Презентация, посвященная годовщине ВОВ. "Лошади – участники Великой Отечественной Войны"
Оценка 4.9

Презентация, посвященная годовщине ВОВ. "Лошади – участники Великой Отечественной Войны"

Оценка 4.9
Разработки уроков
docx
воспитательная работа
3 кл
31.05.2018
Презентация, посвященная годовщине ВОВ. "Лошади – участники Великой Отечественной Войны"
Презентация, в которой описываются исторические факты, которые имели место быть благодаря выносливым животным.
Лошади- участники ВОВ.docx

Муниципальное автономное

общеобразовательное учреждение города Иркутска

средняя общеобразовательная школа №69

 

 

Лошади – участники Великой Отечественной Войны

 

 

Секция 4:

Дополнительное образование детей и взрослых: новые задачи, новые подходы.

Автор:

Павленко Евгения Петровна,

учитель начальных классов,

первая квалификационная категория

 

 

 

г. Иркутск

2018

Слайд 1

«Лошади старались, как умели,

Вынесли героев из атак —

Чтоб герои в песнях прогремели,

Только не споют о лошадях...          

  (М. Щербаков)

Слайд 2

Трудно представить нашу победу в Великой отечественной войне без этих красивых и благородных животных! Считается, что история боевого применения лошадей закончилась с появлением на полях сражений в массовом количестве пулеметов. Конь ничем и никак не защищен от пулеметной очереди, а значит, кавалерия автоматически выбыла из дела.

Слайд3  

 Конница идет парадом на фронт через Красную Площадь (7 ноября 1941г)

Слайд 4 

Советские кавалеристы в строю.

Слайд 5 

  Кавалерийская атака. Советские кавалеристы участвовали и в открытом противостоянии. Так, например, в конце войны кавалерийская дивизия генерала Блинова спасла 50 тысяч военнопленных, заперла дорогу на Дрезден. А 7-й гвардейский конный корпус отличился тем, что взял города Ратенов и Бранденбург. 3-й гвардейский корпус взял Рейнбург и встретил на Эльбе союзников. Так что и здесь кавалерия доказала свою эффективность.

Слайд 6 

 Гвардии-генерал Доватор с кавалеристами(1941г). Лошади оказались незаменимы для стремительных рейдов по тылам противника, для налетов и диверсий. А все потому, что конь  может преодолеть расстояние до  100 км за сутки, и пройти там, где не пройдёт никакая техника и сделает это незаметно. Только один конный корпус советского генерала Льва Михайловича Доватора во время битвы за Москву сковывал тылы целой армии.

Слайд 7  

Использование тачанок на войне

Слайд 8

  Конный разъезд ведет наблюдение

Слайд 9

  Лейтенант Гуйвик с конем Орликом. Невозможно представить себе командиров батальонов и полков без их верных четвероногих помощников. Бойцы, назначенные связными, также часто предпочитали коня мотоциклу.

Слайд 10 

Именно упряжки в шесть лошадей всю войну без всяких жалоб и капризов тянули орудия, меняя огневые позиции батареи.

Слайд 11

 

Так и встают перед глазами кадры фронтовой кинохроники: красноармейцы из всех сил выталкивают застрявшую телегу со снарядами, запряжённую лошадьми. Причина такого широкого использования лошадей весьма проста — по бездорожью (особенно весной и осенью), там, где застревали любые автомобили, могли пройти только эти выносливые животные. Особенно любили артиллеристы лошадей-тяжеловозов — эти без проблем буксировали даже огромные гаубицы! И здесь особенно отличались владимирские тяжеловозы — гордость отечественного коневодства. Примечательно, что когда во время Великой Отечественной войны наши артиллеристы, использовали трофейных упряжных лошадей, то постоянно удивлялись: вроде здоровые кони, а через несколько дней работы почему-то падают.

Слайд 12   Однако не только пушки и снаряды были заботой лошадей. Без коня солдата не накормишь — ведь обозы с продовольствием и полевые кухни доставляли на позиции именно лошади. Кстати, именно для этих (и некоторых других целей) даже в стрелковом полку по штату полагалось иметь триста пятьдесят лошадей. Невозможно представить себе командиров батальонов и полков без их верных четвероногих помощников. Бойцы, назначенные связными, также часто предпочитали коня мотоциклу.

