Проект о национальной кухне
Оценка 4.8

Проект о национальной кухне

Оценка 4.8
doc
17.02.2024
Проект о национальной кухне
Документ
проект _Национальная кухня_ Бабаджанян.doc

 

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ  ГОРОДА НОВОРОССИЙСКА МУНИЦИПАЛЬНЫЙ  ЭТАП  КРАЕВОЙ  НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ  КОНФЕРЕНЦИИ  «ЭВРИКА 2023 »

 

                

             

                 Национальная кухня

                             

 

 

 

       Автор: Бабаджанян Виктория Арменовна

 

                                                           ученица 2 «Б» класса МАОУ СОШ №24

 

                     г. Новороссийска

 

                                                              тел. 8861-727-01-91

 

                                      Руководитель: Перфильева Маргарита Альбертовна

 

 

 

г. Новороссийск

2023 г.

 

Оглавление

 

Введение ……………………………………………………………..…..  3

1. Что такое национальная кухня?..............................................................5

2. Виды национальной кухни …………………………………………….6

2.1. Национальная кухня  Армении…………………………………….…7

2.2. Национальная кухня России……………………………..…………...11

2.3. Национальная кухня Грузии  …………………………………...…….14

3. Способ приготовления Грузинского блюда «Хинкали» ……………...19

Заключение ……………………………………………………………..... 22

Литература…………………………………………………………………23

Приложение ……………………………………………………………….24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В настоящее время все страны очень бурно развиваются, в связи с этим меняется и наша жизнь. Появляется много работы и дел, которые требуют скорейшего решения. Поэтому мы перестали нормально питаться, ведь совсем не остается времени, чтобы что приготовить, в таком случаи мы питаемся «на ходу».

Слишком много «драгоценного» времени уходит на приготовление еды. Гораздо быстрее и удобнее приготовить пищу из пакетика, залив её кипятком, или съесть бутерброд, не очень полезный для нашего здоровья. Но при этом некоторые предпочитают горячую, питательную пищу. В этом немаловажную роль играет национальная кухня.

Кухня - часть национальной культуры, прошедшая большой путь исторического развития, достигшая своего совершенства и международного признания.

Россия... Огромная страна, раскинувшаяся от Балтийского моря на западе до Тихого океана на востоке, от Арктики на севере до Кавказских гор и Китая на юге.

Россия... Самая большая страна мира по территории, разнообразная по своему рельефу, природным богатствам и народам, населяющим ее, их культуре, фольклору и традициям. Каждый народ имеет свой уклад жизни, свои обычаи, собственную национальную кухню, народные праздники, песни и сказки.

У каждого народа есть свои любимые блюда и свои, присущие только ему, кулинарные традиции. Кухня любого народа имеет именно тот определенный набор продуктов, к которому организм этого народа наиболее приспособился на протяжении многих веков.

Цель проекта – изучение национальной кухни своего народа.

Задачи проекта:

·                          проанализировать источники по истории   национальной кухни своего народа;

·                          узнать, какие национальные блюда наиболее распространены и известны;

·                          приготовить одно национальное блюдо и рассказать;

·                          приготовить презентацию.

Объект исследования – национальная кухня своего народа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.     Что такое национальная кухня?

 

Что такое национальная кухня? Существует ли она вообще? Насколько правомерна постановка этого вопроса, когда хорошо известно, что все люди разные?! В поисках ответа на этот вопрос следует исходить из того, что понимается под словом кухня. В словаре можно найти следующее определение кухни. Кухня - слово, заимствованное из польского языка, в памятниках отмечается с XVIII века. Польское cuchnia - «кухня» через посредство древневерхненемецкого kochon восходит к латинскому coquina, производному от coqua - «варить, печь, жарить».

Кухня - часть национальной культуры, прошедшая большой путь исторического развития, достигшая своего совершенства и международного признания. Недаром этнографы начинают исследование жизни любого народа с изучения его кухни, ибо в ней в сконцентрированном виде отражается история, быт и нравы нации.

