Для полноценного развития и воспитания во все времена было и остается важным и необходимым сенсорное развитие. Сенсорное развитие ребенка - это развитие восприятия и формирование представлений о важнейших свойствах предметов, их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе и вкусе. Очень трудно переоценить значение сенсорного развития, когда ребенок находится в младшем дошкольном возрасте. Именно этот период, по мнению исследователей, является наиболее благоприятным для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире. Это постепенное усвоение сенсорной культуры, которая было создано человечеством.
Сенсорное воспитание, которое направленно на формирование полноценного восприятия окружающей действительности, служит основой познания мира, первой ступенью которого является чувственный опыт. Успешность умственного и физического, эстетического воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей на каждом возрастном этапе. Ребенок оказывается наиболее чувствительным к тем или иным воздействиям, поэтому каждая ступень становится благоприятной для дальнейшего всестороннего воспитание дошкольника. Чем меньше по возрасту ребенок, тем больше значение в жизни имеет чувственный опыт. Когда ребенок находится в младшем дошкольном возрасте определяющую роль играет его ознакомление со свойствами предметов.
Целью работы является обоснование того, что правильно подобранные методы сенсорного развития оказывают положительное влияние на развитие и воспитание детей раннего возраста.
Задачи:
- дать определение сенсорики и сенсорному развитию;
- изучить этапы сенсорного развития в раннем возрасте;
- разобрать, какие методы и формы работы существуют для сенсорного развития детей;
- дать практические советы и указать игры для развития сенсорного восприятия у детей раннего возраста.
Объект исследования: процесс развития сенсорных навыков у детей младшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: игровая деятельность как средство развития сенсорных навыков у детей младшего дошкольного возраста.
Исходя из поставленных целей и задач работы, была выдвинута гипотеза: развитие сенсорных навыков у детей младшего дошкольного возраста в игровой деятельности будет идти более эффективно при условии, если:
- систематически проводить игры, направленные на сенсорное развитие;
- правильно подобрать методы сенсорного воспитания с учетом имеющегося сенсорного опыта детей;
- учитывать индивидуальные и возрастные особенности детей.
Сенсорика, или сенсорное восприятие («sensus» — восприятие, лат.) обозначает способность человека получить представление об устройстве внешнего мира (свойстве предметов, явлений) путём анализа их через собственные ощущения и личное восприятие
Отечественная наука выделяет два основных сенсомоторных метода – обследование и сравнение .
Обследование - специально организованное восприятие предмета (объекта) с целью использования его результатов в какой-либо практической деятельности.
Сравнение - это и дидактический метод, и одновременно мыслительная операция, посредством которых устанавливаются черты сходства и различия между предметами (объектами) и явлениями.
Итак, развитие восприятия сенсорных эталонов включает в себя два основных компонента:
1) формирование и совершенствование представлений о разновидностях свойств предметов, выполняющих функцию сенсорных эталонов;
2) формирование и совершенствование самих перцептивных действий, необходимых для использования эталонов при анализе свойств реальных предметов .
Наблюдения и подвижные игры
Во время наблюдений в природе дети получают множество впечатлений. Знакомя детей с разнообразными деревьями, необходимо обратить их внимание на то, что стволы некоторых – гладкие (берёза, а у других (ель) – всегда шероховатые. Для того чтобы понять смысл этих слов детям нужно всего лишь дотронуться рукой, погладить ствол.
Дидактические игры
Ребенок в жизни сталкивается с многообразием форм, красок и другими свойствами предметов, в частности игрушек и предметов домашнего обихода. И конечно, каждый ребенок, даже без целенаправленного воспитания, так или иначе, воспринимает все это. Но если усвоение происходит стихийно, без разумного педагогического руководства взрослых, оно нередко оказывается поверхностным, неполноценным. Здесь-то приходит на помощь сенсорное развитие – последовательное, планомерное ознакомление ребенка с сенсорной культурой.
Дидактические игры являются для малышей наиболее подходящей формой обучения сенсорным эталоном. Прежде чем начать игру, нужно вызвать у детей интерес к ней, желание играть. Этого можно достичь различными приемами, используя потешки, дидактические игрушки.
Работа с родителями
Важнейшим условием обеспечения целостного развития личности ребенка является развитие конструктивного взаимодействия с семьей.
Ведущая цель — создание необходимых условий для формирования ответственных взаимоотношений с семьями воспитанников и развития компетентности родителей (способности разрешать разные типы социальнo-педагогических ситуаций, связанных с воспитанием ребенка); обеспечение права родителей на уважение и понимание, на участие в жизни детского сада .
Сенсорное развитие детей раннего возраста не даст результата, если ребенок не усвоил эталоны. Важно научить малыша выражать в словесной форме накопленные тактильные, слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые образы, что делает их четкими и устойчивыми в представлении ребенка . В результате дошкольник по одному названию представляет предмет, не видя его перед собой.
На специальных занятиях, участвуя в дидактических играх, дети накапливают сенсорные впечатления, учатся их осознавать, систематизировать, расширять и использовать на практике.
Дети раннего возраста непоседливые, быстро переключаются с одного вида деятельности на другой, у них преобладает «захватное» восприятие (спешат «схватить» как можно больше информации). Они чрезвычайно наблюдательны, чувствительны и восприимчивы, в них ярко выражена потребность в движении, в активных действиях. Ребенок раннего возраста рассматривает и ощупывает все предметы, попадающие ему в руки, разбирает их на части, пытается составить из частей что-то новое. В этот период активность ребенка имеет ярко выраженный ориентировочно - исследовательский характер, его больше интересует процесс действия, а не результат.
Ведущая деятельность для раннего возраста - предметная. Задача воспитателя - развитие предметной деятельности и тонкой моторики рук. Нужно предлагать детям образцы различных действий с предметами, знакомить детей с их назначением и свойствами (формой, цветом и величиной), исследовать различные предметы и элементы окружающей среды, обучать детей элементарным игровым действиям. Задача познавательного развития - воспитание интереса к познанию нового, необычного; учить сосредоточивать на нем внимание, элементарно анализировать, открывать неведомое, вспоминать виденное ранее, упражнять в адекватном поведении, обогащать переживания, формировать наблюдательность, любознательность как базовые качества .
Показатели развития предметной деятельности: осознание физических свойств предметов (каждый предмет имеет величину, форму, цвет), динамических - их пространственного размещения; дифференциация целого на части; освоение назначения предметов, умение сравнивать свои действия с действиями взрослого, появление самостоятельной сюжетно - отображающей игры.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.