Презентация "Семь чудес Курской области"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 15.02.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Этот документ поможет правильно показать презентацию о Валерии Андреевиче Чаплыгине

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала семь чудес курской области.pptx

Достопримечательности

Достопримечательности Курской области

Среди древних русских обителей одной из самых известных с давних пор была Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы Пустынь. Это один из первых монастырей в курском крае. Монастырь Коренная пустынь – это место обретения Чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» Курской Коренной. И город Курск, и знаменитая Коренская ярмарка своим существованием обязаны святыне. Монастырь основан в 1597 году по указу царя Федора Иоанновича. Коренная пустынь расположена на правом берегу реки Тускарь в 30 километрах от Курска по направлению на север. Несколько лет назад в центральной части монастыря был установлен памятник преподобному Серафиму Саровскому. Великий подвижник православия – наш земляк, уроженец города Курска. Он не раз бывал в монастыре, а от чудотворной иконы «Знамение» Курской Коренной получил в 10-летнем возрасте исцеление от тяжелой болезни.
 

Курская битва

Курская битва

Курская битва

Курская магнитная аномалия (КМА) — самый мощный в мире железорудный бассейн. Её залежи оцениваются в 200—210 млрд. тонн, что составляет около 50 % железорудных запасов на планете. На сегодня основные разработки месторождения проводятся открытым способом - Стойленское, Лебединское, Михайловское. И подземным – Коробковское. Михайловский рудник интересен с минералогической и палеонтологической стороны. Большинство минералов характеризуются высоким содержанием железа. В породах осадочного чехла можно встретить различные виды древней фауны, сформированной 185- 132 миллионов лет назад: двустворчатых моллюсков, аммонитов, множество других вымерших организмов.
 

Село Дроняево Курчатовского района Курской области издревле известно богатыми залежами различных глин. Местные жители сразу же нашли им применение: красную использовали гончары для изготовления посуды, а из белой женщины соседней деревушки Кожля делали игрушки-свистульки. Расписывали кожлянские игрушки с помощью гусиного пера красками, наведёнными на молоке и яичном желтке. А потом игрушки вывозили на русские ярмарки и базары. Промысел известен с VII века. Игрушки- свистульки – это не просто забавные фигурки. Они несут в себе информацию о наших предках, их представлении об окружающем мире, красоте… «Петушки», «собачки», «кони» - символы веры в солнце и силу родной земли.

Мастера Кожлянской игрушки

Ковкина Дериглазова Ковкина
Валентина Ольга Ивановна Ульяна Ивановна
Венедиктовна

За год семья из нескольких человек лепили несколько тысяч игрушек

Курская антоновка

Балабин А.Ф.
«Курская антоновка»

Награда «Человек года»

Клыков «Яблочный спас»

Курский соловей

Заповедник Центрально - Ченозёмный, созданный в 1935 году, является одним из старейших в России. Главной достопримечательностью здесь являются целинные чернозёмы. Статус биосферного заповедник получил в 1979 г. по инициативе ЮНЕСКО. А в 1995 г. Центрально - Чернозёмный заповедник был включён в члены Федерации национальных парков и природных резерватов Европы (Европарк). Центрально - Черноземный заповедник носит имя своего основателя профессора В.В. Алёхина. Профессор В.В. Алёхин называл луговые степи заповедника "Курская растительная аномалия". А всё из-за присущей только этим участкам высокой видовой насыщенности - более 80 видов растений на одном квадратном метре!

Триумфальная арка в Курске построена в 2000 году в честь победы в битве на Курской дуге в 1943. У северного фасада триумфальной арки возведен памятник великому полководцу Георгию Жукову. Во главе арки установили скульптурную композицию святого Георгия Победоносца, разящего копьём дракона.