Презентация "Польза и вред шоколада" для учащихся 2-4 класса. Цель: формирование знаний о пользе и вреде шоколада, развитие познавательного интереса. Можно использовать на внеклассных мероприятиях, на уроках окружающего мира. Презентация знакомит обучающихся с историей возникновения шоколада, с различными утверждениями о пользе и вреде шоколада. Материал изложен в доступной форме, иллюстрирован.Презентация по внеклассной работе " Польза и вред шоколада" (2-4 класс)
ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ШОКОЛАД!!!
?
Вреден он или полезен?
Презентацию подготовила
учитель начальных классов
МБОУ Шахунской СОШ №1 им.Д.Комарова
Смирнова Татьяна Павловна
Шоколад.
• С латинского языка слово «шоколад»
переводится как «пища богов». Шоколад –
любимое лакомство детей и взрослых. Споры
ученых о вреде и пользе шоколада
продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые
аргументы есть у сторонников и
противников шоколада. Так, одни
специалисты считают, что масло какао
предохраняет зубы от разрушения. Другие же
напротив, придерживаются мнения о том, что
шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.
• «Шоколад: вред или
польза?»
Самые большие плантации какао в
Африке!
История шоколада началась очень давно более
3000 лет назад.
История шоколада началась
давно - более 3000 лет назад.
Родиной шоколада, как и дерева
какао, является Центральная и
Южная Америка.
На берегах Мексиканского
залива цивилизация индейцев
майя положила начало в
культивировании дикорастущего
какао-дерева. И уже тогда, на
заре человеческой
цивилизации, разработали
методы приготовления шоколада
разных видов с использованием
различных добавок и
компонентов. После падения
«Теоброма» «Пища богов»
• Первым европейцем, открывшим силу
какаобобов, был Христофор Колумб в
1502 г.
• С этого момента шоколад начал своё
триумфальное шествие по Европе: этот
вкусный экзотический напиток завоевал
сердца итальянской, австрийской и
немецкой аристократии.
Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке.
Польза шоколада:
• 1631 – врачи обнаружили полезные и
лечебные свойства шоколада. Первым
лечебным рецептом с применением
шоколада, стал рецепт испанского
доктора .
• первое официальное исследование
полезных свойств шоколада было
сделано в 1653 году.
Утверждение первое: шоколад
– виновник лишнего веса.
Верно лишь отчасти. Ещё во
вторую мировую войну шоколад
входил в состав пайков для
лётчиков. Он был способен
поддерживать силы человека в
течение многих часов. Основные
источники калорий – молоко и
глюкоза быстро расщепляются и
быстро расходуются. При
избыточном поступлении в
организм они могут
«откладываться» в виде жира, но
при умеренном употреблении –
нет.
Утверждение второе: шоколад
– виновник кариеса.
Утверждение, что шоколад
вызывает кариес - опровергнуто
учёными. В отличие от других
лакомств, именно шоколад
наименее опасен. Содержащееся
в шоколаде масло какао
обволакивает зубы защитной
пленкой и предохраняет их от
разрушения.
Утверждение третье: в
шоколаде нет никаких
витаминов.
Всё зависит от качества и
сорта шоколада. В некоторых
из них присутствуют не
только витамины, но также и
железо, калий, магний и
кальций. По количеству
витаминов и микроэлементов
хороший шоколад может не
уступать таким традиционно
полезным продуктам, как
яблоко или йогурт.
Утверждение четвёртое:
шоколад вреден для сердца и
сосудов
Это неправда. Исследования
калифорнийских ученых показали,
что в какао содержатся вещества,
защищающие артерии и,
следовательно, полезные для
сердечно - сосудистой системы.
Называются они "фенолы". Эти
вещества препятствуют
отложению жиров на стенках
кровеносных сосудов. Содержит
шоколад и флавоноиды, вещества,
которые задерживают процесс
старения клеток. Какао
Утверждение пятое: шоколад
повышает давление и является
источником повышенного
холестерина.
Да, в шоколаде есть жир, но
растительный, т.е. масло какао. А
продукт растительного
происхождения не содержит
холестерин. Кстати,
многочисленные исследования
показывают, что содержащаяся в
масле какао стеариновая кислота и
витамин F способствуют
понижению холестерина в крови,
благотворно действует на
сердечнососудистую систему,
Утверждение шестое: шоколад
никак не влияет на самочувствие
человека и не приносит нашему
организму никакой пользы.
Это неправда. Учёные считают, что
шоколад избавляет от депрессии. И
они правы! Ведь когда ешь шоколад,
отвлекаешься от других мыслей, и тем
самым раздражение уходит. Учёные
признали полезным даже запах
шоколада. Его аромат содержит почти
40 летучих соединений. Запах шоколада
снимает раздражение, успокаивает
нервную систему, улучшает настроение.
Шоколадные рекорды Гиннеса
• Самый большой шоколадный брусочек 2280 кг.
• Самая высокая шоколадка – 8,5 м
• Самое большое шоколадное сердце – 922 кг.
• Самая большая в России плитка шоколада – 500 кг, длина 2
м 73 см, ширина 1м 25 см, толщина 14 см.
• Самая огромная конфетка (трюфель из горького шоколада)
– 3 тонны, высотой более 2 м, в ней поместилось бы 700 тыс.
конфет обычного размера.
Полезен или вреден шоколад?
• Шоколад – виновник лишнего веса? –
Отчасти
• Шоколад придает энергию? – Да
• Шоколад полезен для сердца? – Да
• Шоколад вызывает головную боль? –
Это возможно
• Шоколад вреден для зубов? – Нет
• Шоколад способствует
перевозбуждению? Да
Полезен или вреден шоколад?
Доказано, что 40 г шоколада
в сутки обеспечивают:
- прилив сил и бодрости;
- улучшение памяти;
- устойчивость к стрессам;
- укрепление иммунитета;
- профилактику простуды;
- укрепление сосудов;
- нормализацию давления.
Вывод:
• Результаты исследований показали, что
умеренное употребление шоколада в
пищу благотворно влияет на настроение
человека.
• В больших количествах вреден любой
продукт! Ешьте шоколад в меру!