Презентация может быть использована для проведения классного часа по теме "Здоровое питание". В презентации указаны принципы правильного питания, представлена пищевая пирамида, золотые правила питания. представлен материал о вреде фаст-фуда, газированных напитков, жевательной резинки и чипсов. Предлагаются вопросы и задания для проведения викторины по теме "Здоровое питание".
Здоровье для
человека
это главная
жизненная ценность.
Автор: Зуева Наталья Викторовна
Человек есть то,
что он ест.
Что бы это
значило?
Дерево держится
своими корнями,
а человек пищей.
Вся ли пища полезна? -
вот в чём вопрос.
Живи толстым, умри молодым?
Одна из главных
причин ожирения
– ФАСТФУД.
содержит много жиров и мало
Быстрая пища высококалорийна,
витаминов. В быстрой еде нашли
широкое применение трансжиры –
ненатуральные изомеры жирных
кислот. Их употребление грозит
неминуемым ожирением, поскольку
они увеличивают вес больше, чем
любая другая пища с тем же
количеством калорий. Не случайно
ученые называют их «жиры
убийцы».
В состав газированных напитков входят различные
консерванты,
ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно
влияют на желудочнокишечный тракт школьников.
Сахар, в большом количестве
присутствующий в газированной
воде, провоцирует кариес.
От нее, от Кока-
колы
Лишь желудок
будет полным,
А полезности ни
грамма,
Создана лишь для
рекламы.
В картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд
вредных веществ, в том числе вещества, которые
используются при производстве различных пластмасс и
красок.
Доказано, что эти вещества
оказывают токсичное действие
на нервную систему животных и
человека.
Чипсы для лентяя –
блюдо идеальное!
В них
консервантов много
Ты чипсами не
увлекайся,
Свежеприготовленн
ым питайся!
– И всё
ненатуральное!
В состав жвачек входят подсластители, красители,
ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт
сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у
жвачки, а также у жевательных конфет просто нет
конкурентов.
В работе детских
врачей были
случаи, когда у
детей, которые
жаловались на
боли в животе,
находили в
кишечнике
резиновые
“камни” из
слипшихся
разноцветных
комочков,
образовавшихся от
жвачки.
питающихся людей
возродит
«Одно только
поколение
правильно
человечество и
сделает болезни
столь редким
явлением, что на
Принципы
правильного питания
Регулярность
Разнообразие
Безопасность
Оптимальность
Каждый человек должен заботиться о
своем здоровье. Ведь никто не
позаботится о тебе лучше, чем ты сам.
Закончите пословицы
1. Кто хорошо жуёт, …….
(тот долго живет)
2. Аппетит приходит …….
(во время еды)
3. Умеренное употребление пищи …..
(мать здоровья)
4. Молод – кости гложи, а ………
(стар кашу ешь)
5. Ужин не нужен,……
(был бы обед)
6. Гречневая каша мать наша,……
(хлебецкормилец)
Вопросы:
1.Чем ценна морская капуста?
(содержит йод)
2.Молоко какого животного самое жирное?
(кита)
3.Из чего делают рыбий жир?
(из печени трески)
4.Чулан не велик, а народом набит.
(рот и зубы)
5.Подсчитано,что человек весом 70 кг содержит180 гр. Её
(соль)
6.Какое заболевание возникает при недостатке витамина А?
(куриная слепота)
7.Назовите самый длинный орган человека.
(кишечник)
8.Не любитель он молчать, даже может заскучать
(язык)
9.Какая пищеварительная железа самая большая?
(печень)
10. Какие каши наиболее полезны?
(овсяная и гречневая)
11.Универсальный источник энергии в организме
(жиры)
12.Почему, когда Петр I приказал по утрам чистить зубы,
боярыни возмущались: «Белые зубы у арабов и у обезьян, а у
боярынь всегда черные!»
(заморский в то время сахар стоил дорого и лакомиться им было
престижно. Вот и чернили зубы: дескать, сахара много едят).
13.В Испании, в городе Баллон был поставлен памятник этой
многострадальной труженице. А что это за труженица?
(печень)
14. Какой хлеб полезнее – свежий или черствый?
(зачерствевший)
15. Существуют ли какие правила перед едой?
(правила гигиены)
Главное – не переедайте.
Ешьте в одно и то же время простую,
свежеприготовленную пищу, которая
легко усваивается и соответствует
потребностям организма.
спешите глотать.
Тщательно пережевывайте пищу, не
Мойте фрукты и овощи перед едой.
Перед приемом пищи мысленно
поблагодарите всех, кто принял участие в
создании продуктов, из которых
приготовлена пища. И конечно, тех, кто
приготовил вам еду.
М ы едим для того, чтобы ж ить,
а не ж ивем для того, чтобы есть
Желаю вам цвести, расти
Копить, крепить здоровье,
Оно для дальнего пути –
Главнейшее условие!