Национальная кухня представляет собой набор блюд, которые постоянно готовят жители определенной территории или страны. Исторические предусловия являются особенностью любой национальной кухни. Большая часть блюд, которые относятся к национальным в той или иной местности, готовили до этого несколько столетий назад. Шло время – рецепты совершенствовались и дополнялись, с тем, чтобы передать будущим поколениям кулинарные секреты. Чаще всего национальные блюда состоят из тех продуктов, которые являются доступными в данной местности. Там же существуют и свои условия для приготовления блюд национального меню. 

   Кулинарные гурманы готовы совершить далекие путешествия, чтобы насладиться национальной кухней той или иной страны. Ведь попробовать вкус настоящих суши возможно только в Японии, а полакомиться приготовленными по оригинальным рецептам жареными каштанами можно только во Франции. Те же, кто не имеет возможности посещать зарубежные страны, может попробовать изучить некоторые рецепты и особенности пикантных национальных блюд у себя на кухне.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1 Национальной кухни Армении

         Далеко не каждая страна может похвастаться таким разнообразием традиционных народных блюд, как Армения. Национальная кухня Армении — такая же древняя, как и сама история этой страны. Доподлинно известно, что такие процессы, как брожение, хлебопечение, использовались армянскими кулинарами ещё 2500 лет назад. Поэтому эта кухня самая древнейшая не только в Закавказье, а и во всей Азии.  Слава только о сочных и ароматных шашлыках распространилась далеко за пределами Армении. А сколько еще блюд дарят нам искусные кулинары этой страны, и у каждого есть своя история, секреты приготовления и полезные качества.

                      

                              приготовление хлеба из тандыра

 

С давних времен армяне используют для приготовления пищи открытый огонь. Глиняная печь, на которой они готовили еду, называлась «тонир». До сегодняшнего дня сохраняется эта традиция не только в домах, но и ресторанах.

Стоит отметить, что весь процесс блюд сложный и неимоверно трудоемкий. Многие из них требуют последовательного взбивания, фаршировки, чтобы приготовить нежнейшее суфле из мяса, рыбы, овощей. Армяне очень уважают рубленое мясо и разнообразные начинки, поэтому невозможно обойтись без таких сложностей. Но если говорить об этом, то стоит сказать и то, что восхитительный вкус каждого блюда точно этого стоит. Одно единственное блюдо могут сначала отварить, потом обжарить, а напоследок — тушить в тонире. Именно поэтому большинство блюд этой кухни буквально растворяются во рту.

         Очередная отличительная особенность этой кухни — использование неимоверного количества ароматных специй и зелени. В ход идет более 400 видов дикорастущих трав и цветов. Очень важный момент, что при готовке блюд армяне крайне редко используют жиры. В основном вся еда, даже сладкая, готовится на топленом масле. Растительное масло может быть задействовано при готовке некоторых рыбных и овощных блюд. По традиции это — масло из кунжута.

С одной стороны, кухня Армении очень похожа на традиции других народов Кавказа, но в то же время она самобытна и имеет свой неповторимый колорит, где уважают естественность вкуса и стараются сохранить полезные свойства пищи. Все вышеперечисленные аспекты делают ее настоящим открытием для гурманов и просто любителей вкусной и полезной еды.

Мясные блюда в национальной кухне Армении — это совершенно особый культ. Каждый человек, побывавший в этой солнечной стране, просто обязан отведать «Хоровац» — армянский шашлык. Причём шашлык, приготовленный на мангале, называется «карси хоровац», в кастрюле — «хазани хоровац» , говяжий с курдючным салом — «ики-бир». А всего в этой кухне более двух десятков различных видов шашлыка.
Заслуживают внимания и другие мясные блюда:

·                       «кюфта» — нежнейшие мясные шарики из отбитого мяса, отваренные в специальном бульоне;

·                       «долма» — голубцы из виноградных листьев, где в качестве начинки используют фарш из баранины, риса, перца, зелени, лука;

·                       «тисвжик» — говяжье сердце, легкие, печень, сало, обжаренные и затем тушеные с добавлением соли, перца, лука, зелени и томатного пюре;

·                       «баскыртат» — тоненькие полоски отваренной говядины с кинзой, грецким орехом и политые мацуном;

·                       «борани» — цельный жареный цыпленок с баклажанами и с мацуном.

