ПРЕЗЕНТАЦИЯ ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ "Математика на кухне"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 28.04.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Методическая разработка открытого внеклассного мероприятия «Математика на кухне» составлена на основании личного практического опыта и направлена на активизацию познавательного интереса, воспитание положительной мотивации учения, развития творческих способностей и самостоятельности обучающихся. Разработанное интегрированное мероприятие выявляет очень тесную межпредметную связь, что способствует более сознательному подходу к изучению математики и спецдисциплин и делает будущего специалиста конкурентоспособным.Открытое внеклассное мероприятие по математике
Иконка файла материала Открытое мероприятие по математике.ppt
Департамент внутренней и кадровой политики  Белгородской области Областное государственное автономное  профессиональное образовательное учреждение  “Губкинский горно­политехнический колледж” «Математика  на  кухне» «Математика  на  кухне» Методическая разработка открытого  Методическая разработка открытого  внеклассного мероприятия внеклассного мероприятия Преподаватель математики  Шагаева Т.Н. Преподаватель спец. дисциплин: Смолич О. С г. Губкин, 2017 г. Губкин, 2017
Ход мероприятия Ведущий 1: Наше мероприятие «Математика на кухне» начнем со слов французского писателя  А.Брийя­Саварена «Судьбы наций зависят от того, чем они питаются».   Нужна ли поварам математика? Этот вопрос часто возникает у обучающихся  колледжа. Но известно, что любой человек в своей жизни пользуется  математикой, иногда даже не замечая этого: пытается разумно потратить  заработанные деньги, правильно подсчитать сдачу в магазине, раскроить одежду  и т.п. Не говоря уже о том, что без математических расчётов невозможно  построить здание, запустить ракету в космос… Профессия повара – одна из самых интересных и важных. Ведь от того, как и чем  накормить человека, зависит его здоровье, настроение и, как следствие, ­  производительность труда или эффективность обучения. Поэтому повар и  кондитер должны знать суточные энергетические потребности разных групп  населения. Кроме того, повар должен уметь математически точно рассчитать  нормы закладки сырья на определённое количество порций, правильно рассчитать  стоимость приготовленного блюда и решать любые возникающие в процессе  работы задачи.
Чтобы на практике убедиться в необходимости изучения математики для  выбранной профессии, мы решили провести наше мероприятие «Математика на  кухне»  Для осуществления  этого мероприятия было сформировано три творческие  бригады  из числа обучающихся, в каждую из которых входили: повара,  технологи, диетологи. Вначале бригады определили тему «Комплексный обед. Полёт фантазии». Каждая бригада  выбрала своё блюдо,   включив свою смелую фантазию, придумала название блюду, состав  ингредиентов, входящих в него, оформление блюда. Совместно всеми бригадами  придумали меню обеда. После этого каждая бригада посетили магазины «Магнит», «Пятерочка»,  «Линия», рынок,  познакомились с ценами на продукты,  выбрали самые  оптимальные и вооружившись  знаниями, полученными на уроках математики и  уроках спец дисциплин, таблицей калорийности продуктов, поддержкой  интернета, консультациями преподавателей, принялись за работу над проектом.
Ведущий 2: Сегодня каждая бригада представит свою  работу. Перед выступлением бригад послушайте  полезные кулинарные приметы и советы.
Полезные советы Полезные советы          Приступать к приготовлению пищи следует только с хорошим настроением,  которое обязательно передастся вашему блюду. Раздражительность и злость  придадут ему горечь, оно может стать невкусным. Ведущий 2. Первыми для презентации своего блюда «Овощной салат  «Винегретик ­ фигуретик»» приглашается бригада№1.    Выступление бригады №1   Повар: Волшебством кулинарии Владеем мы искусно. Всё, что жарим, варим, тушим Будет очень вкусно. Диетолог: Салаты чаще всего подают в начале приёма пищи. Они, как и другие виды  закусок, возбуждают аппетит, стимулируют деятельность пищеварительных  желез и способствуют лучшему пищеварению.
