Сценарий
«Огонь и пепел Георгиевской ленточки»
Ведущий 1(слайд 1) Опять весна. Георгиевские ленты
Как пропуск в нашу память напрямик.
Их не купить за доллары и центы
Их со слезами повязал старик.
Он жить устал, застряла пуля в почке,
И лишь в глазах – осмысленность и пыл.
Ведущий 2 (слайд 2).Он друга своего сегодня ночью,
В который раз во сне похоронил.
Дружок ушел в разведку под Полтавой,
Не разрешил комбат пойти за ним.
Остался от него лишь орден Славы,
Ведущий 1.( слайд 3) Георгиевская ленточка получила свое название от ордена Святого Георгия. Этот орден был учрежден в России в 1769 году. Он назван по имени святого Георгия, покровителя русского воинства.
Ведущий 2.(слайд 4) Святой Георгий - великомученик. Он был замучен и убит врагами христианства - язычниками. За мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности святого Георгия называют еще Победоносцем.
Ведущий 1. На иконах святой Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змея. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия.
Ведущий 2. Рассказывают, что недалеко от места, где родился святой Георгий, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Чтобы утолить ярость змея, люди регулярно по жребию отдавали ему на съедение юношу или девушку. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея.
Ведущий 1. Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девушку. Этот юноша был святой великомученик Георгий.
Ведущий 2. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в родной земле и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.
Ведущий 1. В России очень любили и почитали святого великомученика Георгия. Поэтому дали его имя самому почетному военному ордену. Этим орденом награждались только офицеры и генералы за личные боевые заслуги.
Ведущий 2. Эта награда могла быть выдана также за взятие неприятельского знамени, захват в плен главнокомандующего неприятельского войска и другие выдающиеся подвиги. (Слайд 5, 6)
Ведущий 1. Орден святого Георгия подразделялся на четыре степени, причем первый раз выдавалась низшая, 4-я степень, в следующий раз более высокая 3-я, далее 2-я и, наконец, совершивший четвертый выдающийся подвиг мог быть представлен к награждению орденом Святого Георгия 1-й степени.
Ведущий 2.0 том, насколько почетно было получить орден Святого Георгия 1-й степени, говорит, например, следующий факт. Высшую награду Российской империи - орден Андрея Первозванного - получило более тысячи человек. А орден Святого Георгия 1-й степени только 25 человек. Среди них великие русские полководцы Суворов и Кутузов, Барлклай- де -Толи
Ведущий 1. С именем святого Георгия в России связана еще одна награда - «Золотое оружие».(слайд 7)
Ведущий 2. С 1807 года лица, удостоенные «Золотого оружия», причислялись к кавалерам ордена Святого Георгия.
Ведущий 1. В 1913 году эта награда получила официальное на звание «Георгиевское оружие». Орден Святого Георгия и наградное оружие «За храбрость» могли получить лишь офицеры и генералы.
Ведущий 2. Для награждения солдат в начале XIX века был учрежден особый серебряный Георгиевский крест, имевший одну степень и носившийся на оранжево-черной Георгиевской ленте.(слайд 8)
Ведущий 1. В середине XIX века солдатский Георгиевский крест был подразделен на четыре степени (1-я и 2-я - золотые, 3-я и 4-я серебряные) и стал выдаваться так же, как и ордена Святого Георгия, т. е. сначала 4-я, затем 3-я, 2-я и, наконец, 1 -я степень - высшая.
Ведущий 2. Некоторые герои носили на груди Георгиевские кресты всех 4 степеней, так называемый «полный бант». (слайд 9, 10, 11)
Ведущий 1.Какое отношение имеет орден Святого Георгия к самой страшной войне XX века, когда на нашу землю была брошена военная мощь всей Европы? А вот какое. В самый разгар битвы с фашистами был учрежден орден Отечественной войны. На нем тоже есть Георгиевская лента - как символ связи с русской боевой традицией. Ведь и воины Александра Невского, и дружинники Дмитрия Донского, и солдаты Суворова, и миллионы советских солдат шли в бой за Родину, за честь и свободу своей земли. Около полутора миллионов человек были награждены этим орденом, а значит, почти в каждой российской семье есть свой георгиевский кавалер.
Ведущий 2(слайд 12) В наши дни Георгиевский крест сохраняется в системе государственных наград Российской Федерации. Он относится к так называемым «спящим» наградам. То есть награждения им не производятся. Почему? Указ президента России отвечает на этот вопрос: «…награждение производится за подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении на Российскую Федерацию внешнего противника».
(Слайд 13)
-Что означают цвета Георгиевской ленточки?
Это «цвет пороха и цвет огня...», считают одни историки. Это цвета Российского герба: черный орел и золотая корона, считают другие.
Но как бы то ни было, для нас - это цвета победы, цвета мужества и героизма, символ памяти и уважения к ветеранам.( СЛАЙД 14)
Ведущий 2 Нынешняя акция «Георгиевская ленточка», старт которой дан 22 апреля 2016 г. - это как бы эстафета от прошлых поколений к нынешним. Эстафета народной памяти, уважения к подвигам отцов и дедов, эстафета готовности защитить свою землю, свой народ, свой язык, своё имя. Эта акция становится хорошей традицией, общей данью памяти и уважения к ветеранам.
Наш народ всегда был силен своим единством, именно это единство спасало Россию в самые трудные времена.
Но мы едины, пока помним.
А помнить нашу великую Победу мы будем вечно!
Пепел и пламя Георгиевской ленточки
Георгиевская ленточка объединяет два боевых ордена: орден святого Георгия Победоносца и орден Великой Отечественной войны. Между этими орденами - два века русской истории. Два века, объединенные именем святого Георгия Победоносца, защитника христианства, покровителя русского воинства.
На православных иконах Георгия Победоносца изображают в виде воина на белом коне. Этот воин поражает копьем страшного змея, чтобы освободить свой народ, свою землю.
Георгиевский крест, Георгиевское оружие, Георгиевская ленточка - это символы русской боевой традиции. Символы связи между разными поколениями русского воинства. Ведь и воины Александра Невского, и дружинники Дмитрия Донского, и солдаты Суворова, и миллионы советских солдат шли в бой за Родину, за честь и свободу своей земли. Около полутора миллионов человек были награждены орденом Великой Отечественной войны, а значит, почти в каждой российской семье есть свой герой.
Два цвета Георгиевской ленты - пепел и огонь - черный пепел войны и вечный огонь памяти. Это цвета победы, цвета мужества и героизма, символ памяти и уважения к ветеранам.
Акция «Георгиевская ленточка» - это эстафета. Эстафета народной памяти, уважения к подвигам отцов и дедов, эстафета готовности защитить свою землю, свой народ, свой язык, свое имя.
Наш народ всегда был силен своим единством, именно это единство спасало Россию в самые трудные времена.
Но мы едины, пока помним.
А помнить нашу великую Победу мы будем вечно!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.