Прилавки магазинов пестрят разнообразием ассортимента соков. Кажется, в настоящее время можно выбрать сок на любой вкус. Но все ли соки полезны? Что они содержат в своём составе? Задавшись этими вопросами я выбрала тему моего исследования « Какой выбрать сок?».
Цель исследования:
Исследование ассортимента и качества фруктовых соков
Задачи:
1. Найти и изучить (с помощью педагога) информацию по теме исследования.
2. Провести опрос среди детей на предпочтения при выборе соков.
3. Протестировать соки на содержание в них искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей .
4. Сформировать правильные ценностные предпочтения при выборе напитка.
Гипотеза:
Если выявить, в каких соках не содержится искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей, то такой сок можно рекомендовать для регулярного употребления.
Объект исследования:
Промышленные соки различных производителей и свежевыжатые соки.
Предмет исследования:
Содержание в соках искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей.
Методы исследования:
Метод опроса.
Метод эксперимента.
Актуальность темы
Я считаю, что тема моего исследования очень актуальна, поскольку каждый потребитель должен обладать информацией о продукте, уметь определить качественный продукт среди всего многообразия предложений. Некачественные соки могут вызвать аллергические реакции, расстройство пищеварения и оказать другие нежелательные воздействия на организм.
Результаты моего исследования могут быть использованы на родительских собраниях.
Основная частьЧто такое сок?
Сколько живут на земле люди, столько
времени они едят продукты
растительного происхождения. Причём
один из наиболее популярных способов
употребления овощей и фруктов – это
соки, которые из них приготавливают.
Ещё с давних времён люди знали о
том, что фруктовые и овощные соки
чрезвычайно полезны для здоровья и
часто являются незаменимым
источником витаминов и других важных
для организма человека веществ.
Очевидная польза соков в том, что в них
сконцентрированы почти все полезные
вещества, находящиеся в овощах или
фруктах. При этом сок содержит немалое
количество воды и гораздо легче
усваивается, чем сам продукт из которого
он изготовлен.
(Яндекс. Коллекция)
Натуральный сок – это источник глюкозы, фруктозы, минеральных веществ. Соки – бесценное сокровище, которым одарила нас природа. При отжиме всё полезное, что содержится в плодах – витамины, микроэлементы, минеральные вещества – попадают в сок, а все токсины, гербициды и всё плохое остаются в жмыхе.
Виды сока:
Соки прямого отжима. Соки прямого отжима предназначены для употребления, а также для дальнейшей промышленной переработки. Соки прямого отжима, поставляемые в охлажденном виде, имеют ограниченный срок хранения, который обычно не превышает 1 месяца. Эти соки содержат большое число витаминов.
Осветленные соки и соки с мякотью. Среди соков принято различать – осветленные соки(без мякоти) и соки с мякотью, в которых содержится большое количество растительных волокон. Соки с мякотью – самые ценные, они улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Нектар. Из некоторых плодов и ягод практически невозможно получить 100% сок. После их отжима получается пюре или сок с чрезмерно терпким, сладким или кислым вкусом. Полученные из плодов сок или пюре разводят водой, добавляют соль, сахар. Нектар состоит из определенной доли натурального сока, воды и сахара. В нектары, как и в соки, нельзя добавлять ни консерванты, ни ароматизаторы, ни красители.
Сок промышленного производства обязательно подвергают термической обработке – пастеризации или стерилизации, а затем разливают в упаковки.
Стерилизованный сок– это сок длительного хранения. Он изготавливается чаще всего из концентрата. За счёт подогрева до температуры в 130 градусов, сок может храниться долгое время при комнатной температуре. При подогреве погибает микрофлора – убиваются не только живые бактерии, но и их споры, теряется часть витаминов, в виду чего соки часто искусственно обогащаются витаминами.
Пастеризованный сок. Пастеризация – это нагрев продукта от 63 до 90 градусов и выдержка в течение 30 секунд. После этого продукт очень быстро охлаждают до 25 градусов. Такой температурный режим позволяет уничтожить все бактерии находящиеся в активном состоянии. Но те, что неактивны сохраняются и через некоторое время возобновляют свою деятельность – тогда сок портится. Пастеризованный сок сохраняет и вкусовые качества, и аромат, и витамины.
Экспериментальная часть
Сначала я решила провести
опрос среди своих
одногруппников (подготовительная группа 7 лет).
