Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"
Оценка 4.6

Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"

Оценка 4.6
Плакаты +1
ppt
Междисциплинарный 3
2 кл—11 кл +1
23.02.2017
Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"
Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас". Материал поможет младшим школьникам ответить на вопросы: Зачем человек ест? Куда попадает пища после еды? Какие продукты называют полезными? Гигиенические правила сна,профилактика простудных заболеваний,польза закаливания...Всем успехов в работе, в творческих начинаниях! Спасибо!Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас". Материал поможет младшим школьникам ответить на вопросы: Зачем человек ест? Куда попадает пища после еды? Какие продукты называют полезными? Гигиенические правила сна,профилактика простудных заболеваний,польза закаливания.
здоровый образ.ppt

Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"

Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"
Удивительн ые превращени я пищи внутри нас

Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"

Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"
Зачем человек ест?

Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"

Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"
Чтобы ходить, бегать, прыгать, дышать, смеяться, работать, чтобы жить, нужно принимать пищу.                                                                                                             Человек может жить без еды 30-40 дней. За свою жизнь каждый человек съедает примерно 50 тонн продуктов. Целый грузовой вагон.

Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"

Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"
Пища должна быть не только полезной, но и красиво выглядеть. Это повышает аппетит. Принимать еду необходимо в одно и тоже время. Самая полезная пища та, которую человек ест с аппетитом. Пища должна быть разнообразной и вкусной. Очень полезно есть овощи и фрукты. Вредная пища - избыток соли, сахара, незнакомая пища.

Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"

Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"
Скажите, вы недавно кушали? Но куда же делась пища, которую вы ели? Что с ней произошло? На самом деле она лежит в животике, как в сундучке. С нею произошли чудесные превращения. Рассказать какие? Так давайте отправимся открывать тайну исчезновения пищи.

Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"

Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"
Пища в начале попадает в рот. Значит, проникнув туда, мы и найдем дорогу, по которой ушла пища! А кто живет во рту? Правильно, во рту живет язык - строгий охранник. А для чего нам нужен язык? Он помогает дышать, жевать, согревать или охлаждать еду, глотать, узнавать - соленая она или сладкая, горькая или кислая, горячая или холодная, он также помогает петь, говорить, смеяться. Язык еще охраняет и вход в пищеварительный тоннель. Он ни за что горьких и невкусных гостей не пропустит!

Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"

Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"
А что еще есть во рту? Зубы. Они работают как жернова, хорошо перемалывают и пережевывают пищу. Это очень важная работа. Если они плохо разжуют пищу, она может повредить пищевод и желудок, которые очень трудно лечить. Желудок над такой пищей трудится в несколько раз дольше, а значит, меньше отдыхает и начинает болеть. Не забывайте  утром и вечером  чистить зубы,  чтобы сохранить  их здоровыми!

Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"

Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"
А вы замечали, что у нас во рту всегда мокро? Это слюна, она постоянно выделяется в небольшом количестве и смачивает пищу, а язык помогает протолкнуть ее внутрь. Попробуй, проглоти черствый хлеб. Все горло обдерешь. А если хлеб долго жевать, он хорошо смочится слюной и проглотить его будет нетрудно. Говорят: все болезни вползают через  рот.  Поэтому нужно мыть руки перед едой  и не забывать перед употреблением  мыть фрукты и овощи!

Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"

Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"
Сходите-ка на кухню и возьмите морковку, откусите кусочек. Но вы сразу не глотайте его, а сначала дайте поработать зубам и язычку. Разжевали? Как вам кажется, слюна смочила морковь во рту? А теперь сделайте глотательное движение и проглотите морковь. Получилось? И куда же она улетела, ведь во рту ее больше нет?

Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"

Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"
А полетела она в маленькую пещерку. Вот такую, как на этом рисунке. По пищеводу пища попала в желудок. Желудок похож на мешок. Этот мешок у каждого человека расположен под ребрами. Потрогайте его рукой. Нашли свой желудок?   Когда ребенок рождается, его  желудок имеет длину 5 см. У  взрослых любителей поесть  размер желудка иногда  превышает футбольный мяч. У  малоежек он может быть  размером с кулак.

Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"

Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"
И вот пища, наша морковка, попала сейчас в желудок. Когда мы голодны, он как спущенный шарик. Дунешь в него - он чуть надуется, попадет пища в желудок - он чуть растянется и, наконец, превратится в целую пещеру, до потолка набитую едой. Здесь есть специальная жидкость. Она называется желудочный сок. Этот сок постепенно пропитывает пищу и растворяет ее твердые частички. Но когда в желудок попадает хорошо пережеванная пища, ему легче с нею справиться. Вот поэтому всегда нужно хорошо, тщательно пережевывать все, что мы едим. Желудок начинает работать. Он своими стенками мнет, растирает и перемешивает пропитанную соком пищу. Как будто варит ее. Вот и называется этот процесс пищеварением - варением пищи. Итак, главная работа желудка - переваривать пищу, а помогает ему в этом желудочный сок. Желудок нужно очень беречь. Кушать необходимо всегда в одно и тоже время, потому что желудок привыкает вырабатывать желудочный сок в определенное время.

Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"

Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"
2 3 10 11 6 8 7 12 1 2 4 5 9 Когда пища хорошо переварится, она переходит в тоннель с мягкими ворсистыми стенками. Но тоннель наш не прямой, а со множеством поворотов. Этот тоннель называется кишка. Вот она, посмотрите на рисунок. Видите, какая длинная - 7 метров. Но в теле человека она свернута в несколько раз, как 7-метровая змея и лежит себе под желудком, как под камешком. “Змея” эта в начале тонкая, как сосиска, а в хвосте толстая, как огурец. Посмотрите на рисунок. Но сначала переваренная пища из желудка проходит коридор в 12 пальцев. Раньше, в старину пальцы называли перстами. Потому и эту часть кишки называют двенадцатиперстной. В ее стенках есть отверстия, в которые втекает сок из поджелудочной железы и печени, он смачивает и растворяет пищу.  1    ротовая полость   2    слюнные железы   3    глотка  А дальше все начинают еще активнее трудиться - и стенки  4    пищевод   5    желудок  кишки, и ворсинки, и печень. И все разбирают себе  6    двенадцатиперстная  кишка  питательные вещества: питается кровь и разносит все  7    тонкий кишечник  полезное по всему организму, в толстой кишке образуются  8    толстый кишечник   9    поджелудочная железа  витамины. 10   печень  11   желчный пузырь  12   прямая кишка  И, наконец, остается от пищи то что уже никому не нужно. Вот тогда-то мы идем в туалет. Это тоже очень важно делать вовремя, чтобы организму было легче и чтобы он сам себе помогал и мы ему помогали.

Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"

Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"
Наша фабрика-кухня справляется с пищей за 5-6 часов.

Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"

Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"
Задание: нарисуйте своё любимое блюдо.
Скачать файл