Слайд 13

 Лошади. Расчет бронебойщиков (1941). Казачий расчет бронебойщиков передвигается верхом на лошадях. На вьючной лошади перевозится противотанковое однозарядное ружье системы Дегтярева образца 1941 года (ПТРД-41).

Слайд 14

 Форсирование реки под обстрелом 1942 год. Несмотря на упорство в обороне, массовый героизм и отдельные успешные наступательные действия, впервые месяцы войны кавалерийские соединения вместе с другими частями Красной Армии вынуждены были после тяжелых боев отходить на восток. Тысячи конников погибали. Те, кто остались в живых, но не смогли пробиться через линию фронта, вливались в партизанские отряды. Действия партизанских отрядов и соединений были бы невозможны без лошадей. Руководитель партизанского движения на Украине дважды Герой Советского Союза С. А. Ковпак писал: "Пеший боец-партизан имел ограниченный радиус действия и этим был привязан к территории базы отряда... Посаженные на коня партизаны-бойцы за зиму 1942 г. превратились в грозную силу, способную наносить врагу мощные удары.

Слайд 15 

Румынские солдаты ведут вьючнных лошадей по дороге в окрестностях Севастополя. (Зима. 1941год)

Слайд 16

Жизнь лошадей на войне была не долгой. Кого-то просто не успевали записать на довольствие, ведь жизнь лошади на войне не была особенно долгой. Она, например, не могла спрятаться в траншеи или укрыться в блиндаже от пуль и осколков снарядов. Считается, что за время Великой Отечественной войны на полях сражений было потеряно более миллиона лошадей. Впрочем, потери среди конского состава были бы несравненно больше, если бы не четко организованная ветеринарная служба, действовавшая на фронте. Подавляющее большинство раненых и заболевших лошадей после лечения возвращались в строй.

Слайд 17

 Лошади орудийной упряжки (июнь 1942г). Убитые лошади орудиной упряжки советской 76-мм дивизионной пушки образца 1939 года (УСВ) в поле под Керчью. На втором плане немецкий полугусеничный артиллерийский тягач Sd.Kfz. 11 с 105-мм легкой полевой гаубицей le.FH 18.

Слайд 18 

Четкость работы ветеринарной службы в годы войны вызывала искреннее восхищение. Раненных лошадей никогда не бросали, а собирали после каждого боя и отправляли в специальные ветеринарные лазареты. Для доставки самых тяжелых раненых и больных во фронтовой тыл использовался автотранспорт, имевшийся в специальных эвакуационных лазаретах. В армейских и фронтовых лазаретах были хирургическое, терапевтическое и инфекционное отделения, которые возглавлялись квалифицированными специалистами. Тяжело раненным лошадям здесь делали операции, а потом много месяцев лечили их и выхаживали до полного выздоровления. Так что раненные лошади были окружены такой же заботой и вниманием, что и бойцы. И все-таки очень много лошадей пало на полях сражений.

Слайд 19  

 Седла павших после битвы лошадей . Несмотря на то, что Вторую мировую войну называли войной моторов, кони играли в ней немаловажную роль. И в Советской Армии, и в вермахте лошадей применяли и как транспортную силу, особенно в артиллерии.

Слайд 20 

Гора копыт лошадей, съеденных окруженными в Сталинграде немцами (После окружения под Сталинградом немецкой 6-й армии и перекрытия путей ее снабжения продовольствием, в немецких войсках начался голод.)

Слайд 21 

Лазарет, медсомбаты  на конной тяге.  А сколько раненых обязано своей жизнью этим скромным труженикам войны! Ведь большинство лазаретов и медсанбатов также были "на конной тяге". Нередко бывало и то, что пехота выезжала на позиции не на грузовиках, а на конных подводах. Ну, а перемещения и рейды партизанских отрядов без подобного вида транспорта вообще невозможно представить.

Слайд 22

 Санитарка на поле боя.

