Проект об истории английского чая с использованием материалов Интернета.
Оценка 4.8

Проект об истории английского чая с использованием материалов Интернета.

Оценка 4.8
docx
06.04.2024
Проект об истории английского чая с использованием материалов Интернета.
проект об истории английского чая.docx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема проекта: История английского чая

Направленность: Исследовательский проект

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Введение

1. Теоретическая часть

1.1. История возникновения чая в Англии

1.2. Традиции английского чаепития

2. Практическая часть

2.1. Сравнительный анализ чайной церемонии в России и в Англии

2.2. Анкетирование

Заключение

Список литературы

                                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Каждая страна по-своему индивидуальна и имеет свои собственные традиции и обычаи, касающиеся самых разных сфер жизни – начиная от сбора урожая и свадьбы и заканчивая национальными особенностями кухни и использования тех или иных продуктов. Чай – один самых популярных в мире напитков – тоже стал участником различных национальных традиций. Чай в Англии больше, чем чай. Это особая культура – от заваривания до употребления, европейские традиции чаепития пришли к нам, прежде всего, из Англии.

В современном мире, где образование играет важную роль, дополнительные знания в области культуры страны изучаемого языка помогут лучше понять эту страну; изучения традиций воспитывает в человеке любознательность к истории собственной страны.

 В основе нашей работы лежит гипотеза: если мы исследуем историю английского чая, то получим некоторое представление о культуре и традициях Англии.

Исходя из этого, целью работы была определена следующим образом: исследовать историю английского чая и сравнить традиции чаепития в Англии и в России.

 Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Исследовать историю возникновения чая в Англии.

2. Осветить историю английского чаепития.

3. Провести сравнительный анализ чайной церемонии в России и в Англии.

4. Выявить предпочтения современного общества в выборе чая.

 

 

 

 

 

   

 

   

 

 

 

 

 

 

 

1. Теоретическая часть

1.1. История возникновения чая в Англии.

 Все мы хорошо знаем о любви англичан к чаю. Кажется, что чай англичане пили всегда. Но нет.            Известное всему миру tea time (время чая) только в XIX веке стало неотъемлемой частью жизни многих англичан. 
 До того как англичане начали пить чай после обеда они принимали пищу только два раза в сутки: на завтрак-пиво, хлеб и мясо. Обед для высших и средних классов был смещён на более позднее время, то есть перешёл в ужин.  Вероятнее всего впервые чай попал в Англию из Франции. Как стало известно, из переписки мадам Севинье впервые чай прибыл в Париж в 1636 году (на 22 года раньше, чем в Англию) и очень быстро стал популярным среди представителей аристократии.   Во время правления Королевы Елизаветы (1533-1603 г. г.) были созданы торговые пути и налажены торговые отношения со странами Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Индии. В это время началась активная торговля пряностями, хлопком, шёлком, а вот торговли чаем из-за политических и других факторов пока не было.  Так продолжалось до 1662 года, когда король Карл II женился на португальской инфанте Екатерине де Браганса, приданое которой было крупнейшим в мировой истории. После этой женитьбы Португалия передала Англии Танжер и Марокко в Северной Африке, Бомбей в Индии, а также Британией было получено разрешение использовать все порты в португальских колониях в Африке, Азии и Америке, тем самым открыв для Англии первые пути для торговли чаем. Вместе с тем Екатерина была большой почитательницей чая и очень быстро сделала чаепитие модной традицией, которая быстро распространилась сначала среди богатых слоёв населения, а позже и среди простых людей. Карла II по праву можно считать создателем основ для роста британской торговли чаем. Английская Ост-индская компания очень быстро наращивала темпы и объёмы продаж чая. Нужно сказать, что Ост-индская чайная компания постоянно конкурировала с голландскими чаеторговцами. Но англичанам удалось убедить покупателей, что чай не только вкусный напиток, а ещё и очень полезный для здоровья эликсир. Широкая рекламная кампания и разумная ценовая политика Ост-индской чайной компании быстро сделали её монополистом на чайном рынке.

 В начале 18 века в Лондоне чай продавали более чем в 500 кафе. Чаепитие стало ещё более популярным, после того как королева Анна (1665-1714 г. г.) предпочла чай пиву на завтрак. К этому времени Англия стала центром мировой торговли чаем, несмотря на то, что налог на ввозимый чай в пять раз превышал стоимость самого чая. В это время широко использовалась следующая терминология:

«High tea» - чай, который подают во время ужина у представителей среднего класса.

