Фестиваль проектов «Взгляд в будущее»
Тема: «Почему скисает молоко?» Тип проекта: социальный Авторы проекта: обучающиеся 2 «А» класса
Руководитель проекта: Топорова Светлана Анатольевна учитель начальных классов
Магнитогорск 2023 |
Обоснование выбора темы
Молоко – очень важный и полезный напиток. В мире существует достаточно много видов молока, например, коровье, козье, грудное, сухое, кокосовое и др. Конечно, в России самое популярное - коровье молоко. Польза этого продукта была доказана еще во времена Древней Греции. Молоко утоляет жажду, насыщает организм многими необходимыми элементами, необходимыми для роста и развития. Кроме того, напиток имеет неповторимый вкус, который любят и взрослые, и дети.
Важно помнить, что молоко является натуральным продуктом, поэтому особое внимание следует уделять срокам и условиям хранения молока. Проблема заключается в том, что для здоровья человека важно, чтобы молоко не теряло свои полезные свойства, поэтому его необходимо правильно хранить. Иначе оно может изменить свою структуру и вкус (скиснуть). Именно поэтому нужно уметь определять степень свежести молока и понимать причины, которые приводят к скисанию молока.
Цель проекта
Исследовать причины скисания молока и условия, при которых молоко может дольше сохранять свои полезные свойства и не скисать.
Задачи проекта:
1. Изучить литературу о молоке, исследовать состав и его полезные свойства.
2. Выяснить причины скисания молока.
3. Исследовать каким путем происходит процесс скисания.
4. Выявить способы хранения молока.
Команда проекта, сфера ответственности каждого участника
№ |
ФИО |
Сфера ответственности |
1 |
Алина Г.
|
Проведение и описание эксперимента, подготовка фотоотчетов. |
2 |
Алиса К.
|
Подготовка опросника и проведение опроса в школе, сбор материала. |
3 |
Василиса К.
|
Изучение материалов о полезных свойствах и составе молока. |
4 |
Кирилл Н.
|
Изучение материалов о сроках хранения молока. |
5 |
Матвей Р.
|
Изучение материалов о причинах скисания молока. |
6 |
Дарина Т.
|
Изучение материалов о способах хранения молока. |
Ресурсы, затраченные на изготовление проекта
Номер |
Наименование ресурса |
Стоимость, руб. |
1 |
Компьютер |
- |
2 |
Интернет |
450 |
3 |
Печать (картридж, бумага) |
250 |
4 |
Канцтовары |
150 |
5 |
Электроэнергия |
70 |
6 |
Камера на телефоне |
- |
7 |
Прочие дополнительные затраты (скрепки, файлы и т.д.) |
80 |
Итого: |
|
1000 |
Дорожная карта проекта
Задачи |
Ответственное лицо |
Срок выполнения |
Проанализировать уровень знаний учащихся о молоке, его полезных свойствах и условиях скисания |
Алиса К. |
Февраль 2023 |
Изучить источники информации по данной проблеме: полезные свойства, состав молока, причины скисания, сроки и способы хранения молока. |
Алина Г. Алиса К. Василиса К. Кирилл Н. Матвей Р. Дарина Т. |
Март – апрель 2023 |
Провести эксперимент по условиям скисания молока |
Алина Г.
|
Апрель 2023 |
Создать буклет – памятку об условиях и способах хранения молока |
Василиса К. Кирилл Н.
