Проект: «Домашнее мороженое вкуснее. Проверим».

  • Исследовательские работы
  • pdf
  • 15.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Проект: «Домашнее мороженое вкуснее. Проверим».
Иконка файла материала Проект «Домашнее мороженое вкуснее. Проверим».pdf

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА №22»

 

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исследовательская  работа Тема:  «Домашнее мороженое вкуснее. Проверим?».

                                                                                                    

                                                                                                                                     

 

 

 

 

                                                           Автор  работы:

  Пашинский Павел Александрович, 

  3-А класс, 

                                                                         МБОУ «СШ № 22»

 

                                                                         Руководитель:

                                                                                  Кравченко Оксана Михайловна,    учитель начальных классов.

                                                                                           

 

 

 

 

 

 

 

г. НИЖНЕВАРТОВСК

 

 

Содержание

 

Введение……………………………………………………………………………3

Основная часть……………………………………………………………………5

Раздел 1. История возникновения мороженого.

1.1. Как появилось мороженое……………………………………………..5

1.2.История возникновения мороженого  в России……………………....7       

1.3.  Кто придумал мороженое-эскимо?........................................................7                   

1.4.  Классификация мороженого.…………………………………………..8

1.5.  Найти пломбир из маминого детства или как нас обманывают 

производители мороженого…………………………………………........…8

Раздел 2. Практическая часть

2.1.  Анкетирование……………………………………………………….….9

2.2.  Экскурсия на завод "Пани"……………………………………………11

2.3.  Посещение  кафе  "Баскин Роббинс", "33 пингвина", "Лукоморье....12

2.4.  Анализ компонентов  мороженого…………………………………….12

2.5.  Изготовление домашнего мороженого………………………………..13

2.6.  Эксперимент…………………………………………………………….14

2.7.  Вредно или полезно мороженое? ...........................................................15 

Раздел 3. Это интересно

3.1.  Рекорды Гинесса………………………………………………………...16

3.2.  Интересные факты о мороженом……………………………………....17

Заключение………………………………………………………………………….18

Литература…………………………………………………………………………..19

Приложение…………………………………………………………………………19

Введение

 

Мороженое - это моѐ самое любимое лакомство. Я люблю ванильное, шоколадное, эскимо. Это один из самых удивительных десертов и в настоящее время ни один праздник не обходится без него. С малых лет взрослые и дети очень любят лакомиться мороженым. Его едят везде: дома, в дороге, в гостях, на праздниках. Холодильники продуктовых магазинов пестрят красивыми, яркими упаковками с мороженым, а большое разнообразие сортов привлекает внимание, как взрослых, так и детей. Но кто и когда придумал такой замечательный десерт? Как оно появилось у нас, из чего его изготавливают? Правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? Какому сорту отдать предпочтение?  И вообще, насколько мороженое вредно или полезно, ведь сейчас для его изготовления используют эмульгаторы, стабилизаторы, а раньше готовили только из натуральных продуктов. Из рекламы мы узнаем, что мороженое – это безвредный продукт. А так ли это на самом деле? Совпадут ли "выводы "рекламы и общественное мнение с моими результатами исследования мороженого? 

Свою работу я начал с того, что узнал историю возникновения мороженого и еѐ современное продолжение. Для этого я познакомился с литературой по данной теме. Это были книги, газеты, журналы, Интернет, энциклопедии. В словаре я узнал значение данного слова, и как оказалось в разных словарях толкование немного отличается:

1.      Мороженое – замороженное сладкое кушанье из сливок, сахара, сока ягод, ароматических веществ. Сливочное, шоколадное, фруктовое. "Толковый словарь русского языка" С. И. Ожегова.

2.      Мороженое – замороженное лакомство из сахара со сливками или морсами и пряностями. "Толковый словарь великорусского языка" В. И. Даля.

В моей работе применялась информация, изложенная  И. И. Богдановым в книге "Лекарство от скуки, или История мороженого" (2007) и Ю. В. Сладковой "Все о мороженом" (2002). Авторы представили историю возникновения данного лакомства, наиболее известные рецепты, а также попытались показать разные точки зрения о вреде и пользе мороженого для здоровья человека. И я полностью согласен с тем, что о нѐм говорят. В честь него проводят конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети, причем, не известно, кто больше. Его называют зимней сказкой, божественным десертом, молочной радостью, охлажденным счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного – один стаканчик. А может быть – целый холодильник? 

Мороженое это охлажденный (замороженный десерт), изготавливающийся из молочных продуктов, таких как сливки, молоко, масло с добавлением наполнителей, ароматизаторов и сахаров. Существует много сортов мороженого. Это пломбиры, крембрюле, замороженные соки, брикеты, эскимо, фруктовое, шоколадное, ванильное – любое на ваш вкус.

Огромный плюс мороженого в том, что его можно приготовить и в домашних условиях, украсив всевозможными фруктами, вареньями, орехами, шоколадом и всем чем душе угодно. Мороженым украшают торты, а есть вообще торты из зимней радости. В детских кафе оно является обязательным десертом, без которого не бывает меню.

Мороженое не знает этикета. Его едят зимой и летом, в ресторанах и кафе, дома и на улице. И в любой стране мира вы сможете полакомиться мороженым – абсолютно везде.

 

Изучение содержание натуральных продуктов при исследовании нескольких видов мороженого, наиболее популярных среди детей и взрослых стало целью моей работы. 

Для этого мне необходимо было решить следующие задачи:      

  Узнать историю возникновения мороженого и еѐ современное продолжение.

  Изготовить домашнее мороженое и провести эксперимент на выявление предпочтений вкуса и полезности перед магазинным мороженым.

  Исследовать содержание натуральных продуктов в разных сортах мороженого и выявить "популярные" сорта.

  Посмотреть, как производится мороженое на заводе «Пани».

  Выяснить мороженое - вредно или полезно?

  Оформить буклет "Мороженое и десерты".

 

Гипотеза:

 

Возможно, что домашнее мороженое полезнее и вкуснее чем заводское т. к. оно не содержит искусственные добавки (красители, ароматизаторы и стабилизаторы).

 

Практическая значимость работы: создать мультимедийную презентацию по данной теме и буклет "Мое любимое лакомство", в котором собраны рецепты мороженого и десерты на его основе, предпочитаемые нашей семьей.   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основная часть. Раздел 1. История возникновения мороженого.

1.1. Как появилось мороженое  

 

Итак, как  же появилось мороженое? Изучая различную литературу, я узнал, что история не сохранила нам имени человека, приготовившего первое прохладительное блюдо. Когда и где впервые появилось мороженое – неизвестно. Известно лишь, что за 3000 лет до н. э. в домах богатых китайцев в качестве любимого десерта подавали к столу охлажденные фруктовые соки (шербет). О секретах приготовления говорится в древнем

китайском сборнике песен "Ши-кинг" и в письмах Соломона, царя Израиля. 

