Грипп птиц (Grippus avium, Grippus(Influenza) galli, классическая чума птиц ) — остро протекающая, высококонтагиозная вирусная болезнь домашних, синантропных и диких птиц; протекает в виде энзоотий и эпизоотий, характеризуется септицемией, проявляется угнетением, отеками, поражением органов дыхания и пищеварения.
Возбудитель — РНК-содержащий вирус семейства Orthomyxoviridae. Возбудитель имеет родство с вирусами гриппа типа А человека, лошади, свиньи. Штаммы вируса типа А включают 16подтипов по гемагглютинину и 9 — по нейраминидазе. Устойчивость возбудителя во внешней среде варьирует в зависимости от серотипа: не устойчив к дезсредствам, но длительно сохраняется при низких температурах и высушивании — на инфицированных перья выживает 18–20 сут., в крови и экссудатах в запаянных ампулах в темном месте — более 2 лет, в лиофилизированном состоянии — 2–3 года, при глубо-ком замораживании (–70оС) — свыше300 дн. Водные растворы 5%-ной соля-ной кислоты, 4%-ного фенола, 3%-ной хлорной извести, 2%-ного едкого натра инактивируют вирус в течение 5 мин, нагревание до 60–70оС — за 2–5 мин, до55–60оС — за 30–50 мин.
Патологоанатомические изменения:
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.