|
Апрель 2023 |
Оформление проекта |
Алиса К. |
Апрель 2023 |
Подготовка к защите |
Алина Г. Алиса К. Василиса К. Кирилл Н. Матвей Р. Дарина Т. |
Май 2023 |
Технологическая карта проекта
№ |
Задача |
Выполнение |
|||||||||||||||
1 |
Проанализировать уровень знаний учащихся о молоке, его полезных свойствах и условий скисания |
В целях исследования уровня знаний учащихся о свойствах молока, нами был составлен опросник «Почему скисает молоко?» (Приложение 1) и проведен во 2 «А» классе МОУ СОШ №64. В результате проведенного исследования было выявлено следующее: ü 80% детей любят и употребляют молоко; ü 93% - считают, что молоко – это полезный продукт, его нужно хранить в холодильнике и обязательно смотреть на срок годности при употреблении; ü 100% детей знают, что нельзя употреблять прокисшее молоко; ü 74% - понимают, что причиной скисания молока являются бактерии; ü 33% - считают, что из прокисшего молока ничего нельзя сделать, только вылить. Однако, у многих детей вызвал затруднение вопрос о сроках годности молока и мнения разделились: от нескольких часов, до нескольких месяцев. Поэтому мы создали для ребят буклет – памятку об условиях и способах хранения молока.
|
|||||||||||||||
2 |
Изучить источники информации по данной проблеме: полезные свойства, состав молока, причины скисания, сроки и способы хранения молока. |
Состав молока
Пастеризо́ванное коро́вье молоко́ — животный молочный продукт, прошедший процесс пастеризации. Такое молоко безопасно, хранится дольше, чем свежее, но при этом не теряет своих вкусовых качеств. На основе молока производятся другие молочные и кисломолочные продукты. В молоке содержится около 200 различных ценных компонентов: более 18 аминокислот, 16 жирных кислот, 25 минеральных веществ, 18 витаминов, десятки ферментов и других биологически активных веществ. Ценность молока в том, что все компоненты идеально сбалансированы и легко усваиваются. После пастеризации в молоке сохраняются витамины А, Е, D и минералы: кальций, калий и фосфор. Кальций нужен для роста зубов и костей, развития и нормализации обмена веществ. Фосфор влияет на прочность костей и регенерацию тканей, важен для здоровья сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Холин (витамин В4), получаемый из молока, помогает сохранить здоровье мозга, улучшает память и облегчает обучение. Молочный белок отличается от рыбного, мясного и белка бобовых, поэтому эти продукты лучше есть отдельно.
Причины скисания молока Сквашивание молока, прокисание, прогоркание – это всё результат жизнедеятельности различного вида микроорганизмов. Молоко, которое производит корова – стерильно. В нем нет бактерий и наоборот есть бактерицидные вещества, которые их убивают. Действуют они на протяжении 2-3 часов. Потом из окружающей среды в молоко начинают попадать микроорганизмы: молочнокислые, маслянокислые, психротрофные бактерии, грибы, дрожжи, и многие другие. Они начинают активно размножаться, питаясь тем, что есть в молоке. Молочнокислые бактерии любят тепло в 30-40 градусов. Они перерабатывают лактозу и выделяют кислоту. В результате кислотность молока нарастет, а белок постепенно сворачивается. Если этих бактерий достаточно и температура подходящая, через 1-2 дня молоко полностью скисает. Если молоко стоит в холодильнике, то молочнокислые бактерии в нем практически не развиваются, а развиваются те, которые любят холод: маслянокислые, психротрофные или, например, синегнойная палочка. В процессе размножения они разлагают органику и выделяют различные кислоты и токсины, придающие молоку черный или тёмно-зеленый цвет и неприятный гнойный запах. Молоко не скисает, а прогоркает – портится.
Следует отметить, что для свежего молока сквашивание - естественный процесс. При комнатной температуре он начинается примерно через 12-24 часа после сдаивания от одной коровы. Смешанное молоко скисает быстрее. Для продления срока хранения используют такие технологические приемы, как пастеризация и стерилизация. Они основаны на температурной обработке продукта, но отличаются режимом воздействия. Если причиной скисания молока послужили естественные бактерии, то продукция считается пригодной в пищу, так как в результате получаются кисломолочные изделия. Если виновниками стали патогены, занесённые из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм, употреблять в пищу такой продукт запрещено!
