Проект . История песни М.В.Исаковского "Катюша"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 30.11.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Проект История песни Катюша.ppt

История песни М.В. Исаковского «Катюша».

МКОУ «Высоковская СШ»

ПРОЕКТ

Выполнила: ученица 9 класса Кириллова Диана
Руководитель: учитель истории Рубаник Светлана Владимировна

2020

Кто сказал,
что надо бросить
Песню на войне?
После боя
сердце просит
Музыки вдвойне.

Песни нужны были всем солдатам,
они помогали им в трудные минуты!!!

Актуальность

 Нельзя быть патриотом, не осознавая важность произошедших 75 лет назад событий, в которых приняли участие миллионы людей. Современные дети должны понимать весь трагизм Войны, понимать, как важно помнить о Дне Победы и чтить память погибших во имя жизни и Родины солдат.
Победа – это результат, достигнутый всем мировым сообществом, это победа солдата, воина, труженика тыла, многонационального народа. Это победа талантливых полководцев, руководителей государства, деятелей культуры и Церкви. В наше время все чаще люди забывают о песнях, которые посвящены той, теперь уже далекой, войне; тому народу, который выстоял те страшные времена. Многие считают, что такие песни не популярны. Хотя такие песни были примером и признаны за рубежом.

Цели: знакомство с историей создания песни «Катюша» и ее судьбой; выявление художественных особенностей лирической песни.

Гипотиза : популярность песни М.В. Исаковского «Катюша»заключена в её актуальности и злободневности с момента создания и до сих пор, чему способствуют её жанровые особенности и художественная идея. Песня «Катюша» давно уже стала одним из главных символов нашей страны в мире.

Задачи:
1.Найти литературные источники, интернет-ресурсы об истории создания песни «Катюша» и ее судьбы.
2.Изучить историю создания песни «Катюша» и ее дальнейшую судьбу.
3.Познакомить одноклассников с песней, которая пережила целую эпоху, стала известной во всём мире и осталось популярной по-прежнему.

Объект исследования: песня М.В. Исаковского «Катюша»

Песня «Катюша»

Музыка: 
Матвей Блантер 

Слова: 
Михаил Исаковский

Через год «Катюша» перешагнула границы Советского Союза.

Уже в сентябре 1939 года население Западной Украины и Западной Белоруссии, находившееся дотоле под властью польских панов, встречало нашу армию-освободительницу пением "Катюши".

В 1941 году «Катюша» стала уже не просто популярной песней, а одновременно и гимном, и молитвой сражающегося народа.

Песня «Катюша»на передовой

Бойцы во время Великой Отечественной войны, подражая "Катюше", пели на свой лад пусть и не совсем совершенные, но идущие от всего сердца слова и посвящали их они в ее образе своей любимой девушке, их мечте и надежде. Неизвестный солдат просил Катюшу, словно она была с ним рядом: «Если пуля вдруг шальная настигнет на дальней стороне, не грусти тогда, моя родная, расскажи всю правду обо мне».

Во время Великой Отечественной войны каждый солдат, певший или слушавший «Катюшу», испытывал такое чувство, будто это к нему лично обращен призыв сберечь родную землю.

У «Катюши» есть и несколько иное продолжение. Дело в том, что «катюшами» на фронте начали называть реактивные минометы – грозное для врагов оружие того времени. На эту тему также появились переделки «Катюши», вроде такой:

Вот к передней «Катя» подходила, Подвозя снаряды за собой, И такую песню заводила, Что фашисты подымали вой.

«Катюша», разящая наповал

Советские воины, сражавшиеся в партизанских отрядах Италии, в дни победы, когда их пожелал видеть папа римский, вошли в Ватикан с пением «Катюши».

Лидия Русланова

Виноградов Георгий Павлович

Вера Красовицкая

Художественные особенности «Катюши» как лирического произведения.

«Катюша» построена с учётом особенностей жанровой природы народной песни. Она прежде всего рассчитана на «повторяемость» воспроизведения , что связано с характером изображения времени в произведении

Образы – символы,возникающие в произведении.

Образ тумана в произведениях Исаковского встречается более чем в двух десятках стихотворений.
Туман – символ горя, страдания, тревоги.
«Поплыли туманы над рекой…»

Река-символ, который соответствует как созидательной, так и разрушительной силе природы. Берег в народной поэзии часто символизирует тревогу.

Образы – символы,возникающие в произведении.

Образы – символы,возникающие в произведении.

Орёл- олицетворение доброго, сильного ,мужественного молодца.
«…песню заводила про степного сизого орла…»

Образы – символы,возникающие в произведении.

Образ «ясного солнца» служит утверждению светлого и сильного чувства любящих, верности этому чувству и гордости им, когда оно освещено благородными гражданскими помыслами и поступками.
«…ты лети за ясным солнцем вслед..»

Особенности образа героини.

Героине присуща девичья целомудренность, необыкновенная сдержанность в проявлении своего чувства. Простота , близость к природе , чувство грусти о возлюбленном свидетельствуют о народных истоках характера Катюши.

Дом , в котором расположен музей.

В День Победы, 9 мая 1949 года, в смоленском селе Всходы Угранского района открыли новый клуб, где именинницей на торжестве была «Катюша». В 1985 году открылся Единственный в мире Музей песни «Катюша», преобразованный в мемориальный музей поэта Исаковского.

Экспозиция , посвященная песни М.В.Исаковского «Катюша»

Песня «Катюша» служила своеобразным паролем молодежи всего мира на международных фестивалях, а к проходившему летом 1985 года в Москве XII Всемирному фестивалю молодежи и студентов было решено создать в честь нее сувенир. Многочисленных гостей нашей столицы встречала симпатичная, весело улыбающаяся, приветливая девочка с ласковым и знакомым всем, певучим именем Катюша.

Символ международного фестиваля

Народная по сути


Песня «Катюша» давно уже стала одним из главных символов нашей страны в мире. Иностранцы, встретив россиян за рубежом, и желая выразить свою симпатию, часто пытаются, как могут, исполнить это музыкальный шедевр.
Тем, кто прошел армейскую службу, «Катюша» чрезвычайно близка. Во-первых, потому что она многие десятилетия остается одной из самых популярных строевых песен — печатали шаг на плацу под нее, наверное, миллионы отечественных мужчин. Во-вторых, она пробирает солдат разных поколений до глубины души — все, кто надевал военную форму, чувствовали себя «бойцами на дальнем пограничье», и с нетерпением ждали привета от своих ждущих дома Катюш, Ирин, Наташ...
Сегодня многие искренне считают, что «Катюша» — это народная песня, родившаяся в незапамятные времена. В действительности у песни есть авторы, и она моложе, чем кажется.