Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 53 г. Новочеркасска
УТВЕРЖДЕН
Заведующий МБДОУ
детским садом № 53
Н.В. Эрбес
Приказ № от 2022 года
Проект
«Полезные продукты питания»
в средней общеобразовательной группе
Руководители проекта:
Воспитатели
Трофименко И.В
Пелипенко О.Т
2022 год
Тип проекта: познавательный, творческий
Длительность проекта: краткосрочный (1 недели)
Срок реализации проекта: с 17.01 -21.01.2022г.
Участники проекта: Дети, воспитатель, родители.
Цель проекта: расширение знаний детей 4-5 лет о продуктах питания (описание продукта, его полезные свойства, способ или место его добывания, приготовление блюд из него).
Задачи:
Образовательные:
- формировать знания о правилах здорового питания;
- формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального
здорового питания;
- познакомить с группами витаминов ;
- учить самостоятельно добывать информацию из разных источников;
Развивающие:
- развивать творческие способности у детей и умение работать
сообща.
Воспитательные:
- формировать у детей эмоционально – доброжелательное отношение к
творческой инициативе взрослых и детей.
Проблема проекта:
Недостаточно знаний у детей о правилах здорового питания, отказ от полезных продуктов, питания в детском саду.
Актуальность проблемы:
Рациональное питание является одним из факторов внешней
среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое
непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья.
Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим
потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным
воздействиям. Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания
детей дошкольного возраста. Именно в этом возрасте дети не могут самостоятельно
оценить полезность здоровой пищи, в наше время, время рекламы чипсов, кириешек,
чупа-чупсов, газводы и т. д. У детей формируется искаженные взгляды на питание.
Родители зачастую также не способствуют формированию взглядов на правильное
питание. Во многих семьях привыкли кушать солёное, жареное, жирное, острое,
сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае котлеты, картошка, в
худшем — сосиски, макароны, пельмени. Из-за этого дети, не привыкшие к здоровой
пищи, отказываются от овощных блюд, рыбы, кисломолочной продукции, запеканок.
Содержание проекта
Методы работы:
-словесный;
-практический;
-наглядный.
Реализация проекта предполагает:
-взаимодействие воспитателя с детьми;
-взаимодействие воспитателя с родителями;
-совместную деятельность родителей и детей;
-взаимодействие всех субъектов образовательного процесса: педагоги-дети-родители.
Формы реализации проекта:
-беседы;
-непосредственно образовательная деятельность;
-дидактические игры;
-чтение художественной литературы, отгадывание загадок;
-продуктивная деятельность.
Этапы реализации проекта:
1. Подготовительный этап
- Изучение литературы и других информационных источников о
здоровом питании.
- Подбор информационного материала для родителей.
- Разработка конспектов занятий для детей.
2. Основной этап
- Внедрение в воспитательно-образовательный процесс эффективных методов и
приемов по формированию знаний дошкольников о здоровом питании.
- Реализация проекта через разные виды деятельности: проведение бесед с детьми,
рассматривание пособий, художественно – творческая деятельность, проведение
дидактических и настольных игр, чтение стихов, отгадывание загадок по теме.
3. Заключительный
Обобщение опыта по оздоровлению детей через организацию:
- Выставка детских работ «Полезные продукты питания»
- Оформление буклетов для родителей «Основные принципы здорового питания
дошкольника».
- Коллективную фото работу «Дома правильно едим».
- Ожидаемый результат:
Через систему разнообразных мероприятий будут сформированы основные понятия
рационального питания, потребность в здоровом питании и образе жизни, умение
выбирать полезные продукты, воспитывать чувство ответственности за свое
здоровье, бережное отношение к народным традициям питания.
План мероприятий по осуществлению проекта
1.Подготовительный этап
1 день
Деятельность педагога: формулировка вопроса «Какие продукты питания мы знаем?» перед детьми 4-5 лет, постановка проблемы, беседа на тему «Где можно найти необходимую информацию о продуктах питания? (источники); рассматривание продуктов питания на плакате и в детских энциклопедиях.
Деятельность детей: ответы на поставленный вопрос, вхождение в проблемную ситуацию, участие в беседе, участие в рассматривание плаката и детских энциклопедий.
2 день.
Деятельность педагога: дидактическая игра (лото) «Фрукты и овощи».
Показ презентации «Полезные и вредные продукты».
Деятельность детей: участие в дидактической игре, просмотр презентации.
3 день.
Деятельность педагога: чтение статей о продуктах питания в энциклопедии, беседа на тему «Мои любимые продукты питания и блюда».
Аппликация «Тарелка с кашей»
Деятельность детей: слушание статей, рассказы о своих любимых продуктах питания и блюдах.
Работа с материалами для аппликации.
4 день.
Деятельность педагога: дидактическая игра «Раздели продукты питания по группам» (фрукты, овощи, мясо, рыба, хлеб и другое), загадки о продуктах питания.
Деятельность детей: участие в дидактической игре, отгадывание загадок.
5 день.
Деятельность педагога: дидактическая игра (лото) «Фрукты и овощи».
Деятельность детей: участие в дидактической игре.
Результаты краткосрочного проекта «Полезные продукты питания»
• Расширение знаний о продуктах питания у детей средней группы
• Формирование навыков и умений детей средней группы в проектной деятельности (развитие устной связной монологической и диалогической речи, развитие умения выступать перед сверстниками и слушать выступающих);
• Участие детей в онлайн выставке «Здоровый завтрак»
Ход проекта.
НОД.
Познание.
Цель: Закреплять умение рассматривать, описывать и сравнивать продукты питания.
Сформировать знания о витаминах, их пользе для человека. Воспитывать чувство
ответственности за свое здоровье, бережное отношение к народным традициям
питания.
1. Тема: «Витамины».
2. Тема: презентация «Здоровое питание».
3. Тема: «Полезные и вредные продукты».
Общение.
Цель: Рассматривание, сравнение и описание предметов. Формулирование
высказываний и самостоятельных суждений, составление предложений. Эмоционально
реагировать на рассказ, задавать вопросы.
1. Тема: беседа «Каша – здоровье наше».
2. Тема: чтение стихотворений о правильном питании.
3. Тема: отгадывание загадок про овощи и фрукты.
4. Тема: чтение стихотворения «Хозяйка однажды с базара пришла».
Художественное творчество.
Цель: Рассматривание продуктов питания. Участие в беседе о цвете и форме.
Выполнение задания по образцу. Самостоятельный выбор цвета продукта питания.
Развитие мелкой и крупной моторики рук.
1. Тема: «Овощи и фрукты» (раскрашивание карандашами по предложенному образцу).
Раскраска по выбору детей.
2. Тема: «Полезные продукты питания» (лепка из пластилина) .
3. Тема: «Тарелка каши»» (аппликация с использованием крупы).
Развивающие игры.
Цель: обогащать словарь детей. Развивать связную речь, внимание, мышление.
Закрепить знания о здоровом питании.
1. Дидактические игры «Полезно – вредно», «О чем я говорю?», «Верно – неверно»
2. Сюж. –рол. игра «Продуктовый магазин
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.