Презентация "Заповеди Божьи и поучительные произведения в русской литературе"

  • Мероприятия
  • pptx
  • 20.08.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Урок- путешествие по произведениям русских писателей и поэтов,в которых рассматриваются библейские произведения и притчи. Дети путешествуют по произведениям и по родным местам,сопоставляя высказывания писателей с цитатами из "КНИГИ КНИГ". Параллельно узнают о создании архитектурных памятников родного села,беседуют с батюшкой прихода "Благовещенской церкви",поместье графа Воронцова- Дашкова (Тамбов. Новотомниково,)
Иконка файла материала Презентация.pptx
ТЕМА: Заповеди Божии и поучительные произведения в русской литературе и народном
Цели и задачи:  познакомить детей с речевыми стилями родного языка на высочайших образцах русской духовной литературы; классической  развивать индивидуальные способности и  заложить к речевому творчеству; основы сознания и поведения; детей  приобщить православной духовности. христианского к истокам познакомить детей с речевыми стилями родного языка на высочайших образцах русской классической и духовной литературы;развивать индивидуальные способности к речевому творчеству;заложить основы христианского сознания и поведения;приобщить детей к истокам православной духовности.
Как же стать мне добрым?.. Как же сильным стать?.. Так хочу я слабых, старых защищать. Не скупитесь, люди, добрыми делами Поступайте с ближними так же, как хотите, Чтоб поступали с вами.
«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь. Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя». (Евангелие от Марка, глава 12 , стихи 30 и 31)
Доброе начало полдела откачало Сделав добро, не кайся От добра добра не ищут Зло не верит, что есть добрые люди Доброе сердце все покрывает Доброта и доброта – лучшие красоты. Добра не найдешь, коли за худым пойдешь На добрый привет – добрый и ответ От добра добра не ищутДоброе начало полдела откачалоДоброе сердце все покрываетДобра не найдешь, коли за худым пойдешьНа добрый привет – добрый и ответДоброта и доброта – лучшие красоты.Зло не верит, что есть добрые людиСделав добро, не кайся
И.А.Крылов «Стрекоза и муравей»  Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым.  Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя;  Но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою.  Доколе ты, ленивец, будешь спать? Когда ты встанешь от сна твоего?  Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь:  И придет, как прохожий, бедность твоя и нужда твоя, как разбойник.  Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя;  Но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. Доколе ты, ленивец, будешь спать? Когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: И придет, как прохожий, бедность твоя и нужда твоя, как разбойник.(Притчи Соломоновы, глава 6)
…Спасайте защищайте вступайтесь за вдовицу. угнетенного, сироту, …творите милостыню щедрой рукою своею: она – начало всех начал. …старикам повинуйтесь, с равными себе и с молодыми обходитесь с любовью.
К ПОРТРЕТУ Как мальчик кудрявый, резва, Нарядна, как бабочка летом; Значенья пустого слова В устах ее полны приветом. Ей нравиться долго нельзя: Как цепь ей несносна привычка, Она ускользнет, как змея, Порхнет и умчится, как птичка. Таит молодое чело По воле — и радость и горе. В глазах — как на небе светло, В душе ее темно, как в море! То истиной дышит в ней всё, То всё в, ней притворно и ложно! Понять невозможно ее, Зато не любить невозможно. 1840 МОЛИТВА В минуту жизни трудную Теснится ль в сердце грусть, Одну молитву чудную Твержу я наизусть. Есть сила благодатная В созвучье слов живых, И дышит непонятная, Святая прелесть в них. С души как бремя скатится, Сомненье далеко — И верится, и плачется, И так легко, легко... 1839
Чтение стихотворения Лермонтова на могиле графа Беседа с настоятелем храма Благовещенье «Житие Ксении Петербургской»
Настоятель храма храма о.Александр (Филиппов) рассказывает о истории создания