Хочется отметит ещё одно прекрасное блюдо — «ишхан хоровац» (шашлык из форели, выловленной в озере Севан). Предварительная подготовка рыбы к приготовлению — многоступенчатая, поэтому, это царское блюдо  имеет абсолютно уникальный вкус.

Весьма распространёнными являются первые блюда. Хозяйки готовят такие супы, что вкус их забыть невозможно.

·                       «Хаш» — армянский суп из бараньих, или говяжьих ножек, приготовление этого блюда занимает целый день.

·                       «Бозбаш» — суп из мяса ягнёнка с горохом, картофелем, баклажанами, болгарским перцем и луком.

·                       «Поч» — похлёбка из говяжьего хвоста с помидорами, луком и острым перцем.

·                       «Чулумбур апур» — рисовый суп с яйцами, молоком и жареным луком.

·                       «Яйни» — суп из говяжьего мяса с курагой.

·                       «Сунки апур» — грибной суп с добавлением риса.

В национальной кухне Армении почитаются молочные продукты. Употребляют их как самостоятельные блюда, так и в качестве приправ к другим кушаньям. Самый популярный молочный напиток — «мацун» (сгущённое кислое молоко). На его основе готовят различные супы, а летом в жару, разбавляют водой и получается «тан» — незаменимый напиток для утоления жажды. А ещё из мацуна делают творог «жажик» и самый популярный армянский сыр «витой чечил» .

Невозможно представить местную кухню, без традиционного армянского хлеба — «лаваш». Пекут его по старинным технологиям, в глиняных печах — тонирах. Лаваш знают и любят во всё мире. Из других хлебо-булочных изделий, на столе вы увидите — «дурум» (маленькие бутерброды с сыром) и «матнакаш» (хлеб круглой, или овальной формы).

Порадует армянская кухня и сладкоежек. Пироги «каята» и «назук», со всевозможными фруктовыми начинками, не оставят никого равнодушным. Каждый слой такого пирога пропитывается топлёным маслом, поэтому тесто имеет нежный вкус и просто тает во рту. Не менее вкусными являются: «шуджух» — ядра грецкого ореха, нанизанные на нитку, обмакивают в ароматном густом сиропе из абрикос или винограда, затем высушивают; «алани» — сушеные персики, начинённые орехами, изюмом, или фруктовым сахаро                                                                                                                                                                    

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                            

 

 

 

 

 

1.2 Национальная кухня России

Национальная кухня России формировалась на протяжении многих веков.           Россия -многонациональная страна. Здесь проживает более 100 народностей и у каждой существует своя кухня, с национальными блюдами и традициями. Поэтому трудно провести чёткую границу русской кухни. Но, существует целый определённый набор блюд, которые можно назвать исконно русскими и, которые просто необходимо отведать каждому иностранцу, приезжающему в Россию.

Традиционный русский обед, как правило, состоит из трёх блюд. Первое — это может быть суп из мяса с овощами, иногда, с добавлением разных круп, щи (существует более 60 видов этого блюда), солянка, уха, всевозможные   похлёбки и борщи. Второе — мясо, или рыба с гарниром       (картофель, макаронные изделия, тушеная капуста и, конечно же, каша). Третье — компот, кисель, квас, морс, или сок.

