Презентация. «Здоровьесбережение. Влияние физкультминуток на успеваемость школьников»

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 21.03.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Цель: выявить влияние физкультминуток на качество знаний учащихся и общее состояние самочувствия. Задачи исследования: -обосновать необходимость проведения физкультминуток на уроках; - разработать рекомендации по проведению физкультминуток по возрастным категориям и предметам; -выявить влияние физкультминуток на качество знаний учащихся; МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: Теоретический метод – анализ и обобщение данных Эмпирический метод: - постановка опыта как способа проверки гипотезы; -оформление наблюдений и опыта в виде таблиц, диаграмм, графиков; Социологический метод – беседы, опросы с целью сбора данных. Объект и изучаемое свойство (предмет): Объект: успеваемость учащихся, предмет: успеваемость учащихся в условиях образовательного процесса в школе.МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: Теоретический метод – анализ и обобщение данных Эмпирический метод: - постановка опыта как способа проверки гипотезы; -оформление наблюдений и опыта в виде таблиц, диаграмм, графиков; Социологический метод – беседы, опросы с целью сбора данных. Объект и изучаемое свойство (предмет): Объект: успеваемость учащихся, предмет: успеваемость учащихся в условиях образовательного процесса в школе.
Иконка файла материала fizmin (1).pptx
«ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ. ВЛИЯНИЕ ФИЗКУЛЬТМИНУТОК НА УСПЕВАЕМОСТЬ ШКОЛЬНИКОВ»
Цель: выявить влияние физкультминуток на качество знаний учащихся и общее состояние самочувствия. Задачи исследования:  -обосновать необходимость проведения физкультминуток на уроках;  - разработать рекомендации по проведению физкультминуток по возрастным категориям и предметам;  -выявить влияние физкультминуток на качество знаний учащихся;
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: Теоретический метод обобщение данных – анализ и Эмпирический метод: - постановка опыта как способа проверки гипотезы; -оформление наблюдений и опыта в виде таблиц, диаграмм, графиков; Социологический метод – беседы, опросы с целью сбора данных. Объект и изучаемое свойство (предмет): Объект: успеваемость учащихся, предмет: успеваемость условиях образовательного процесса в школе. учащихся в МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:Теоретический метод – анализ и обобщение данныхЭмпирический метод: - постановка опыта как способа проверки гипотезы; -оформление наблюдений и опыта в виде таблиц, диаграмм, графиков;Социологический метод – беседы, опросы с целью сбора данных.Объект и изучаемое свойство (предмет): Объект: успеваемость учащихся, предмет: успеваемость учащихся в условиях образовательного процесса в школе.
КОМПЛЕКС ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ.  систематизация структуры здоровья, особенностей физического развития здорового организма и перенёсшего заболевания;  применение средств, методов и форм адаптивного физического воспитания для детей с ослабленным здоровьем;  применение методов исследования физического развития, физической подготовленности детей с ослабленным здоровьем;  организация и формы отбора детей с ослабленным здоровьем в спецмедгруппы на уроках физической культуры;  организация учебных занятий в специальных медицинских группах;  применение комплексов физических упражнений для детей с различными заболеваниями.
    РАБОТОСПОСОБНОСТЬ У ДЕТЕЙ. Гимнастика до начала уроков обеспечивает быстрое включение школьников в активную работу, помогает удерживать правильную позу за партой, воспитывает привычку к регулярным занятиям физическими упражнениями. Физкультурные минутки или физкультпаузы на уроках обеспечивают активный отдых учащихся, переключают внимание с одного вида деятельности на другой, помогают ликвидировать застойные явления в органах и системах, улучшают обменные процессы, способствуют повышению внимания и активности детей на последующем этапе урока.
