микросред, обладающих свойством взаимопроникновения и встраивания в единое реабилитационное пространство в самом образовательном учреждении, а также семейной микросреды, в которых ребенок может проявлять свою моторную, сенсорную, познавательную, игровую активность.
Принцип связности различных функциональных зон обеспечивает многофункциональность использования элементов предметной среды и включение в разнообразные структуры коррекционно-образовательного процесса.

Принципы формирования коррекционно-развивающей среда для детей с ограниченными возможностями здоровья

Принцип коммуникативности способствует активному взаимодействию ребенка со средой с помощью специальных технологий через создание коммуникативно-развивающих ситуаций.
Принцип индивидуализации создает возможность взаимодействия с ребенком в наиболее благоприятном для него ритме активно по индивидуальным программам развития, режимам жизнедеятельности, темпам обучения, содержанию образования и видам творческой деятельности.
Принцип развития коактивности (содействия) стимулирует личность на освоение предметных и социальных технологий помощи другим через погружение себя в жизненную ситуацию, самоанализ поведения по отношению к другим.

Коррекционно-развивающая среда должна удовлетворять следующим требованиям

соответствовать возможностям ребенка на границе перехода к следующему этапу его развития, то есть создать зону ближайшего психического развития;
содержать как известные ребенку компоненты, так и проблемные, подлежащие исследованию, то есть соответствовать уровню развития когнитивной сферы ребенка;
быть для ребенка неисчерпаемой, информативной, удовлетворяя его потребность в новизне, преобразовании и самоутверждении;
соответствовать корригирующей и компенсирующей направленности содержания воспитательного процесса;
быть системной, то есть отвечать определенному возрасту и содержанию деятельности детей, а также отражать основы национальной культуры.

Предметно -развивающая среда организуется на основе следующих принципов:

Принцип открытости
Принцип гибкого зонирования
Принцип стабильности-динамичности развивающей среды
·Принцип полифункциональности.

Компоненты коррекционно-развивающей среды

предметно-пространственная среда, обеспечивающая решения развивающих и коррекционных задач,
организация комплексной медико- педагогической помощи детям в ходе образовательного процесса,
система взаимодействия педагогов, родителей, детей направленных на компенсацию имеющихся отклонений в развитии и нормальное социально- личностное развитие ребенка.

Факторы, влияющие на планирование предметно- развивающей среды ОУ:


1. Региональное расположение ОУ
2. Архитектурно-планировочная структура здания и помещений.
3. Влияние цвета на психофизиологическое состояние человека.
4. Санитарно-гигиенические нормы и требования.

Определение необходимых зон в кабинете начальных классов

учебная зона;
информационная зона;
коррекционная (социальная) зона
зеленый уголок;
игровая зона;
бытовая зона.

Учебная зона 

Учебная зона включает в себя :
- рабочее место учащихся и учителя
- методическое обеспечение
- классная доска
- информационные стенды
- видео и аудио техника
- шкафы с методической литературой и пособиями.
Направление развития:
- методическое (разработка, систематизация метод.лит. и пособий)
- техническое (использование современных ТСО с учетом ФГОС)
- эстетических (создание комфортных для работы и отдыха учащихся)

Игровая зона

Цели:
удовлетворение потребности детей в привлекательном виде деятельности;
способствовать рациональному использованию свободного времени.
Компоненты:
детские игрушки: куклы, машинки, кубики,
дидактические игры: набор магнитный по правилам дорожного движения, счетное лото, «Круговорот воды в природе» и др.
развивающие игры: «Разборный домик», «Дачный домик», «Строитель», «Детский городок», «Старинный замок», «Юный архитектор», «Сложи узор», «Мозаика» и др.
уголок театра и ряженья: настольный театр, кукольный театр, маски, аксессуары костюмов, ширма и др.

Зона психологической разгрузки

Цель : создание условий, максимально способствующих для развития всесторонне развитой, гармоничной, творческой, здоровой личности ребенка, позволяющих в полной мере раскрыть потенциал способностей, воспитания и развития. Снятие негативного восприятия, воспитание позитивного отношения детей к школе, восстановление душевного равновесия, отдыха, релаксации. Использование в учебных целях (проведение некоторых этапов урока для лучшего усвоения материала, создание настроения, использование нетрадиционных форм проведения урока).
Направление развития:
- приобретение удобной и качественной мебели для отдыха, расслабления и снятия напряжения( пуфики, кресла, принимающие форму тела и т.д.)
- коврик для отдыха и релакса
- столы-трансформеры
- аудиозаписи спокойной музыки, природных шумов, успокаивающе действующие на нервную систему
- ионизатор (соляной светильник) и увлажнитель воздуха (фонтанчик) для насыщения воздуха отрицательными ионами и повышения степени влажности
- флип-чарт; «говорящая стена»-стенды с творческими работами, заметками
- тренажеры для выработки навыков балансировки и координации движений
- оформление класса ярко и красочно, вызывая у детей положительные     эмоции
- озеленение помещения с целью приобщения учащихся к живой природе и изменению состава воздуха.

