МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ»
ИНСТИТУТ ДЕТСТВА
КАФЕДРА ЛОГОПЕДИИ И ДЕТСКОЙ РЕЧИ
Проект по дисциплине
«Семейное воспитание детей с нарушениями речи»
Название проекта
«Семейное воспитание детей с общим недоразвитием речи»
Выполнил студент группы 3.080.2.16
Алина Юрьевна Гартунг ________«___» _________ 2020 г.
Направление подготовки: 44.03.03 Специальное
(дефектологическое) образование
Профиль: Логопедия
Форма обучения: очная
Научный руководитель:
доцент кафедры логопедии и детской речи
Наталья Александровна Одинокова ________«___» _________ 2020 г.
Оценка ______________
Новосибирск 2020
Пояснительная записка
Паспорт проекта
1. |
Наименование проекта |
«Семейное воспитание детей с общим недоразвитием речи» |
2. |
Разработчик проекта |
Гартунг Алина Юрьевна |
3. |
Организация проведения |
ДОУ |
4. |
Цель и задачи проекта |
Цель:
формирование
осознания возможностей семейного воспитания ребёнка Задачи: u углубление и расширение представлений о роли семейного воспитания детей с отклонениями в развитии и речевой патологией; u ознакомление с особенностями взаимодействия специальной психолого – педагогической службы для родителей данного контингента детей; u формирование навыков организации специальной речевой среды в условиях семейного воспитания ребёнка с учётом структуры его речевого дефекта и индивидуальных психологических особенностей; u формирование общих подходов к воспитанию; u изучение личности ребенка; u привлечение родителей к участию в воспитательном и учебном процессе; u осуществление диагностики семьи; u выявление типа семейного воспитания и установок родителей по отношению к детям; u оказание консультативной помощи; u пропаганде логопедических и дефектологических знаний; u оказание помощи семье в коррекции речевых нарушений ребенка; u осуществление информационно-просветительской и организационной работы. |
5. |
Длительность проекта |
Учебный год |
6. |
Вид проекта |
Коллективная и индивидуальная работа |
7. |
Участники проекта |
Педагоги ДОУ, родители, дети |
Обоснование актуальности проекта. Данный вопрос, на наш взгляд, недостаточно освещен в современной педагогической литературе. Проблема взаимодействия с родителями в группах компенсирующей направленности остается достаточно актуальной. Хорошая речь – важнейшее условие всестороннего, полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее у ребенка речь, тем легче ему высказать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, тем содержательнее и полноценнее отношение со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие. Дети с общим недоразвитием речи (ОНР) – основной контингент логопедических групп в дошкольных образовательных учреждениях. Речевые нарушения достаточно часто сочетаются с другими нарушениями психического развития. Так, обладая полноценными предпосылками для овладения мыслительными операциями (сравнение, классификация, анализ, синтез), дети отстают в развитии слухового внимания и восприятия, словесно-логического мышления, у них страдают процессы воображения, формирование личностных качеств.
С точки зрения теории систем, семья является живой системой, которая имеет свою структуру и выполняет определенные функции. По мнению Е. М. Мастюковой, для семьи, воспитывающей «особого» ребенка, важными являются такие функции, как коррекционно-развивающая, компенсирующая и реабилитационная. Целью является восстановление психофизического и социального статуса ребенка, достижение им материальной независимости и социальной адаптации.
Е. М. Мастюкова отмечала, что понимание семьи как системы приводит в свою очередь к пониманию необходимости применения комплексного подхода к организации клинико-психолого-педагогической коррекции отклонений в развитии детей, психофизиологической системы мать-ребенок, всей семейной системы в целом. Поэтому успех коррекционной работы во многом зависит от той позиции, которую занимают родители. В силу тех или иных причин отношение родителей к своим детям неоднозначно. С позиции отношения к воспитанию и обучению ребенка, Л. М. Зальцман выделял три группы родителей:
1.Активные родители: они интересуются жизнью своего ребенка, постоянно общаются с учителями, воспитателями, правильно понимают свои обязанности, стараются найти специальную литературу, обсуждают и решают со специалистами вопросы, связанные с обучением ребенка, выполняют их рекомендации, проявляют инициативу.