Технолог: Бывает, что во время работы возникает  задача. Сколько разных салатов  можно приготовить из 10 разных компонентов при условии, что каждый  салат должен содержать от трёх до десяти компонентов? Решение Здесь мы имеем дело с сочетаниями (сочетания – это комбинации,  формируемые из n различных элементов по m элементов в каждой и  отличающиеся одна от другой только составом элементов). Вычисляются по формуле:             Напомним здесь определение факториала:  х! следует понимать, как  произведение натуральных чисел до х включительно, то есть,  х! =  1∙2∙3∙… ∙(1­х)∙х   При этом 0! = 1
Для каждого салата необходимо от трёх до десяти ингредиентов,  поэтому нам нужно посчитать сумму элементов (сумма элементов 3 из 10)
Ответ: из десяти ингредиентов можно приготовить 968 салатов, содержащих минимум три  из десяти ингредиентов можно приготовить 968 салатов, содержащих минимум три  Ответ:  компонента.   компонента.   Повар:  Повар:                Овощной салат                 Для приготовления 10 порций винегрета по 100 грамм  потребуется: картофель ­ 140 г., свеклы  Для приготовления 10 порций винегрета по 100 грамм  потребуется: картофель ­ 140 г., свеклы  « Винегретик – фигуретик» Овощной салат « Винегретик – фигуретик» ­ 100 г., моркови ­ 100г.,огурцов свежих ­ 100 г., яблок свежих ­ 100г.,  чернослива ­ 100г.,  ­ 100 г., моркови ­ 100г.,огурцов свежих ­ 100 г., яблок свежих ­ 100г.,  чернослива ­ 100г.,  капусты белокочанной свежей  ­100г., лука  репчатого ­ 100г., зеленого консервированного   капусты белокочанной свежей  ­100г., лука  репчатого ­ 100г., зеленого консервированного   горошка ­  60г., масла растительного ­  100г, соль по вкусу. горошка ­  60г., масла растительного ­  100г, соль по вкусу.
Технология приготовления Картофель, свеклу, морковь отваривают и очищают.  Очищенные овощи нарезают различными геометрическими  фигурами. Оформление салата  может выглядеть  так: Во время работы могут возникнуть такие задачи: Рассчитать сколько потребуется указанных продуктов для  приготовления 5 порций винегрета по 150 грамм.
Украшение салата Украшение салата
Инвентарь и посуда
Решение: (140 + 140 : 2): 2 = 105г.  (картофеля потребуется на 5 порций по 150г.) По этому же принципу рассчитаем  массу для остальных  овощей  для 5 порций  по 150г.  (100 + 100 : 2)  : 2 = 75г. (свеклы) (100 + 100 : 2) : 2 = 75г. (огурцов свежих) (100 + 100 : 2) : 2 = 75г. (капусты) (100 + 100 : 2) : 2 = 75г. (лука) (100 + 100 : 2) : 2 = 75г. (моркови) (100 + 100 : 2) : 2 = 75г. (чернослива) (100 + 100 : 2) : 2 = 75г. (яблок) (100 + 100 : 2) : 2 = 75г. (масло растительное) (60 + 60 : 2) : 2 = 45г. (зеленого горошка) Задача Используя данные предыдущей задачи, рассчитать сколько потребуется  указанных  продуктов для приготовления 1 порции  винегрета по 150 грамм.
