Презентация родительского собрания на тему "Ошибки семейного воспитания"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 11.06.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная презентация может быть использована на собрании для родителей 5-6 классов. В ней представлена система взглядов на проблему ошибок семейного воспитания, показана ее многогранность, то, над чем стоит задуматься каждому родителю, прежде чем оказать какое-либо воспитательное воздействие, и к чему это может привести. Предложены заповеди для родителей.Презентация для родительского собрания.
Иконка файла материала ОШИБКИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ.ppt
ВОСПИТАНИЯ ВОСПИТАНИЯ ОШИБКИ СЕМЕЙНОГО ОШИБКИ СЕМЕЙНОГО И ИХ ВЛИЯНИЕ НА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА У РЕБЕНКА СИСТЕМЫ У РЕБЕНКА СИСТЕМЫ ФОРМИРОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТЕЙ ЦЕННОСТЕЙ Родительское собрание в 5 «а» классе. Классный руководитель Уймина Т. А.
Ошибки, которые чаще всего Ошибки, которые чаще всего совершают родители при совершают родители при воспитании детей. воспитании детей.  1. Обещание больше не любить.  2. Безразличие.  3. Чрезмерная строгость.  4. Избалованность.  5. Навязанная детям роль «лучшего друга».  6. «Больше денег — лучше воспитание».  7. «Наполеоновские планы».  8. Недостаток ласки.  9. Ваши перепады настроения.  10. Слишком мало времени на воспитание.
Десять заповедей воспитания  Заповедь 5. Не упустите момента, когда достигнут первый  Заповедь 6. Укажите на ошибку. Сразу дайте оценку  Заповедь 3. Предоставьте ребенку самостоятельность и не  Заповедь 4. Не подсказывайте готового решения, а  Заповедь 1. Никогда не предпринимайте воспитательных действий в плохом настроении.  Заповедь 2. Четко определите, чего вы хотите от ребенка (и объясните ему это), а также узнайте, что он думает по этому поводу. контролируйте каждый его шаг. показывайте возможные пути к нему и разбирайте с ребенком его правильные и ложные шаги и цели. успех. поступку и сделайте паузу, чтобы ребенок осознал слышанное. человека и отдельные его поступки — не одно и то же. прикоснитесь) что сочувствуете ему, верите в него, что вы хорошего мнения о нем, несмотря на оплошность. Дайте понять (не обязательно это говорить), что когда неприятный разговор будет окончен, то инцидент окажется исчерпан.  Заповедь 9. Воспитание это последовательность ценен и постепенное. пошаговое их решение.  Заповедь 10. Воспитатель должен быть твердым, но добрым.  Заповедь 7. Оценивайте поступок, а не личность. Сущность  Заповедь 8. Дайте ребенку ощутить (улыбнитесь,
Семейный статус ребёнка 1) «Кумир семьи» 4) «Болезненный ребенок». 5) «Ужасный ребенок». 2) «Мамино (папино, бабушкино и т.д.) 3) «Паинька». Ошибки родителей в воспитании Результат такого воспитания: ребенок 6) «Золушка». Результат: из него может вырасти Результат: ребенок может полностью сокровище». Результат: эта роль способствует проявлению связаны с нравственными вырастает изнеженным, капризным, Результат: ребенок вырастает избавиться от каких-либо ограничений в своих мнительный, пассивный, избегающий любого Результат: мальчик не может освоить лицемерия, которое остается на всю жизнь. эгоцентричным. приниженным, неуверенным в себе, поступках: зачем меняться к лучшему, если напряжения, привыкший к постоянной заботе о основами личности ребенка традиционную мужскую роль, а девочка Такие дети могут совершать противоправные завистливым, несамостоятельным. тебя все равно считают ужасным? Зачем себе человек. традиционную женскую (если она «папина дочка»). действия. винить себя, если тебя и так в любом случае Другой результат: ребенок растет тревожным, накажут? Другой же приучается хитрить, неуверенным в себе. изворачиваться.
Принадлежность людей к разным нравственным типам определяется в основном их различием по степени развития рассудка, разума и духовно-нравственной сферы. I. Неправдивые типы  Лицемерный тип.  Мягко-забитый тип. II. Условно-правдивые типы  Честолюбивый тип.  Злостно-забитый тип. III. Правдивые нравственные типы  Добродушный тип.  Трудолюбивый тип.
Классификация типов Классификация типов воспитания ребенка в воспитания ребенка в семье. семье. 1. «Медвежья услуга». 2. «Произвол судьбы». 3. Параллельно / рядом. В данном случае ребенок находится на первом плане, отношения в семье складываются под лозунгом «все лучше Ребенок находится в семье как «неодушевлённый предмет»: его детям». Ребенок растет, как правило, эгоистичным, не кормят, поят, одевают, обувают, лечат, учат и т.д., но духовно- Родители при данном типе воспитания имеют контакт с способным к взрослой самостоятельной жизни, так как нравственного общения он полностью лишен. На все его вопросы ребенком как в материально-бытовом, так и в духовно- родители или не отвечают вовсе, или говорят «отстань» и проч. Еще родители все делают за него и ради него. Надеюсь, что представленный нравственном аспектах. По мере развития ребенка меняются чаще это общение только с няней. Результаты такого типа воспитания: инфантилизм, здесь опыт педагогов и Результат такого воспитания: ребенок замыкается, становится подходы к воспитанию, учитывающие его личностные, беспомощность (при потере родителей). Человек не способен раздражительным. Он либо уходит в себя, либо проявляет агрессию по индивидуальные, возрастные п. что немаловажно, половые сам делать что-либо, т. к. как раньше все за него делали психологов, а также отношению к окружающим, начинает копировать поведение, которое особенности. Ребенок, находящийся с родителями в родители. Социальная и моральная незрелость может было образом в семье. доверительных отношениях. самостоятелен, но всегда знает, представленная классификация привести к психологическим проблемам личностного развития. В подростковом возрасте девиантное (негативное и амбициозное) что близкие рядом как опора и надежда. поведение— это крик о помощи, попытка освободиться от чувства вины, помогут родителям выстроить Результат такого воспитания: ребенок вырастает злости и обиды, порожденных отвержением и игнорированием, с самостоятельной, зрелой личностью. Он опирается на свою систему воспитания детей в которыми пришлось столкнуться ребенку в начале жизни. Зачастую твердую систему ценностей, испытывает уважение и любовь поведение родителей в воспитании по типу «произвол судьбы» семье. возвращается к ним «бумерангом»: как родители в свое время к родителям. Его жизнь складывается с наименьшими относились к детям, так и повзрослевшие дети начинают относиться к трудностями, так как изначально в семейной социализации своим родителям: «Что посеешь, то и пожнешь». был заложен принцип постепенности.