Способы хранения молока на Руси Как известно, молоко - продукт полезный, но, к сожалению, скоропортящийся, поэтому русские люди с давних времен придумывали множество способов хранения молока от прокисания, ведь холодильников тогда не было. Самым древним способом хранения молока считается кипячение. В этом случае бактерии, которые ответственны за брожение, а соответственно и за быстроту скисания, погибают. Еще одним способом хранения молока являлась холодная вода, которая остужала молоко. Молоко наливали в глиняный кувшин, который был сделан определенным способом из смеси глины и соломы, что создавало эффект термоса. А затем кувшин помещали в таз с холодной водой и оставляли в темном месте. Еще одним способом хранения молока, который применяется и сейчас, является помещение продукта в темное и холодное помещение. Отсутствие солнечных лучей препятствует процессу брожения, как и холодное помещение, что собственно и помогает молоку долго не скисать. Конечно, в холодное время года особых проблем с хранением молока не было, использовали лед, холодный подпол или погреб, а также замораживание молока. На Руси пользовались еще одним интересным способом. Брали толстую ткань, смачивали ее в холодной воде, оборачивали ею плотно закрытый кувшин и ставили в холодное место, например в подпол. Через некоторое время процедура повторялась. Таким образом, молоко долго хранилось и не скисало. Одним из самых необычных способов хранения молока является его хранение с помощью лягушки, которую опускали в кувшин с молоком. Дело в том, что это животное имеет необычный состав слизи, покрывающей её, и именно эта слизь обладает обеззараживающими свойствами, которые не дают молочным бактериям развиваться, и предотвращает скисание молока. Кстати, молоко таким способом можно хранить более 3-х дней, и оно будет абсолютно свежим.
Как хранить молоко в современных домашних условиях Молоко нужно хранить в плотно закрытой емкости, вдали от сильно пахнущих продуктов, так как оно впитывает запахи из окружающей среды, что ухудшает их вкусовые качества Период годности продукта очень широкий, благодаря разнообразию способов обработки. Сроки хранения могут варьироваться от 2 часов до 6 месяцев, максимум года. Чем больше срок хранения молока, тем выше риск, что в нем присутствуют искусственные добавки и меньше полезных веществ. В холодильнике Идеальным вариантом для хранения молока является холодильник. Там напиток способен остаться свежим весь период годности, который указан производителем. Выбрать место для молока лучше подальше от дверцы, чтобы перепад температур не отражался на качестве продукта. Подходящей тарой для молока считается стеклянная и керамическая посуда с плотной крышкой. Однако переливать промышленный продукт нежелательно, поскольку розлив проходит в гигиенических условиях. При комнатных условиях Некоторое время молоко способно не испортиться и при комнатной температуре. Сохранность продукта будет зависеть от вида напитка, упаковки и конкретной температуры в помещении. Правило здесь одно: чем жарче в комнате, тем выше риск порчи продукта. Лучше всего убрать молоко в самое холодное место. В морозилке Если планируется внезапный отъезд, а в холодильнике осталось молоко, допускается заморозить продукт. Такой способ позволит сохранить напиток до 6 месяцев, но лучше употребить в течение 4–6 недель.
Сроки хранения молока Молоко, купленное у фермеров. При таком варианте особое внимание нужно уделять гигиеническим требованиям, чистоте тары, куда наливается молоко. Такое молоко хранится в сыром виде в холодильнике не более 2-х суток, если хранить при комнатной температуре, то молоко может скиснуть уже через 8 часов. Продлить срок годности сырого молока можно путем кипячения. В таком состоянии в холодильнике молоко следует хранить не более 4-х дней, а при комнатной температуре - 18 часов. Топленое молоко может хранится в холодильнике до 10 суток. Производители пастеризованного молока устанавливают срок годности от 1-14 суток, но при вскрытии тары, такое молоко в холодильнике хранится уже не более 48 часов. Срок годности стерилизованного молока достигает 6 месяцев, при этом хранить его можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, главное, чтобы она не превышала 20 градусов. Однако, если упаковка вскрыта, то срок годности не превышает 96 часов. Ультрапастеризованное молоко хранится при температурном режиме от 2 до 25 градусов до 9 месяцев, если упаковку открыли, то молоко следует использовать в течение 72 часов. |
|||||||||||||||
3 |
Провести эксперимент по условиям скисания молока |
Для понимания процесса скисания молока, ребята провели эксперимент.