Отдельно следует сказать о знаменитых на весь мир русских блинах. Они издавна являются визитной карточкой русской национальной кухни. Традиционные русские блины выпекались из дрожжевого теста и были достаточно толстыми. Позднее с приходом в русскую кухню европейских традиций стали выпекать тонкие блинчики. Пожалуй, самым древним блюдом, национальной кухни России, являются блины. Ещё со времён язычества, блины считались ритуальным блюдом. А старинный праздник — «Масленица», просто немыслим без блинов. Их ели с медом, постным маслом, сметаной, вареньем. Кроме того, блины начиняли мясом, кашами, творогом, грибами, овощами, ягодами и фруктами. Из блинов делались блинные пироги с различными начинками. Хотя блины пекли часто, со временем они стали основным праздничным блюдом на масленицу. Маленькие блины (оладьи) готовились из опарного теста. В тесто для оладий добавляли различные начинки, создавая широкую вкусовую гамму этого продукта. Традиционным русским хлебом всегда был черный хлеб, приготовленный из ржаной муки. Хлеб был одним из основных блюд, его употребляли много, особенно с похлебками, щами, окрошками, ухой и другими первыми блюдами. Ржаной хлеб ошибочно считается пищей только простонародья. На самом деле черный хлеб подавался к столу и в купеческих, и в боярских, и в дворянских домах. Белый хлеб из пшеничной муки стали выпекать намного позднее ржаного. Он стал пищей в основном городской знати. Многие русские помещики предпочитали традиционную русскую кухню, вопреки ошибочным представлениям о том, что поварами в помещичьих домах повсеместно были немцы и французы. Помимо ржаной и пшеничной муки, для выпечки русская кухня использовала другие злаковые культуры. Земледелие было основным занятием на Руси. Почтительное отношение к нелегкому труду земледельца нашло свое отражение во многих обрядах, обычаях и традициях русского народа. Гостей издавна встречали хлебом-солью, невесту на свадьбе осыпали зерном, проводы усопшего в последний путь не проходили без поминальной кутьи.

                                  Каравай (Хлеб-соль)

 

Не менее знаменит и русский черный  хлеб. Появился он в 9 веке (для сравнения, белый пшеничный хлеб стали выпекать в начале 20 века).  Существует русская поговорка — «Хлеб — всему голова» и он, обязательно, должен присутствовать на столе. Есть и другие мучные изделия, которые по праву пользуются заслуженным успехом: московские калачи, русские сайки, тульские пряники, валдайские баранки, смоленские крендели и, самое любимое блюдо — пирог. Пироги бывают с рыбой, мясом, луком, яйцами, грибами, творогом, капустой, репой… Также, пирог становится десертом, когда, в качестве начинки, добавляют варенье, яблоки, малину, вишню, сливу, бруснику, чернику, голубику…

Говоря о русской национальной кухне, нельзя не упомянуть о нескольких блюдах, которые уже стали, своего рода, символом и, неотъемлемым атрибутом, в меню многих русских ресторанов. Изюминкой русской кулинарии считается черная и красная икра, шашлык из осетрины, сёмга, форель, сибирские пельмени, окрошка, селёдка, холодец, винегрет (ещё его называют — «русский салат»). И уж точно, ни в одной кухне мира, вы не найдёте квашеной капусты, соленых грибочков и малосольных огурчиков. 

                   Национальное блюди на Масленницу

1.3 Национальное блюдо Грузии

1Грузия - страна многогранная, поэтому в разных ее частях преобладают свои гастрономические особенности кухни. В западной части обожают готовить кукурузные лепешки и блюда из птицы, которые приправляют знаменитой грузинской аджикой.

 

 

              

             Заготовка и консервирование в Грузинской кухне

 



На востоке страны предпочитают выпечку из пшеничной муки во всех вариациях - от простого хлеба до сырной лепешки, что насчитывает минимум 5 разновидностей (об этом чуть ниже). Главные мясные блюда состоят из баранины, свинины и говядины.

Традиции грузинской кухни сохраняются сотни лет, переходя от поколения к поколению. Поэтому ключевые особенности национальной грузинской кухни характерны для всех регионов страны. Например, любовь к приготовлению еды на открытом воздухе - вертел, мангал, казан.

Из обычных продуктов грузины умудряются приготовить блюда, которые будоражат аппетит одним видом, не говоря об ароматах. Не верите? Тогда посмотрите, какие овощи в основном используют в грузинской кухне:


  • Капуста. Чаще белокочанная и классическая цветная (белая).
  • Баклажаны, морковь, картофель.
  • Лук в перьях и репчатый. Белый, красный.
  • Томаты всех сортов, обязательно свежие, сочные.
  • Сладкий перец. Острый перец.
  • Бобовые. Особенно фасоль и зеленый горошек.
  • Зелень - укроп, кинза, петрушка, базилик и другие

Одна из ключевых особенностей грузинской кухни - использование зелени. Практически для каждого блюда стараются брать большие пучки, в которых неимоверно вкусно зеленый лук сочетается с кинзой, тархуном, пикантным базиликом и сельдереем.

