Презентация Взаимосвязь Физической культуры с другими предметами

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 15.11.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Межпредметные связи -это формирование умения самостоятельно применять различные знания в окружающей действительности, осуществлять перенос знаний в новые условия. Направления современного урока физической культуры: оздоровительное, образовательное, тренировочное. Урок «Физическая культура» -комплексный, межпредметный. В своей основе должен объединять в себе знания по биологии, математике, истории, физике и другим дисциплинам.Презентация Взаимосвязь Физической культуры с другими предметами.
Иконка файла материала Спорт +.pptx
+ …
ВЗАИМОСВЯЗЬ УРОКОВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ С ДРУГИМИ УРОКАМИ. Презентация учителя физической культуры МБОУ лицей № 3 Скидановой Ирины Борисовны
Межпредметн ые связи это формирован ие умения самостоятельно применять различные знания в окружающей действительност и, осуществлять перенос знаний в новые условия.
Направления современного урока физической культуры оздоровительное тренировочное образовательное
Урок «Физическая культура» комплексный межпредметный В своей основе должен объединять в себе знания по биологии, математике, истории, физике и другим дисциплинам.
Именно такой урок позволит учащимся более полно осмыслить  необходимость физкультурного образования и будет  ориентирован на решение следующих задач: 1 В начальной школе – формирование общих представлений о  физической культуре, ее значение в жизни человека; развитие  психических процессов, креативности, самостоятельности,  сознания, толерантности; обучение элементарным способам  самоконтроля за физическим развитием и физической  подготовленностью. 2 В основной школе – углубление основ знаний о физической  культуре, роль физкультурной деятельности в жизни человека;  воспитание положительных индивидуальных психических черт и  особенностей в общении и коллективном взаимодействии,  толерантности; создание представлений об индивидуальных  псохосоматических и психосоциальных особенностях,  адаптационных свойствах организма и способах их  совершенствования в целях укрепления здоровья; развитие  навыков самоконтроля, ответственности за свое здоровье;  изучение культурно – исторических основ физической культуры.
Интегрированные уроки Цель: развитие личности обучающегося при приоритете сохранения его здоровья. Развивая физические качества, одновременно развиваем умственные способности учащихся. Вносят новизну в образование и являются средством формирования позитивной мотивации. В течение всего урока обеспечивается высокая работоспособность школьников за счет смены видов деятельности, где чередуются интеллектуальные задания и физические нагрузки.
Ученик подчас неожиданно для себя обнаруживает способность понимания одного из ранее недоступных, трудных предметов, включенных в связку с его любимым учебным предметом. У многих школьников пробуждаются дремавшие интересы и творческие силы. Как же сделать так, чтобы урок стал необычным, более привлекательным, а главное более интересным для детей? Оказывается не так сложно. Нужно всего лишь взять то, что нравится детям (а это игры, музыка, конкурсы и т.д.) и «приправить» фантазией учителя.
Использование межпредметных связей. Отдельные задания эстафеты игры Круговые тренировки Интегрированные уроки Внеклассные мероприятия
Интегрированный урок «физкультура + природоведение» - обобщение знаний по пройденной теме «План и карта»; совершенствование скоростно-силовых качеств, координации движения, ловкости, развитие быстроты, выносливости, прыгучести; воспитание дисциплинированности, внимательности, коллективизма. Интегрированный урок «физкультура + физика». Содержание урока продиктовано необходимостью более полно рассмотреть технику волейбола в ракурсе предмета физики с целью искоренения технических ошибок при исполнении основных приемов. Перед тем как приступить к выполнению упражнений, учитель объясняет их с точки зрения механики, задавая вопросы и отвечая на вопросы учащихся. Для наглядности урока используется презентация с помощью интерактивной доски. Во внеклассных мероприятиях это могут быть игры-путешествия, игры по станциям, конкурсы, олимпиады и т.д., где учащиеся не только выполняют различные физические упражнения, но и получают знания по другим учебным предеметам или применяют эти знания в процессе игры. Например: Игра-путешествие «Прогулка по лесу». Игра по станциям «Тропа здоровья», Весёлые старты «В гостях у сказки» и другие.
При овладении умением выполнять броски в кольцо, также можно применить связь с математикой (выполнение примеров). В эстафетах и внеклассных мероприятиях большая возможность взаимосвязи с русским языком, литературой, историей и другими предметами (танграм, составление слов, составление картинок, дата-событие и т.д.). Изучение сторон света можно совместить с круговой тренировкой (виды спорта). Интегрированный урок гимнастики «Зоопарк» дает возможность учащимся с помощью игровых тестов познакомиться с видами и повадками различных животных и развить свою гибкость, ловкость, силу. Интегрированный урок «Окружающий мир + физическая культура» развивает интерес, активизирует умственную деятельность учащихся. Сохраняется здоровьесберегающая функция на уроке. Такой урок учит детей тому, что всё в жизни взаимосвязано (не зная природы, правил в лесу, не имея физической подготовки и смекалки - человек может погибнуть в данной ситуации). В итоге – высокий результат знаний, позитивные эмоции на протяжении всего урока.  Форма интегрированного урока позволяет сформировать положительную мотивацию при обучении как биологии, так и физкультуры, так как учащиеся имеют возможность на практике применить полученные знания, объективно оценить физическое
«ВОЛЕЙБОЛ» ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ МЕЖПРЕДМЕТНЫХ СВЯЗЕЙ ( С МАТЕМАТИКОЙ). Задачи: Физическая культура: - Проверить знание зон и линий волейбольной площадки. - Развитие скоростных качеств, ловкости. Математика: - Проверить знание таблицы умножения. - Развитие логического мышления. - Воспитание чувства товарищества, взаимопомощи.
ИГРА «КТО БЫСТРЕЕ?» Учащиеся делятся на команды по 2-3 человека и встают у своих мест, там где лежат маршрутные листы. По команде учителя, учащиеся решают первый пример, данный на маршрутном листе. Затем бегут к плакату с названиями зон и линий волейбольной площадки. Находят цифру полученного ответа, смотрят куда им нужно бежать дальше(к какой зоне или линии). Бегут в данное место, берут деталь «Танграма» и бегом приносят деталь к месту команды. Затем решают второй пример и т.д. Учащиеся должны собрать все детали «Танграма». Когда все детали собраны, команда составляет из деталей рисунок. Если детали собраны правильно – рисунок должен получиться. Команда, выполнившая задание первой, получает «5». Примеры или рисунки могут быть сложнее, это зависит от класса.
Приложения