Проект-презентация "Ивановские меценаты"

Проект-презентация "Ивановские меценаты"

ppt
14.02.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

меценаты ив.ppt

Меценаты Ивановской области

Миссионерство - одна из форм деятельности религиозных и просветительских организаций. Ее основная цель - обращение неверующих или представителей иных религий. Миссионеры, так же как и волонтеры, работают бесплатно. Но их цель – духовная помощь людям путем обращения в веру.
Благотворительность - оказание безвозмездной помощи (пожертвования) тем, кто в этом нуждается. Пожертвования могут быть частными или коллективными. Это не обязательно деньги - вещи, продукты питания, игрушки, медикаменты и т.д.
Меценатство – покровительство искусству, наукам, создание библиотек, художественных галерей, театров и т.д. В отличие от добровольцев меценаты и не предоставляют свои услуги, свое время и труд, а оказывают материальную поддержку.

Откуда появилось это слово?

Название происходит от имени знатнонина Гая Цильния Мецената (Мецената; лат. Gaius Cilnius Maecenas), который был покровителем искусств при императоре Август. Его имя стало неспроста нарицательным — впервые в истории была реализована мощнейшая государственная политика, проводником которой и стал Меценат. Пользуясь поддержкой императора, Меценат направил значительную долю финансов, накопленных Римской империей, на поощрение и поддержку творческой индустрии. Так была создана система государственной финансовой поддержки культуры или мира искусств. С помощью инвестиций в искусство решались политические задачи великого Рима, укрепление позиции и мощи Римской империи и её власти. Поэтому нельзя считать, что меценат — это бессребреник, который безвозмездно делает добро людям. Меценат — это тот, кто, поддерживая искусство, развивает духовность общества как необходимое условие реализации стоящих перед ним задач.

Бурылин Дмитрий Геннадьевич (16.02.1852-13.09.1924)

Российский купец и предприниматель в области текстильной промышленности, меценат, коллекционер, краевед. Старообрядец.

С 14 лет вместе со своим братом Николаем руководил работой ситценабивной фабрики, доставшейся в наследство от деда.

Расширение семейного дела


В 1876 Дмитрий Геннадьевич Бурылин вступил в купцы 2 гильдии. В 1877 он женился на дочери Шуйского лесопромышленника С. В. Романова Марии Степановне. В том же году Д. Бурылин строит на месте семейной деревянной фабрики-заварки каменную, а рядом — двухэтажное здание красильно-набивной фабрики.

Благотворительная деятельность

При жизни Д. Г. Бурылин пользовался почетом и уважением в городе и сам сделал для Иваново-Вознесенска немало. 28 лет подряд избирался он гласным Городской думы. С 1872 занимал различные должности в 57 городских и общественных учреждениях
Для детей небогатых родителей Бурылин организовывал за свой счёт благотворительные бесплатные обеды и выделял средства для оказания помощи беднякам, а детям из приютов на Новый год закупал подарки.
В 1904 году по инициативе Бурылина была сохранена деревянная церковь XVII века. На свои личные средства он перенёс её на Успенское кладбище, где она стоит до сих пор.
В 1912 году построил подпорную стенку с решёткой в виде волны и посадил липовую аллею вдоль нынешних ивановских проспекта Ленина и улицы Батурина.

Коллекционная деятельность

Всю свою жизнь Дмитрий Бурылин собирал коллекцию редкостей и древностей, которая позже стала основой для музея.
Страсть к коллекционированию досталась Бурылину, как и фабрики, от деда. В 1864 году бабушка Евдокия Михайловна передала Дмитрию Бурылину всю коллекцию деда — старинные книги, монеты, редкие вещи... Доставшуюся ему в наследство коллекцию Бурылин стал преумножать, выкупая редкие вещи у известных музейщиков и коллекционеров. Для поиска редких вещей Бурылин не раз выезжал за пределы страны — в Германию, Англию, Турцию, Египет, Грецию, Италию, Францию, Финляндию, Бельгию.
В 1912-1915 годах Бурылин для своей коллекции выстроил здание музея, которое вскоре перешло в собственность города. О нём Бурылин говорил: «Музей — это моя душа, а фабрика — источник средств для жизни и его пополнения».

Родовой дом Бурылиных на улице Батурина, Иваново (ныне Музей ивановского ситца).

Музей Дмитрия Бурылина

Я́ков Петро́вич Гаре́лин (16.10.1820 — 31.10.1890)

Родился в cеле Иваново Шуйского уезда в семье фабрикантов Гарелиных. В 1844 году получил в наследство ситцевую мануфактуру, с чего и начал свою фабричную деятельность.
В 1878 году отошёл от фабричных дел и сдал фабрику в аренду.
С 1877 года по 1886 год являлся городским головой Иваново-Вознесенска.

Деятельность в городе

При его руководстве началось крупномасштабное благоустройство города и озеленение улиц. В частности, в центре города появились фонари, был разбит парк, ранее носивший имя Гарелина, а ныне называемый Парк Степанова, заложен общественный сад по берегам ручья Кокуй (ныне — бульвар Кокуй), пущен трамвай и построен водопровод. Также были открыты: публичная библиотека (ныне — Ивановская центральная городская библиотека имени Я. Гарелина), реальное училище (в настоящее время в нём располагается художественный музей) и женское училище. Активно способствовал проведению в Ивановском крае железной дороги.
Написал ряд краеведческих статей по истории Иваново-Вознесенска, а также книгу «Город Иваново-Вознесенск или бывшее село Иваново и Вознесенский посад», изданную в 1885 году.

Благотворительность

В 1861 году выделил 8 тысяч рублей на открытие больницы для мастеровых и рабочих в Вознесенском посаде.
В 1865 году в своём доме организовал публичную библиотеку, в которую передал все свои книги - 1500 книжных томов, которые впоследствии вместе с домом были переданы городу.
В 1886 году пожертвовал в знаменитый московский Румянцевский музей собрание историко-юридических актов, в основном XVII века, относящихся к Суздальской земле (около 3 тыс. экземпляров).
Пожертвовал географическому обществу этнографический альбом, за что удостоился серебряной медали.
В своем завещании оставил городу часть капитала на сумму 3 тыс. руб., чтобы на проценты с него два раза в год беднейшим жителям Иваново-Вознесенска раздавалось мясо. Также выделил 4 тысячи рублей на содержание ночлежного приюта. В собственность города переходили бывшие угодья в черте Иваново-Вознесенска и в сельской местности. По завещанию в городе должно было открыться с преподаванием курса садоводства, огородничества и технического рисования. На устройство и содержание училища выделилось 40 тыс. рублей.
В ноябре 2000 года Ивановской центральной городской библиотеке было присвоено имя Якова Гарелина, книжная коллекция которого легла в основу библиотеки.

Мемориальная доска на входе в Ивановскую центральную городскую библиотеку

скачать по прямой ссылке
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)