Проект по технологии "Этикет"
Оценка 5

Проект по технологии "Этикет"

Оценка 5
doc
03.06.2020
Проект по технологии "Этикет"
этикет.doc

                                    

                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этикет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          Содержание.

 

 

1.Обоснование возникшей проблемы и потребности.

 

2.История и современность.

 

3.Требования к изделию.

 

4.Дезайн-спецификация.

 

5.Правила безопасности во время работы.

 

6.Санитарно-гигиенические требования.

 

7.Технология изготовления.

 

8.Контроль качества.

 

9.Экономическое обоснование.

 

10.Экологическое обоснование.

 

11.Вид праздничного стола.

 

12.Пригпашение гостей на праздник.

 

13.Сервировка праздничного стола:

                   а)столовое бельё,           б)салфетки на столе,

                  в)посуда на праздничном столе,     г)столовые приборы,

                                                д)цветы на столе.

 

14.Сервировка и подача десерта.

 

15.Фрукты на столе.

 

16.Реклама.

 

17.Самоотценка.

 

18.Словарь терминов.

 

19.Литература.

Обоснование возникшей проблемы и потребности.

 

 

Я долго думала на какую тему сделать проект. Было

много различных вариантов, но они меня не заинтересовали. Тогда я подумала нужно чтобы этот проект был мне полезен. Чтобы я могла из него что-то узнать ,чему-то научиться, чтоб это мне пригодилось в жизни, и конечно проект должен быть мне интересен.

Это тема « Этикет за столом. Подготовка к празднику. » Я думаю потребность в знании этикета важна для развития,

и для того чтобы в обществе не чувствовать себя неудобно. Я принялась за дело.

 

 

 

 

 

 

 

                                               

 

История и современность.

 

История развития столовых приборов.

 

В давние времена для приготовления и раскладывания

пищи использовали раковины, скорлупки- в качестве ложек, а предметы с острым краем ( кости, камни)-

в качестве ножей. Они являлись самыми ранними

«столовыми приборами». У германцев ложкой служила

изогнутая корочка хлеба, которой ели кашу из зерна 

или мякоть фруктов.

В средние века для всей семьи посередине стола ставили общую миску, из которой руками брали куски мяса.

Мясо гости резали принесённым  с собой ножом, который висел, как правило, в кожаном чехле на поясе.

Когда пищу подавали порционно- на плоской доске из

дерева или олова, то нож и применяли для отрезания

кусочков мяса от порции пищи. Вилка появилась

позднее.

 

                             Ложка.

 

Это самый древний столовый предмет. Для потребления жидкой пищи древние люди использовали

изогнутые предметы, которые встречались в природе.

Отчасти они проходили дополнительную обработку,

чтобы усилить выпуклость и вогнутость. Такие

ложки были из рога, дерева и кости. Столовые ложки

и черпаки  встречались у римлян, однако до эпохи

средневековья  ложка оставалась редкостью. До 15-17

вв. в Европе чаще пользовались напоминающими ложку

предметами  с круглой и короткой ручкой, которую

охватывали всей рукой.

В 17-18вв. во Франции и Италии появляются различные по форме и назначению типы ложек. В 18в. Они появились в Германии. К тому времени ложка приобрела

современную форму, и стало  удобным  держать ложку

большим, указательным и среднем пальцами.

 

                            Вилка.

 

Прародителем вилки был вертел с двумя острыми зубцами и короткой ручкой, которым пользовались при приготовлении или пи подаче еды на стол. В веницианских рукописях 11 столетия упоминается вилка, но долгое время она оставалась предметом роскоши даже в семьях знати. В15-17вв.  вилка стала

трёхзубцовой и приобрела  известность по всей Европе, с с 18в.  она четырёхзубцовая. С изменением характера

пищи  менялась и форма вилки. Современная вилка

обладает  широкими или узкими зубцами и удобной ручкой.

 

                               Нож.

 

Очевидно, нож появился в то же время, что и ложка.

Предшественниками ножа были заострённые кусочки камня, кости или кусочки прочного дерева с  острыми краями. Для ножей изготавливали  специальные чехлы.

Ножи из металла в том виде, в каком мы имеем их сегодня, существуют с бронзового века. Практиковалось

укрепление своего рода шипа на отлитом или выкованном лезвии, удлинение рукоятки из дерева или рога, которую богато украшали.

Долгое время гость, приглашённый к обеду, должен был приносить прибор с собой.

Разнообразные вилки и ножи, разложенные на столе, использовались лишь для разделки и передачи к гостям кусков пищи. Ручки приборов были искусно украшены деревом, металлом, перламутром, слоновой костью, жемчугом, драгоценными камнями, янтарём и служили для демонстрации благосостояния хозяев.

