презентация. Презентация на тему: «Витамины и их значение»

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 22.03.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, присутствующих в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности; Значение витаминов Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, присутствующих в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности; Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами; - Витамины в большой степени обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физиологических систем.Значение витаминов Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, присутствующих в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности; Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами; - Витамины в большой степени обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физиологических систем.
Иконка файла материала Витамины и их значение.ppt
Презентация на тему: «Витамины и их значение»
Значение витаминов ­ Витамины, группа незаменимых для организма человека и  животных органических соединений, обладающих очень  высокой биологической активностью, присутствующих в   ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих  огромное значение для нормального обмена веществ и  жизнедеятельности; ­Основное их количество поступает в организм с пищей, и  только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в  нём полезными микроорганизмами; ­ Витамины в большой степени обеспечивают нормальное  функционирование нервной системы, мышц и других органов  и многих физиологических систем.
Авитаминоз ­ нарушения нормального течения жизненно важных  процессов в организме из­за длительного отсутствия в рационе того или  иного витамина. Гиповитаминоз ­ частичная витаминная недостаточность в той  или иной степени выраженности. Гипервитаминоз ­ Избыточное потребление пищевых  продуктов, чрезвычайно богатых витаминами, или самостоятельный  излишний приём витаминных препаратов.
прекращение  всасывания  витамина  усиленное  разрушение  витаминов в  желудочно­ кишечном тракте
ориентацией индивидуального  питания исключительно на  удовлетворение вкусовых  запросов без учёта конкретной  значимости витаминов для  здоровья, потребностей в них  организма  длительном или неправильном  приёме антибиотиков,  сульфаниламидов и других  медицинских средств, которые  подавляют деятельность полезной  микрофлоры кишечника  усиленная физическая и  умственная работа, при  воздействии на организм  неблагоприятных  факторов:  переохлаждения,  перегревания,  стрессовые ситуации  беременность и кормление  ребёнка
Избыточное потребление  пищевых продуктов,  чрезвычайно богатых  витаминами  самостоятельный  излишний приём  витаминных препаратов
Витамины,  растворимые в  воде (В2, В6, В12, С) Витамины,  растворимые в   жирах (А, D2, D3, Е, К)
дрожжи печень  Ежедневная потребность  человека в витамине            В2 = 2 ­ 4 мг. почки рыбные продукты сыр В2 (рибофлавин) молоко Недостаток в витамине В  приводит к падению  интенсивности тканевого  дыхания и обмена веществ в  целом, а следовательно, и к  замедлению роста.
У человека  недостаточность  витамина В6 чаще  всего возникает в  результате  длительного приёма  сульфаниламидов  или антибиотиков  рисовые отруби зародыши пшеницы бобы дрожжи почки В6 пиридоксин печень Суточная потребность – 2 мг
жирные сорта рыбы печень животных В12 (кобаламин) Улучшает кроветворную  функцию
перец Ягоды рябины, чёрной смороды,  земляники, клубники Цитрусовые: апельсины,  мандарины, лимоны С (аскорбиновая  кислота) Квашеная и свежая капуста шпинат Суточная потребность – 50 – 100 мг играет важную роль в окислительных процессах в организме
печень животных и рыбы молочные продукты   А (ретинол)  Суточная потребность  витамина А составляет 1,  5 ­ 2, 5мг; она может  удовлетворять В­ каротином, который  превращается в ретинол  в стенке тонкого  кишечника и печени  жирные сорта рыбы Источник В­каротина –  оранжево­ окрашенные овощи, фрукты,  ягоды Ретинол называют витамином  роста, так как он необходим для  обеспечения процессов роста и  развития человека,  формирования скелета.
молочные жиры печень животных жир из печени трески D2, D3 (кальциферолы) икра рыб морепродукты Суточная потребность в витамине = 2,5 мг Витамин участвует в формировании костной ткани; регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивая, их всасывание в тонком кишечнике.
растительные масла Суточная потребность = 12 – 15 мг зелёные листья овощей  яичные желтки Е (токоферол) Витамин Е необходим для  поддержания нормальных  процессов обмена веществ в  скелетных мышцах, мышце  сердца, а также в печени и  нервной системы.  Его также называют витамином  размножения.
листовые овощи цветная и белокочанная капуста    К (филлохинон) томаты Суточная потребность =          0,2 – 0,3 мг картофель печень животных Витамин К участвует в синтезе  протромбина и ряда  соединений, необходимых для  свёртывания крови.
От уровня витаминной  обеспеченности питания  зависит уровень умственной  и физической  работоспособности,  выносливости и устойчивости  организма к влиянию  неблагоприятных факторов  внешней среды, включая  инфекции и действия  токсинов.