Презентация "Жизнь и творчество М.В. Ломоносова"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 17.04.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Жизнь и творчество Михаила Васильевича Ломоносова. Я надеюсь, что в этой презентации вы найдете для себя что-то новое и познавательное. Презентация помогает лучше усвоить тему ученикам и является очень хорошим помощником для учителя. Благодаря ей урок становится интересным и очень увлекательным.
Иконка файла материала М.В. Ломоносов.ppt
Презентацию составила: педагог – организатор МОУ «Морозовская СОШ», Мелентьева Лариса Николаевна Жизнь и творчество М.В.Ломоносо ва.   2013 год.
Цель: изучить жизненный и творческий путь М.В.Ломоносова.
Михаил Васильеви ч Ломоносов (1711 – 1765 г.г.)
Историк, ритор, механик, минерало г, художник и cтихотвор ец, он всё испытал и всё прошёл.
Среди работ Ломоносова - работы по филологии, истории, химии, физике, астрономии, геофизике, геологии и минералогии, разработка технологии получения цветного стекла. Ломоносов прославился открытиями в разных областях науки и изобретательства, он, как и Леонардо, был еще и художником и поэтом. Но у него есть еще одно достоинство – он был необыкновенным патриотом – боролся за образование российской
ДЕТСТВО Родился 21 ноября 1711 года в Архангельской губернии в д.Денисовка близ Холмогор в семье крестьянина-помора.
была В девятилетнем возрасте он лишился матери, а мачеха «злой и завистливой» и противилась его стремлениям. Втайне от отца он получил на руки паспорт, отложил денег, одежду и с рыбным обозом отправился в Москву (декабрь 1730 года).
МОСКВА Грамоте обучил Михаила дьячок местной церкви. Страсть к знаниям, тяжёлая обстановка в семье заставили Ломоносова принять решение - оставить родной Н.И.Кисляков. дом и отправиться Ломоносов на в Москву. пути в Москву. Юный Холмогоры Москва
ГОДЫ УЧЁБЫ В 1730 году поступил в Славяно-греко- латинскую академию в Москве, где он не только приобрёл вкус к научным занятиям, но изучил латинский язык, ознакомился с тогдашними науками и учебными
В начале 1736, как один из лучших студентов, Ломоносов был направлен в университет при Петербургской академии наук .Несмотря на тяжёлые условия жизни, любознательный юноша с первых дней прибытия в Академию проявил огромный интерес к наукам.
МАРБУРГ А осенью 1736 г. трое лучших студентов, в том числе Ломоносов, были отправлены Академией Наук в Германию, для обучения математике, физике, химии, философии и металлургии. Студент немецкого университета.
НАУКА В 1741 г. Ломоносов вернулся в Россию. Научные интересы Ломоносова были поистине всеохватывающими. Ему принадлежат работы в области физики, химии, астрономии, географии, филологии. Диплом профессора химии.
В 1748 он создал химическую лабораторию, в которой проводил научные исследования, в том числе разрабатывал состав стекла, фарфора и смальты, которую использовал для своих мозаик, созданных в 1751. Ломоносов в своей химической лаборатории.
Мозаика М. В. Ломоносов был первым в России человеком, который начал на собственном опыте и своими руками осваивать технику мозаичного набора. В срок становится руководителем группы художников, прославившихся созданием первоклассных мозаичных по качествам своим сравнимых с лучшими живописными кратчайший картин, произведениями.
МОЗАИЧНЫЕ КАРТИНЫ М.В.Ломоносов показывает свои работы императрице.
М.В.Ломоносов. Полтавская баталия. Мозаика.
МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ В 1755 по инициатив е Ломоносов а и по его проекту был основан Московски й университе т, «открытый для всех лиц,, способных
ЛОМОНОСОВ И ФИЗИКА ”Науки юношей питают, Отраду старцам подают, В счастливой жизни украшают, В несчастный случай берегут”. М.В. Ломоносов.
РАБОТЫ В ОБЛАСТИ ФИЗИКИ Оптика и теплота, электричество и тяготение, метеорология и искусство, география и металлургия, история и химия, философия и литература, геология и астрономия - вот те науки, в которых Ломоносов оставил свой след.
В феврале 1744года Ломоносов представил новую диссертацию ”О нечувствительных физических частицах”. В основе разработанной Ломоносовым теории строения вещества («корпускулярной философии») лежали материалистическо - механистические представления.