Презентация "Русская берёзка" 3-4 классы.

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 04.05.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

С помощью данной презентаци можно познакомить учащихся с символом России, что воспитывает чувство гордости, патриотизм, любовь , интерес к родной земле, стране. Чтобы любть родную землю, её нужно беречь, чтобы будущее поколение смогли любоваться ею.( использовать на классных часах, во внеурочной деятельности)Презентация "Русская берёзка"
Иконка файла материала Презентация Русская берёзка 3-4 класс.ppt
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Новоаганская  общеобразовательная средняя школа имени маршала Советского  Литературно – экологический Союза Г.К. Жукова» праздник Русская берёза Выполнила: учитель начальных классов  I категории             Мурсалимова Надежда Ивановна
Ты до того, берёзонька красива И в полдень жаркий, и в часы росы Что без тебя немыслима Россия, И я немыслим без твоей красы
Берёза – любимое  дерево всех русских  людей. Стройную,  кудрявую, белоствольную,  её на Руси всегда  сравнивали с нежной и  красивой девушкой, ей  посвящали свои   произведения наши поэты  и художники.
Стихотворение«Берёза» С.Есенин. • Белая береза Под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром. • На пушистых ветках Снежною каймой Распустились кисти Белой бахромой. В сонной тишине, И горят снежинки В золотом огне. • А заря, лениво Обходя кругом, Обсыпает ветки Новым серебром. • И стоит береза • ‹1913›
Русскую берёзку запечатлели на своих картинах художники Пластов и Левитан, Куинджи и Саврасов. А.Пластов «Берёзы»
И.Е.Левитан А.Куинд жи Перед картинами испытываешь особую радость. Так бывает, когда в летний день входишь в берёзовую рощу и ощущаешь красоту своей Родины. Вокруг стоят зеленокудрые, тихие и молчаливые берёзки.
На поляне, на пригорке,  Под окном среди полей  Белокорые берёзы –   Символ Родины моей. Ты так мила мне, до любой росинки, В твоих просторах дремлет тишина. Берёзовая русская Россия – Ромашковая добрая страна.
Какой русский человек не любит красавицу березу! Утомленному она обещает желанный отдых, жаждущему прохлады дарит тень. Невольно вспоминаешь строки А. Фета: «И вечно радужные грезы тебя несут под тень березы, к ручьям земли твоей родной».
Тихо стоят березы у солдатских могил. Как много они могли бы рассказать о страшной трагедии Великой Отечественной войны! Лучших свидетелей не найти. Последний привет умирающие солдаты посылали ей, как символу Родины. В России издавна существует обычай: на могиле погибшего воина сажать березу, чтобы его жизнь продолжалась в зеленом цветущем дереве.
• За селом, вдали, на перекрестке Полевых едва заметных троп Я узнал солдатские березки, У которых рыл себе окоп. И невольно вспомнил, как стонали Ветки их от взрывов и огня... Возле тех березок подобрали Чуть живым товарищи меня. С той поры с любовью о березах Говорили часто мне бойцы: «Ты бы злую смерть не пересилил, Ты бы тяжких ран не перенес, Если б мы тебя не напоили Светлыми слезинками берез...»
Россия! Слово-то какое звонкое и чистое! Как родниковая вода! Крепкое, как алмаз! Нежное, как березка! Дорогое, как мама! Русь, Россия испокон века была крестьянской страной, где сочетались труд и нужда, горе и радость... Березка – воистину крестьянское дерево. Она напоминает про ситцевый платок, побеленную хату, русскую печь, половик, холщовую рубашку, каравай хлеба...  А молодые тоненькие, прямые березки похожи на стройных, с гибкой талией, с русыми косами светлооких русских девушек.
Где бы ни росла береза – всюду она приносит людям радость и свет. Береза – символ России, нашей Родины. И быть ей на наших просторах вечно, потому что вечен наш народ, вечна земля Русская!
бескорыстно и надежно дружите с людьми. В глубокой древности вы пришли в их жилища, в далекие времена были для них источником света и тепла – самой светлой лучиной, самыми жаркими дровами в печи. В Древней Руси служили для написания письма берестяные грамоты, летописи. лучина дрова берестяные  грамоты
Береза – одно из распространеннейши х деревьев Северного полушария, но только в северной и средней полосе России (да еще в Белоруссии) растет береза чистыми сплошными рощами, которые называются березня ками Поэтому и называют березу русским деревом.
Берёза универсальный врачеватель, исцелитель и предсказатель погоды. Это дерево может заменить собою компас, если случится заблудиться в лесу: с северной стороны ствола кора грубее и темнее, на ней больше трещин и наростов.
Почки, листья и кора березы содержат эфирные масла и кислоты, спирты, нафталин, красящие и другие вещества. Из березовых почек и листьев изготавливают различные краски, препараты, отвары, настои; из древесины – мази, активированный уголь. И все это широко применяется в медицине и парфюмерной промышленности.
Ароматен и полезен настой березового гриба – чаги! Не зря его называют березовым бальзамом. Полезен и приятен освежающий древесный эликсир – березовый сок. Из белоствольной красавицы получают тысячи вещей. Само дерево успешно используют как строительный и поделочный материал. Древесина березы очень крепкая и идет на изготовление мебели, лыж, лучших сортов фанеры. Из бересты можно сделать различные корзины, коробки, кузова, сумки.
А русская баня с ее щедрым жаром! Березовый веник – символ, страж чистоты, хорошее лекарственное средство. Листья у березового веника широкие, мягкие; хорошо запаренный, он выделяет эфирные масла и другие целебные вещества, благотворно действует на кожу человека.
карельская береза Кора березы бывает не только белой. Березы бывают белокорые, тонкокорые, низкорослые, карликовые, бородавчатые, пушистые и другие. Известно более 100 видов берез. Царским деревом называют карельскую березу. Карликовые берёзы Пушистая берёза