Сохранилось много интересных историй, связанных с мороженым. Невероятно, но в 780 г.н.э. халиф Аль Мадии сумел доставить в священную Мекку целый караван верблюдов, груженых снегом. Другой не менее поразительный факт описывает путешественник Нассири-Хозрау (1040 г.н.э.) К столу каирского султана для приготовления напитков и мороженого ежедневно доставлялся снег из горных районов Сирии. О широком применении снега и льда повествуют и знаменитые сказки "Тысяча и одна ночь".

Особое пристрастие к снегу, смешанному с фруктовыми соками, проявляли древние воины. При длительной осаде городов А. Македонский приказывал заготавливать много снега, его доставляли с горных вершин эстафеты рабов, (их тренировали для быстрого бега - чтобы снег не успел растаять). Вместо холодильников были глубокие земляные ямы, в них уплотненный снег мог храниться несколько месяцев. Мороженым в современном понимании этого слова эти лакомства нельзя было назвать. Это были десерты: остуженные фрукты с мелко наструганным сладким льдом, замороженные сиропы, отвары и соки, щербеты и фруктовый лед.

Первое упоминание о мороженом в Европе относится к 54 г. н. э., времени правления императора Нерона: рабы доставляли с альпийских вершин лед, чтобы заморозить шербет из фруктов, цветочного сока и меда, а для длительного хранения снега строили большие ледяные погреба.

Другой возможный путь проникновения мороженого в Европу – путешествие Марко Поло. В 1295 г. он привез в Европу рецепт, для охлаждения которого использовали не только снег и лед, но и селитру. Продукт в формочке помещался в воду (затем в воде растворялась селитра) или в лед вместе с солью. После этого внутреннюю и внешнюю формы начинали вращать, что способствовало более быстрому замораживанию продукта без образования крупных кристаллов. В шербет добавляли цукаты, пряности, толченые в порошок орехи и даже засахаренные цветы

Это блюдо сразу стало популярным, и без него не обходился торжественный обед. Рецепт каждый повар держал в секрете. Иметь своего мороженщика для знати было так же важно, как парикмахера или портниху. Вскоре ситуация изменилась. Когда в 1533 г. Екатерина Медичи выходила замуж за Генриха II, будущего короля Франции, на свадебном столе красовались несколько видов диковинного блюда. Переехав во Францию, она взяла с собой личного повара, и ни одно пиршество при французском дворе не обходилось без замороженных яств. С тех пор при дворе мороженое поедали в несметных количествах. Советники короля потребовали выдачи им рецепта, он стал государственной тайной (за ее разглашение наказывали сильнее, чем за расхищение королевской казны).  

Век спустя внучка Е. Медичи – Генриетта-Мария вышла замуж за короля Карла I. На берег Англии она привезла личного кондитера. Король был настолько очарован сладким холодом, что повелел своим кондитерам разобраться в секрете его приготовления, а затем объявил себя автором нового блюда и дал ему имя ice cream

Когда Карла I казнили, то кондитер вдовы короля бежал в Париж. В Париже лакомились шоколадным и ванильным мороженым, а провинция создавала собственные рецепты. Так, в Пломбер-ле-Бене местные кондитеры создали мороженое из густых сливок с добавлением сливочного масла, и оно получило название "пломбир". Простые люди узнали рецепт благодаря Колтелли. Он открыл первое кафе-мороженое в Париже и клиентам предлагали до 80 сортов. Кафе существует и сейчас, а его доходы очень велики. Мороженое любил и Наполеон. Он даже в ссылку на остров Святой Елены выписал себе аппарат для  изготовления мороженого, который ему прислали его почитатели.

Но, несмотря на запреты, "секреты "распространялись по всей Европе. В 1649 г.

появилось ванильное мороженое - его придумал французский кулинар Тирсен. После этого рецепты постоянно обновлялись.  

            До Северной Америки мороженое "добралось "только в 18 веке. Вашингтону оно понравилось настолько, что он даже приобрел "машину для приготовления замороженных сливок". Джефферсон привез на родину из Франции сложный рецепт приготовления мороженого на основе заварного крема с добавлением ванили. Позже, став президентом США, он ввел для гостей Белого дома специальное угощение – фигурные вафли с шариками мороженого. 

Именно в Америке в 1851 г. Джейкоб Фассел открыл первую в мире фабрику по производству мороженого. Внедрение холодных десертов в домашнее хозяйство началось с появления ручной мешалки для мороженого. Она работала по принципу ручного миксера, периметр заполнялся льдом и солью, остужающими сливочную смесь. Ее изобрела в 1843 г. американка Нэнси Джонсон. Она не сообразила, что изобретение следует запатентовать. Через 2 года похожий механизм запатентовал некий господин Янг.

  Первая линия по производству мороженого была создана на основе ручных мешалок в 1851 г. в США. А первый механический аппарат был создан в 1855 г. в Австралии. За год до начала 20 века француз Огюст Голен изобрел и запатентовал гомогенизатор (он позволяет добиться нужной степени взбитости и хорошей консистенции), а в 1902 г. был изобретен промышленный охладитель для мороженого, и началась эпоха повсеместного производства этого лакомства.      

 

Сначала мороженое подавали в блюдцах, розетках, и продавали вразвес. В конце 19 века в Европе в обиход вошли картонные и бумажные стаканчики для мороженого, в которых оно продавалось в розницу. 

 

 

 

  Изобретение вафельного рожка приписывается итальянцу Маркьони, предложившему нью-йоркской публике первый рожок в 1896 г. и запатентовавшему его в 1903 г. Однако отцом вафельного рожка для мороженого стал Эрнест Хамви, торговавший вафлями в киоске на Всемирной ярмарке 1904 г. в Сент-Луисе. Владелец соседнего киоска продавал мороженое, и, когда у него закончились блюдца, господин Хамви стал крутить для него рожки из вафель, которые тот наполнял своим товаром. Публика была в восторге, и через несколько лет Хамви создал первую компанию по производству вафельных рожков.

Из летнего угощения мороженое превратилось в широко известное блюдо, продававшееся круглый год. Но его производство долго было связано с большими хлопотами 

- настолько сложно было организовать доставку льда и снега.  

 

1.2. История возникновения мороженого  в России.

 

 В России народ издавна употреблял свои виды мороженого. Еще с Киевской Руси у нас подавали мелко наструганное замороженное молоко. Во многих деревнях на масленицу замешивали творог со сметаной, изюмом и сахаром. Затем из смеси лепили сказочные фигурки животных, птиц. "Изделия" выставлялись на крылечко, на мороз. Вот так и получалось домашнее мороженое.