«Low tea» - чаепитие с лёгкими закусками в более изысканном обществе.

«Five-o-clock tea» - послеобеденный чай с закусками, создательницей которого можно считать Анну-Марию Стэнхоуп (1783-1857г. г.), известную как герцогиня Бедфорд. Именно она впервые стала приглашать друзей для того, чтобы выпить чаю между обедом и ужином. К чаю подавали различные хлебо-булочные изделия, пирожные, конфеты, бутерброды. Практика приглашения друзей во второй половине дня на чай быстро была подхвачена другими хозяйками и укоренилась в Англии на многие годы.  После того, как было принято закон об отмене чайной монополии Ост-индской компании, у Англии появилось множество стран-конкурентов. Конкуренция была очень жёсткой, а порой даже жестокой. Ведь чай привозили в Англию исключительно по морю, длительность самого короткого времени пути из Дальнего Востока в Британию составляла около 100 дней, а от скорости доставки чая зависела его стоимость (ведь товар, который везли по морю три месяца, мог испортиться). Только быстроходные парусные суда, которые назывались клиперами, могли справиться с этим нелёгким заданием. Чаеторговцы, которые доставляли чай быстрее других, получали хорошее вознаграждение.  После открытия в 1869 году Суэцкого канала, который позволял значительно сократить время на дорогу на Дальний Восток и в Индию, несмотря на ограничение влияния Ост-индской компании, чайная торговля стремительно развивалась. Позже англичане разбили чайные плантации на территории Индии, после чего стали появляться новые компании, занимающиеся производством чая. В том же 1869 году на Цейлоне погибли кофейные плантации, на месте которых стали выращивать чайные кусты, и скоро о цейлонском чае узнал весь мир, а купажи, составленные на основе индийских и цейлонских чаёв, вскоре стали более популярными, чем из китайского чая.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2. Традиции английского чаепития.

 Для англичан чаепитие — не просто обыденное дело, а целая церемония, которая имеет свои традиции. Причем они чтутся до нашего времени, передаются из поколения в поколение и всегда будут в почете. Традиций чайной церемонии в Англии очень много. Здесь важна каждая мелочь: от того, какого должен быть размер пирожного и сорт чая, и какая посуда используется. Даже время для чая выделяется свое. Во сколько и когда. Нам русским этого не понять, но для британских людей это предельно важно.

 Время для английского чая

1.Первую чашечку чёрного чая пьют сразу после пробуждения, примерно в 6 часов утра. Некоторые англичане предпочитают это делать прямо в своей постели.

2.Второй раз чаепитие проходит во время «English Breakfast», где-то в 8 часов утра. Для этого рекомендуется выбирать тщательно закрученные чайные листочки, позволяющие создать бодрящий отвар, иногда с лимоном. Такая чашечка должна полностью убрать сон и взбодрить человека на грядущий день.

3.В половине двенадцатого снова можно выпить чаю. Это наступает время ланча. Не возбраняется и холодный напиток.

4.В самый разгар рабочего дня, в 4 часа дня наступает «tea break». Это тоже еще одна возможность передохнуть и провести чайную церемонию.

5.Буквально через час, в 5 часов вечера наступает «five-o’clock». В это время снова, вне зависимости от политической обстановки в стране и погоды на улице, огромное количество людей в Англии собираются за кружечкой чая.

6.По окончанию рабочего дня, такого напряженного и тяжелого, надо немного остановиться. Выпить чашку чаю и задуматься, как прошел день и что он подарил человеку. Это время вздохнуть и настроиться на другой лад. Важно расслабиться и наслаждаться свободным временем.

Молоко к чаю

Добавлять в чай теплое молоко стало важной составляющей английских традиций чаепития british tea culture. Изначально это делали для того, чтобы чашка попросту не раскололась под влиянием кипяченой воды. Потом же англичане поняли, что молоко позволяет немного смягчить вкус крепкого черного чая. Сделать его более утонченным и легким. Но это не значит, что его добавляют всегда. Здесь дело вкуса. Можно употреблять просто черный чай, например да да хун пао. В зелёный чай молоко обычно не добавляют.

 

2. Практическая часть

2.1. Сравнительный анализ чайной церемонии в России и в Англии.

Традиции английского чаепития.

