Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, присутствующих в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности;
Значение витаминов
Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, присутствующих в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности;
Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами;
- Витамины в большой степени обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физиологических систем.Значение витаминов
Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, присутствующих в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности;
Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами;
- Витамины в большой степени обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физиологических систем.
Презентация на тему:
«Витамины и их значение»
Значение витаминов
Витамины, группа незаменимых для организма человека и
животных органических соединений, обладающих очень
высокой биологической активностью, присутствующих в
ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих
огромное значение для нормального обмена веществ и
жизнедеятельности;
Основное их количество поступает в организм с пищей, и
только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в
нём полезными микроорганизмами;
Витамины в большой степени обеспечивают нормальное
функционирование нервной системы, мышц и других органов
и многих физиологических систем.
Авитаминоз нарушения нормального течения жизненно важных
процессов в организме изза длительного отсутствия в рационе того или
иного витамина.
Гиповитаминоз частичная витаминная недостаточность в той
или иной степени выраженности.
Гипервитаминоз Избыточное потребление пищевых
продуктов, чрезвычайно богатых витаминами, или самостоятельный
излишний приём витаминных препаратов.
прекращение
всасывания
витамина
усиленное
разрушение
витаминов в
желудочно
кишечном тракте
ориентацией индивидуального
питания исключительно на
удовлетворение вкусовых
запросов без учёта конкретной
значимости витаминов для
здоровья, потребностей в них
организма
длительном или неправильном
приёме антибиотиков,
сульфаниламидов и других
медицинских средств, которые
подавляют деятельность полезной
микрофлоры кишечника
усиленная физическая и
умственная работа, при
воздействии на организм
неблагоприятных
факторов:
переохлаждения,
перегревания,
стрессовые ситуации
беременность и кормление
ребёнка
Избыточное потребление
пищевых продуктов,
чрезвычайно богатых
витаминами
самостоятельный
излишний приём
витаминных препаратов
Витамины,
растворимые в
воде
(В2, В6, В12, С)
Витамины,
растворимые в
жирах
(А, D2, D3, Е, К)
дрожжи
печень
Ежедневная потребность
человека в витамине
В2 = 2 4 мг.
почки
рыбные продукты
сыр
В2
(рибофлавин)
молоко
Недостаток в витамине В
приводит к падению
интенсивности тканевого
дыхания и обмена веществ в
целом, а следовательно, и к
замедлению роста.
У человека
недостаточность
витамина В6 чаще
всего возникает в
результате
длительного приёма
сульфаниламидов
или антибиотиков
рисовые отруби
зародыши пшеницы
бобы
дрожжи
почки
В6
пиридоксин
печень
Суточная потребность – 2 мг
жирные сорта рыбы
печень животных
В12
(кобаламин)
Улучшает кроветворную
функцию
перец
Ягоды рябины, чёрной смороды,
земляники, клубники
Цитрусовые: апельсины,
мандарины, лимоны
С
(аскорбиновая
кислота)
Квашеная и свежая
капуста
шпинат
Суточная потребность – 50 – 100 мг
играет важную роль в окислительных процессах
в организме
печень животных и рыбы
молочные продукты
А
(ретинол)
Суточная потребность
витамина А составляет 1,
5 2, 5мг; она может
удовлетворять В
каротином, который
превращается в ретинол
в стенке тонкого
кишечника и печени
жирные сорта рыбы
Источник Вкаротина –
оранжево
окрашенные овощи, фрукты,
ягоды
Ретинол называют витамином
роста, так как он необходим для
обеспечения процессов роста и
развития человека,
формирования скелета.
молочные жиры
печень животных
жир из печени трески
D2, D3
(кальциферолы)
икра рыб
морепродукты
Суточная потребность
в витамине = 2,5 мг
Витамин участвует в формировании костной ткани;
регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивая,
их всасывание в тонком кишечнике.
растительные масла
Суточная потребность =
12 – 15 мг
зелёные листья овощей
яичные желтки
Е
(токоферол)
Витамин Е необходим для
поддержания нормальных
процессов обмена веществ в
скелетных мышцах, мышце
сердца, а также в печени и
нервной системы.
Его также называют витамином
размножения.
листовые овощи
цветная и белокочанная
капуста
К
(филлохинон)
томаты
Суточная потребность =
0,2 – 0,3 мг
картофель
печень животных
Витамин К участвует в синтезе
протромбина и ряда
соединений, необходимых для
свёртывания крови.
От уровня витаминной
обеспеченности питания
зависит уровень умственной
и физической
работоспособности,
выносливости и устойчивости
организма к влиянию
неблагоприятных факторов
внешней среды, включая
инфекции и действия
токсинов.