Появившись в России в конце 17 в., оно стало популярным в среде аристократов (зимой подавали на десерт 3–4 раза в неделю). Например, рецепт земляничного мороженого можно найти в оригинальной книге "Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха", изданной в 1794 г. в Петербурге. Люди менее зажиточные готовили охлажденное блюдо из взбитых белков, лимонной цедры, сахара и желатина и угощались мороженым по праздникам. В конце 19 в. в России появились ручные и автоматические мороженицы. 

Прохладительные напитки и мороженое были широко представлены в меню при дворах Петра III и Екатерины II и были любимым лакомством императрицы. Во время торжественных приемов гостей угощали мороженым с шоколадом, орехами. Петр I любил угощать гостей мороженым, добавляя ликер, варенье.

В России первая машина для приготовления мороженого появилась в 19 в. В 1932 г. в СССР было выработано 300 т. мороженого, а уже с 1985 г. 696 тыс. т. Его промышленное производство у нас зародилось лишь к началу 30-х г. на Московском хладокомбинате. 10 лет его продавали на вес. С конца 40-х стали расфасовывать брикетами в бумажную, а позднее и в вафельную "упаковку". В эпоху СССР мороженое было лакомством №1. 

                Удивительно то, что мороженое популярно во всех странах мира.                   

             

1.3. Кто придумал мороженое-эскимо?

Существует несколько версий изобретения эскимо.

 

1.                  Существует легенда, что эскимо изобрел одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон, который случайно оставил вечером стакан с лимонадом на крыльце дома. В стакане была палочка для перемешивания. В ту ночь ударил мороз и Фрэнк обнаружил утром ледяной цилиндр с вмерзшей палочкой. Было это в 1905 г. Кажется странным,  во-первых, вряд ли мальчик оставит недопитый лимонад. Во-вторых, кто станет пить лимонад на улице на холоде? Но через 20 лет после этого случая Эпперсон начал готовить и продавать лимонады, замороженные на палочке. Он называл эскимо "Эпсикл", соединив свою фамилию со словом "айсикл" (icicle - сосулька). Вначале его дети отказывались пробовать этот фруктовый лед. Они стали называть эскимо "Папсикл" (папины сосульки). 

2.                  По другой легенде рецепт эскимо разработал американец Христиан Нельсон в 1919 г. Оно представляло собой брикет мороженого в шоколадной глазури и называлось "пирожок эскимоса". В 1934 г. эскимо стали выпускать на деревянной палочке.   3. Согласно третьей версии, изобретение эскимо принадлежит Шарлю Жерве. Он продавал эскимо в одном кинотеатре Парижа, где показывали док. фильм о жизни эскимосов "Нанук с Севера". Поэтому кто-то из зрителей и окрестил новое мороженое "эскимо".   4. Согласно четвертой версии дело было в Америке в начале 20 в. В лавку кондитера Нельсона зашѐл мальчик и долго выбирал, что бы купить: шоколадку или мороженое? Денег хватал на что-то одно. Вот он и подумал: "А если завернуть мороженое в шоколад? " - и изобрѐл машину, которая делала мороженое в шоколаде. Об этом узнал один француз и привѐз новое лакомство к себе во Францию. Мороженое стали продавать в кинотеатрах. В то время как раз шѐл фильм про жизнь эскимосов, и кто-то в шутку назвал мороженое «эскимосским пирожком». А потом оно стало называться просто – «эскимо». 

Как бы то ни было, в России эскимо появилось только в 1937 г. Русское эскимо делали в столице ручным способом на ручной дозировочной машине. А "эскимо-генератор" появился в 1947 г.

                                                                         

1.4. Классификация мороженого

Новые сорта мороженого появляются в 18 в. в Италии, Австрии. При Наполеоне III в Париже впервые вырабатывается мороженое в стаканчиках и пломбир. В Италии - ассорти из мороженого, в Австрии - кофе глясе и шоколадное мороженое. В это же время появляются замороженные взбитые сливки с мелко нарезанным миндалем, слоеное мороженое с тертым шоколадом и клубникой куполообразной формы. Мороженое классифицируют по форме:

ü  Рожок

ü  Шарик

ü  Стаканчик

ü  Трубочка

ü  Торт-мороженое

В зависимости от содержания добавок:

ü  Мороженое без наполнителя (сливочное)

ü  С наполнителями (джемы, орехи, цукаты, шоколад, фрукты, ваниль и т. д.)

ü  Диетическое с пониженным содержанием жира и сахара

ü  Диабетическое без сахара 

"Сложное» мороженое"

1.                  Йогуртовое. Недавно появились десерты с добавлением "живых" йогуртовых культур, часть которых умудряется выжить в холодных условиях.

2.                  С витаминами. Чтобы сделать мороженое еще более полезным, производители стали искусственно "обогащать" свою продукцию витаминами.

3.                  Для диабетиков. Если на этикетке есть такая надпись, значит, в мороженом нет сахара, и его можно есть больным диабетом.

4.                  Обезжиренное. Такое мороженое не дает лишних калорий, но пользы кроме удовольствия от него не жди.

5.                  С золотом. В одном из Нью-йоркских ресторанов посетителям предлагают мороженое по 25 тыс. долларов за порцию. Оно состоит из эксклюзивного шоколада, экзотических фруктов, таитянского десерта, наполненного мадагаскарской ванилью, золотого драже, трюфелей, марципановых вишенок и покрыто тонким съедобным листом золота. Мороженое подается в золотой креманке с ложечкой, усыпанной бриллиантами.

Еще я узнал что мороженое, которое мы покупаем в магазинах и на улице, называется закаленным, оно отличается твердостью, долго хранится. Пломбир и сливочное - самые жирные, в них много сливочного масла, молочного жира и сахара. Такое мороженое калорийное, но зато нежное и очень вкусное. Мороженое, которое подают в кафе, отличается от магазинного, оно мягкое, долго не хранится. Но его ассортимент ничуть не уступает популярным вафельным стаканчикам и эскимо. 

 

1.5. Найти пломбир из маминого детства или как нас обманывают производители мороженого.

Внимание: этикетка! На упаковке настоящего мороженого должны быть слова "пломбир", "молочное" или "сливочное" - без каких-либо уточняющих приписок! А вот "сливочное с растительными жирами", "растительно-сливочное", "пломбир растительно-молочный" обозначают, что часть молочных жиров подменена растительными. Читать надо не только лицевую сторону этикетки - часто производители пишут крупными буквами

слово "пломбир", а мелкими, с тыльной стороны, - "сливочно-растительный", указывают в составе растительные жиры. 

 

  Если на этикетке стоит знак "ГОСТ", то все сырье, которое использовалось для мороженого, - самого высокого качества. А если на упаковке стоит "ТУ", то вполне вероятно наличие растительных жиров. Но сейчас многие производители переходят на растительные жиры, они дешевле.

 

            Чем чревато наличие растительных компонентов в мороженом? 

