Презентация "Развитие демократии на верхнем Дону"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 30.05.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

История становления Верхнедонского района относится к 20 – 60 годам XX века, а история основания его хуторов и станиц уходит корнями в далекое прошлое. Станица Казанская, основанная в 1647 году, ранее существовала под названием Казанский городок. В течение столетий здесь жили донские казаки, формировался их уклад жизни, развивалась самобытная культура. С начала XVIII века бывшие казачьи городки уже официально стали именоваться станицами. В дореволюционной России станица Казанская входила в состав области Войска Донского. В начале XX века был образован Верхнедонской округ. В 1920 году Верхнедонской округ входил в состав Донской области. 31 марта 1923 года Верхнедонской округ упраздняется, хутора и станицы входят в состав Донецкого округа с центром в г. Миллерово. В апреле 1924 года были образованы Казанский и Мешковский районы. 27 февраля 1927 года Мешковский и Казанский районы упраздняются. На их территории создается Верхнедонской район Донецкого округа.
Иконка файла материала Развитие демократии на Дону.ppt
  Общая площадь района составляет Река Дон делит район на две почти равные части. Станица Казанская расположена на левом берегу реки Дон. Связь с городами и районами Ростовской области и другими регионами поддерживается с помощью автомобильного транспорта. 267,5 тыс.га, из которых 193,2 тыс.га приходится на сельхозугодья. Численность населения Верхнедонского района составляет 22857 человек.  На территории района находится 60 населенных пунктов в десяти сельских поселениях
История становления Верхнедонского района относится к 20 – 60 годам XX века, а история основания его хуторов и станиц уходит корнями в далекое прошлое…
Заросшая дремучими лесами и буйными травами, перерезанная могучим Доном степь. Дурманящие запахи чабреца и полыни. И высоко в небе орлы складывают свои метровые крылья. Седой от песчаных проплешин Дон, чистый, будто зеркало, а в нем - опрокинутые меловые горы. Здесь обосновались первые жители Верхнедонъя. Жизнь эта была трудной, во враждебном окружении степных кочевников и турецких владений. Укрепления, обнесенным плетнем, пространство между которыми было набито землей, и наружный плетень, обвешанный сухим терном. Внутри едва помещались незатейливые курени. Неказистые на вид первые жилища казаков были неприступными. Так в 1647 году был устроен и городок Казанский, на острове, образуемом Доном, речкою Песковаткой и ее притоком Варгункой. В мелкой Песковатке были затоплены деревянные бороны зубьями вверх, чтобы неприятель не мог переправиться на лошадях. На мосту через Варгунку стояла пушка. За появлением неприятеля следили часовые, которые находились: первый на левой стороне Дона, на кургане Заклином, а второй на правой стороне его, на кургане «Большой стог».