Англия славится своими традициями, как, пожалуй, ни одна другая европейская страна. Чай сопровождает англичанина на протяжении всей его жизни. Трудно отыскать такой дом или офис, где бы ни нашлось чая.  Впервые познакомившись с новым напитком, англичане обнаружили, что он как нельзя лучше соответствует их характеру. Они считают, что с помощью чая можно превосходно распланировать и четко организовать свое время. Обычный англичанин пьет чай до семи раз в день: при любых обстоятельствах, важных и не очень, в торжественных случаях и во время непринужденной дружеской беседы. Английское чаепитие, как и чаепитие в России, это тоже своеобразный способ общения.  Итак, попробуем описать традиционное английское чаепитие. Стол накрывается скатертью, как правило, белой, либо голубоватых оттенков. Салфетки по правилам должны быть в тон скатерти. Кроме того на столе должна стоять небольшая ваза со свежими цветами. Что касается посуды, то набор для чайного стола включает в себя: чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож для каждого гостя, чайник, кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко с подставкой, а также сахарница с рафинадом и щипцами. Очень важно, чтобы вся посуда была из одного сервиза, как правило, фарфорового. Интересно отметить, что в отличие от русских «пузатых» чашек и чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые формы.  Наверное, многие знают, что традиционным английским чаем является «белый чай», то есть чай с молоком или сливками. Молоко – непременный участник чаепития по-английски. Типичные английские закуски к чаю – это традиционная выпечка, тонкие треугольные, сэндвичи а также прочие сладости. Завершая рассказ о традициях чаепития в Англии, хотелось бы отметить, что, несмотря на современный темп жизни, без чашки отменного чая в сырой холодной Англии не обойтись.

Традиции русского чаепития.

С тех пор, как чай прочно вошел в жизнь русского человека, чаепитие стало неотъемлемой, очень важной составляющей общественной жизни. Вот уже три столетия в России без чая не обходится ни одно семейное торжество, ни одна дружеская встреча. За чаем проходят задушевные посиделки, обсуждаются важнейшие новости и просто отдыхают.  В России чай пьют в среднем шесть-семь раз в день. Главное в русском чаепитии – это атмосфера душевности, веселья, покоя и радости, возможность испить чаю в приятной компании. За русским чайным столом не принято молчать, как, например, в японской традиции. Молчание – это знак неуважения к хозяевам и гостям. Беседа, общение – очень важная часть чаепития. Чаепитие – прекрасная возможность пообщаться, приятно провести время в приятной компании.  Несмотря на то, что исторически чай был дворянским напитком, в России прижилась так называемая традиция «пить чай по-купечески», что означает длительное, затяжное чаепитие, которое сопровождается поеданием всевозможных варений, печений, и прочих сладостей. В связи с продолжительностью процесса чаепития предполагается, что гости не должны быть голодными. Поэтому чайный стол всегда был богат едой: несладкие пироги с капустой, грибами, кулебяки, блины, всевозможная сладкая выпека. Богатый стол также является символом знаменитого русского гостеприимства, ведь даже в сказках говорится, что гостя первым делом нужно «накормить-напоить».  Попробуем описать традиционное русское чаепитие. Сделать это не так просто, как кажется, ведь за последние 150 лет в жизни и быте русских людей произошло довольно много изменений. И тем не менее, традиции остаются традициями. Кроме того, в последние годы все больше людей проявляет интерес к национальной культуре: кафе и рестораны оформляются в традиционном русском стиле, с вышитыми скатертями, самоварами, традиционной едой. В этом выражается любовь людей к своему прошлому, своей культуре.  Чайный стол покрывается скатертью: нарядной праздничной – для особых случаев, и более простой – для каждодневных чаепитий. А что же дальше? Первейшим и непременным атрибутом русского чайного стола является …конечно же самовар. Самовар – это символ уюта, домашнего тепла, он - живое существо, настоящий хозяин дома. Кроме самовара и заварочного чайника на стол выставляется фарфоровый или фаянсовый сервиз: чашки и блюдца, сахарница. Далее на стол ставится угощение: розетки с вареньем, тарелочки с нарезанным тонкими ломтиками лимоном, вазочки с конфетами, пряниками, сушками и другими мелкими кондитерскими изделиями. На середину стола выставляется свежеиспеченный пирог или торт. Таковы традиции русского чаепития.

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Анкетирование.

