Презентация "Жизнь замечательных людей "

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 29.01.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Николай Иванович родился в 1810 году в семье военного казначея, майора Ивана Ивановича Пирогова (1772—1826), в Москве[2] (в соответствии с тремя разными документами, хранящимися в Дерптском университете Н. И. Пирогов родился на два года раньше — 13 ноября 1808 года[3]). Мать Елизавета Ивановна Новикова принадлежала к старой московской купеческой семье. Четырнадцатилетним мальчиком поступил на медицинский факультет Московского университета. Получив уже в 1828 году диплом, ещё несколько лет он учился за границей.Николай Иванович родился в 1810 году в семье военного казначея, майора Ивана Ивановича Пирогова (1772—1826), в Москве[2] (в соответствии с тремя разными документами, хранящимися в Дерптском университете Н. И. Пирогов родился на два года раньше — 13 ноября 1808 года[3]). Мать Елизавета Ивановна Новикова принадлежала к старой московской купеческой семье. Четырнадцатилетним мальчиком поступил на медицинский факультет Московского университета. Получив уже в 1828 году диплом, ещё несколько лет он учился за границей.
Иконка файла материала пирогов1.pptx
Жизнь замечательных людей
Биография Николаа́й Иваа́нович Пирогоа́в (13 (25) ноября 1810, Москва — 23 ноября (5 декабря) 1881, с. Вишня, ныне в черте Винницы) — русский хирург и анатомист, естествоиспытатель и педагог, член-корреспондент РАН.
Поздние годы В расцвете творческих сил Пирогов уединился в своём небольшом имении «Вишня» неподалёку от Винницы, где организовал бесплатную больницу. Он ненадолго выезжал оттуда только за границу, а также по приглашению Петербургского университета для чтения лекций. К этому времени Пирогов уже был членом нескольких иностранных академий. Относительно надолго Пирогов лишь дважды покидал имение: первый раз в 1870 году во время прусско-французской войны, будучи приглашён на фронт от имени Международного Красного Креста, и второй раз, в 1877—1878 гг. — уже в очень пожилом возрасте — несколько месяцев работал на фронте во время русско- турецкой войны. Орден Пирогова
Последнее признание Медали Пирогова
значение
Интересные факты Когда Н. И. Пирогов потребовал, чтобы русские хирурги оперировали в белых кипячёных халатах, ибо их обычная одежда может нести опасные микробы, его же коллеги упрятали его в сумасшедший дом. Однако его выпустили через три дня, не обнаружив нарушений в психике.
 В 1855 году, в бытность свою старшим учителем Симферопольской гимназии, Д. И. Менделеев, с юности испытывавший проблемы со здоровьем (подозревали даже, что у него чахотка), по просьбе петербургского врача Н. Ф. Здекауэра был принят и осмотрен Н. И. Пироговым, который, констатируя удовлетворительное состояние пациента, заявил: «Вы нас обоих переживёте» — предначертание это не только вселило в будущего великого учёного уверенность в благосклонности к нему судьбы, но и сбылось.