Решение: Зная массу овощей для 5  порций, делением на 5 узнаем массу  овощей для 1 порции. 105 : 5 = 21г. (картофеля) 75 : 5 = 15г. (свеклы) 75 : 5 = 15г. (огурцы свежие) 75 : 5 = 15г. (капуста белокочанная) 75 : 5 = 15г. (лук  репчатый) 75 : 5 = 15г. (моркови) 75 : 5 = 15г. (чернослив) 75 : 5 = 15г. (яблоки) 75 : 5 = 15г. (масло растительное) 75 : 5 = 15г. (зеленый горошек) Название продуктов Картофель Свекла Огурцы свежие Капуста белокочанная Лук репчатый Морковь Чернослив Яблоки свежие Масло растительное Зеленый  горошек Технолог: Задача. Рассчитать сколько стоит 1 порция  весом 150 г. салата, зная цену каждого  продукта за 1 кг. (смотри таблицу 1) Таблица 1.1. Цена за 1кг. 8 руб.10 коп. 9 руб. 80 коп. 57руб. 90 коп. 10 руб. 50 коп. 10 руб. 30 коп. 13 руб. 60 коп. 150 руб. 30 руб. 61 руб. 50 коп 56 руб. 90 коп.  Решение:  8,1 : 1000 ∙ 21 = 17 коп.(картофель) 9,8 : 1000 ∙ 15 = 15коп.(свекла) 57,9 : 1000 ∙ 15 = 87коп.(огурцы свежие) 10,5 : 1000 ∙ 15 = 16 коп. (капуста свежая) 10,3 : 1000 ∙ 15 = 15 коп. (лук репчатый) 13,6 : 1000 ∙ 15 = 20 коп. (морковь) 150 : 1000 ∙ 15 = 2 руб.25коп. (чернослив)  30 : 1000 ∙ 15 = 45коп. (яблоки) 61,5 : 1000 ∙ 15 = 92 коп.(масло растительное) 56,9 : 1000 ∙ 9 = 51коп. (зеленый горошек)
Таблица 1.2. Название продуктов Цена за 1кг. Картофель Свекла Огурцы свежие Капуста белокочанная Лук репчатый Морковь  Чернослив   Яблоки свежие Масло растительное Зеленый  горошек Итого  8 руб.10 коп. 9 руб. 80 коп. 57руб. 90коп. 10 руб.50коп. 10 руб.30коп. 13 руб. 60 коп. 150 руб. 30 руб. 61 руб. 50 коп 56 руб. 90 коп.   Цена за 1  порцию 150г. 17 коп. 15 коп. 87 коп. 16 коп. 15 коп. 20 коп. 2 руб. 25 коп. 45 коп. 92 коп. 51 коп. 5 руб. 83 коп.  Диетолог:       Калорийное питанье, Заключенное в еде, Нужно нам для поддержанья Сил телесных и т.д. Входит в то т.д., известно, Много факторов весьма: Кроме просто сил телесных, Сила духа и ума. Чтобы жить, человеку нужна энергия. Эту энергию организм получает из пищи. Он  превращает её в теплоту, поддерживая температуру тела на уровне 36,60С, или в  электричество – для нормального функционирования нервной системы.           Превращение питательных веществ в энергию осуществляется в организме в процессе  энергетического обмена. Мы можем подсчитать, сколько энергии содержится в продукте  питания. Единицей  для этих подсчётов является килокалория (ккал). 1 килокалория  соответствует количеству энергии, необходимой, чтобы поднять на 10С  температуру 1  литра воды.          Что касается калорийности, то нас интересует не теплотворная способность топлива,  а калорийность пищевого продукта, которая выражается в калориях и обозначает  количество энергии, получаемое в результате усвоения    1 г данного пищевого продукта.