 Для определения владений знаниями студентов об истории английского чая и традициях английского чаепития было проведено анкетирование. Мною было опрошено 15 студентов. В ходе исследования были получены следующие результаты:

Все  смогли перевести выражение tea time.

Откуда впервые был завезен чай в Англию ответило правильно 46% опрошенных, 13% затруднились ответить.

О терминологии английского чаепития знают 40 % студентов, у 20 % из них этот вопрос вызвал затруднение.

67% опрошенных думают, что сервировка стола при чаепитии является значимой для англичан.

Таким образом, большинство моих одногруппников владеют информацией о традициях английского чаепития и истории английского чая.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Для обеих наций чай является неотъемлемой частью национальной культуры на протяжении нескольких веков. В России, и в Великобритании существуют свой чайные традиции и церемонии, например, в России чай пьют со сливками или с лимоном; а в Британии любят чай с молоком, что называется чай по-английски. Английское и русское чаепитие, как и всякая церемония, не терпит суеты. Все здесь призвано к максимуму приятных ощущений – от изысканного вкуса чая до общения в приятной компании.

Только в Британии чай – это отдельный прием пищи. Только Британцы верят, что, выпив чашку черного чая, вы избавитесь от «сглаза».

Нами были изучены чайные традиции двух стран, исследовано появление и история чая.  Мы считаем, что эта тема очень актуальна, потому что чай в том или ином виде является основным напитком не только в изученных нами странах, но и во всем мире.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

Электронный ресурс:

1.      https://avatars.mds.yandex.net/getzen_doc/1654267/pub_5d5f925443863f00ad08845c_5d5fc17944742600adc1d08b/scale_1200

2.      https://russiancouncil.ru/upload/iblock/f0f/market.jpg

3.      https://lh4.ggpht.com/_dABSYJR5Uqw/S0OPm-mp3RI/AAAAAAAAA-0/NqEu_-0JgIY/P1041180_thumb%5B6%5D.jpg?imgmax=800

4.      https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1778557/4b37e4df-510f-4c22-8c75-c76f381acd38/s1200?webp=false

5.      https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/753890/7ba46a6f-2cfc-431f-a97b-754b59e8f95d/s1200?webp=false

6.      Https://zavarka.life/wp-content/uploads/2019/03/5869916419_6a9400df18_b.jpg

7.      https://zavarka.life/wp-content/uploads/2019/03/6.jpg

8.      https://zavarka.life/wp-content/uploads/2019/03/1.jpg

9.      https://zen.yandex.ry/media/id/5c5902d005fd4400b1da7e55/neveroiatnyi-rasskaz-o-russkom-chaepitii-tradicii-i-istoriia-chia-v-rossii-5cd81912a27d9900b324e3f9

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Тема проекта: История английского чая

Тема проекта: История английского чая

Содержание Введение 1. Теоретическая часть 1

Содержание Введение 1. Теоретическая часть 1

Введение Каждая страна по-своему индивидуальна и имеет свои собственные традиции и обычаи, касающиеся самых разных сфер жизни – начиная от сбора урожая и свадьбы и…

Введение Каждая страна по-своему индивидуальна и имеет свои собственные традиции и обычаи, касающиеся самых разных сфер жизни – начиная от сбора урожая и свадьбы и…

Теоретическая часть 1.1. История возникновения чая в

Теоретическая часть 1.1. История возникновения чая в

High tea» - чай, который подают во время ужина у представителей среднего класса

High tea» - чай, который подают во время ужина у представителей среднего класса

Традиции английского чаепития.

Традиции английского чаепития.

Практическая часть 2.1. Сравнительный анализ чайной церемонии в

Практическая часть 2.1. Сравнительный анализ чайной церемонии в

Молчание – это знак неуважения к хозяевам и гостям

Молчание – это знак неуважения к хозяевам и гостям

Анкетирование. Для определения владений знаниями студентов об истории английского чая и традициях английского чаепития было проведено анкетирование

Анкетирование. Для определения владений знаниями студентов об истории английского чая и традициях английского чаепития было проведено анкетирование

Для обеих наций чай является неотъемлемой частью национальной культуры на протяжении нескольких веков

Для обеих наций чай является неотъемлемой частью национальной культуры на протяжении нескольких веков

Электронный ресурс: 1. https :// avatars

Электронный ресурс: 1. https :// avatars
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.04.2024