Я хотела
узнать, соки каких марок и
вкусов пользуются
наибольшей популярностью
у детей. Мне удалось
Опросить 14 человек.
Результаты опроса
представлены в виде
диаграмм.
Информация с упаковки
Наименование. | Упаковка | Вид сока | Тепловая | Подслас | Арома | Краси |
«Добрый»- палпи апельсиновый | Пластмас | нектар | стерилиз. | есть | нет | |
«Добрый»- апельсин | пакет | |||||
«Любимый»- тропический микс | ||||||
Сады Придонья, ябл.-слива- ч.смородина | стеклян. бутылка | восстановленный | нет | |||
«Сады Придонья»- яблоко | пакет | нектар | ||||
«Фруктовый сад»- мультифрукт | есть | нет | ||||
«Добрый»- яблоко-вишня | ||||||
«CRANDE»- тыква | стеклян. | нет | нет | |||
«Добрый»- томатный | пакет | |||||
Свежевыжатый апельсиновый сок | _ |
Тест третий - проверка на содержание искусственных подсластителейрезультат теста
Наименование | Предположительность чувства сладости |
«Добрый»- палпи апельсиновый | 4 мин |
«Добрый»- апельсин | 3 мин |
«Любимый» - тропический микс | |
«Сады Придонья»- ябл.-слива- ч.смородина | _ |
«Сады Придонья» - яблоко | |
«Фруктовый сад» - мультифрукт | 3 мин |
«Добрый»- яблоко-вишня | |
«CRANDE»- тыква | __ |
«Добрый»- томатный | |
Свежевыжатый апельсиновый сок | __ |
Сводная таблица
Наименование | Красители | Ароматизаторы | Подсластители |
«Добрый»- палпи апельсиновый | _ | _ | + |
«Добрый»- апельсин | _ | ||
«Любимый»- тропический микс | |||
Сады Придонья, ябл.-слива- ч.смородина | _ | _ | |
«Сады Придонья»-яблоко | _ | ||
«Фруктовый сад»-мультифрукт | + | ||
«Добрый»- яблоко-вишня | _ | ||
«CRANDE»- тыква | _ | ||
«Добрый»- томатный | _ | ||
Свежевыжатый апельсиновый сок | __ | __ | __ |
Вывод
Я провела ряд тестов с соками как
промышленного производства так и
свежевыжатыми, приготовленными
самостоятельно.
Я достигла цели моего исследования, смогла
выполнить поставленные задачи и
подтвердила гипотезу, выдвинутую перед
началом исследования.
Заключение
В целом, можно сказать, что промышленные соки
марок, пользующихся наибольшей популярностью у
потребителей, согласно результатам моего опроса
(Добрый, Фруктовый сад, Любимый), не могут считаться
натуральными соками, поскольку имеют в своём составе
искусственные подсластители (тем не менее они
оправдывают своё название НЕКТАР, о чём все
производители сообщают на упаковках). Я не могу
рекомендовать их к регулярному употреблению.
В то же время, соки менее популярных у потребителей
марок, образцы которых я исследовала(Сады Придонья и CRANDE)
показали более достойные результаты и на ряду со свежевыжатыми
могут называться натуральными соками. Они могут быть
рекомендованы мной к регулярному употреблению.
Готовить соки самостоятельно дома или покупать их в магазине? Выбор зависит только от вашего желания и времени. Сок, приготовленный самостоятельно, возможно будет несколько дороже, чем сок из магазина. Зато вы точно будете уверены в том, что пьёте настоящий, качественный натуральный сок, который вам по вкусу. И помните, что здоровье не имеет цены.
Пейте натуральные соки и будьте здоровы!!!
Список используемых источников информации
Интернет-ресурсы
1. «Как выбрать сок» http://www.ibs.ua/art_one.ru 20147.
2. «Сок» http://ru.wikipedia.org/wiki.2017г.
3. «Полезен ли свежевыжатый сок?» http://www.allwomens.ru.2015г.
4. «Как проверить, натуральный ли сок?» http://edobavki.net/article/article_opn.php?id.2018г.
5. «Соки и технологии их производства» http://svspu.org.ua/14.2019г.
6. «Классификация соков, их польза и особенности правильного употребления» http://vproizvodstvo.ru/klassifikator/klassifikaciya_sokov_polza.2018г.
7. «Проверяем сок дома» http://proveryaem-sok-doma.2019г.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.