Презентвция "Певец Мещерской стороны"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 02.09.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация для начальной школы. О творчестве К. Паустовского. Какое огромное влияние на судьбу человека может оказать любознательность. О любви К.Паустовского к красотам Мещерской стороны, о его любви к родной природе. Все свои чувства он отразил в своих произведениях как для детей, так и для взрослых.
Иконка файла материала Презентация Паустовский.pptx

Певец Мещерской стороны

Вам в руки попал обрывок карты.
Что вы сделаете?

Константин Георгиевич Паустовский 31.05.1892 – 14.07.1968

В «Книге скитаний» (из автобиографического цикла «Повесть о жизни») есть маленькая главка «Обертка от голландского сыра.
«Началось с того, что, живя летом в жаркой и пыльной Москве, я питался преимущественно (из-за собственной лени) чаем с сыром и колбасой… Сыр и колбасу я покупал в соседнем бакалейном магазине.
Однажды в бакалее мне завернули кусок голландского сыра в обрывок географической карты.
По своей дурной привычке всегда что-нибудь читать или рассматривать за чаем, я начал изучать этот обрывок карты и вдруг почувствовал холодок под сердцем.
И вот обрывок карты такой заповедной страны – и не выдуманной, а действительно существующей – лежал передо мной.

Бесконечные леса, озера, извилистые реки, едва намеченные пунктиром заросшие дороги, пустоши, деревушки, лесные кордоны и даже постоялые дворы – все, о чем я мечтал в своей жизни, было собрано здесь.
Обрывок карты относился к Мещерским лесам.
В конце лета я поехал туда, и с тех пор вся моя жизнь круто переменилась, окрепла, приобрела новую ценность, – впервые я узнал как следует срединную Россию. С тех пор сильнейшее чувство любви к ней, к своей, до тех пор почти неизвестной, но коренной родине, ни на минуту не покидало меня, где бы я ни был…

 

Угадай произведение К.Г.Паустовского

«Метели кружили над деревушкой, заносили избы. Сосны завязли в снегу, и Варюша уже не могла отыскать в лесу то место, где уронила колечко. Все чаще она, спрятавшись за печкой, тихонько плакала от жалости к деду и бранила себя».

«Ночью он слез с печи. Бабка спала сидя на лавке. За окнами воздух был синий, густой, страшный. В чистом небе над осокорями стояла луна, убранная, как невеста, розовыми венцами».

«Он сделал круг над колодцем, над грядкой укропа в огороде и полетел через речку в лес, где аукались ребята, собирали грибы и дикую малину. Стёпа долго бежал за ним, махал картузом».

«С этого дня он у нас прижился и перестал воровать. На следующее утро он даже совершил благородный и неожиданный поступок. Куры влезли на стол в саду и, толкая друг друга и переругиваясь, начали склевывать из тарелок гречневую кашу».

«Жила ворона в заколоченном на зиму ларьке, где летом продавали мороженое. Ворона была скупая, сварливая. Она забивала клювом в щели ларька все свои богатства, чтобы их не разворовали …».

«Дед с Ваней добрели до Почтовой улицы как раз
вовремя – из-за Оки заходила высокая гроза. Ленивый гром потягивался за горизонтом, как заспанный силач распрямлял плечи, и нехотя потряхивал землю».

Паустовский в Солотче

Загадки тропы Паустовского

Что можно увидеть?

Что можно услышать?

Что можно почувствовать?

Таинственная и загадочная

«Для полного овладения русским языком необходимо общение с природой» К.Г.Паустовский

Спасибо за внимание!