ФИЗКУЛЬТУРНАЯ ПАУЗА.    Примерная схема физкультминутки такова: первое упражнение – для мышц рук; второе – для мышц плечевого пояса спины типа потягивания (поднимание рук вверх и в стороны с пригибанием спины); третье – для мышц туловища (наклоны, повороты и круговые движения туловищем); четвёртое – для мышц ног и получения общефизиологического эффекта (приседания, подскоки, ходьба на месте с высоким подниманием
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ФИЗКУЛЬТУРНОЙ ПАУЗЫ. Цель гимнастики в рабочее время – содействовать улучшению здоровья и повышению трудоспособности. Задачи: 1) Систематически способствовать укреплению нервной системы, мускулатуры тела, органов дыхания, кровообращения и других и тем самым улучшать физическое развитие и здоровье. 2) Содействовать снижению утомляемости в процессе учёбы путём активного отдыха, а тем самым повышению трудоспособности. 3) Вырабатывать привычку и потребность к ежедневным занятиям гимнастикой и тем самым и тем самым способствовать широкому внедрению физической культуры в нашу жизнь.
ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ФИЗКУЛЬТПАУЗЫ И МЕТОДИКА. К общим требованиям, не зависящим от формы проведения занятий, относятся следующие: 1. Краткость объяснений. 2. Ясность и доходчивость объяснений. 3. Чёткость команд. 4. Учёт наиболее общих ошибок при выполнении упражнений. 5. Учёт возрастных, половых и других критериев занимающихся.
ФИЗКУЛЬТУРНЫЕ МИНУТЫ НА УРОКАХ. В комплексы физкультурных минут могут включаться 4- 5 упражнений. Продолжительность выполнения комплекса 1,5-2 минуты. - одно упражнение в потягивании; - одно упражнение, вовлекающее в работу в различных сочетаниях группы мышц верхнего плечевого пояса; - одно упражнение для мышц туловища и ног в сочетании с простейшими движениями рук; - одно упражнение на растягивание и расслабление мышц, несущих основную нагрузку в процессе учебной деятельности; - одно упражнение на внимание;
 Для повышения эффективности физкультурных минут целесообразно использовать музыкальное сопровождение. К подбору соответствующей музыки рекомендуется привлекать учащихся класса. Это будет способствовать повышению интереса школьников к этому виду активного отдыха.  Организация и проведение физкультурной минуты осуществляется следующим образом. По команде учителя школьники прекращают учебную деятельность и встают около парты. Учитель включает магнитофон, и учащиеся начинают выполнять упражнения комплекса под музыку.  Перед проведением физкультурной минуты помещение проветривается: летом открывается окно, зимой – форточка. Для повышения эффективности физкультурных минут целесообразно использовать музыкальное сопровождение. К подбору соответствующей музыки рекомендуется привлекать учащихся класса. Это будет способствовать повышению интереса школьников к этому виду активного отдыха. Организация и проведение физкультурной минуты осуществляется следующим образом. По команде учителя школьники прекращают учебную деятельность и встают около парты. Учитель включает магнитофон, и учащиеся начинают выполнять упражнения комплекса под музыку. Перед проведением физкультурной минуты помещение проветривается: летом открывается окно, зимой – форточка.
СОСТАВЛЕНИЕ КОМПЛЕКСОВ УПРАЖНЕНИЙ.  К числу главных требований относится: 1) Соответствие упражнений задачам физкультурной паузы. 2) Соблюдение научно обоснованной последовательности в решении отдельных задач комплекса ( по частям комплекса и внутри каждой его части). 3) Учет основных особенностей рабочей позы. 4) Учет количества времени, отводимого на физкультпаузу.
Чтобы не допустить перегрузки следует всегда руководствоваться следующими правилами:  1. Нагрузка должна быть такой, чтобы во время выполнения упражнений занимающихся не покидало чувство усиленной мускульной работы, но работы приятной, доступной, выполняемой без особых напряжений.  2. Двух заключительных упражнений, выполненных после трех упражнений основной части комплекса, должно быть достаточно для приведения организма к рабочему состоянию, характеризующемуся общим умеренным оживлением деятельности организма.  3. После выполнения всего комплекса не должно появляться желание отдыхать.
