Развитие ребенка как самостоятельной ответственной личности, умеющей думать, ставить и решать жизненные и профессиональные задачи, любящего родину – вот задача, обозначенная в новых стандартах.
«Сведений науки, не следует сообщать учащемуся, но его надо привести к тому, чтобы он сам их находил, самодеятельно ими овладевал.
Программа формирования УУД
6
Личностные
внутренняя позиция,
мотивация,
нравственно-этическая
оценка
Познавательные
знаково-символические средства, логические действия и операции,
постановка и решение проблем
Регулятивные
целеполагание, планирование и
прогнозирование, контроль и коррекция,
оценка, волевая саморегуляция
Коммуникативные
сотрудничество и кооперация, учет чужой позиции, адекватная передача информации, контекстная речь и постановка вопросов
Развитие у детей универсальных учебных действий (УУД), а простым языком УУД выражаются в приобретении учащимися умений и навыков правильного общения, четкого и ясного изложения своих мыслей, предположений, гипотез, а так же умение отстаивать свое мнение, принимать или опровергать точку зрения одноклассников. Одна из важнейших задач учителя, научить ребенка самостоятельно добывать и сортировать знания из дополнительной литературы, справочников, словарей и т.п.
Цели урока: познакомить детей с новой басней И.А.Крылова, с новыми понятиями: «ирония», «аллегория»; закреплять умение работать с текстом басни, продолжить формирование навыков выразительного чтения, Тип урока: Открытие новых знанийПланируемые результаты:Предметные УУД: познакомить учащихся с личностью Ивана Андреевича Крылова и его баснями, уметь анализировать басню.Личностные УУД: формировать мотивационную основу учебной деятельности; учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу; развивать способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельностиМетапредметные УУД:познавательные: развивать умение воспринимать на слух и осознанно читать произведение; строить речевое высказывание в устной форме; устанавливать причинно-следственные связи; делать обобщение; учить видеть и чувствовать за строками произведения глубокий смысл басни; воспитывать добрые моральные качества.коммуникативные: умение учитывать разные мнения и прислушиваться к мнению одноклассников; вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении;регулятивные: умение ставить учебную задачу в сотрудничестве с одноклассниками; планировать свои действия; самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения
Школьный старт
Авторы комплекта:
Т.В. Беглова, М.Р. Битянова, Т.В. Меркулова, А.Г. Теплицкая
Под ред. к. психол. н. М.Р. Битяновой (Центр психологического сопровождения образования «ТОЧКА ПСИ», г. Москва)
Рабочая тетрадь
Методические рекомендации
Уникальность диагностики
В методическом пособии для учителя даны развернутые характеристики каждого умения по следующей схеме:
Метапредметные умения
В каких учебных ситуациях требуется
Примеры учебных заданий
Новые стандарты предписывают ученику обязательное наличие портфолио. Портфолио школьника –
это способ оценки достижений обуча-
ющихся в развитии УУД.
Там он хранит свои наработки за все года обучения в начальной школе (проверочные работы, рефераты, грамоты, проекты и т.п.) , систематизированные материалы наблюдений за процессом овладения универсальными учебными действиями. Там есть так же рассказ о самом ребенке, его семье, школе, друзьях. Для ученика это возможность систематизировать и наглядно показать то, чего он добился за годы обучения в начальных классах. Такая папка может стать визитной карточкой ученика, особенно в 5 классе. А учителям это поможет составить первое впечатление об учениках, выявить таланты детей, создать атмосферу для дальнейшего роста личности. Портфолио хранятся в классе, дети их пополняют вместе с учителем или родителями.
Портфель достижений – это не только современная эффективная форма оценивания, но и действенное средство для решения ряда важных педагогических задач, позволяющее:
поддерживать высокую учебную мотивацию обучающихся;
поощрять их активность и самостоятельность, расширять возможности обучения и самообучения;
развивать навыки рефлексивной и оценочной (в том числе самооценочной) деятельности обучающихся;
формировать умение учиться – ставить цели, планировать и организовывать собственную учебную деятельность.
Еще одним нововведением стало введение проектной деятельности в начальную школу. Выполняя проекты, дети добывают и систематизируют знания по теме, самостоятельно или совместно с родителями. Это учит детей работать с дополнительной литературой, отбирать из большого количества материала необходимый именно им материал, логически выстраивать структуру работы. Дети выполняют проекты по разным предметам. Особенно большое количество проектов дети могут выполнить по окружающему миру. Каждый проект ученик должен защитить, т.е. рассказать его суть, ответить на вопросы одноклассников и учителя. Что помогает ребенку овладеть коммуникативными умениями и навыками, а так же навыками связной, красивой речи, умением преподносить себя слушателям, владеть аудиторией, отстаивать свое мнение и аргументировать выводы.
Вывод: проектная деятельность способствует формированию ключевых компетентностей учащихся, подготовки их к реальным условиям жизнедеятельности. Выводит процесс обучения и воспитания
из стен школы в окружающий мир.
Освоение новых ФГОС у нас проходит с непосредственным использованием информационных технологий. Они облегчают усвоение материала ученикам, делают знания детей более прочными. расширяют уровень индивидуализации обучения, пробуждая у учащихся стремление к углубленному изучению учебного материала, развитию творческих способностей учащихся,
а также является
важнейшим условием
повышения качества обра-
зования.
Учебники дополнены новыми заданиями, иллюстрациями и т.п. К каждой теме урока в учебнике поставлены свои задачи. Очень порадовало электронное приложение к каждому учебнику. В электронном приложении представлены задания по теме урока, правила .
Дистанционный факультативный курс «Знаток»
Основная цель: подготовка учащихся к олимпиадам, исследовательская и проектная деятельность)
Внеурочная деятельность
Добиться требуемых образовательных результатов только на уроке нельзя. Поэтому очень важно, чтобы ребенок посещал специальные занятия во второй половине дня (внеурочную деятельность)
Цель внеурочной деятельности:
ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ | ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ |
Спортивно-оздоровительное | Игровая; |
Любознательный, активный и заинтересованно познающий мир.
Владеющий основами умения учиться, способный к организации собственной деятельности.
Любящий свой народ, свой край и свою Родину.
Уважающий и принимающий ценности семьи и общества.
Готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом.
Доброжелательный, умеющий слушать и слышать собеседника.
Выполняющий правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни.
Портрет выпускника начальной школы
Новшества:
Новые требования к выпускникам начальной школы.
Введение ИКТ в образование.
Ведение каждым учеником портфолио.
Проектная деятельность
Участие детей в НОУ
Внеурочная деятельность
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.