Не в каждой национальной кухне так умеют - особенностям грузинской кулинарии стоит поучиться. Наравне с зеленью, пряностями и специями в Грузии любят добавлять в еду орехи - они дополнительно подчеркивают изысканный вкус выпечки, десертов, соусов, первых и вторых блюд.

Основной набор фруктов, который чаще всего используют в грузинской кухне, насчитывает всего 5 видов:

  • Яблоки. Выбирают сочные, а кислые или сладкие - в зависимости от блюда.
  • Айва, абрикосы, гранаты. Подходят для десертов, приготовления соусов к мясу, заготовок.
  • Виноград разных сортов (один подходит для вин, другой для приготовления соков).

 

 

   

                  Разновидность Грузинских блюд

 

 

Грузинские супы славятся наваристыми мясными бульонами и легкой остринкой. Пожалуй, один из самых популярных супов -
Харчо
Такой суп варят на бульоне из говядины с добавлением риса и порции грецких орехов. Особенностью блюда стал кислый соус тклапи, который готовят алычи сорта "Ткемали" или сливовидных томатов.
В приготовлении соуса возможны вариации, но говядина незаменима: "харчо" в переводе с грузинского означает буквально "говяжий суп". Если вам предложат харчо с добавлением картошки, вдобавок на свином бульоне, знайте - этот харчо вовсе не соответствует традициям национальной грузинской кухни
Чихиртма
Еще один популярный в Грузии суп. Это густое блюдо на мясном бульоне (чаще используют баранину, курицу), приправленный заправкой из муки, лимонного / гранатового сока и яичных желтков. Особенность чихиртмы - пряный вкус, который придают шафран, мята и тклапи (сливовая специя).
Грузинская кухня не оставляет без внимания тех, кто предпочитает легкие нежирные супы, например:
Шечаманды
Суп готовят на мацони - кисломолочном напитке из кипяченого молока. В качестве заправки используют муку, чтобы загустить суп, яичные желтки и щедрый пучок из укропа, кинзы и пары листиков мяты.
Блюда из мяса в грузинской кухне - душа поет, желудок просит повторенья
Рецептуры переходят из поколения в поколение, сохраняя в составе традиционные ингредиенты. В Грузии обожают готовить мясо - жарить, парить, печь, румянить на гриле, вялить… Блюд из мяса в грузинской кухне не счесть, но среди них есть устоявшиеся рецепты национальной кухни, ставшие интернациональными.
Хинкали
Сочные крупные "пельмени" с мясом и зеленью, посыпанные черным молотым перцем. В Грузии их подают в качестве самостоятельного блюда, а сами хинкали принято отправлять в рот руками. Блюдо украшают веточкой зелени, подают с различными соусами.

Мцвади
Традиционный шашлык из говяжьего или бараньего мяса. Жарят как самостоятельный продукт, иногда чередуют насадку мяса с кусочками баклажанов. Подают со свежими овощами - лук, томаты, всевозможная зелень. Мцвади не маринуют, а вместо углей (в идеале) используют сухие веточки виноградника.
Чахохбили
Еще один рецепт грузинской кухни, известный далеко за ее пределами. Основу чахохбили составляет мясо птиц (курица, индейка), говядину и баранину используют реже. Особенность рагу - в технологии готовки. Мясо жарят без масла, выбирая кусочки с жиром, а перед завершением жарки добавляют репчатый лук.
Недолго обжаривают вместе, а после - мясо варят в собственному соку овощей, без грамма воды! Овощи добавляют, ориентируясь на свой вкус. Один повар кладет в рагу только томаты, другой добавляет морковь, сладкий перец. Но в обоих случаях чахохбили - это обилие зелени и пряные специи (хмели-сунели, уцхо-сунели и прочие).