Недостаток и высокая стоимость животного масла – вот причина внедрения в производстве растительных жиров. "Если часть молочного жира в составе мороженого подменена растительным, - рассказывает технолог по производству молочных продуктов О. С. Павлишин, - его вкус изменится, станет менее насыщенным, более "синтетическим". Если вы захотите растопить его для ребѐнка, оно превратится не в воздушную пену, а в конечном итоге в приторно-сладкую жирную жидкость. Добавок не избежать. Поиск мороженого без консервантов - дело безнадѐжное. В изготовленном промышленным способом ледяном лакомстве обязательно присутствуют стабилизаторы. Нет их только в домашнем или полупромышленном мягком мороженом. Искусственные красители и ароматизаторы - лишние компоненты, без них вполне можно обойтись. Хорошо, если в составе продукта (не на этикетке большими буквами, а именно в составе) значатся клубника, орехи, сгущѐнка, а не

"ароматизатор клубничный", "аромадобавка - сгущѐнное молоко", "ароматизатор ореховый". Мороженое в соответствии с санитарными нормами должно быть завѐрнуто в индивидуальную упаковку. Если это вафельный рожок или стаканчик, то сверху должна быть наклеена бумажка, предохраняющая его от грязи.

Вывод: Обязательно внимательно изучайте упаковку, и если на этикетке стоит знак "ГОСТ", то все сырье для мороженого самого высокого качества, если "ТУ", то вполне вероятно наличие растительных жиров. Сейчас многие производители переходят на растительные жиры, они дешевле.

 

 

Раздел 2. Практическая часть

 

      Анкетирование. Анкета: "Мое любимое лакомство".

 

Следующим этапом моей работы было проведение анкетирования среди учителей, работающих в нашей школе (5 чел.), учащихся (3-а 25 чел., 9-а 22 чел.), а также знакомых (8 чел.). Всего было опрошено 60 человек (13 взрослых и 47 детей).  Мы заранее приготовили анкеты. Далее эта информация была обработана. В этом мне помогали Оксана Михайловна и одноклассники. А затем результаты оформили в виде таблицы. 

 

 

             

1. Кто и когда придумал мороженое?

Взрослые 13

Дети 47 

1.      Не знаю 

2.      Дед Мороз 

3.      Эскимосы 

13

--

--

43

3

1

2. Как часто ты его употребляешь? 

Взрослые 

Дети 

1.      Каждый день

2.      Часто 

3.      1-2 раза в неделю 

4.      1-2 раза в месяц

5.      Чаще летом 

--

--

4

--

5

--

2

12

11

9

6.      Редко 

7.      Никогда

--

4

13

--

3.  Твои любимые сорта мороженого.

Взрослые 

Дети 

1.      Пломбир, ванильное 

2.      Шоколадное,           с           шоколадной крошкой 

3.      Фруктовое  

4.      Эскимо

5.      Фруктовый лед 

6.      С печеньем

7.      С орехом

8.      Фисташковое

9.      "Баскин Роббинс" 

10.  Крем-брюле

11.  Разное

5

1

-                  2

-

-

-

-

-                  3

2

4

11

3

6

7

3

2

4

1

- 6

4. Как часто ты посещаешь кафе  "Баскин Роббинс", "Лукоморье"?

Взрослые 

Дети 

1.

2.

3.

4.

Часто 

1-2 раза в неделю 

1-2 раза в месяц  Редко 

-

- 8

5

7

6

17

17

5.

Мороженое каких торговых фирм тебе нравится больше всего?

Взрослые 

Дети 

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

"Nestle"

2"Пани"

"Несквик"

"Инмарко"

"Магнат" 

"48 копеек"

"Кеша"

"Статус"

"Русский стандарт"

"Баскин Роббинс"

1

5

-

-                  2

1

-                  1

1

2

9

10

4

2

6

3

2

3

1

7

6.   Полезно или вредно мороженое?

Взрослые 

Дети 

1.      Полезно 

2.      Не знаю 

3.      Вредно 

5

6

2

21

19 7

 

Проанализировав данные ответы, я сделал следующие выводы.

1.      Было установлено, что на вопрос о том кто и когда придумал мороженое, правильного ответа не знает ни один человек.

2.      Ежедневно мороженое не употребляется ни одним из опрашиваемых. Употребляют 12 раза в месяц -25 чел., чаще летом – 14 чел., редко – 23 чел., 1-2 раза в неделю 6 чел. У 2 чел. поедание мороженого превратилось в привычку. А 4 чел. (взрослые) совсем не едят это лакомство.

3.      Наибольшей популярностью пользуются такие сорта мороженого: шоколадное, с шоколадной крошкой – 15 чел., пломбир и ванильное – 9 чел., эскимо – 8 чел., фруктовый лед – 7 чел., а 12 - предпочитают сорта мороженого с наполнителями.

4.      Как часто ты посещаешь кафе "Баскин Роббинс" и "Лукоморье"? На данный вопрос ответили следующим образом: 1-2 раза в месяц – 25 чел., редко – 22 чел., часто – 7 чел., 1-2 раза в неделю 6 чел.

5.      Из огромного количества торговых фирм выпускающих данное лакомство наши респонденты предпочитают мороженое торговой фирмы "Пани" – 15 чел., причем в большинстве случаев покупают весовое мороженое, а затем добавляют любимые лакомства (шоколад, варенье, орехи, свежие ягоды, цукаты и т. д.), "Nestle" – 10 чел., мороженое "Баскин Роббинс" – 9 чел., "Магнат" – 8 чел.

6.      На вопрос о вреде или пользе мороженого также ответили неоднозначно: считают его полезным – 26 ч., не знают ответ -25 ч., а говорят о вреде – 9 ч.

 Кроме основных вопросов, отмеченных в анкете, некоторые респонденты высказали дополнительные сведения. Мы едим мороженое, потому что оно нам нравится (25 ответов). Оно необходимо для утоления жажды (18 ответов).  

  Следует учитывать и тот факт, что предпочтения детей и взрослых различаются: например, дети больше любят шоколадное мороженое, фруктовый лед и эскимо, а взрослые – пломбир, ванильное и крем-брюле. Остаются популярными те виды мороженого, которые удобно есть на ходу – стаканчик, эскимо, рожок. В последние годы наибольшие темпы роста демонстрирует рожок.  

 Вывод. Мороженое – любимое лакомство и детей, и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде мороженого, как и откуда оно к нам пришло. Поэтому я решил познакомить одноклассников и родителей с результатами моей работы.

 

2.2. Экскурсия на завод "Пани".

 

У нас в городе Нижневартовске есть цех по производству мороженого. Ежедневно работниками цеха ХК "Содружество" выпускается порядка 250 кг любимого лакомства. Брикеты со сливочным эскимо, яркие красочные упаковки с пломбиром в хрустящих вафельных стаканчиках быстро завоевали рынок по производству мороженого, как в Нижневартовске, так и ряде других городов Тюменской области. Сегодня на прилавках магазинов города можно увидеть более 30 наименований мороженого с фирменной надписью "От "Пани" с любовью…". Его ассортимент постоянно расширяется.