Слайд 23 

 С помощью лошадей расчищали дорогу, по которой шли машины с хлебом

Слайд 24

 По льду Ладожского озера прошел первый конный обоз в блокированный Ленинград. В зимне-весенней кампании 1944 г. конница участвовала в освобождении Правобережной Украины и Белоруссии. На 1-м Украинском фронте в боях за освобождение г. Ровно отличился эскадрон тувинских добровольцев, действовавший в составе 8-й гвардейской кавдивизии. Умело действовали казаки 5-го гвардейского кавкорпуса при разгроме войск противника, окруженных под городом Корсунь-Шевченковский. При жестоком морозе и сильном буране, которые затрудняли действия других родов войск, кавалеристы в конном строю настигали и уничтожали прорвавшиеся из окружения и поспешно отходящие колонны противника.

Слайд 25  

(Театр Горького) Парад Победы 1945г. Ростов. Театральная площадь Конница.   Ростов парад победы 1945г. Театральная площадь, тачанки.

Слайд 26  

  Маршал Семен Буденный на параде 7 ноября 1947 года на Красной площади.

Слайд 27

 Мемориал погибшим животным (Лондон 2004год).
Мемориал посвящен памяти всех животных, служивших и погибших в сражениях людей. Сейчас на памятнике видны фигуры многих зверей. Поражает и надпись, гласящая: «У них не было выбора».

Слайд 28  

 Великая Отечественная — последняя война кавалерии Советские конные части успешно участвовали во всех больших наступлениях 1942-44 годов. Часть кавалеристов составляли бойцы с Дона и Кубани — самое настоящее советское казачество. Два гвардейских кавалерийских корпуса в годы Великой Отечественной войны официально именовались «казачьими». В 1945 году 5-й гвардейский Донской казачий корпус с боями дошел до Вены, а 4-й гвардейский Кубанский казачий корпус освобождал Прагу. Лошади участвовали в Великой Отечественной войне не только в кавалерии — к 22 июня 1941 года численность лошадей в РККА составляла 526,4 тысячи, но уже к 1 сентября в армии было 1,324 тысячи этих четвероногих копытных. В германском «вермахте» четвероногих военнослужащих было еще больше . Всего же за годы войны немцы эксплуатировали на «восточном фронте» более 3 миллионов лошадей. Лошадь в буквальном смысле слова вытянула на себе ту войну, причем по обе стороны фронта.

Слайд 29

Памятник Маршалу Жукову архитектора В.М. Клыкова. Маршала Жукова по праву называют маршалом Победы. Именно он 8 мая 1945 года в 22:43 (9 мая 0:43 по московскому времени) в Берлине принял от гитлеровского генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля безоговорочную капитуляцию войск фашистской Германии. А 24 июня 1945 г. Жуков принимал Парад Победы на Красной площади на белом скакуне. Георгий Константинович похоронен у Кремлевской стены. Памятник был установлен на этом месте 8 мая 1995 года в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне.

 

Считается, что за время Великой Отечественной войны на полях сражений было потеряно более миллиона лошадей. И в отличие от людей, имена этих скромных тружеников фронта практически никому не известны. Погибших лошадей не награждали орденами, не присваивали геройских званий… Выживших, впрочем, тоже.


 

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение города

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение города

Слайд 1 «Лошади старались, как умели,

Слайд 1 «Лошади старались, как умели,

Бранденбург. 3-й гвардейский корпус взял

Бранденбург. 3-й гвардейский корпус взял

Так и встают перед глазами кадры фронтовой кинохроники: красноармейцы из всех сил выталкивают застрявшую телегу со снарядами, запряжённую лошадьми

Так и встают перед глазами кадры фронтовой кинохроники: красноармейцы из всех сил выталкивают застрявшую телегу со снарядами, запряжённую лошадьми

Красной Армии вынуждены были после тяжелых боев отходить на восток

Красной Армии вынуждены были после тяжелых боев отходить на восток

Керчью. На втором плане немецкий полугусеничный артиллерийский тягач

Керчью. На втором плане немецкий полугусеничный артиллерийский тягач

Лазарет, медсомбаты на конной тяге

Лазарет, медсомбаты на конной тяге

Театр Горького) Парад Победы 1945г

Театр Горького) Парад Победы 1945г

Слайд 29 Памятник Маршалу Жукову архитектора

Слайд 29 Памятник Маршалу Жукову архитектора
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.05.2018