Презентация по внеклассной работе "Польза и вред шоколада"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 10.05.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация "Польза и вред шоколада" для учащихся 2-4 класса. Цель: формирование знаний о пользе и вреде шоколада, развитие познавательного интереса. Можно использовать на внеклассных мероприятиях, на уроках окружающего мира. Презентация знакомит обучающихся с историей возникновения шоколада, с различными утверждениями о пользе и вреде шоколада. Материал изложен в доступной форме, иллюстрирован.Презентация по внеклассной работе " Польза и вред шоколада" (2-4 класс)
Иконка файла материала prezentatsiya_shokolad.pptx
ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ШОКОЛАД!!! ? Вреден он или полезен? Презентацию подготовила учитель начальных классов МБОУ Шахунской СОШ №1 им.Д.Комарова Смирнова Татьяна Павловна
Шоколад. • С латинского языка слово «шоколад»  переводится как «пища богов». Шоколад –  любимое лакомство детей и взрослых. Споры  ученых о вреде и пользе шоколада  продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые   аргументы  есть   у  сторонников  и   противников  шоколада. Так,  одни  специалисты считают, что масло какао  предохраняет зубы от разрушения. Другие же  напротив, придерживаются мнения о том, что  шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.
• «Шоколад: вред или   польза?»
Самые большие плантации какао в  Африке!
История  шоколада  началась  очень  давно  ­ более  3000 лет  назад.
История шоколада началась давно - более 3000 лет назад. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На берегах Мексиканского залива цивилизация индейцев майя положила начало в культивировании дикорастущего какао-дерева. И уже тогда, на заре человеческой цивилизации, разработали методы приготовления шоколада разных видов с использованием различных добавок и компонентов. После падения
«Теоброма» ­ «Пища богов»
• Первым европейцем,   открывшим   силу   какао­бобов,  был   Христофор   Колумб в    1502  г.  • С  этого    момента   шоколад  начал  своё   триумфальное   шествие   по Европе: этот  вкусный экзотический напиток   завоевал    сердца    итальянской,  австрийской и   немецкой  аристократии.
Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке.
Польза    шоколада: • 1631 – врачи обнаружили полезные и  лечебные свойства шоколада. Первым  лечебным рецептом с применением  шоколада, стал рецепт испанского  доктора . •  первое официальное исследование  полезных свойств шоколада было  сделано в 1653 году.
Утверждение первое: шоколад – виновник лишнего веса. Верно лишь отчасти. Ещё во вторую мировую войну шоколад входил в состав пайков для лётчиков. Он был способен поддерживать силы человека в течение многих часов. Основные источники калорий – молоко и глюкоза быстро расщепляются и быстро расходуются. При избыточном поступлении в организм они могут «откладываться» в виде жира, но при умеренном употреблении – нет.
Утверждение второе: шоколад – виновник кариеса. Утверждение, что шоколад вызывает кариес - опровергнуто учёными. В отличие от других лакомств, именно шоколад наименее опасен. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.
Утверждение третье: в шоколаде нет никаких витаминов. Всё зависит от качества и сорта шоколада. В некоторых из них присутствуют не только витамины, но также и железо, калий, магний и кальций. По количеству витаминов и микроэлементов хороший шоколад может не уступать таким традиционно полезным продуктам, как яблоко или йогурт.
Утверждение четвёртое: шоколад вреден для сердца и сосудов Это неправда. Исследования калифорнийских ученых показали, что в какао содержатся вещества, защищающие артерии и, следовательно, полезные для сердечно - сосудистой системы. Называются они "фенолы". Эти вещества препятствуют отложению жиров на стенках кровеносных сосудов. Содержит шоколад и флавоноиды, вещества, которые задерживают процесс старения клеток. Какао
Утверждение пятое: шоколад повышает давление и является источником повышенного холестерина. Да, в шоколаде есть жир, но растительный, т.е. масло какао. А продукт растительного происхождения не содержит холестерин. Кстати, многочисленные исследования показывают, что содержащаяся в масле какао стеариновая кислота и витамин F способствуют понижению холестерина в крови, благотворно действует на сердечнососудистую систему,
Утверждение шестое: шоколад никак не влияет на самочувствие человека и не приносит нашему организму никакой пользы. Это неправда. Учёные считают, что шоколад избавляет от депрессии. И они правы! Ведь когда ешь шоколад, отвлекаешься от других мыслей, и тем самым раздражение уходит. Учёные признали полезным даже запах шоколада. Его аромат содержит почти 40 летучих соединений. Запах шоколада снимает раздражение, успокаивает нервную систему, улучшает настроение.
Шоколадные рекорды Гиннеса • Самый большой шоколадный брусочек ­ 2280 кг. • Самая высокая шоколадка – 8,5 м • Самое большое шоколадное сердце – 922 кг. • Самая большая в России плитка шоколада – 500 кг, длина 2  м 73 см, ширина 1м 25 см, толщина 14 см.  •  Самая огромная конфетка (трюфель из горького шоколада)  – 3 тонны, высотой более 2 м, в ней поместилось бы 700 тыс.  конфет обычного размера.
Полезен или вреден шоколад? • Шоколад – виновник лишнего веса? –  Отчасти • Шоколад придает энергию? – Да • Шоколад полезен для сердца? – Да • Шоколад вызывает головную боль? –  Это возможно • Шоколад вреден для зубов? – Нет • Шоколад способствует  перевозбуждению? ­ Да
Полезен или вреден шоколад? Доказано, что 40 г шоколада в сутки обеспечивают: - прилив сил и бодрости; - улучшение памяти; - устойчивость к стрессам; - укрепление иммунитета; - профилактику простуды; - укрепление сосудов; - нормализацию давления.
Вывод: • Результаты исследований показали, что  умеренное употребление шоколада в  пищу благотворно влияет на настроение  человека. • В больших количествах вреден любой  продукт!  Ешьте  шоколад  в  меру!
СПАСИБ0  ЗА      ВНИМАНИЕ!