В крестьянских семьях умельцы -мастера делали ножи и по своему умению украшали черенок узорами, резьбой, так же как, впрочем, и деревянную посуду. Их назначение было прежде всего утилитарным, они должны были отвечать задачам быта, а потому удобство их применения ценилось превыше всего.

 

Дизайн - спецификация.

Этикет за столом. Подготовка к празднику.

 

1.Сколько?

Малые финансовые затраты.

 

2.Для чего?

Для расширения знаний.

 

3.Для кого?

Для всех.

 

4.Как?

С помощью компьютера.

 

5.Чем?

Инструменты:

                  а)мышь

                           б)клавиши.

6.Где?

В обществе.

 

7.Из чего?

Из знаний и материала собранного в книгах.

 

    Требования к изделию.

 

1.Название изделия.       1.Этикет за столом.

                                                  Подготовка к празднику.

 

2.Функциональное назначение.

          2.Использовать для подготовки к празднику.

 

3.Пользователь.              3.Все.

 

4.Единичное или массовое производство.     4.Единичное.

 

5.Требования.

          5.Прочность и экологичность.

 

6.Метод изготовления.        6.Электронный.

 

7.Требования с точки зрения безопасности использования.

                  7.Изделие не должно иметь элиментов которыми можно пораниться.

 

8.Экологические требования.

                          8.Возможность использовать 2 раза

 

Правила безопасности во                               время работы.

 

1.Компьютер облучает человека, поэтому желательно как можно меньше работать за ним.

 

2.Компьютер работает от электроэнергии, работая за ним нужно соблюдать правила безопасности. Особенно при включении и выключении.

 

3.Работать нужно при хорошем освещении, если дневного света не хватает включите дополнительные источники освещения.

 

4.Сидеть за столом нужно правильно, чтобы не искривить позвоночник.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санитарно-гигиенические    требования.

 

1.Помещение в котором вы работаете должно быть

чистым.

 

2.Работать нужно в проветренном помещении.

 

3.Рабочее место нужно держать чистым и аккуратным

 

 

 

 

 

 

 

 

.

 

 

 

  

Технология изготовления.

 

Этот проект я сделала сначала на черновике, затем беловик в электронном варианте. Создавая проект я использовала свои знания и материал, который нашла в различной литературе.

  

    Контроль качества.

 

 

1.Проект можно использовать более одного раза.

 

2.Проект не содержит элементов которыми можно пораниться.

 

3.Информация взята из надёжных источников, поэтому

готовясь к празднику им можно пользоваться.

 

Экономическое обоснование.

 

Создавая этот проект я затратила 18 рублей на диск.  Свои знания и силы.

 

Экологическое обоснование.

Проект не содержит вредных элементов, которые угрожают здоровью. Его можно использовать два раза

и более.

Вид праздничного стола.

 

Завтрак.

 

Он проводится с 12 до 13 часов по поводу национального праздника,

отъезда посла  в честь делегации. Гостям подают шампанское ,

шоколад, орешки, мелкие пирожные. Разновидность этого приёма-

«Бокал вина». Здесь подают вино, канапе, тарталетки, фрукты.

 

Журфикс.

 

Журфикс (по-французски «точное время»)- это приём, проводимый

регулярно, в известные заранее дни и часы ( обычно зимой или осенью, поскольку летом официальная жизнь заметает.) Подают соки, воду, горячие напитки и закуски.

 

Барбекю.

 

Барбекю- это, скорее, частный приём типа пикника, на открытом

воздухе. Его проводят в уик-энд. Главное блюдо- жаренное на решётке

или вертеле мясо .К нему- напитки.

 

 

 

 

«Шведский стол»

 

«Шведский стол» -это разновидность обеда-буфета. Он проводится в те же часы , что и обед. Процедура его гораздо проще. Стол сервируют

в виде буфетной стойки. Меню может быть таким же, как и на традиционном банкете, только нужно подумать подачу и сервировку с учетом того, что гости обслуживают себя сами.

 

Фуршет.

 

Фуршет, означающий по- французски « на вилку», точно  соответству-

ет  своему названию, поскольку действительно основным прибором

на банкете-фуршете является вилка. Гости сами выбирают блюда,

стоящие на столе, едят и пьют стоя и могут уйти в любое время,

не прощаясь с хозяевами.

 

 

Банкет-чай.