Интеллектуальная зона

Цели:
создание условий для развития интереса к учебной деятельности в целом;
удовлетворение познавательной потребности каждого ребенка;
организация интеллектуального взаимодействия
Компоненты:
дидактический материал, классифицированный по предметам;
предметные уголки;
классная библиотека

Коррекционная (социальная) зона

Цель: развития и коррекции учебно- познавательной деятельности учащихся.

содержит специально подобранный материал (пособия, игровые средства, дидактический и раздаточный материал и др.) для развития и коррекции учебно- познавательной деятельности учащихся.
Необходимо предусмотреть рациональное размещение наглядности с тем, чтобы пособиями было удобно пользоваться и в то же время, они не перегружали видимое пространство кабинета

Творческая зона

Цель:
развитие творческих способностей
реализация потребности в самовыражении
формирование потребности в сотворчестве
Компоненты:
стол(ы) для творческой деятельности;
место для хранения материалов и инструментов;
место для хранения «полуфабрикатов»;
место для организации выставка творческих работ;
материал для творчества: краски, карандаши, пластилин, ткань и др.

Двигательная зона

Цели:
реализация потребности детей в движении;
снятие физического напряжения.
Компоненты:
Спортивный комплекс «Мини-стадион»;
Сухой бассейн;
Спортивный инвентарь: обручи, гантели, скакалки, кегли, мячи для подскоков – «хопы»;
Объемные модули для создания спортивно-игровой среды;
«Беговая дорожка», «Детский тренажер», массажные коврики

Бытовая зона

Цель:
формирование общей культуры;
развитие навыков самообслуживания;
развитие мотивации к взаимопомощи
Компоненты:
санитарный уголок (место хранения веника, совка, ведра и др.)
полотенца (лучше бумажные), салфетки, туалетная бумага;
зеркало;

Требования к помещению и оборудованию класса

Парты (столы) расставляются в учебных помещениях по номерам: меньшие - ближе к доске, большие - дальше.
Для детей с нарушениями слуха и зрения парты, независимо от их номера, ставятся первыми, причем обучающиеся с пониженной остротой зрения должны размещаться в первом ряду от окон.
Детей, часто болеющих ОРЗ, ангинами, простудными заболеваниями, следует рассаживать дальше от наружной стены.
При оборудовании учебных помещений соблюдаются следующие размеры проходов и расстояния между предметами оборудования в см:
между рядами двухместных столов - не менее 60 см
между рядами столов и наружной продольной стеной - не менее 50- 60 см

Требования к помещению и оборудованию класса

между рядом столов и внутренней продольной стеной или шкафами, стоящими вдоль этой стены, - не менее 50-70 см
от последних столов до стены (перегородки),
Противоположной классной доске, - не менее 70см,
от задней стены, являющейся наружной, - не менее 100см, а при наличии оборотных классов 120см;
от демонстрационного стола до учебной доски - не менее 100см;
от первой парты до учебной доски - 2,4 - 2,7 м;
наибольшая удаленность последнего места обучающегося от учебной доски – 860см;
высота нижнего края учебной доски над полом - 80-90см;
угол видимости доски (от края доски длиной З м до середины крайнего места обучающегося за передним столом) должен быть не менее45 градусов для детей 6-7 лет...

Требования к воздушно - тепловому режиму

... Фрамуги и форточки в учебных помещениях должны функционировать в любое время года
Учебные помещения проветриваются во время перемен, а рекреационные - во время уроков до начала занятий и после их окончания необходимо осуществлять сквозное проветривание учебных, помещений.
Длительность сквозного проветривания определяется погодными условиями.
В теплые дни целесообразно проводить занятия при открытых фрамугах и форточках.

Требования к естественному и искусственному освещению

...Для отделки учебных помещений используются отделочные материалы и краски, создающие матовую поверхность.... Следует использовать следующие цвета красок:
для стен учебных помещений - светлые тона желтого, голубого, зеленого, бежевого, розового;
для мебели (парты, столы, шкафы) - цвета натурального дерева или светло-зеленый;
для классных досок - темно-зеленый, темно-коричневый;
для дверей, оконных рам - белый.
Для максимального использования дневного света и равномерного освещения учебных помещений следует:..,
не закрашивать оконные стекла;
не расставлять на подоконниках цветы. Их размещают в переносных цветочницах высотой 65-70 см от пола или подвесных кашпо в простенках окон;
очистку и мытье стекол проводить 2 раза в год (весной и осенью)

Техническое оснащение кабинета

Интерактивная доска SMART Board со встроенным проектором.
Тележка-сейф для хранения и зарядки нетбуков.
Ноутбук учителя.
Нетбуки ученические.
Многофункциональное устройство (сканер, принтер, копир.).
Документ – камера.
Видеокамера.
Электронные звуковые плакаты по предметам серии «Знаток»
Диски (программные, музыкальные, игровые, видео).
Музыкальный центр.