2.Пассивные родители: они, несомненно, заботятся о своих детях, но при этом совершенно безынициативны; требования педагогов выполняют только под контролем с их стороны; жизнь ребенка в группе или классе этих родителей не волнует, успехи детей не впечатляют.
3.Безразличные родители: это те родители, которые привезли ребенка в детский сад или школу и забыли о нем; они тяжело переживают непосредственное общение с детьми.
В соответствии с данной классификацией можно сделать вывод, что отношение родителей к воспитанию и обучению детей является проекцией успешности в целом всей коррекционной работы. Даже самая тщательная работа специалистов не даст положительной динамики, если она будет строиться без совместной помощи родителей или лиц, их замещающих.
Новизна проекта. Данные формы работы позволяют сделать коррекционный процесс более эффективным. Дети лучше усваивают пройденный материал, с интересом занимаются с логопедом и родителями, повышается уровень психического и речевого развития детей, активность и компетентность родителей в педагогическом процессе.
Этапы реализации проекта. Диагностический этап, цель которого состоит в изучении семейных и детско-родительских взаимоотношений. Этап принятия. На данном этапе психолог помогает гармонизировать отношения «родитель – ребенок» путем помощи родителю в принятии своего ребенка. Коррекционный этап, целью которого является обучение родителей приемам психологической коррекции в зависимости от возраста и речевой патологии их ребенка. Этап поддержки. На этом этапе родители могут обратиться к психологу за помощью по любому волнующему их вопросу, связанному с развитием и воспитанием их ребенка.
Методы реализации проекта. Родительское собрание, библиотека игр и упражнений, подборка практического материала, предложенная самими родителями и специалистами, родительские конференции, мастер-классы, выставки совместного художественного творчества родителей с детьми, беседа, рисуночные тесты,
Практическая значимость проекта. Диагностика семейных взаимоотношений занимает важное место при работе с семьей. Одним из методов диагностики семейного воспитания и семейного взаимоотношений является беседа. Наряду со сбором анамнестических сведений беседа с родителями предполагает следующие вопросы.
· Какова была реакция семьи, когда обнаружилось, что у ребенка есть проблемы в речевом развитии?
· Являются ли нарушения речи у ребенка причиной отказа от привычных занятий в Вашей семье, изменения взаимоотношений членов семьи? (Если да, то, каких?)
· Назовите наибольшие трудности, обусловленные нарушениями речи у ребенка.
· Кто, в основном, занимается воспитанием ребенка?
· Есть между членами семьи разногласия в требованиях к ребенку? Его речи?
· Каковы Ваши ожидания в отношении преодолении речевого нарушения?
· Каковы Ваши ожидания в отношении будущего Вашего ребенка?
Помимо беседы с родителями, мы предлагаем методики, проводимые как с ребенком, так и с его родителями для получения полной информации о взаимоотношениях детей и родителей, к числу которых относятся рисуночные тесты «Моя семья» и «Три дерева», тест «Семейная социограмма». Данные тесты предлагается провести как с родителями, так и с ребенком; для диагностики стиля семейного воспитания мы предлагаем проведение методики Э.Г. Эйдемиллера «Анализ семейного воспитания».
