детство
Точную дату рождения князя Александра Ярославовича никто не знает. Так, историк и автор книги об Александре Невском В. Пашуто считает, что Александр родился 30 мая 1221 года, а историк, автор книги Н. Клепинин считает, что он родился 13 мая 1220 года. Точно доказано только то, что он родился в Переяславле – Залесском.
Отец Александра – князь Ярослав Всеволодович был суздальским князем.
Мать - княгиня Феодосия.
До трех лет Александр жил в тереме своей матери. По достижении трехлетнего возраста над Александром Ярославовичам был совершен обряд пострига. После этого Александру Ярославовичу первый раз постригли волосы, а отец Александра Ярославовича первый раз посадил его на коня и дал подержать меч.
С этого дня Александр Ярославович был взят у матери и сдан на дальнейшее воспитание его дядьке – боярину.
Дядька Александра Ярославовича обучал его таким вещам, как грамота, письмо, ловкость, храбрость, сила. Александра Ярославовича приучали к охоте на медведей, чтобы в дальнейших походах убивать и питаться ими.
Александр Ярославович не пропускал ни одной церковной службы.
Александр Ярославович был ловким охотникам, храбрым воином, богатырем по силе и сложению. Эти качества он имел при себе всю свою жизнь.
.
В 1228 году Ярослав поссорился с Новгородом и уехал в Переяславль, оставив на Новгородское княжение своих сыновей.
Так девятилетний Александр остался со своим братом один без поддержки отца. Такие молодые князья не могли править самостоятельно. За них правили тиуны. Но все же это было первым самостоятельным княжением Александра совместно с братом
Юность
Во время княжения Александра и Феодора бедствия в Новгороде увеличились. Это время отмечают пожары, засухи, наводнения, голод, моры и небесные знамения. В это время проявлялось милосердие Александра. Он помогал голодающим, чем мог, и из его дома никто не выходил голодным.
В 1233 году перед самой своей свадьбой умер брат Александра Феодор, и Александр остался один княжить в Новгороде.
В июле 1240 года в Неву вошел шведский флот с войском крестоносцев под командованием ярла (герцога) Биргера, зятя короля и фактического правителя страны. Дойдя до устья Ижоры, завоеватели высадились. Войско состояло из шведов, норвежцев, представителей финских племен. Они намеревались идти прямо к Ладоге, чтобы оттуда добраться до Новгорода.
Невская битва. 15 июля 1240 год
Князь Александр Ярославич стремительно двинулся, со своей небольшой дружиной и с немногими успевшими примкнуть к нему новгородцами, к месту высадки шведов. 15 июля 1240 г., скрыто подойдя к неприятельскому лагерю, русская конная дружина обрушилась на центр шведского войска, тогда как пешая рать ударила во фланг, отрезая рыцарям отступление на корабли. Короткий бой закончился почти полным уничтожением высадившихся на берег рыцарей, которых не смогла поддержать оставшаяся на кораблях пехота.
Схема битвы
Биргер, получил в бою ранение в лицо от удара копья Александра. Остатки войска отплыли в Швецию.
Победа на Неве, за которую Александра Ярославича прозвали «Невским», надолго пресекла шведскую агрессию на Восток и сохранила за Русью выход к Балтийскому морю.
Князь получил прозвище
«НЕВСКИЙ»
Вот как описана в летописи битва на Чудском озере: «И была сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замёрзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью».
Вскоре в Новгород прибыло немецкое посольство с мирными предложениями. Князь Александр тогда сказал: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет». Навеки Александр Невский стал героем русского народа. Его и сейчас чтут как защитника православия и Отечества
День битвы
На восходе солнца, заметив небольшой отряд русских стрелков, рыцарская «свинья» устремилась на него. Стрелки приняли на себя основной удар «железного полка». Все-таки рыцарям удалось прорвать русские оборонительные порядки. Завязалась ожесточенная рукопашная схватка. В самый ее разгар, когда немецкий «клин» полностью втянулся в бой, по сигналу Александра Невского по флангам неприятеля ударили полки левой и правой руки. Рыцари пришли в замешательство и стали отступать. Ливонские войска потерпели сокрушительное поражение.
Интересные факты из жизни Невского
За свою жизнь Александр Невский не проиграл ни одной битвы
.
В 1725 году императрицей Екатериной I был учрежден Орден святого Александра Невского, которым награждали как военных, так и гражданских лиц. В 1942 году был учрежден советский Орден Александра Невского — военная награда, которой награждали армейских командиров. Это была единственная награда имени православного святого в СССР. В 2010 году был восстановлен императорский Орден Александра Невского
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.