СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО ДОУ – СЕМЬЯ - СОЦИУМ
«Семья - это самое главное педагогическое учреждение, воспитывающее живым делом, а не словами…» П.Ф. Каптерев
В нормативно-правовых документах («Закон РФ «Об образовании» от 29.12.2012 года) указано, что родители – активные участники образовательного процесса наряду с педагогами. Это не работа с родителями, а социальное партнёрство, при котором родителям предоставляются равные условия или даже преимущества в решении образовательных задач. Позиция детского сада учить семью сегодня не актуальна.
Появление ст. 44 в ФЗ не случайно. На всех уровнях нормативно-правовая база построена таким образом, что родители ответственны за воспитание и обучение детей.
I уровень – международные документы (Конвенция о правах ребенка – ОУ в помощь родителям в воспитании и обучении детей).
II уровень – документы федеральные (родители – полноправные участники). В семейном кодексе появилось 6 статей – права и обязанности родителей.
Какие наказания могут понести родители по всем направлениям жизнеобеспечения ребенка. Любое ОУ имеет право бесплатно подать в суд на родителей за неисполнение их обязанностей. Таким образом, инструмент есть. ОУ в тяжелом положении. Родителям принадлежит приоритет в воспитании. Это требует доработки Договора с родителями.
III уровень – региональный. Нормативно-правовое обеспечение региональной политики.
IV уровень – договор с родителями. П. 4. ст. 44 – Родители знакомятся с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями (86% родителей не знают программы д/с, что необходимо для ее реализации).
Современная модель социального партнерства ДОУ и семей воспитанников понимается как процесс межличностного общения, результатом которого является формирование у родителей осознанного отношения к собственным взглядам и установкам в воспитании ребенка.
Этапы построения доверительного делового контакта
Первый этап - трансляция родителям положительного образа ребенка. Благодаря этому с самого начала между родителями и педагогами складываются доброжелательные отношения с установкой на будущее сотрудничество.
Второй этап – трансляция родителям знаний, которые могли быть использованы ими в семье (особенности общения ребенка со сверстниками).
Третий этап - ознакомление педагогов с проблемами семьи в воспитании ребенка. На этом этапе воспитатель поддерживает диалог с родителями, в котором последним принадлежит активная роль. Необходимо пояснить, что данный этап является третьим, а не первым (что, казалось, было бы логичнее) не случайно.
Только после первых двух этапов у родителей на основе достигнутой доверительности возникает потребность поделиться с педагогом сведениями о проявлениях индивидуальности ребенка (его вкусы, поведение, привычки) дома, причем не только о положительных сторонах, но и отрицательных.
Четвертый этап - совместное исследование и формирование личности ребенка. Девизом данного этапа общения, может быть «Давайте узнавать вместе!»
МОДЕЛЬ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА ДОУ И СЕМЬИ
Современная модель социального партнерства ДОО и семей воспитанников понимается как процесс межличностного общения, результатом которого является формирование у родителей осознанного отношения к собственным взглядам и установкам в воспитании ребенка.
Модель социального партнерства
Модель социального партнерства Родитель – ДОО решается в трех направлениях:
работа с коллективом ДОУ по организации взаимодействия с семьей, ознакомление педагогов с системой новых форм работы с родителями;
повышение педагогической культуры родителей;
вовлечение родителей в деятельность ДОУ, совместная работа по обмену опытом.
В процессе реализации данной модели сотрудничества кардинально меняется отношение к «престижности родительства».
У родителей формируются навыки осознанного включения в единый совместный с педагогами процесс воспитания и образования ребенка, а у педагогов преодолевается стереотип дистанцирования родителей от системы образования.
Качественная реализация образовательной программы ДОУ невозможна без социального партнерства, поскольку именно налаженное, последовательное и системное сотрудничество с объектами социального окружения непосредственным образом влияют на оптимальную социализацию ребенка-дошкольника, способствуют развитию творческой самореализации всех участников образовательного процесса. Развитие социальных связей детского сада с объектами города дает дополнительный положительный импульс и для развития и обогащения личности ребенка, совершенствует конструктивные взаимоотношения с родительской общественностью. Обогащение эмоциональных впечатлений детей также позитивно влияет на развитие их творческих способностей, придает им эстетическую насыщенность.
СОТРУДНИЧЕСТВО С ОБЪЕКТАМИ СОЦИАЛЬНОГО ОКРУЖЕНИЯ
Задачи, решаемые в процессе сотрудничества ДОУ с социальным окружением многогранны, интегративны. Их можно рассматривать с различных позиций: с точки зрения реализации образовательных областей, с точки зрения контингента участников и т.п. В целом, задачи можно определить так:
1. Образовательные:
Расширение кругозора детей и взрослых в пределах возрастной и познавательной компетенции.