Я узнал, что в качестве сырья для производства мороженого используются:

         молоко           и          молочные      продукты:      молоко           цельное, обезжиренное, сухое, сгущенное с сахаром и без сахара; сливки сухие, сгущенные; сыворотка молочная; масло сливочное; сахар и его

заменители; свежие и замороженные плоды, ягоды, а также соки, экстракты, сиропы, пюре, джемы.

 растительные жиры: кокосовое масло имеет хороший состав жирных кислот, хорошие вкусовые достоинства и температуру застывания около +23°С; наполнители: шоколад, какао, цикорий, кофе, орехи, пряности, ароматические эссенции.

 стабилизаторы (альгинат и казеинат натрия, пектины, крахмалы.) Их роль в приготовлении мороженого очень важна. Они связывают воду и препятствуют разрастанию кристаллов льда при взбивании, замораживании и последующем хранении. 

В производстве мороженого часто применяются еще два вида добавок - пищевые красители и эмульгаторы. Эмульгаторы - это вещества, которые связывают водно-жировую смесь. Благодаря им мороженое сохраняет свою пышную структуру даже при таянии. Сейчас многие предприятия при производстве мороженого применяют стабилизатор-эмульгатор. Его использование в мороженом дает такие преимущества: повышается вязкость смеси; улучшается распределение воздуха; придается ощущение сливочности; затрудняется образование кристаллов льда; замедляется процесс таяния. 

 Важная составляющая мороженого - глазурь. Она бывает шоколадной, молочной, белой, фруктовой. Компоненты глазури: какао-масло, растительный жир, сахарная пудра, какао-порошок, эмульгаторы, молоко сухое, ароматизаторы. 

 

2.3. Посещение  кафе  "Баскин Роббинс", "33 пингвина", "Лукоморье"

Следующим этапом моей работы было посещение таких кафе как "Баскин Роббинс", "33 пингвина" и "Лукоморье" с целью выяснения наиболее популярных сортов мороженого, предпочитаемых нашими горожанами и состава данного продукта.  

Посетив кафе "Баскин Роббинс", я выяснил, что компания производит  118 сортов мороженого, а в нашем городе - более 50. "Баскин Роббинс",  обещает угодить любому посетителю, даже тому, у кого аллергия на определенные продукты. Здесь широко представлены: шоколадное, ванильное, клубничное, разные шербеты, льды. В кафе можно найти мороженое для диабетиков или фруктовое для вегетарианцев. Заслуженной любовью потребителей пользуются сорта: Нью-Йорк", "Пралине", "Миндально-фисташковое", "Наградная лента", " Печенье со сливками", "Зимняя вишня", "Королевский шоколадный мусс", "Манго-Танго" и  др.

 

2.4. Анализ компонентов мороженого.

После всей проделанной работы, я решил выяснить, из каких ингредиентов изготавливают мороженое в кафе "Баскин Роббинс" и на заводе "Пани" или продаваемое в наших магазинах. Результаты исследования говорят сами за себя. Стоит лишь повнимательнее посмотреть данную таблицу. Комментарий излишен.

 

Произво дитель

Сорт         мо-

роженого

Название сорта

Ингредиенты

"Баскин

Роббинс"

 

Королевская вишня            без

сахара

Сливки, обезжиренное молоко, вишневая прослойка без сахара, кусочки шоколада без сахара, ванильный экстракт, краситель (Е 160 b), сорбит (Е 420), аспартам (Е 95 I), полидекстроза (Е 1200), мальтодекстрин, стабилизаторы и эмульгаторы (Е 471, Е 412, Е 407, Е 466)

"Баскин

Роббинс"

 

Клубничное отличное

Сливки, обезжиренное молоко, сахарный сироп, глюкозный сироп, клубника, клубничное пюре, пищевые красители (Е 160А), Е 162), стабилизаторы и эмульгаторы (Е471, Е 412, Е 407, Е 466) 

"Пани".

       

Мороженое шоколадное Пломбир 15

%

Вода, масло сладко-сливочное, сахар, молоко цельное сухое, стабилизатор-эмульгатор (Е 471, Е 412), какао, ароматизатор ванилина (идентичный нату-ральному)

"Пани".

 

Мороженое клубничное пломбир

 Вода, масло сладко-сливочное, сахар, молоко цельное сухое, стабилизатор-эмульгатор (Е 471, Е 412), ароматизатор клубничный (идентичный натуральному)

"Русский холод".

 

Эскимо пломбир           в шоколадной глазури

Вода питьевая, масло сливочное, сахар-песок, молоко цельное сухое, молоко цельное сгущенное с сахаром, молоко обезжиренное сухое,  стабилизаторэмульгатор (Е 471, Е 412, Е 407, Е 466), ароматизатор идентичный натуральному ванилин, (шоколадная глазурь с растительным жиром, кокосовое масло, сахар, какао-порошок, лецитин, ванилин).

"Инмарко".

 

Торт-мороженое "Торжество "

цельное молоко, сахар, вода, молоко сухое цельное и обезжиренное, наполнитель из лесных ягод (клюква, брусника, клубника, вишня, малина, сахар, лимонная кислота, стабилизатор пектин, ароматизатор лесных ягод идентичный натуральному, консервант Е 202), кокосовое масло, сироп глюкозы, масло сливочное, шоколадный топпинг (сахар, кокосовое и пальмовое масло, какао-порошок, эмульгатор лецитин, ароматизатор ванильный идентичный натуральному), шоколадная глазурь, стабилизатор-эмульгатор (моно- и диглецириды, камедь плодов рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан), вкусоароматическая сокосодержащая добавка "Лесная ягода" (концентрированные соки апельсина, лимона, малины, черной смородины, вишни, черники, ежевики; стабилизатор-пектин, пищевой краситель кармин, ароматизаторы идентичные натуральным), ароматизаторы лесные ягоды и йогурт идентичные натуральным.

 

Вывод: В настоящее время практически нет ни одно сорта без эмульгаторов стабилизаторов или консервантов. Но все-таки в мороженом, которое выпускает ХК "Содружество" ОАО "Хлебокомбинат" (завод "Пани") по сравнению с другими компаниями наибольшее количество натуральных продуктов, не присутствуют растительные жиры и минимум вредных добавок.

Выбор за вами. Но прежде чем купить любимое лакомство, было бы не лишним внимательнее изучить упаковку. Результаты говорят сами за себя.

 

2.5. Изготовление домашнего мороженого.

Следующим и самым главным этапом моей работы было изготовление домашнего мороженого. Для этого мы с мамой нашли старинные рецепты и решили приготовить сливочное и шоколадное мороженое. 