Учебная зона учеников

В учебной зоне кабинета должны быть расположены разно уровневые одноместные и двухместные парты, рабочее место учителя, учебная доска, интерактивная доска, проектор, компьютер, ноутбук, книжные шкафы. Пространство сочетает строгость и комфорт, которые обеспечиваются определенным расположением предметов и подбором цветовых предпочтений.

Рабочее место учителя Рабочее место учителя представляет собой комплекс программно-аппаратных средств.

В кабинете должны быть оформлены постоянные cтенды: «Алфавит», «При чтении сиди правильно», «Уголок России», уголок класса

Информационная зона

Информационная зона

Одним из важных компонентом кабинета является методическая библиотека, в которую будут включены учебные пособия, практические пособия ( тесты, сборники упражнений), журналы по предмету. В кабинете имеется медиатека, материалы которой используются как в урочной так и во внеурочной деятельности.

Учебные пособия Одним из важных компонентом кабинета является методическая библиотека учителя, в которую включены учебные пособия, практические пособия ( тесты, сборники упражнений), журналы по предмету. В кабинете имеется медиатека, материалы которой используются как в урочной так и во внеурочной деятельности

Зелёный уголок

Бытовая зона

Расположен умывальник, набор для ванных комнат (зеркало, полка и др.) и необходимые предметы для формирования навыков личной гигиены.

Игровая зона

В игровой зоне может располагаться мягкая мебель (диван и кресла), журнальный столик, детские игрушки и игры. Наличие игровой зоны позволяет детям ощутить комфорт и присутствие домашнего уюта, что важно, особенно при обучении детей с ОВЗ.

Уголки психологической разгрузки

минимальный размер зоны учебного места для учащегося на коляске – 1,5х1,5 м;
следует предусмотреть дополнительное пространство для хранения инвалидной коляски (если учащийся пересаживается с неё на стул), костылей, тростей и т.д.;
ширина прохода между рядами столов должна быть не менее 90 см;
свободный проход около доски;
если в аудитории доска или какое-либо оборудование находится на возвышении, это возвышение необходимо оборудовать съездом.

УЧЕБНОЕ МЕСТО

Учебное место обучающихся с нарушением опорно-двигательного аппарата

Учебное место обучающихся с нарушением зрения

УЧЕБНОЕ МЕСТО

учебное место должно быть одноместным, выделенным из общей площади помещения рельефной фактурой или ковровым покрытием поверхности пола;
уделить внимание освещению рабочего места, за которым сидит обучающийся с плохим зрением и помнить, что написанное на доске нужно озвучивать для того, чтобы он смог получить информацию;
учебное место должно находиться в первых рядах от преподавательского стола и рядом с окном;
при лекционной форма занятий, учащемуся с плохим зрением или незрячему следует разрешить пользоваться диктофоном;
использовать рельефные пособия.

Учебное место обучающихся с нарушением слуха

УЧЕБНОЕ МЕСТО

оборудовать учебные места электроакустическими приборами и индивидуальными наушниками;
установить сигнальные лампочки, оповещающие о начале и конце уроков.

Организовано индивидуальное рабочее место для обучающегося с тяжелым заболеванием нижних конечностей

Организовано рабочее место обучающегося (вариант 6.4)

Специализированная система с регулирующей рабочей поверхностью для лиц с НОДА

«Коврограф Ларчик» (настенный)

Индивидуальные «МиниЛарчики»

Игровой комплекс «Коврограф Ларчик» и «МиниЛарчик» являются взаимодополняющими универсальными средствами, которые могут использоваться непосредственно в образовательной деятельности и в игровой. Обладает неограниченными возможностями для реализации творческого потенциала детей и взрослых

Дидактический материал игрового комплекса «Коврограф Ларчик»

Игры позволяют учителю осуществлять дифференцированный подход в обучении

Специальное оборудование

мультимедийное оборудование в кабинете для индивидуальных /групповых занятий(SMART- доска /SMART- столик /интерактивная плазменная панель с программным обеспечением к ним).
специальная мебель и специальные приборы для обучения (ручки и карандаши-держатели, утяжелители для рук),
тренажеры для развития манипулятивных функций рук,
приборы для коммуникации, средства альтернативой коммуникации (планшеты, коммуникаторы, специальная клавиатура, свичкнопки и др.), устройства для чтения, с кнопками, которые не нужно держать руками, электронные книги, лупа (если зрительные нарушения),
ширмы;
мягкие маты и модули;
наборы игр для театрализации;
правила поведения в школе, классе, таблицы с распорядком дня и сменой видов деятельности,
схемы, диаграммы.

Спасибо за внимание !!!