Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"
Оценка 4.6
Плакаты +1
ppt
Междисциплинарный 3
2 кл—11 кл +1
23.02.2017
Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас". Материал поможет младшим школьникам ответить на вопросы: Зачем человек ест? Куда попадает пища после еды? Какие продукты называют полезными? Гигиенические правила сна,профилактика простудных заболеваний,польза закаливания...Всем успехов в работе, в творческих начинаниях! Спасибо!Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас". Материал поможет младшим школьникам ответить на вопросы: Зачем человек ест? Куда попадает пища после еды? Какие продукты называют полезными? Гигиенические правила сна,профилактика простудных заболеваний,польза закаливания.
здоровый образ.ppt
Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"
Удивительн
ые
превращени
я
пищи
внутри нас
Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"
Зачем человек ест?
Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"
Чтобы ходить, бегать, прыгать, дышать,
смеяться, работать, чтобы жить, нужно
принимать пищу.
Человек может
жить без еды 30-40
дней.
За свою жизнь каждый человек
съедает примерно 50 тонн
продуктов. Целый грузовой
вагон.
Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"
Пища должна быть не
только полезной, но и
красиво выглядеть.
Это повышает
аппетит.
Принимать еду
необходимо в одно и
тоже время.
Самая полезная пища та,
которую человек ест с
аппетитом. Пища должна
быть разнообразной и
вкусной.
Очень полезно есть овощи и
фрукты.
Вредная пища - избыток
соли, сахара, незнакомая
пища.
Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"
Скажите, вы недавно кушали? Но куда же делась пища, которую вы ели? Что с ней
произошло?
На самом деле она лежит в животике, как в сундучке. С нею произошли чудесные
превращения. Рассказать какие? Так давайте отправимся открывать тайну
исчезновения пищи.
Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"
Пища в начале попадает в рот. Значит, проникнув туда, мы и найдем дорогу, по
которой ушла пища!
А кто живет во рту? Правильно, во рту живет язык - строгий охранник.
А для чего нам нужен язык?
Он помогает дышать, жевать, согревать или охлаждать еду, глотать, узнавать -
соленая она или сладкая, горькая или кислая, горячая или холодная, он также
помогает петь, говорить, смеяться. Язык еще охраняет и вход в пищеварительный
тоннель. Он ни за что горьких и невкусных гостей не пропустит!
Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"
А что еще есть во рту? Зубы. Они работают как жернова, хорошо перемалывают и
пережевывают пищу. Это очень важная работа. Если они плохо разжуют пищу, она
может повредить пищевод и желудок, которые очень трудно лечить. Желудок над
такой пищей трудится в несколько раз дольше, а значит, меньше отдыхает и
начинает болеть.
Не забывайте
утром и вечером
чистить зубы,
чтобы сохранить
их здоровыми!
Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"
А вы замечали, что у нас во рту всегда мокро? Это слюна, она постоянно
выделяется в небольшом количестве и смачивает пищу, а язык помогает
протолкнуть ее внутрь.
Попробуй, проглоти черствый хлеб. Все горло обдерешь. А если хлеб долго жевать,
он хорошо смочится слюной и проглотить его будет нетрудно.
Говорят: все болезни вползают через
рот.
Поэтому нужно мыть руки перед едой
и не забывать перед употреблением
мыть фрукты и овощи!
Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"
Сходите-ка на кухню и возьмите морковку, откусите кусочек. Но вы сразу не
глотайте его, а сначала дайте поработать зубам и язычку. Разжевали? Как вам
кажется, слюна смочила морковь во рту? А теперь сделайте глотательное
движение и проглотите морковь.
Получилось? И куда же она улетела, ведь во рту ее больше нет?
Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"
А полетела она в маленькую пещерку. Вот
такую, как на этом рисунке. По пищеводу пища
попала в желудок. Желудок похож на мешок.
Этот мешок у каждого человека расположен под
ребрами. Потрогайте его рукой. Нашли свой
желудок?
Когда ребенок рождается, его
желудок имеет длину 5 см. У
взрослых любителей поесть
размер желудка иногда
превышает футбольный мяч. У
малоежек он может быть
размером с кулак.
Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"
И вот пища, наша морковка, попала сейчас в желудок. Когда мы голодны, он как
спущенный шарик. Дунешь в него - он чуть надуется, попадет пища в желудок - он
чуть растянется и, наконец, превратится в целую пещеру, до потолка набитую
едой.
Здесь есть специальная жидкость. Она называется желудочный сок. Этот сок
постепенно пропитывает пищу и растворяет ее твердые частички. Но когда в
желудок попадает хорошо пережеванная пища, ему легче с нею справиться. Вот
поэтому всегда нужно хорошо, тщательно пережевывать все, что мы едим.
Желудок начинает работать. Он своими стенками мнет, растирает и перемешивает
пропитанную соком пищу. Как будто варит ее. Вот и называется этот процесс
пищеварением - варением пищи.
Итак, главная работа желудка - переваривать пищу, а помогает ему в этом
желудочный сок. Желудок нужно очень беречь. Кушать необходимо всегда в одно
и тоже время, потому что желудок привыкает вырабатывать желудочный сок в
определенное время.
Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"
2
3
10
11
6
8
7
12
1
2
4
5
9
Когда пища хорошо переварится, она переходит в тоннель с
мягкими ворсистыми стенками. Но тоннель наш не прямой, а
со множеством поворотов. Этот тоннель называется кишка.
Вот она, посмотрите на рисунок. Видите, какая длинная - 7
метров. Но в теле человека она свернута в несколько раз,
как 7-метровая змея и лежит себе под желудком, как под
камешком. “Змея” эта в начале тонкая, как сосиска, а в
хвосте толстая, как огурец. Посмотрите на рисунок.
Но сначала переваренная пища из желудка проходит
коридор в 12 пальцев. Раньше, в старину пальцы называли
перстами. Потому и эту часть кишки называют
двенадцатиперстной. В ее стенках есть отверстия, в которые
втекает сок из поджелудочной железы и печени, он
смачивает и растворяет пищу.
1 ротовая полость
2 слюнные железы
3 глотка
А дальше все начинают еще активнее трудиться - и стенки
4 пищевод
5 желудок
кишки, и ворсинки, и печень. И все разбирают себе
6 двенадцатиперстная кишка
питательные вещества: питается кровь и разносит все
7 тонкий кишечник
полезное по всему организму, в толстой кишке образуются
8 толстый кишечник
9 поджелудочная железа
витамины.
10 печень
11 желчный пузырь
12 прямая кишка
И, наконец, остается от пищи то что уже никому не нужно.
Вот тогда-то мы идем в туалет. Это тоже очень важно делать
вовремя, чтобы организму было легче и чтобы он сам себе
помогал и мы ему помогали.
Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"
Наша
фабрика-кухня
справляется с
пищей
за 5-6 часов.
Презентация по здоровьесберегающим технологиям: "Удивительные превращения пищи внутри нас"
Задание:
нарисуйте своё любимое блюдо.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.