Вот эти рецепты:

Шоколадное мороженое: Ингредиенты: 3 желтка, 210 гр. сливок, 210 гр. Молока, 170гр.  Сахарной пудры, 100 гр. горького шоколада.

     В кастрюльку налить молоко, довести до кипения, снять пенки и остудить 

     К желткам добавить сахар и взбить в однородную массу. Не прекращая взбивание влить в желтки с сахаром в молоко 

     Молочно-яичную смесь поставить на слабый огонь и нагревать, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь не загустеет

     Готовый крем остудить, а затем немного охладить, убрав в холодильник 

     Шоколад растопить на «водяной бане»

     В миску налить сливки и взбить 

     В охлажденный крем добавить сначала шоколад, а затем взбитые сливки и перемешать

     Переложить получившуюся смесь пластиковый контейнер, накрыть крышкой и убрать в морозилку на 2-3 часа 

     Вынуть мороженое из морозилки, быстро растереть вилкой и снова 

 

Сливочное мороженое: Ингредиенты: 8 желтков, 1 литр сливок, 170 гр. сахарной пудры

     Отделить восемь желтков

     Взбить на протяжении 10 минут желтки и сахарную пудру

     Подогреть на плите 1 литр сливок и постепенно влить желтки, ещѐ раз всѐ перемешать и поставить на медленный огонь

     Как только смесь загустела перелить еѐ в контейнер, немного остудить и поставить в морозильную камеру

     Через два часа достать и хорошенько перемешать вилкой, затем снова поставить в холод.

 

 

 

Готовое мороженое мы выложили на блюдо и украсили свежей клубникой и киви. В дегустации принимали участие папа с мамой, я и сестра Оля. Удовольствие неописуемое!!! Советую попробовать всем. Не пожалеете.

 

 

2.6.  Эксперимент

После приготовления домашнего мороженого, мы решили провести эксперимент по определению сорта и вкуса магазинного и домашнего мороженого. Для этого на одинаковых блюдцах мы расположили следующие сорта мороженого: сливочное (домашнее), шоколадное (домашнее), сливочное ("Русский размах") и клубничное мороженое ("Пани"). А так как домашнее мороженое мягче магазинного, то для чистоты эксперимента магазинное мороженое мы вытащили из упаковки и нагрели при комнатной температуре до одинаковой консистенции, а затем разложили в одинаковые креманки, предварительно пронумеровав их.

Далее ребятам было предложено попробовать каждый вид мороженого, а затем на листке бумаги отметить номера наиболее понравившихся сортов и объяснить свой выбор. Такой же эксперимент провела мама со своими сотрудниками. Результаты вы можете увидеть в данной таблице.

 

Мороженое

Дети

Взрослые

Сливочное (домашнее)

3 место

1 место

Сливочное ("Русский размах")

4 место

4 место

Клубничное мороженое ("Пани")

2 место

3 место

Шоколадное (домашнее)

1 место

2 место

 

Вывод. Проведя данный эксперимент, я выяснил, что у детей на 1 месте шоколадное, а у взрослых - ванильное (домашнее) мороженое. Также по общему результату предпочтение отдано домашним сортам. Взрослые выбрали данные сорта, так как они напоминают им мороженое, которое они ели в детстве. А дети отметили, что сливочное мороженое слишком жирное. И действительно для его приготовления мы использовали натуральные сливки 38 % жирности. Но при этом мы использовали только натуральные продукты высокого качества и обошлись без вредных наполнителей и добавок. А еще немаловажный факт - это мороженое и по цене выходит дешевле, чем магазинное. Мама помогла мне рассчитать стоимость домашнего мороженого. Эти данные вы можете увидеть в таблице.

Мороженое

Стоимость (за 70 гр)

Сливочное (домашнее)

14 рублей

Сливочное ("Русский размах")

10 рублей

Клубничное мороженое пломбир ("Пани")

18 рублей

Шоколадное (домашнее)

6 рублей

 

2.7.  Вся правда о мороженом. Вредно или полезно мороженое?

  Мороженое многими и традиционно считается вредным продуктом. Его потребление без зазрений совести разрешается разве что сразу после удаления миндалин, как оригинальный способ профилактики кровотечения в ране. Но недавно выяснилось, что мороженое имеет массу полезных свойств.

Так вот мороженое стимулирует выработку организмом особого вещества - серотонина, которое способно защищать нас от стрессов и поднимать настроение. Исследования показали, что любители часто полакомиться мороженым чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто его не любит. Кроме того, мороженое может использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, частых в летнюю жару (достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков).   А одно из недавних исследований немецких врачей показало, что обычное мороженое великолепно снимает нервное напряжение и переутомление. Объясняется это тем, что молоко или сливки, из которых его производят, содержат Л-триптофан, поднимающий настроение и успокаивающий нервную систему. Ученые отмечают, что это вещество даже помогает справиться с бессонницей. Молоко и сливки не обладают этим свойством, потому что при плюсовой температуре Л-триптофан распадается, а в мороженом он может длительно сохраняться.

 

  Как считают ученые, у мороженого, когда его едят взрослые, есть еще и дополнительный терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями. Ведь мороженое напоминает им о детстве, которое для большинства людей характеризуется положительными моментами.

Мнение Нижневартовских специалистов:

Отец медицины знаменитый врачеватель Гиппократ рекомендовал его своим пациентам для укрепления здоровья, потому что оно улучшает самочувствие и настроение. Поэтому мы решили сходить на консультацию к врачу стоматологу и отоларингологу, чтобы выяснить, чем полезно или вредно мороженое?

Анфиногенов Сергей Сергеевич, ортодонт-стоматолог. Науке стало ясно, почему дети, да и взрослые любят мороженое: оно великолепно снимает стресс. Молоко и сливки содержат триптофан, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение, помогающий справиться с бессонницей. Люди, которые не едят мороженого, чаще подвержены депрессиям и плохому настроению.

                 

Кобелева Наталья Викторовна, врач-стоматолог

Затем мы сходили  к стоматологу - врачу высшей категории Кобелевой Наталье Викторовне и задали вопрос: "Полезно или вредно мороженое для зубов? " Она ответила: "Мороженое очень вкусный и полезный продукт, только после его употребления нужно обязательно чистить зубы, т.к. в нем есть молочная кислота, которая разрушает эмаль зубов". 

А если ты любишь мороженое с разными дополнительными вкусностями, отдай предпочтение орешкам, мармеладу, изюму или кураге – это полезные добавки. А вот карамель считается вредной  – тягучая нуга калорийна, не несет в себе никаких витаминов и минералов и при этом долго не смывается с зубной эмали, а значит, может стать причиной кариеса.