Задача.  Рассчитать калорийность 1порции,  весом 150 г. салата  «Винегретик­фигуретик» используя данные таблицы 1.3.  Таблица 1.3. Название продуктов  Вес  продуктов,  г. на 1 порцию 21 15 15 15 15 15 15 15 15 9 Ккал.  на 100г. 83 48 15 28 48 35 227 46 873 41 Картофель  Свекла  Огурцы свежие Капуста белокочанная Лук репчатый  Морковь  Чернослив   Яблоки свежие Масло растительное Зеленый  горошек  Решение: Расчет калорийности 1порции,  весом  150г. салата «Винегретик ­ фигуретик»  21 : 100 ∙ 83 = 17,4 (ккал. картофель) 15 : 100 ∙ 48 = 7,2 (ккал. свекла) 15 : 100 ∙ 15 = 2,25 (ккал. огурцы свежие) 15 : 100 ∙ 28 = 4,2 (ккал. капуста свежая)  15 : 100 ∙ 48 = 7,2 (ккал. лук репчатый) 15 : 100∙35 = 5,25(ккал. морковь) 227:100 ∙15 = 34 (ккал. чернослив) 15 : 100 ∙ 46 = 6,9 (ккал. яблоки) 15 : 100 ∙ 873 = 131(ккал. масло  растительное) 9 : 100 ∙ 41 = 3,7(ккал. зеленый горошек)
Таблица 1.4. Название  продуктов  Ккал.на  100г. Ккал. на 1  порцию  Полезные советы. Чтобы овощи, входящие в состав  винегрета, не окрашивались  свеклой, её можно заправить  растительным маслом отдельно, а  затем соединить с остальными  продуктами. супа    Ведущий  1:  для  презентации  «Морковник» приглашается бригада№2            Выступление  бригады № 2           Повар:          Главный принцип итальянского кулинара  Пеллегрино Артузи такой «Практика –   лучший учитель  и мать  любого учения»          Десять заповедей кухни Артузи: Вес  продуктов, г.  на 1 порцию 21 15 15 15 83 48 15 28 41   15 15 15 15 15 9   7,2 5,3 34 6,9 131 3,7 219 17,4 7,2 2,3 4,2 48 35 227 46 873 Картофель  Свекла  Огурцы свежие Капуста  белокочанная Лук репчатый  Морковь   Чернослив  Яблоки свежие Масло  растительное Зеленый горошек  Итого  1.Уважайте натуральные продукты. 2. Готовьте из качественных ингредиентов. 3. Употребляйте сезонные овощи и фрукты. 4. Готовьте просто. 5. Готовьте страстно, но будьте внимательны и точны. 6. Упражняйтесь в терпении. 7. Изменяйте рецепты, но с уважением местных традиций и времени года. 8. Если вы что­то меняете, делайте это с простотой и хорошим вкусом. 9. Цените скромную кухню. 10. Не доверяйте поваренным книгам (включая мою).
Технолог: Вызывают аппетит Поварские чудеса. И завистливо глядит Рональд из  Макдональдса Суп  «Морковник»  Для приготовления  6 порций  супа, весом 500 грамм, понадобится:   картофеля ­600 г., моркови­800 г.,  лука репчатого ­100 г., петрушки –  45 г.,  укропа­45 г., курицы сырой– 500 г., бульона куриного­ 2,5 л.  Технология приготовления Картофель, морковь, лук репчатый нарезают кубиками. В кипящий  бульон, закладывают овощи  и варят до готовности. За 5­10 мин. до  окончания варки добавляют специи и соль.  При отпуске в тарелку  наливают суп, посыпают измельченной зеленью.
В готовом виде  блюдо суп «Морковник»   выглядит так: Технолог:  Решим задачу. Рассчитать сколько стоит 1  порция супа «Морковника», весом 500 грамм,  используя данные таблицы 2.1. Таблица 2.1. Название продуктов   Морковь  Картофель  Лук репчатый Петрушка  Укроп  Курица  13 руб.60 коп 8руб. 10 коп. 10руб. 30 коп. 350 руб. 400 руб.  108 руб.80 коп. Цена за 1кг.  Решение  13,6 : 1000 ∙ (800 : 6) = 1 руб. 80  коп.(морковь) 8,1 : 1000 ∙ (600 : 6) = 80 коп. (картофель ) 10,3 : 1000 ∙ (100 : 6) = 18 коп.(лук  репчатый)  350 : 1000 ∙ (45 : 6) = 2 руб. 60  коп.(петрушка) 400 : 1000 ∙ (45 : 6) = 3 руб.  (укроп) 108,8 : 1000 ∙ (500 : 6 ) = 9руб. 60  коп.(курица  сырая )