 

Банкет-чай –это не что иное, как милое русское чаепитие. Время

приглашения  -после 20часов (до 23). К приходу гостей стол должен

быть накрыт. На столе должен стоять чайник, чайник с заваркой,

чашки с блюдцами, десертные тарелки, розетки. К чаю варенье в

вазочках, нарезанный лимон с вилочкой. Торт нужно нарезать, рядом

положить лопаточку .Конфеты подавайте в вазочках - конфетницах

со специальными щипчиками, за неимением этих предметов – открытых

коробках.

К чаю подают десертные и крепкие вина.

Наряду с чаем можно приготовить кофе. Его подают  процеженным в

кофейниках. Обязательно  к кофе подайте сливки или молоко в

сливочнике или молочнике.

 

Пивной стол.

 

Пивной стол – очень популярный в наше время вид застолья. Его привлекательность  заключается в демократичности,  экономичности

и оперативности. Для пивного мероприятия не нужна скатерть.

На стол положите небольшие салфетки и подставки для кружек.

Конечно, уважающий хозяин ( или хозяйка )и в этом случае проявит

вкус  и постарается, чтобы всё, что стоит на столе, сочеталось по цвету и стилю.

 

 

 

 

 

 

Приглашение гостей на             праздник.

Для официальных приглашений используют отпечатанные бланки со

вписанными от руки именем, фамилией, званием приглашённого.

На приёмы типа «Завтрак», «Обед», «Ужин» приглашения рассылаются

За 1,5-2 недели. Если приглашение получили вы, то ответ надо дать через 3-5 дней, лучше письмом или открыткой. Можно ответ дать и по

телефону, если он указан на приглашении.

В приглашении мужчинам указывается, что они приглашаются с супругами: отдельных приглашений жёнам не посылают.

В приглашениях рекомендуется указывать форму одежды, вид приёма,

час и место его проведения.

Для неофициальных приёмов письменные приглашения необязательны-

можно договориться по телефону. Постарайтесь это сделать за несколько дней до приёма. Чем торжественнее и важнее для вас 

событие, тем  раньше оповестите приглашённых. Например,

приглашать на свадьбу желательно недели за две- ведь не только вам

нужно подготовиться, но и вашим гостям: купить подарок, продумать

одежду, спланировать время и. т. п.

 

Сервировка праздничного стола.

Столовое бельё:

 

Столовое бельё-скатерти, салфетки и полотенца. Само  название этих вещей говорит о том, как внимательно нужно к ним относиться. Скатерть-это «платье» для стола. И потому естественно, что к праздничной скатерти предъявляют особые требования. Красивая скатерть и салфетки могут компенсировать недостатки сервировки.

Для праздничного обеда или ужина принято использовать белые или неяркие одноцветные хорошо подкрахмаленные и тщательно выглаженные скатерти.

Чем торжественнее событие, тем светлее скатерть; так, например, свадебный стол-это белоснежная скатерть. Вечер в деревенском стиле,

то можете использовать салфетки и скатерть из грубого льна или дерюжки, которые хорошо сочетаются  с керамикой.  

Скатерть должна соответствовать величине и форме стола: для круглого круглая, для квадратного квадратная.

 

Салфетки на столе:

Традиция и строгий стиль предписывают использовать для сервировки стола салфетки из ткани, причем желательно такой же, как скатерть.

Салфетки должны быть чистыми, довольно сильно накрахмаленными и тщательно отглаженными. Салфетки складывают различными способами или вдевают в специальные кольца.  Кладут их на тарелку или

слева от неё.

 

Посуда на праздничном столе:

Ваш характер и вкус выражаются не только в одежде , причёске, обстановке, но и в сервировке стола.

Классика-это белая посуда .Она подходит к любому празднику. Разноцветная, яркая посуда оригинальной формы требует соответствующего окружения-скатерти, стёкла, столовых приборов.

Кроме того, необычность посуды предполагает, что и меню , и распоря-

док самого праздника будет необычный.

 

Столовые приборы:

Обычно мы пользуемся металлическими ножами, ложками, вилками:

алюминиевыми, стальными, посеребрянными или из чистого серебра, плзолоченными. Эти предметы бывают еще костяные, деревянные,

пластмассовые.

Как вы уже догадались,  для сервировки праздничного стола рекомендуются  серебряные приборы. Однако некоторые считают это

предрассудком. Современные дизайнеры создают из нержавеющей

стали приборы, вполне достойные  своих предшественников – серебряных дел мастеров.

Итак, что же чем едят? Порой этот вопрос повергает гостей в смятение. На самом деле , немного внимания и сообразительности,

- и в этом вопросе можно разобраться.