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Способ приготовления Грузинского блюда «Хинкали»

Сейчас я подробно опишу способ приготовления хинкали в нашей семье. Пока вода закипит, подготавливаю все необходимое. Говядину нарежу на куски подходящие для дальнейшего измельчения в мясорубке. Лук перекручиваю вместе с мясом. Далее в  фарш отправляю измельченные базилик и кинзу. Затем соль и смесь свежемолотых перцев. Тщательно перемешиваю.  Чтобы хинкали получились сочными, в фарш добавляется  говяжий бульон. Конечно,  если нет бульона, можно разбавить фарш обычной водой. Но с бульоном , конечно,

будет вкуснее. Тесто самое обычное, как на пельмени.

 

 

                                                        

 

 

С помощью пиалы нужного размера, нарезал необходимое количество заготовок.                            

 Для максимального удобства формования хинкали, понадобится вот такая соусница.

Этот способ сильно упрощает процесс приготовления. Даже если вы готовите хинкали в первый раз, у вас точно все получится! Фарша достаточно одной столовой ложки. Лепка происходит путем встречного защипывания краешков теста.

 

Вот такая красота у нас получилась.

Закипевшую воду подсаливаю и раскручиваю по часовой стрелке. Только после этого опускаю хинкали. Делается это для того, чтоб исключить слипание хинкали в первые секунды варки. Варить их после закипания, достаточно 4 минуты. Перед тем как доставать, тарелку для подачи нужно посыпать свежемолотым перцем. И только потом выкладывать хинкали. Вот так вкусно можно приготовить блюдо хинкали.

 

 

 

 

 

 

Заключение

Как великолепна, проста и рациональна национальная кухня. Но в наше время всё чаще и чаще на нашем столе появляются блюда зарубежной кухни, это не так уж плохо. Но, принимая эти кулинарные новшества, мы забываем о родной русской или какой-то другой кухне, о том, к чему мы привыкли, с чем свыклись, что извлечено опытом, передано от отцов к детям и определяется местностью нашего бытия, климатом и образом жизни.  Ни в коем случае нельзя забывать наши исконно национальные блюда. С приходом в наш быт так называемого «FAST FOODа» мы не задумываемся, чем опасна такая пища. А она вызывает множество болезней (гастрит, язва, и т. д.). С давних пор национальная кухня любой страны пользуется во всем мире заслуженной популярностью. Многие русские блюда используются в международной ресторанной кухне, например, такие, как щи, блины, уха, студень, пироги. А блюда армянской кухни: лаваш, дома и другие. А исконно русские продукты, такие, как икра красной рыбы, гречневая крупа, ржаная мука, нашли достойное применение в кухне многих стран. Отказ от национальной кухни принесёт вред нам и грядущему поколению; природа чутко реагирует на подобные сбои, вкусная же, аппетитно приготовленная еда укрепляет человека лучше всякого лекарства.

Практические результаты

1.    В процессе исследования мы узнали блюда национальной кухни своего народа.

2.    Исследование было представлено на классном часе, где все учащиеся очень заинтересовались, так как в нашем классе обучаются учащиеся разных национальностей.

3.    Презентация может быть использована как на уроках, так и на        внеурочных мероприятиях класса и школы.

Список литературы:

1. Сомов И. Н. «Русская домашняя кулинария», –М.: Вече, 2003.

2. Фельдман Исай Абрамович «Кулинарная мудрость» (Кухня народов мира),

–Киев: Издательство «Реклама», 1972

3. Клавдия Алексеевна Калинкина «Русская кухня», –Ульяновск: Дом печати, 1992.

4. Новикова Л. П. «1000 рецептов старинной кухни», -Ульяновск: Дом печати, 2002.

5.Сборник технический нормативов. «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», -М.: Хлебпродинформ. 1996.

6. Н.И. Ковалев, М.Н. Куткина, В.А. Кравцова «Технология приготовления пищи»,-М.: Издательский дом «Деловая литература», Издательство «Омега –Л», 2003.