Форма нарезки:
Таблица 2.2. Название продуктов   Морковь  Картофель  Лук репчатый Петрушка  Укроп  Курица  Итого  Цена за 1кг. Цена 1 порции 13 руб.60 коп 8руб. 10 коп. 10руб. 30 коп. 350 руб. 400 руб.  108 руб.80 коп.   1 руб.80 коп. 80 коп. 18 коп. 2 руб. 60коп. 3 руб. 9 руб. 60 коп. 17 руб. 44 коп.             Диетолог: Потери веса при варке моркови,  картофеля, петрушки, укропа,  составляют   до 10%.  Потери веса  при варке лука, составляют до  25%. Потери веса при варке мяса,  составляют до 60%.Смотрите в  таблице 2.3.  Задача. Рассчитать калорийность 1 порции супа  «Морковника» весом 500 г, используя  данные таблицы 2.4.  Таблица 2.4. Ккал.  на 100г. Название продуктов  Картофель  Морковь  Лук репчатый Петрушка  Укроп  Курица  Бульон  Вес вареных  продуктов,  г. на 1  порцию 95 125 15 7 7 50 250 83 35 48 25 5 144 4,8 Название  продуктов  Морковь  Картофель  Лук репчатый Петрушка  Укроп  Курица    Бульон   Таблица 2.3.  Вес сырых  продуктов, г. на  1 порцию 133 100 17 7,5 7,5 83,3 250 Вес варёных  продуктов, г.  на 1 порцию  125 95 15 7 7 50 250
Решение: 35 : 100 ∙ 125 = 44 (ккал. морковь) 83 : 100 ∙ 95 = 79 (ккал. картофель) 15 : 100 ∙ 48 = 7,2 (ккал. лук репчатый) 7 : 100 ∙ 25 = 1,8(ккал. петрушка) 7 : 100 ∙ 5 = 0,35(ккал. укроп) 144 : 100 ∙ 50 = 72 (ккал. курица вареная) 4,8 : 100 ∙ 250 = 12 (ккал. бульон куриный)   Название продуктов  Вес вареных  продуктов, г.  на 1 порцию Таблица 2.5. Ккал.  на 100г. Ккал.  на 1  порцию. Морковь  Картофель  Лук репчатый Петрушка  Укроп  Курица  Бульон  Итого  125 95 15 7 7 50 250   35 83 48 25  5 44 4,8   44 79 7,2 1,8 0,35 72 12 216 Полезные советы Подсоленная вода закипает дольше несолёной. Перед тем как снять суп с огня, можно влить в  него немного свежего сока моркови, помидоров,  капусты. Это улучшит вкус и обогатит блюдо  витаминами. Если суп пересолен, опустите в него пару клубней  сырого очищенного картофеля. Они впитают  соль. Варят супы при слабом кипении. Во время варки  нельзя добавлять холодную воду.
Ведущий 2:  Для презентации  блюда ассорти «по­студенчески» с котлетой «по­ губкински», приглашается бригада№3           Выступление бригады №3:          Повар: В народной пословице говориться:  «Добрый повар стоит доктора». А ведь действительно, от того, насколько вкусно и питательно приготовит повар пищу,  зависит здоровье и настроение многих людей. Получилось вкусно чтобы, Лично с блюд снимаем пробы, В акростихе чтоб  всегда. Была вкусная еда! Ассорти   «по­студенчески» На 5 порций ассорти по­студенчески требуется: риса – 150 г., пшена – 150 г.,  масла сливочного – 25 г., воды – 600 г.  Технология приготовления Крупу закладывают в кипящую подсоленную воду. Варят до готовности.  Отпускают  со сливочным маслом. В готовом виде  блюдо  «Ассорти по­студенчески»  выглядит так:
Технолог: Задача.  Рассчитать сколько стоит 1 порция весом 100 грамм ассорти «по­студенчески»,  используя данные таблицы 3.1. Цена за 1кг. 22руб.30коп. 22руб. 160руб.  Решение: 22,3 : 1000 ∙ (150 : 5) = 67 коп. (рис) 22 : 1000 ∙ (150 : 5) = 66 коп. (пшено) 160 : 1000 ∙ (25 : 5) = 80коп. (масло  сливочное) Таблица 3.1. Название продуктов  Рис  Пшено  Масло сливочное                                                                                                            Таблица  3.2. Название продуктов  Рис  Пшено  Масло сливочное Итого                                                                                                              Таблица 3.3. Цена за 1кг. 22руб.30коп. 22руб. 160руб.   Цена 1 порции 67коп. 66коп. 80 коп. 2 руб. 15 коп. При варке рисовой крупы  привар  составляет до 180% При варке пшенной крупы привар  составляет до 150%          Диетолог:                                                                                                                                                                                                                      Задача:  Расчитать калорийность1 порции,   весом 100 г. ассорти «по­ студенчески», используя данные  таблицы 3.3. Решение: 332 : 100 ∙ 54 = 179 ккал.(рис) 335 : 100 ∙ 45 = 150 ккал.(пшено) 776 : 100 ∙ 5 = 38,8 ккал.(масло  сливочное)   Таблица 3.3. Название продуктов  Рис  Пшено  Масло сливочное Вес сырых  продуктов, г. на 1  порцию 30 30 5 Вес вареных  продуктов, г.  на 1 порцию 54 45 5 Ккал.  на 100г. 332 335 776
Название  Таблица 3.4. продуктов  Рис  Пшено  Масло сливочное  Итого  Вес вареных  продуктов, г. на 1  порцию 54 45  5   Ккал.  на 100г. 332 335 776   Ккал.  на 1  порцию. 179 150 38,8 367,8 Повар: Котлеты « по – губкински» Для приготовления 10 котлет весом по  100 грамм, понадобятся:  говядина – 1000 г., лук  репчатый – 100 г.,  хлеб белый   – 150 г.,  сухари – 100 г., масло растительное –  150 г., молоко – 150 г., яйцо – 1 шт.  (55г.), чеснок – 3 зубчика (15 г.)
Технология приготовления Хлеб  разломать на кусочки и замочить в молоке. Когда хлеб   размокнет ­  хорошо размять его руками, чтобы получилась однородная кашица из  молока и хлеба.  Репчатый лук перекрутить  на мясорубке. В большую  миску выложить  фарш, добавить репчатый лук, выложить кашицу из  молока и хлеба, добавить туда яйцо, посолить. Хорошо вымешать руками  фарш вместе со всеми ингредиентами. Сформовать котлеты и  запанировать их в сухарях. Обжарить котлеты до готовности на  сковороде, смазанную  растительным маслом. В готовом виде  блюдо  котлета «по ­  губкински»  выглядит так:
Решение: 256 : 1000 ∙ (1000 : 10) = 25 руб.60 коп.  (говядина) 10,3 : 1000 ∙ (100 : 10) = 10 коп. (лук  репчатый) 14,5 : 400 ∙ (150 : 10) = 54 коп. (хлеб) 38,6 : 1000 ∙ (100 : 10) = 39 коп. (сухари) 61,5 : 1000 ∙ (50 : 10) = 31 коп. (масло  растительное) 29,25 : 1000 ∙ (150 : 10) = 44 коп. (молоко) 43 : 55 ∙ (55 : 10) = 43 коп. (яйцо) 82 : 1000 ∙ (15 : 10) = 12 коп. (чеснок ) Задача.  Рассчитать  сколько стоит одна котлета «по –  губкински», используя данные таблицы 3.5. Таблица 3.5. Название продуктов                Цена за 1кг.                   256руб.               10руб.30коп.               14руб.50коп.               38руб.60коп.               61руб.50коп.               29руб.25коп.               43руб(10шт.)               82руб. Говядина  Лук репчатый Белый хлеб Сухари  Масло растительное  Молоко  Яйцо  Чеснок  Таблица 3.6. Название продуктов  Цена за 1 кг. Говядина  Лук репчатый  Белый хлеб Сухари  Масло растительное  Молоко  Яйцо  Чеснок  Итого  256 руб. 10 руб.30 коп. 14 руб. 50коп. 38 руб. 60 коп. 61 руб. 50 коп. 29 руб. 25 коп. 43 руб. (10шт.) 82 руб.   Цена за 1 котлету  весом 100 г. 25 руб.60коп. 10 коп. 54 коп. 39 коп. 31 коп. 44 коп. 43 коп. 12 коп. 27 руб.95 коп.