Дети налили молока 200гр. комнатной температуры в чашку. Далее, половинку лимона выжали в молоко. При этом, постоянно помешивая ложкой, наблюдали за происходящим. Молоко по мере попадания в него лимонного сока, начало сворачиваться (сквашиваться), образовались белые хлопья. В итоге образовалась сыворотка. Далее из сыворотки, при процеживании образуется творог.
Ребята увидели, что лимон в этом эксперименте оказался в роли закваски, он спровоцировал ускоренное сквашивание.
|
|||||||||||||||
|
Создание буклета – памятки об условиях и способах хранения молока |
|
|||||||||||||||
|
Подготовка к защите |
Создание текста выступления и презентация |
Результат (продукт) проекта
В результате проделанной работы, мы выяснили с помощью эксперимента, как происходит процесс скисания молока, создали буклет – памятку об условиях и способах хранения молока.
Кроме того, данный продукт оказался весьма полезным, так как мы получили знания об условиях, при которых молоко может дольше сохранять свои полезные свойства и не скисать.
В процессе данной работы мы научились: работать по плану в команде, искать, анализировать и отбирать необходимую для решения задач информацию из различных источников, проводить полезные и интересные эксперименты.
Благодаря проекту было выявлено: для того, чтобы молоко было полезным для здоровья человека, необходимо свести к минимуму наличие в продукте бактерий путем пастеризации или стерилизации (кипячения) и соблюдать температурный режим хранения.
Проект нам дал возможность создать что-то новое, полезное. Он помог проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу, показать публично достигнутый результат.
Список используемой литературы
1. Авдеев М.Н. Производство кисломолочных продуктов. – СПб.: Нева, 2008.- 540 с.
2. Дубровин И. Все об обычном молоке. - Эксмо-Пресс, Яуза, Москва.
3. Могильный Н.П., Трушкина Л.А. «Все о молоке и кисло-молочных продуктах»/ -М: Феникс, 2009г. 73 с.
4. Шарыгина А. М., Калинина Л. В. Общая технология молока и молочных продуктов,М.: Колосс, 2007г. 198 с.
5. Энциклопедия для детей. Дополнительный том. Личная безопасность.- М., Аванта+, 2001 – 448 с., илл.
Интернет-ресурсы
https://yborka.online/hranenie-i-uhod/produkty/moloko
https://laktonmilk.ru/articles/history_milk_storage/
https://asenmilk.ru/
https://ferma.expert/jivotnie/krs/moloko/skisaet/
https://food.ru/products/212-moloko-pasterizovannoe
Приложение 1
Опросник «Почему скисает молоко?»
Инструкция: Перед тобой вопросы о молоке. Выбери один или несколько ответов. Обведи выбранную букву ответа (а,б,в,г).
1. Любишь ли ты молоко?
а) да
б) нет
2. Как ты думаешь, молоко – это полезный продукт?
а) да
б) нет
3. Сколько раз в неделю ты употребляешь молоко?
а) 1-2 раза
б) 3-4 раза
в) каждый день
г) не пью совсем
4. Как правильно хранить молоко?
а) в холодильнике
б) при комнатной температуре
в) молоко нельзя хранить
5. Какой срок годности молока?
а) несколько часов
б) несколько дней
в) несколько недель
г) несколько месяцев
6. Можно ли пить прокисшее молоко?
а) да
б) нет
7. Почему скисает молоко?
а) потому что в нем развиваются бактерии
б) потому что ему становится жарко
8. Как узнать, что молоко прокисло?
а) понюхать, посмотреть
б) попробовать на вкус
в) посмотреть на срок годности
9. Что можно сделать из прокисшего молока?
а) ничего, вылить
б) испечь блинчики, оладьи
в) творог, сыр
Приложение 2
Буклет – памятка об условиях и способах хранения молока
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.