Задачи исследования
Изучить информационные источники с целью получить больше информации о Кока-Коле.
Провести опрос среди учеников школы по вопросу употребления Кока-Колы.
Провести эксперименты, демонстрирующие процесс взаимодействия Кока-Колы с различными веществами.
Выяснить, наносит ли вред организму Кока-Кола?
Объект исследования: газированный напиток « Кока – Кола»
Предмет исследования: действия « Кока – Колы » на организм человека
Гипотеза : если употреблять Кока – Колу в небольших дозах , то данный продукт будет являться безвредным, злоупотребление же приведет к различным проблемам со здоровьем.
Методы исследования:
1.Изучение и анализ источников информации
2. Опрос ( анкетирование)
3. Эксперимент
4. Наблюдение
5. Обобщение
История создания Кока-колы
Удивительно, но рецепт самого вредного для здоровья напитка — «Кока-колы» был создан в попытке найти средство от головной боли. Для этого Джон Пембертон (полковник, фармацевт по образованию) в марте 1886 года сварил необычный сироп карамельного цвета. В рецептуру напитка входили отвар листьев коки, сахар и кофеин. Поэтому напиток получился не сколько обезболивающим, сколько стимулирующим. Куст коки в 1903 был убран из «Кока – колы», когда стала известна опасность кокаина.
Состав
вода,
ортофосфорная кислота,
диоксид углерода,
краситель (сахарный колер, Е150), который получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических веществ,
сахар (11%)
кофеин,
ароматизаторы,
а так же таинственный экстракт «Кока-Кола».
натуральный краситель «кармин» или пищевая добавка «кошениль», добываемая из кошенильных червячков.
Полезен ли сахар?
Избыточное употребление сахара приводит к ожирению. Так каждая новая выпитая ребенком за день банка газировки, увеличивает вероятность заболевания ожирением в 1,5 раза. Ожирение увеличивает риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, причиняет серьезные социальные и психологические проблемы.
Можно ли употреблять ортофосфорную кислоту?
Однако, избыточное употребление ортофосфорной кислоты может быть опасно для здоровья. Организм пытается нейтрализовать кислоту кальцием, который извлекается из костей, если его поступление с продуктами недостаточно, это может приводить к остеопорозу.
Остеопороз - это заболевание, которое характеризуется истощением костной ткани
Опасный кофеин
Кофеин - один из разновидностей наркотика. Он воздействует на центральную нервную систему, стимулирует выделение сахара из печени, в результате этого человек испытывает ощущение подъема, уменьшение усталости. Кофеин присутствует в большинстве кол и некоторых других газировках. Кофеин может вызывать раздражительность, бессонницу, нервозность, сердцебиение. Дети, потребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. У них может нарушаться способность концентрировать внимание.
кока-колы и колбаса
Кола-Кола обладает разрушающими свойствами для мяса. Подобные изменения происходят и в нашем организме, когда мы пьем колу. Ортофосфорная кислота неблагоприятно воздействует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также способна вызвать микроповреждения в ротовой полости и оказывает отрицательное действие на зубную эмаль. При приеме фосфорной кислоты внутрь развивается гастрит.
Наблюдение за яичной скорлупой.
Наблюдения за погружённой частью скорлупы яйца показали:
скорлупа, погружённая в Кока-Колу потемнела и окрасилась;
на скорлупе появились продолговатые отверстия, с неровными краями.
Эксперимент со скорлупой куриного яйца подтвердил гипотезу о способности Кока-Колы растворять кальций (зубы, ногти). Также оставляет зубной налет, который образуется в результате употребления напитка в большом количестве с наличием большого количества красителей.
Результат исследования
Кока-Кола вызывает расстройство желудка и, при постоянном употреблении, может привести к нарушению работы печени.
2. Опыт со скорлупой показал, как избыточное поступление в организм содержащейся в Кока-Коле фосфорной кислоты вызывает дефицит кальция, ведёт к разрушению эмали зубов
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.