Диетолог: Задача  Рассчитать калорийность 1  котлеты весом 100г.,  используя данные таблицы  3.7. Название  продуктов  Говядина  Лук репчатый  Белый хлеб Сухари  Масло  растительное  Молоко  Яйцо  Чеснок  Таблица 3.7. Вес сырых  продуктов, г   на 1 порцию 100 10 15 10 5 Вес вареных  продуктов, г. на  1 порцию 53 7 15 10 5 Ккал.  на 100г. 270 48 226 353 873 15 5,5 1,5 15 5,5 1,5 62 156 (1  яйцо 60г.) 46 Потеря веса при тепловой обработке   мяса, составляют до 60%          Решение: Расчёт  калорийности 1 котлеты: 270 : 100 ∙ 53 = 143 ккал. (говядина) 48 : 100 ∙ 7 = 3,4 ккал. (лук репчатый) 226 : 100 ∙ 15 = 34ккал. (белый хлеб) 353 : 100 ∙ 10 = 35,3ккал. (сухари) 873 : 100 ∙5 = 43,6ккал. (масло  растительное) 62 : 100 ∙ 15 = 9,3ккал. (молоко) 156 : 60 ∙ 5,5 = 14,3 ккал .(яйцо) 46 : 100 ∙ 1,5 = 0,69 ккал.(чеснок)
Таблица 3.8. Название  продуктов  Говядина  Лук репчатый  Белый хлеб  Сухари  Масло  растительное  Молоко  Яйцо  Чеснок  Итого  Вес вареных  продуктов, г. на  1 порцию 53 7 15 10 5 15 5,5 1,5   Ккал. на  100г. Ккал. на 1 порцию 270 48 226 353 873 62 156  (1яйцо  60г.) 46   143 3,4 34 35,3 43,6 9,3 14,3 0,69 284 Полезные советы Для котлетной массы  используют чёрствый белый  хлеб, так как свежий придаёт  готовому изделию неприятную  клейкость. Белый хлеб не  только увеличивает объём  изделий, но и, впитывая в себя  выделяющийся мясной сок,  придаёт рубленному мясу  пышность, сочность, мягкость.  Хлеб замачивают в холодной  воде или в молоке и, не  отжимая, добавляют в фарш.
Ведущий 1:   Все бригады справились со своими заданиями, но  чтобы получился вкусный комплексный обед  вне  конкурса все три бригады подготовили еще два блюда:  вафельные трубочки с творожной начинкой  «Аппетитные» и компот «Витаминный». Сейчас  бригады вам их представят.  Повар из бригады №1: Вафельные трубочки «Аппетитные» Для приготовления 100 вафельных трубочек (весом каждая  по 10 г.   без начинки), понадобится: муки ­ 774 г., сахара ­293 г., ванильной  пудры – 8 г., воды – 650 мл., яиц (желтков) – 120 г., соды пищевой –  1,7 г., масла сливочного – 86 г.           Технолог из бригады № 2: Технология приготовления  Растапливаем на плите сливочное  масло. В глубокую миску  разбиваем яйца (желтки) и венчиком взбиваем их, пока не появится  пена. В миску с яйцами вливаем растопленное ранее сливочное  масло, добавляем сахар и муку. Взбиваем еще немного, чтобы  получить однородное негустое тесто, как на блины. И выпекаем  вафельные листы.
