Презентация «Применение цифрового микроскопа на уроках окружающего мира как средство развития познавательного интереса и формирования исследовательских навыков учащихся».

  • Лекции
  • pptx
  • 27.03.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В статье описан опыт работы по применению цифрового микроскопа на уроках окружающего мира в начальной школе
Иконка файла материала Применение цифрового микроскопа.pptx
Применение цифрового микроскопа на уроках окружающего мира как средство развития познавательного интереса и формирования исследовательски х навыков учащихся.
Задачи современной школы: Поддерживать стремление ребёнка к самостоятельной деятельности;  Способствовать развитию интереса к экспериментированию;  Создавать условия для исследовательской деятельности;
Информационно-коммуникационные технологии Формирование ключевых компетенций Осуществление деятельностного подхода Увеличение доли активных форм работы
Использование цифрового микроскопа QX 7 позволяет:  Увеличивать изучаемые объекты, на предметной столик, в 10, 60 и 200 раз. помещённые  Фотографировать, также а видеосъёмку производить происходящего, нажимая соответствующую кнопку внутри интерфейса программы.  Демонстрировать исследуемые объекты и все производимые с ними действия на мониторе персонального компьютера и на проекционном экране, если к компьютеру подключен мультимедиапроектор.
Задание: Строение плесени 1. Подцепите иголкой немного плесени, которая выросла на хлебе или овощах. 2.Положите ее на стеклянную прозрачную поверхность (например, на предметное стекло из набора микроскопа). Капните на плесень каплю воды и накройте ее вторым стеклом, слегка придавив. 3. Положите готовый препарат на предметный столик микроскопа, подложив под него белую бумагу Поверните барабан микроскопа на 10-ти кратное увеличение и рассмотрите грибницу плесневого гриба. 4. Сделайте фотографию объекта. 5. Поверните барабан микроскопа на 60-ти кратное увеличение и рассмотрите головки со спорами, которые высыпались при надавливании на плесень. Сделайте фотографию объекта.
Задание: Строение кожицы лука 1. Отделите от разрезанной луковицы тонкую плёночку. 2. На предметное стекло капните воды, положите на нее плёночку, иглой расправьте. Затем капните на нее водный раствор йода. Накройте сверху покрывным стеклом. 3. Положите готовый препарат на предметный столик микроскопа. 4. Поверните барабан микроскопа на 10-ти кратное увеличение и рассмотрите кожицу лука. Сделайте фотографию объекта. 5. Что вы увидели? (клеточки, кирпичики) Это клетки. 6. Поверните барабан микроскопа на 60-ти кратное, затем 200 кратное увеличение и рассмотрите клетки луковицы. Сделайте фотографию и надпись объекта. 7. Какой вывод можно сделать? (Лук – это живой организм, значит все живые организмы состоят из клеток.
Сравнение две капли воды: Задание: 1. Капните на предметное стекло одну каплю чистой воды. 2. Поместите стекло на предметный столик микроскопа. 3. Поверните барабан микроскопа на 60-ти кратное увеличение и снимите видео. (дети наблюдают за движением капелек воды) 4. Тоже самое проделайте с каплей стоячей воды. движущиеся различные (видят в предметы) воде 5. Сравните первое и второе видео. Какой вывод можно сделать? ( В грязной воде живут различные микроорганизмы и бактерии).
Цифровой микроскоп позволяет: Вывод:  изучать исследуемый объект не одному ученику, а группе учащихся одновременно;  применять разноуровневые задания для учеников одного класса;  использовать изображения объектов в качестве демонстрационных таблиц для объяснения темы или при опросе учащихся;  создавать презентационные фото, видеоматериалы по изучаемой теме;  изучать объект в динамике;  использовать изображения объектов на бумажных носителях в качестве раздаточного или отчетного материала.
Статистика запоминания материала: 90% 50% 30% 10% 100% 90% 80% 70% 60% 50% 40% 30% 20% 10% 0%
Спасибо за внимание!

Посмотрите также