СХЕМА НАГРУЗКИ ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЙ.
ФИЗКУЛЬТПАУЗЫ ВО ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ДОМАШНИХ ЗАДАНИЙ.  1). И. п. – сидя за партой (столом), руки за  голову. 1­2 – руки вверх, потянуться; 3­4 – и.  п.     2). И. п. – сидя за партой, ноги на ширину  плеч, руки на пояс. 1­2 – наклон вправо; 3­4  – и. п. то же влево.  3). И. п. – сидя за партой. 1­2 – встать,  выпрямиться; 3­4 – и. п.   4). И. п. – сидя за партой. 1­2 – встать, руки  к плечам; 3­4 – руки вверх; 5­6 – и. п.
ПРИМЕРЫ КОМПЛЕКСОВ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 5-7 КЛАССОВ.  Упр. 1. И. п. – руки за голову. 1-3 – поднимаясь на носки, руки вверх, потянуться, 4 – и. п. (6-8 повт.).  Упр. 2. И. п. – то же. 1-2 – присед, руки за пояс, 3-4 – и. п. (6-8 повт.).  Упр. 3. И. п. – стойка ноги врозь, руки за пояс. 1- поворот туловища вправо, руки вправо, 2 – вернуться в и. п., 3-4 – то же влево (6-8 повт.).  Упр. 4. И. п. – руки за спиной. 1-2 – наклон головы вперёд, 3-4 – вернуться в и. п., 5-6 – наклон головы назад, 7-8 – вернуться в и. п., 9-10 – наклон головы вправо, 11-12 – вернуться в и. п., 13-14 – наклон головы влево, 15-16 – вернуться в и. п. (4-6 повт.).  Принять положение правильной осанки и сохранять его в течение 5-6 секунд.
ПРИМЕРЫ КОМПЛЕКСОВ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 8-9 КЛАССОВ.  Упр. 1. И. п. – руки за голову. 1-2 – отвести локти назад, прогнуться – вдох, 3-4 – и. п. – выдох (8-10 повт.).  Упр. 2. И. п. – стойка ноги врозь. 1 – руки в стороны, поворот головы влево, 2 – подняться на носки, наклонить голову назад, руки вверх ладонями внутрь, 3 – поворот головы вправо, руки в стороны, 4 – и. п. (8-10 повт.).  Упр. 3. И. п. – руки за голову. 1 – поворот туловища вправо, руки в стороны, 2 – и. п., 3-4 – то же влево, 5 – полуприсед, руки вверх, 6 – и. п., 7 – полуприсед, руки вперёд, 8 – и. п. (4-6 повт.).  Упр. 4. И. п. – руки согнуты в локтях. На каждый счёт «потряхивание» кистями (на 16-32 счёта).  Принять положение правильной осанки и сохранять его в течение 5-6 секунд.
ФИЗКУЛЬТУРНАЯ МИНУТКА ПРИ УТОМЛЕНИИ ГЛАЗ.  1. Закрыть глаза на 10-15 с.  2. С закрытыми глазами выполнить круговые движения глазными яблоками вправо и влево. Повторить 2-3 раза.  3. С напряжением закрыть глаза, раскрыть глаза. Повторить 3-5 раз. Посидеть с закрытыми глазами 10-15 с.
ВЫВОДЫ:  1. Исследовали и обосновали необходимость проведения физкультминутки на уроках  ( так как это оказывает позитивное влияние на качество знаний и общее состояние самочувствия учащихся)  2. Составили рекомендации и виды физкультминуток по возрастным категориям и предметам  3. Выводы и рекомендации опубликовали в СМИ, в газете «Знамя труда». Практическая и социальная значимость:  1. Результаты исследования легли в основу методических рекомендаций «Физкультминутки в школе».  2. На всех параллелях возобновить физкультминутки.  3. Провели конкурс и выставку детских рисунков на тему « Самый яркий момент».