Для начинки  одной порции  вафельной   трубочки  понадобится:  творога ­  Повар из бригады №3: 70 г.,  сметаны ­12 г., сахара ­  12 г. Диетолог  из бригады №1: составляет 16руб.90коп.   По  предварительным  расчетам  на  сегодня    стоимость  1  трубочки  с  начинкой                   Калорийность 1 трубочки   с начинкой  составляет 236 ккал.            Повар из бригады № 2: Задача В магазине пачка масла стоит 40 руб., пачка маргарина  ­  22 руб. На покупку  масла  и  маргарина  выдано  1040  руб.  Необходимо  закупить  максимально  суммарное  количество  этих  продуктов,  при  этом  маргарина  нужно  купить  на  5  пачек больше, чем масла. Сколько пачек масла и маргарина следует закупить при  указанных условиях? Решение:            Пусть было куплено x пачек масла и y пачек маргарина, тогда на масло было потрачено 40x  (рублей), а на маргарин – 22y (рублей). По условию, что на покупку масла и маргарина выдано 1040  рублей, т.е. 40x + 20y = 1040. Известно также, что маргарина нужно купить на 5 пачек больше, чем  масла, т.е. y – x = 5, или y =5 + x. Составим и решим систему из двух уравнений:   Ответ: на данную сумму следует  закупить 15 пачек масла и 20  пачек маргарина.
Дано:          H = 8см.;                        2 R π = 20см   Rπ 2Н          Решение: V =  V = (10/)28 = 800/см3 Дано: H = 20см.;                        2 R π = 8см           Решение: V =                             V = (4/)220 = 320/ см3         Ответ: начинки потребуется меньше, если  свернуть вторым способом.   Rπ 2Н          Технолог из бригады №1: Задача Имеется тесто в форме прямоугольника  со сторонами 8 см и 20 см и фарш или  крем. В каком случае объём начинки  окажется больше, если прямоугольник  свернуть в виде цилиндра с высотой  меньшей стороны или с высотой большей  стороны?
Технолог из бригады № 3: Компот «Витаминный» Для приготовления 8 порций понадобится: вишни –200 г.,клубники – 200 г., клюквы – 200г.,  сахара ­  200г., воды ­ 1,5л. Для приготовления сиропа в воде растворяют сахар, доводят до кипения.  Добавляют подготовленные ягоды и варят 3­5 мин.  В готовом виде компот выглядит так: Технология приготовления            Диетолог из бригады № 2: По предварительным расчетам на сегодня стоимость 1порции компота (200мл.) составляет  12руб.25коп. Калорийность 1 порции компота (200мл.) равна 128 ккал.           Технолог из бригады №3:                  Сводная таблица расчетов стоимости и калорийности                                              комплексного обеда. Таблица 4.1
Таблица 4.1. Название блюда      Овощной салат  «Винегретик  ­фигуретик».  Суп «Морковник» Ассорти «По­ студенчески» Котлета по­ губкински Трубочки  «Аппетитные» Компот  «Витаминный»  Итого    Вес 1 порции, г. Цена 1  порции, руб. Калорийность,  ккал. 150 500 100 100 100 200   5,83 17,44 2,15 27,95 16,90 12,25 82,52 219 216 368 284 236 128 1451
Сколько калорий требуется вам ежедневно?  Следующие данные приводятся   для мужчин и  женщин разных возрастных категорий, с  нормальной массой     тела и соответствующей  Диетолог из бригады №3 физической активностью: Возрастные группы  Энергетическая потребность, ккал/день Мужчины  Женщины  Молодежь  и  взрослые  люди,  занимающиеся  исключительно  сидячей  работой  (сотрудники  офисов,  научных  учреждений), с низкой физической активностью в свободное время 15­18 лет 19­24 года 25­50 лет 51­64 года 65 лет и старше  Возрастные группы  Энергетическая потребность, ккал/день 2500 2500 2400 2200 2000 2000 1900 1900 1800 1600 Женщины  Молодежь и взрослые люди, проводящие свой рабочий день на ногах   (продавцы, строители, почтальоны) Мужчины  15­18 лет   19­24 года   25­50 лет   51­64 года 65 лет и старше      3300 3300 3100 2800 2500 2600 2500 2400 2300 2100