Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 23 «Берегиня» компенсирующего вида» города Чебоксары
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
«МАЛЕНЬКИЕ МАТЕМАТИКИ»
Выполнил учитель – дефектолог:
Актуальность:
Понятие «Математическое развитие дошкольников» является довольно сложным, комплексным и многоаспектным.
Оно состоит из взаимосвязанных и взаимообусловленных представлений о пространстве, форме, величине, времени, количестве, их свойствах и отношениях, которые необходимы для формирования у ребенка «житейских» и «научных» понятий.
Анализ внутренней ситуации:В 2013 – 2014 учебном году, МДОУ №23 воспитывалось и обучалось 42 ребенка с умственной отсталостью. В выпускной группе «Золотой ключик» 10 детей; из них 2 воспитанника с умеренной умственной отсталостью, эмоционально-волевыми нарушениями и дефицитом внимания. У одного из них синдром Дауна, 8 воспитанников с легкой умственной отсталостью на резидуально-органическом фоне; с синдромом гиперактивности, дефицита внимания.
Проблема:
Низкий уровень математического развития у детей с ОВЗ, затруднения в мыслительных процессах
Цель: Повышение эффективности формирования математических представлений у детей с ОВЗ в развитии с использованием предметно- практической деятельности, игр
Задачи:
Разработать оптимальный вариант системы последовательной коррекционной работы по формированию математических представлений у детей с особенностями в развитии.
Создать условия для формирования математических представлений.
Помочь детям:
Ожидаемые результаты:
У детей:
Появится стойкий интерес к математической деятельности, желание самостоятельно играть в математические игры.
Дети будут меньше испытывать
психологическое напряжение.
Возрастет уровень математических знаний.
Увеличится количество детей, успешно освоивших программу коррекционно-развивающего обучения по математике, что способствует их общему развитию и обеспечит подготовку к обучению
в школе YIII вида.
УЧИТЕЛЬ - ДЕФЕКТОЛОГ
МУЗ. РУКОВОДИТЕЛЬ
СТАРШИЙ
ВОСПИТАТЕЛЬ
ВОСПИТА-
ТЕЛЬ
ПЕДАГОГ- ПСИХОЛОГ
РОДИТЕЛЬ
Управление проектом
Мониторинг математического развития детейс у.о. 6-7 летнего возраста Цель: отслеживание результатов проекта по всем направлениям
Этапы реализации проекта:
1. Подготовительный (сентябрь 2018 г.)
2. Деятельностный (сентябрь 2018 г. -2019 г.)
3. Оценочный (май 2019)
Формирование математических представлений дошкольников с ОВЗ осуществляется в разных видах деятельности:
На специальных занятиях по формированию математических представлений.
В специальных играх и упражнениях .
В обучении сюжетно – дидактическим и театрализованным играм , где вычленение, осознание и воссоздание количественных , величинных, пространственно-временных отношений было целью и средством деятельности.
В повседневной жизни; привлечение внимания детей друг другу, оказание помощи (в известных пределах), участие в коллективной деятельности с математическим содержанием, совместное выражение чувств, возникающих в зависимости от ее результата.
Во время индивидуальной коррекционно-развивающей работы.
Выводы:
Проведенная коррекционная работа позволяет сделать вывод о том, что усиленное внимание к формированию математических представлений у детей с особенностями в развитии является благоприятным фактором успешной подготовки к обучению в школе и социальной адаптации.
В ходе работы по реализации проекта я пришла к выводу, что формирование математических представлений идет успешно 2-мя путями:
Оценка готовности детей к школе по заключению ГПМПК за 2018– 2019 учебный год:
Дети, которым рекомендуется обучение в системе коррекцицонно -развивающего обучения (класс КРО) в общеобразовательной школе | Дети, которым рекомендуется обучение специальной коррекционной школе YIII вида | Дети, которым рекомендуется обучение по индивидуальной программе |
2 | 6 | 1 |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.