Знакомство с деятельностью и функционалом объектов социального окружения района, где расположен ДОУ.
Знакомство с миром профессий.
Воспитание нравственно-этических норм
Эстетического восприятия, вкуса
Воспитание коммуникативных навыков
2. Развивающие:
Развитие творческих способностей
Развитие познавательных психических процессов
Развитие мелкой моторики
ЗАДАЧИ, РЕШАЕМЫЕ В ПРОЦЕССЕ СОТРУДНИЧЕСТВА ДОУ С СОЦИУМОМ
В нашем детском саду на протяжении многих лет сложилась эффективная система взаимодействия с объектами социального окружения, которая способствует наиболее оптимальному развитию творческих способностей детей и взрослых, поскольку она предполагает участие в различного рода выставках, конкурсах, где наиболее полно раскрываются творческие возможности каждого участника образовательного процесса.
СИСТЕМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С СОЦИУМОМ
ЗАДАЧИ РЕШАЕМЫЕ В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ С СЕМЬЕЙ
создание условий для благоприятного взаимодействия с родителями;
установление доверительных и партнерских отношений с родителями;
вовлечение семьи в единое образовательное пространство;
активизация и обогащение воспитательных умений родителей;
работа в тесном контакте с семьями своих воспитанников.
1. Анкетирование;2. Создание социального паспорта семьи;3. Опрос для выявления запросов родителей по организации учебно-воспитательной работы;4. Организация круглого стола «Зачем нужен детский сад?».
Этапы работы с семьей:
ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ С СЕМЬЕЙ
посещение семей воспитанников на дому;
общие и групповые родительские собрания;
консультации;
занятия с участием родителей;
выставки детских работ, изготовленных вместе с родителями;
совместные походы;
материалы размещенные на Сайте ДОУ
дни добрых дел;
дни открытых дверей;
участие родителей в подготовке досугов и проведении праздников;
совместное создание предметно – развивающей среды;
утренние приветствия;
работа с родительским комитетом группы;
беседы с детьми и родителями;
родительские гостиные;
телефон Доверия;
почта Доверия.
родительские уголки;
папки- передвижки;
«Советы Айболита!»;
«Это Я!»;
семейные и групповые альбомы;
фотовыставки;
выставки семейных рисунков;
«Дома с папой, мамой»;
«Обратная связь»;
«Мы растем»;
«Благодарим!»;
«Это интересно!»;
«Поиграйте с детьми».
Наглядно – информационный аспект работы:
Совместная деятельность родителей и воспитателя:
оформление центров группы;
изготовление дидактических пособий;
изготовление атрибутов для совместных праздников и развлечений;
помощь в создании предметно – развивающей среды в группе;
подготовка участка к зимней кампании, создание условий на участке к летне – оздоровительной кампании;
«Дни добрых дел» -ремонт игрушек, мебели, группы.
Социальное партнерство педагогов с родителями
Семья и детский сад – два воспитательных феномена, каждый из которых по своему дает ребенку социальный опыт, но только в сочетании друг с другом они создают оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир.
Для достижения успехов в воспитании необходимо тесное сотрудничество семьи и детского сада. Проведение совместных мероприятий помогает развивать искреннюю заинтересованность в них, поднимает авторитет семьи, сплачивает детей, родителей, педагогов.
Результаты работы
родители из «зрителей» и «наблюдателей» стали активными участниками и помощниками воспитателя;
повысилась психолого - педагогическая грамотность родителей ;
улучшились детско - родительскихе отношения;
повысилась культура межличностного взаимодействия детей в группе;
принимали участие в различных мероприятиях:
карнавальное шествие «День защиты детей»;
конкурсы детского рисунка на асфальте;
конкурс фотографии в рамках программы «Разговор о правильном питании», разработанной ООО «Нестле Фуд» и Институтом возрастной физиологии РАО;
малые Олимпийские игры в ДОУ;
муниципальный конкурс детского рисунка «Моя семья – счастливы вместе»;
конкурс новогодних поделок 2018
СОВМЕСТНАЯ РАБОТА ДОУ И СОЦИУМА
Анализ выявленных потенциальных возможностей и интересов детей МБДОУ, их дифференциация по направлениям позволили спланировать и организовать совместную работу детского сада с такими социальными институтами:
Конечно, в понятие «социальное окружение» для детского сада входит гораздо больше объектов, это и другие объекты социального назначения (поликлиника, почта России, магазины, банк, мастерская, больница, аптека).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.