Презентация по товароведению на тему "Мясо домашней птицы и дичи"
Оценка 4.6
Презентации учебные
ppt
технология
Взрослым
12.05.2017
Презентация по товароведению пищевых продуктов по теме "Мясо домашней птицы и пернатой дичи". Предлагаемый материал будет полезен для проведения занятий по теме "Мясные товары". В работе описана классификация домашней птицы и дичи, требования к качеству, упаковка, маркировка и условия хранения.
МЯСО ПТИЦЫ И ДИЧИ.ppt
Презентация по товароведению на тему "Мясо домашней птицы и дичи"
Мясо домашней
птицы и дичи
Преподаватель Хамматова Л.Ф.
Презентация по товароведению на тему "Мясо домашней птицы и дичи"
Мясо домашней птицы отличается от убойных
животных нежностью, содержанием большого
количества полноценных белков и
экстрактивных веществ, лучшей усвояемостью.
Мясо кур и индеек рекомендуется для детского и
диетического питания. Калорийность мяса
птицы составляет 110250 ккал. на 100г.
Презентация по товароведению на тему "Мясо домашней птицы и дичи"
Классификация мяса домашней
птицы
1. В зависимости от вида, возраста:
Молодая птица (цыплята, утята, гусята, индюшата,
цесарята)
Взрослая птица (куры, цесарки, индейки, гуси, утки)
Презентация по товароведению на тему "Мясо домашней птицы и дичи"
Классификация мяса домашней
птицы
По способу обработки:
Полу потрошеные с удаленным кишечником
Потрошеные удалены внутренние органы
Потрошеные с комплектом потрохов и шеей
Презентация по товароведению на тему "Мясо домашней птицы и дичи"
Классификация мяса домашней
птицы
По термическому состоянию:
Остывшая температура +25 С
Охлажденная – 0 – 4 С
Замороженная 6 С
Презентация по товароведению на тему "Мясо домашней птицы и дичи"
Классификация мяса домашней
птицы
По упитанности и качеству обработки
тушки:
Первая категория имеют хорошо развитые
мышцы, киль грудной кости не выделяется,
отложение подкожного жира на груди и
животе.
Вторая категория удовлетворительно
развитые мышцы, киль грудной кости
выделяется, жировые отложения отсутствуют.
Презентация по товароведению на тему "Мясо домашней птицы и дичи"
Требования к качеству мяса птицы
Тушки домашней птицы, выпускаемые в реализацию, должны
быть свежими, по упитанности не ниже 2 категории,
правильно обработанные, с маркировкой.
У свежих тушек: клюв – глянцевый и сухой, слизистая
оболочка ротовой полости блестящая, бледнорозового
цвета, без постороннего запаха, глазное яблоко заполняет
всю орбиту, цвет кожи беловатожелтоватый, поверхность
тушки сухая, консистенция упругая, жир белый или
желтоватый, запах специфический, бульон при варке
прозрачный и ароматный.
Не допускаются в продажу тушки свежие, но сильно
деформированные, с признаками порчи, дважды
замороженные, а также тушки не соответствующие по
упитанности 2 категории.
Презентация по товароведению на тему "Мясо домашней птицы и дичи"
Упаковка мяса птицы
Упаковывают тушки домашней птицы в пакеты из полимерной
плёнки, либо обёртывают чистой бумагой. Тушки могут
выпускаться и без обёртки, но с обязательной прокладкой
бумаги по рядам в ящике.
Тушки укладывают в деревянные ящики, выстланные бумагой.
В каждый ящик укладывают птицу одного вида, одной
категории упитанности и одного способа обработки.
Масса брутто ящика не должна быть более 30 кг.
Презентация по товароведению на тему "Мясо домашней птицы и дичи"
Маркировка мяса птицы
Маркируют торцовые стороны ящиков прочной непахнущей
краской или наклеивают на них бумажный ярлык с полосой
(по диагонали) розового цвета – для птицы 1 категории,
зелёного – для 2 категории.
Маркировка включает: наименование предприятия
изготовителя, количество тушек, массу нетто и брутто, дату
выработки, номер ГОСТа, а также условные обозначения:
вида птицы – Ц (цыплята), У (утки), ЦБ (цыплятабройлеры), К
(куры), УМ (утята), ГМ (гусята), Г (гуси);
способа обработки – Е (полупотрошённая), ЕЕ (потрошённая),
Р (потрошённая с комплектом потрохов);
категории упитанности – цифрами 1, 2, Т тощая.
Пример: маркировка ЦБЕ1 означает – цыплятабройлеры
полупотрошённые 1 категории.
Презентация по товароведению на тему "Мясо домашней птицы и дичи"
Условия хранения мяса птицы
В торговой сети мясо птицы хранят:
Охлаждённое – t 06 С, ОВВ 8085%,72 часа,
Мороженое t 0 С, до 5 суток.
Презентация по товароведению на тему "Мясо домашней птицы и дичи"
Мясо дичи отличается от мяса домашней птицы более тёмной
окраской, меньшим содержанием жира (13%) и большим
содержанием белка (2225%).
Используют его для приготовления вторых блюд, бульоны из
него получаются невкусными.
Мясо часто имеет привкус: рыбный, смолистый.
Презентация по товароведению на тему "Мясо домашней птицы и дичи"
Классификация дичи
1 . Дичь в зависимости от места обитания
Презентация по товароведению на тему "Мясо домашней птицы и дичи"
Классификация дичи
2 . Дичь в зависимости от способа добычи
Презентация по товароведению на тему "Мясо домашней птицы и дичи"
Требования к качеству дичи
В зависимости от качества дичь бывает 1 и 2
сорта. Тушки должны быть чистыми, немятыми,
свежими, с чистым крепким оперением.
Тушки 1 сорта имеют лёгкое огнестрельное
ранение, 2го сорта – могут быть с небольшими
слегка
повреждениями
загрязнённым оперением.
добыче,
при
со
Презентация по товароведению на тему "Мясо домашней птицы и дичи"
Упаковка и хранение мяса дичи
Упаковывают дичь в сухие, чистые, без
ящики,
запаха деревянные
постороннего
выстланные обёрточной бумагой.
Маркировка тары включает обозначение вида,
сорт дичи. Вид дичи
количества пар,
обозначается первыми буквами её названия:
ГЛ (глухарь), Р (рябчики), Ф (фазаны).
Хранят дичь в магазине при температуре 0 С не
более 5 суток.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.