 

Цветы на столе:

Цветы, безусловно, украсят любой праздник. Если вы ждёте гостей с цветами, приготовьте заранее вазы и подумайте, куда вы их

 Поставите- они должны находиться в комнате, где проводится праздник, чтобы радовать и дарителя ,и хозяев.  Вот только для стола такие цветы вряд ли подойдут. Запомните два простых правила:

Во-первых, цветы на столе должны сочетаться со всей сервировкой,

а во-вторых, не мешать приёму пищи и застольной беседе.

Стол на 6-8 человек можно украсить одной небольшой вазой с шарообразным букетом в центре стола или двумя небольшими вазами на равном удалении от центра. Максимальная высота вазы с цветами-

20-25см.В украшении стола можно использовать живые и искусственные цветы , а также веточки комнатных растений.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сервировка и подача десерта

 

Перед подачей десерта со стола убирают всё, оставляя лишь рюмки для десертного вина и бокалы для шампанского. Стол сервируют десертными тарелками

и приборами. Блюда, подаваемые порционно, в креманках или вазочках ставят на пирожковую или десертную тарелку, десертную ложку кладут с правой  стороны тарелки.

Сладкие блюда обычно подают в стеклянных вазах, их едят из стеклянной или фарфоровой посуды. На обычном 

Вместо сладкого блюда можно подавать  чай с вареньем или лимоном и печеньем.

На праздничном обеде на сладкое подают мороженое. Его накладывают в вазочки – креманки и сразу подают, пока оно не растаяло.

Фрукты на столе.

 

 

Фрукты чаще всего укладывают горкой в вазы  и равномерно расставляют на столе.

Землянику, малинку, ежевику подают в стеклянных салатниках или вазах, для раскладывания для раскладывания кладут десертную ложку. Стол сервируют десертными тарелками и ложками. Молоко или сливки подают в молочнике или сливочнике.

Ананас, арбуз и дыню можно подать целиком, на блюде.

После подачи фруктов принято предлагать чашу с теплой  водой, с долькой лимона для ополаскивания рук.

 

               Реклама.

С моим проектом ваш         праздник будет        незабываемым!!!

             Самооценка.

Я думаю мой проект получился. Мне он понравился. Когда я его делала мне было интересно, я узнала много нового и постараюсь пользоваться этим в жизни. Моим родственникам тоже понравилось, думаю и вам понравится.

Этот проект полезный помощник в организации праздников. Пользуясь им праздник получится на славу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           Литература.

1.   Блюда на праздничном столе. М:Эксмо, 2008г.-320с.

Под редакцией М. Зимина.

2.Энциклопедия хороших манер. ТОО «Диамант»,ООО «Золотой век», 1999г.-512с.

Под редакцией В.Пивовар.

 

 

 


Этикет

Этикет

Содержание. 1.Обоснование возникшей проблемы и потребности

Содержание. 1.Обоснование возникшей проблемы и потребности

Обоснование возникшей проблемы и потребности

Обоснование возникшей проблемы и потребности

История и современность. История развития столовых приборов

История и современность. История развития столовых приборов

В 17-18вв. во Франции и Италии появляются различные по форме и назначению типы ложек

В 17-18вв. во Франции и Италии появляются различные по форме и назначению типы ложек

Разнообразные вилки и ножи, разложенные на столе, использовались лишь для разделки и передачи к гостям кусков пищи

Разнообразные вилки и ножи, разложенные на столе, использовались лишь для разделки и передачи к гостям кусков пищи

Где? В обществе. 7.Из чего?

Где? В обществе. 7.Из чего?

Правила безопасности во время работы

Правила безопасности во время работы

Санитарно-гигиенические требования

Санитарно-гигиенические требования

Технология изготовления. Этот проект я сделала сначала на черновике, затем беловик в электронном варианте

Технология изготовления. Этот проект я сделала сначала на черновике, затем беловик в электронном варианте

Вид праздничного стола. Завтрак

Вид праздничного стола. Завтрак

Шведский стол» «Шведский стол» -это разновидность обеда-буфета

Шведский стол» «Шведский стол» -это разновидность обеда-буфета

К чаю подают десертные и крепкие вина

К чаю подают десертные и крепкие вина

Приглашение гостей на праздник

Приглашение гостей на праздник

Сервировка праздничного стола

Сервировка праздничного стола

Кладут их на тарелку или слева от неё

Кладут их на тарелку или слева от неё

Цветы на столе: Цветы, безусловно, украсят любой праздник

Цветы на столе: Цветы, безусловно, украсят любой праздник

Сервировка и подача десерта

Сервировка и подача десерта

Реклама. С моим проектом ваш праздник будет незабываемым!!!

Реклама. С моим проектом ваш праздник будет незабываемым!!!

Литература. 1. Блюда на праздничном столе

Литература. 1. Блюда на праздничном столе
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.06.2020