 

 

Гурина Наталья Викторовна, врач-отоларинголог

Иногда мороженое прописывается как дополнительное средство лечения. После удаления миндалин его рекомендуют, есть, чтобы избежать кровотечения (холод сужает сосуды). Кроме того, ледяной десерт – хорошее средство для закаливания и укрепления иммунитета, особенно в детском возрасте. Если ребенок ест и пьет исключительно тепленькое, его горло будет болеть после первого же глотка холодной воды. Мороженое надо употреблять не больше 1 порции в день. Правда, при хроническом тонзиллите у человека со слабым иммунитетом даже такое количество ледяного лакомства может вызвать обострение болезни. Более агрессивно на слизистую действует замороженный лед, менее – мягкое мороженое.

 

Раздел 3. Это интересно

 

3.1. Рекорды Гинесса

1.В книгу рекордов Гиннеса попал самый большой снеговик из мороженого. Он был сооружен в Москве. Его рост составлял около 2 м, а вес - до 300 кг. Олицетворял он могущество России: сочетание белого, синего и красного цветов (цвета флага) было выполнено из сливочного, черничного и клубничного мороженого.

1.Самые большие фанаты мороженого - американцы. У них есть даже Праздник мороженого (он отмечается каждый год в июле). Средний американец съедает за год 23 кг мороженого! Самое быстрое поедание мороженого - 16 июля 1986 г. американец Тони Даутсвелл проглотил 1530 г мороженого за 31,57 секунды! При этом мороженое даже не успело растаять. 

 

2.На ВВЦ изготовили самый длинный торт-мороженое. За 8.5 минут парапет фонтана "Дружба народов" украсили рулетами пломбира "Венский вальс" длиной 232 м 40 см., а весил он 586 кг. Чтобы торт прежде времени не съели, пришлось выставить милицейское оцепление. Как только представители из Книги рекордов Гиннесса зафиксировали результат, посетители ВВЦ уничтожили торт меньше чем за 30 мин. 

 

3. В Словении создали самое большое мороженое в мире (длиной в 35 м.) в честь 35летия со дня основания крупнейшего производителя молока этой страны. Было потрачено 60 кг сухого льда и 20 литров жидкого азота. Понадобился специальный холодильный аппарат, который в течение 5 ч. собирали 40 чел. Мороженого-гиганта хватило на 2000 порций.

 

4.    В центре Нью-Йорка провалилась попытка установить новый рекорд Гиннеса. Компания США изготовила самое большое лакомство в мире - высотой более 7 м. и весом в 20 т. Для рекорда брикет надо было поставить вертикально. Кондитеры решили сделать это в самом центре НьюЙорка. Мороженое доставили на грузовике, но когда машину открыли, из нее полились потоки сладкой жидкости. В итоге установить рекорд

не удалось, а мостовую от растаявшего мороженого отмывали еще в течение нескольких часов. 22.06.2005 г.

 

5.    Мороженое за 25 тыс. $ занесено в книгу рекордов Гиннесса как самый дорогой десерт в мире и готовится лишь по предварительному заказу. Это сливочное мороженое с шоколадным сиропом и взбитыми сливками было представлено в нью-йоркском ресторане. Кулинары создали его вместе с ювелирной компанией. Для десерта взяли 28 сортов какао, в том числе 14 наиболее редких и дорогих, а

также 0,2 унции (5, 7 грамма) съедобного золота. Фужер, в который уложено мороженое, украшен золотом и помещается на подносе с золотым браслетом. К десерту подается золотая ложечка, инкрустированная белыми и коричневыми бриллиантами. Украшение и ложку клиент сможет забрать себе. 2007 г.

 

6.    Самый большой торт-мороженое. Китайцы снова попали в Книгу рекордов Гиннеса, соорудив тортмороженое. Торт получился 4.8 м. в длину, 3 м. в ширину и 1 м. в высоту. И весит это создание 8 т.  2007 г.

 

7.    Новосибирский производитель мороженого "Инмарко" в прошлом году побил все рекорды. Выпустив 44.700 т мороженого, компания оказалась на первой строчке среди российских производителей.

 

       

8.    В Мерида - городе Венесуэлы, есть кафе-мороженое, занесенное в Книгу  рекордов Гиннесса. Здесь посетителям предлагают более 709 сортов экзотических сладостей. Среди них встречаются самые неожиданные - мороженое с сыром, мясом, фисташками, ветчиной, чесноком. Есть даже такие как мороженое с луком, свиными шкварками, морковью, помидорами, бобами, форелью, креветками и кальмарами, спагетти, чесноком, розовыми лепестками. Меню занимает целую стену. 

 

4. Интересное противоборство касательно попадания в книгу рекордов Гиннеса произошло между Украиной и Китаем. У украинских кондитеров получилось создать торт шириной 17.57 метров, но он по весу не удовлетворил экспертную комиссию (общий вес – около 70 кг). Они хотели обойти китайских кондитеров, которые все-таки попали в книгу рекордов со своим пекинским шедевром, который был в ширину всего-навсего 3 метра, зато его вес составлял восемь тонн. А поскольку торт был приготовлен по поводу выхода детского спектакля "Гора мороженого" на рекламную акцию продюсеры не поскупились. Они даже запустили на вершину торта живых медведей. 

 

3.2. Интересные факты о мороженом

♥♥♥ Знаете ли вы, что… ♥♥♥

1.В среднем летом порция мороженого продается каждые три секунды.

2. Финны едят больше всех мороженого в Европе. Согласно статистике в Финляндии на 1 чел. - 14 кг мороженого в год. I место в мире по потреблению мороженого занимают США и Австралия – на 1 чел. в год приходится 10-14 кг, Следом за ней идут Швеция - 12 литров мороженого на человека в год, Ирландия - более 10 литров, Италия и Германия - 7, передает РИА "Новости". "Это очень странно. В

Финляндии бывает так холодно, но мороженое все равно едят не только летом, но

и зимой. 

Как это ни странно, меньше всего съедают китайцы - 2 кг, которые придумали это лакомство. Россияне в этом рейтинге находятся посередине – 4 кг на человека. У нас большей покупают маленькие десерты, а за границей - большие "семейные" упаковки. Есть еще одно отличие – если русские люди предпочитают жирный молочный пломбир, то европейцы – менее калорийное мороженое с растительным жиром и щербеты.

 

3. Самые закаленные любители мороженого - это, как ни странно, мы с вами! В 1960-х гг. журнал "Французский мороженщик" писал: "У нас очень многих удивляет пристрастие советских людей к мороженому. Даже в снегопад и мороз, когда температура опускается ниже минус пятнадцати, можно наблюдать, как люди, выходящие из метро, не обращая внимания на зверский холод, устремляются к лотошницам за мороженым и тут же поедают его".