2. Ковалев В.М., Могильный Н.П. Рецепты русской кухни. - М.: Мир, 1989.- 304с.

3. Интернет ресурсы:

- википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%F3%F1%F1%EA%E0%FF_%EA%F3%F5%ED%FF

- иллюстрации

https://yandex.ru/images/search?text=картинки%20о%20русской%20национальной%20кухне&redircnt=1428267117.2

- и др.

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

АНКЕТА

1. Перечислите блюда национальной кухни.

2. Как вы считаете, национальная (русская, татарская, армянская и др.) кухня полезная? (да - нет)

3. Чем национальная кухня полезна или вредна?

4. Какое национальное блюдо вы чаще всего едите?

5. Какое блюдо вам больше всего нравится? (русское - предпочитаю фастфуд)

6. Какие блюда вы употребляйте за обедом?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА

Оглавление Введение ……………………………………………………………

Оглавление Введение ……………………………………………………………

Введение В настоящее время все страны очень бурно развиваются, в связи с этим меняется и наша жизнь

Введение В настоящее время все страны очень бурно развиваются, в связи с этим меняется и наша жизнь

Цель проекта – изучение национальной кухни своего народа

Цель проекта – изучение национальной кухни своего народа

Что такое национальная кухня?

Что такое национальная кухня?

страны, может попробовать изучить некоторые рецепты и особенности пикантных национальных блюд у себя на кухне.

страны, может попробовать изучить некоторые рецепты и особенности пикантных национальных блюд у себя на кухне.

Национальной кухни Армении

Национальной кухни Армении

Стоит отметить, что весь процесс блюд сложный и неимоверно трудоемкий

Стоит отметить, что весь процесс блюд сложный и неимоверно трудоемкий

Хочется отметит ещё одно прекрасное блюдо — « ишхан хоровац » (шашлык из форели, выловленной в озере

Хочется отметит ещё одно прекрасное блюдо — « ишхан хоровац » (шашлык из форели, выловленной в озере

А ещё из мацуна делают творог « жажик » и самый популярный армянский сыр « витой чечил »

А ещё из мацуна делают творог « жажик » и самый популярный армянский сыр « витой чечил »

Национальная кухня России Национальная кухня

Национальная кухня России Национальная кухня

Хлеб был одним из основных блюд, его употребляли много, особенно с похлебками, щами, окрошками, ухой и другими первыми блюдами

Хлеб был одним из основных блюд, его употребляли много, особенно с похлебками, щами, окрошками, ухой и другими первыми блюдами

Не менее знаменит и русский черный хлеб

Не менее знаменит и русский черный хлеб

Национальное блюдо Грузии 1

Национальное блюдо Грузии 1

Например, любовь к приготовлению еды на открытом воздухе - вертел, мангал, казан

Например, любовь к приготовлению еды на открытом воздухе - вертел, мангал, казан

Виноград разных сортов (один подходит для вин, другой для приготовления соков)

Виноград разных сортов (один подходит для вин, другой для приготовления соков)

Чихиртма Еще один популярный в

Чихиртма Еще один популярный в

Мцвади Традиционный шашлык из говяжьего или бараньего мяса

Мцвади Традиционный шашлык из говяжьего или бараньего мяса

Способ приготовления Грузинского блюда «Хинкали»

Способ приготовления Грузинского блюда «Хинкали»

С помощью пиалы нужного размера, нарезал необходимое количество заготовок

С помощью пиалы нужного размера, нарезал необходимое количество заготовок

Вот такая красота у нас получилась

Вот такая красота у нас получилась

Заключение Как великолепна, проста и рациональна национальная кухня

Заключение Как великолепна, проста и рациональна национальная кухня

Презентация может быть использована как на уроках, так и на внеурочных мероприятиях класса и школы

Презентация может быть использована как на уроках, так и на внеурочных мероприятиях класса и школы

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. АНКЕТА 1. Перечислите блюда национальной кухни

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. АНКЕТА 1. Перечислите блюда национальной кухни
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.02.2024