4. В США продается мороженое для собак. Для компании, которая начала его выпускать, продажи собачьего мороженого оказались выгоднее, чем продажи мороженого для людей. Компания зарабатывает на нем до 10 млн. долларов в год. Производить мороженое для собак дешевле, чем для людей. В нем нет молока и многих других дорогостоящих составляющих. И тратиться на рекламу особо не приходится - счастливые хозяева собак сами советуют мороженое своим друзьям. 

Это, конечно, не совсем мороженое. Оно не сладкое и сделано на основе сои, так как собаки плохо переносят молочное. В 2006 г. придумана вторая разновидность, со вкусом арахисового масла. Мороженое для собак куда полезнее, чем обычное мороженое. Хотя на вкус, как выяснил какой-то храбрый человек, оно напоминает холодный мел. Но исследования показали, что собак привлекает не столько вкус, сколько прохлада, которую дает облизывание холодного лакомства. Кстати, холодный десерт для кошек тоже существует.

5. За 300 иен (2,2 $) на выставке в Японии можно купить небольшой стаканчик мороженного со вкусом говяжьего языка, тихоокеанской макрелещуки, куриных крылышек, очень острой горчицы, краба, креветки, и многого другого. Некоторые сорта, такие как из осьминога и каракатицы, содержат достаточно сильный натуральный ароматизатор, полученный путем выварки из этих существ. По признанию одного из организаторов шоу, отведавшего этот продукт, он "получил такой вкусовой шок, что больше не то, что пробовать, нюхать его не хочет". 

Посетителей на выставке много. Но даже у японцев эти виды вызывают противоречивые чувства. Некоторые, съев пару ложек, с отвращением выбрасывают стаканчик в урну. Но некоторые находят странный вкус мороженного приятным.

Сегодня мороженое готовят как гарнир к основному блюду, оно бывает со вкусом крабов, сыра, сельдерея, бобов, одуванчика и даже лука. И все равно самым любимым остается сливочное мороженое, за ним идет шоколадное и фруктовое.

 

Заключение

Что для вас мороженое – удивительное лакомство, ни на что не похожее? Средство для снятия стресса? В стаканчиках, в рожках, на палочке. Во всяком случае, мороженое любят и взрослые и дети. Сколько сортов мороженого известно – на это никто не ответит, даже сказочный Дед Мороз из далекой Лапландии. Крем-брюле, эскимо, пломбир, сливочное, фруктовое, ореховое, шербет…

В чем же секрет популярности? Оказывается, в том, из чего состоит мороженое. Вещество с названием "Л-триптофан", которое содержится в молоке и сливках, оказывает благотворное действие на здоровье человека. Мороженое снимает стресс, останавливает кровотечение из носа, помогает от бессонницы, улучшает наше настроение.   Но он присутствует лишь в натуральном молоке и сливках. А так как в настоящее время нас обманывают производители мороженого (представляют десерты из растительных жиров, в которых вместо даров буренки использовано кокосовое масло и различные искусственные заменители), а сам десерт превращается из полезного мороженого, во вредные ледышки.

Моя гипотеза подтвердилась: домашнее мороженое полезнее и вкуснее чем заводское, и как оказалось оно и по цене выходит дешевле, чем магазинное, а это в немаловажный факт в настоящее время.

После посещения кафе "Баскин Роббинс", завода "Пани" я убедился, что в настоящее время практически нет ни одно сорта без эмульгаторов стабилизаторов или консервантов. Это ещѐ один аргумент в пользу домашнего мороженого. Но все-таки в мороженом, которое выпускает ХК "Содружество" (завод "Пани") по сравнению с другими компаниями наибольшее количество натуральных продуктов, не присутствуют растительные жиры и минимум вредных добавок. Но при покупке внимательно изучайте упаковку. 

Результат моей работы – буклет с рецептами мороженого и десертами на его основе. Мой совет: «Готовить мороженое в домашних условиях!». Не пожалеете. Удовольствие неописуемое!!! 

 

Литература.

1.      Богданов И. "Лекарство от скуки, или История мороженого"; Изд-во: Новое литературное обозрение ISBN: 5-86793-536-1; 2007 г. Стр. 192.

2.      Газета "Союз мороженщиков России"; № 9, сентябрь 2008;

3.      Оленев Ю.А., Борисова О.С. "Как приготовить мороженое дома"; М., 2003; стр.: 112

4.      Сайт в Интернете www.about-icecream.ru; (фото, рисунки);

5.      Сладкова Ю. В. "Все о мороженом" М., 2002, стр. 174-203.

6.      "Кулинария. Праздничное угощение за 30 минут". Дыма А.А. Борщ Перепаденко В.Б.

 

 

Приложения

Какое мороженое вы любите?

 

Наименование мороженого

Проценты

Молочное.

6.1%

Сливочное.

12.1%

Пломбир.

12.1%

Шоколадное.

21.2%

Крем-брюле.

12.1%

Торт-мороженое.

12.1%

Фруктовое.

6.1%

А мне без разницы какое....любое

6.1%

Я не ем мороженое

12.1%

 

 

РЕЙТИНГ Самое любимое мороженое (из Интернета)

1

 

Пломбир в вафельном  стаканчике

2

 

Рожок

3

 

Фруктовый лѐд

4

 

Эскимо

5

 

Лакомка

6

 

Пломбир в брикете

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Помимо фруктов и ягод в мороженое сегодня добавляют еще около двухсот ингредиентов – орешки, карамельную нугу, печенье, воздушную кукурузу и рис, цукаты, джем, шоколад, ваниль, мармелад, курагу, изюм. Все дополнительные сладости делают десерт вкуснее, но при этом прибавляют ему калорийности.

 

 

Глазурь вместо шоколада

Аппетитная коричневая корочка на мороженом – это совсем не тот шоколад, к которому ты привыкла. Кроме какао-масла производители добавляют в нее растительные масла. Глазурь должна быть эластичной и съедаться одновременно с десертом, а чистый шоколад трескается и осыпается. Другое дело – какое количество кокосового масла влил производитель: минимум – глазурь будет вкусной, максимум – станет похожей на вязнущую на зубах плитку. 

 

Калорийные орешки

Белок для мышц, железо для здоровья крови, цинк для мужской потенции, витамины для иммунитета – все эти вещества ты получишь, если выберешь мороженое с орешками. Правда, они делают десерты очень калорийными и могут оказаться причиной аллергии. Маленьким детям вообще лучше отказаться от орешков, потому что они рискуют ими подавиться. 

 

Вредная карамель

Вкусная, но при этом самая вредная и неполезная добавка. Тягучая карамель долго не смывается с зубной эмали, поэтому может стать причиной кариеса. 

 

Безобидная вафля

Хрустящая упаковка – это не что иное, как обычная выпечка, сделанная из муки и яиц. 

 

Самые полезные добавки

Мармелад, изюм и курага – самые полезные добавки к мороженому, потому что снабжают любителя десертов витаминами.