Проблемы, решаемые на этапе принятия, являются сходными для всех детей с речевой патологией. Практически все родители детей с нарушениями речи испытывают сходные трудности, а именно: поведение и личные проявления ребенка не оправдывают ожидания родителей, родители испытывают раздражение, вину, обиду, неудовлетворенность, стыд за своего ребенка и непринятие его. Одной из целей начального этапа психологической помощи родителям является гармонизация детско-родительских отношений. Необходимое условие оптимизации и гармонизации отношений состоит в принятии родителями своего ребенка. Одной из техник работы с родителями по принятию собственного ребенка может служить техника «Рыбки в аквариуме». Психолог рисует аквариум с рыбками и рассказывает, что рыбки символизируют отношения «родитель – ребенок» и для поддержания их жизни необходимо соблюдение трех условий: «контакт глаз», «тактильный контакт» и «время, проведенное с ребенком». «Контакт глаз»: если родитель не полностью принимает своего ребенка, то ему трудно посмотреть ему в глаза. Срабатывает чувство вины «Я не могу принять своего ребенка таким, какой он есть!». При контакте глаз родитель «не может соврать», отвести глаза – начинается постепенное принятие ребенка. Еще важный момент контакта глаз заключается в метафорическом смысле глаз как зеркала души. С одной стороны родитель заглядывает в душу ребенка, а с другой – открывает ему свою душу. Смысл «тактильного контакта» заключается в возможности почувствовать тепло своего ребенка и передать ему такое же тепло, а вместе с ним и чувство безопасности и защищенности. Потребность в безопасности является базовой для детей, и обнимая своего ребенка, родитель дает ему посыл, что он не один в этом мире. «Время, проведенное с ребенком» - это время только для родителя и ребенка. В это время нельзя отвлекаться на разговоры с другими людьми и дела, какими бы важными они не казались. Родители должны выбрать время таким образом, чтобы «помех для общения» было как можно меньше. Мы советовали в это время заняться теми делами, которые интересны и значимы для ребенка: это может быть игра, общение, прогулка, совместное чтение и т.д. Не стоит в это время устраивать шопинг для мамы – ребенок только устанет и не получит от этого удовольствия.
Во время этапа принятия мы также устраиваем с родителями «группы встреч», на которых они могут рассказать о своих проблемах, связанных с развитием и воспитанием ребенка, чувствах, страхах и опасениях. Подобные группы встреч помогают родителям преодолеть многие барьеры и стереотипы в отношении к своему ребенку; в то же время они являются и местом обмена опыта родителей.
Коррекционный этап может начинаться параллельно с этапом принятия. В рамках встреч с родителями необходимо проведение цикла бесед, в процессе которых психолог рассказывает об особенностях когнитивной, эмоциональной и поведенческой сферы. Во время коррекционного этапа психолог обучает родителей приемам психологической коррекции. Мы предлагаем родителям самим проиграть игры и упражнения, направленные на развитие восприятия, внимания, памяти, мышления, воображения. В последствие на следующей группе встреч мы просим рассказывать не только о том, как им удалось внедрить коррекционный опыт в повседневное общение с их ребенком, но и поделиться своими наработками, модификациями игр и упражнений. Подобным образом происходит обучение родителей играм, направленным на развитие коммуникативной и эмоционально – волевой сфере.
На этапе поддержки психолог оказывает консультативную помощь родителям. Поддержка заключается в психологической проработке страхов родителей, повышением их родительской компетенции, повышению уверенности в себе.
Прогнозируемый результат. Использование метода проектов в коррекционной работе будет способствовать успешному развитию коммуникативных и творческих способностей детей. Повышение психолого-педагогической компетенции педагогов и родителей в вопросах речевого развития детей. Повышение заинтересованности родителей не только в результатах, но и в самом процессе коррекционно-воспитательной работы.
Перечень основных нормативных, учебно-методических, научных источников по теме проекта:
1. Декларация прав ребенка.
2. Конвенция ООН о правах ребёнка (1989).
3. Конституция РФ.
4. Семейный кодекс.
5. ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
6. Федеральный Закон 273-ФЗ «Об образовании в РФ»
7. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 23.11.2009. №655 «Об утверждении и введении в действие федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования».
8. Концепции дошкольного воспитания.
9. Типовое положение о ДОУ и др.
10. Устав ДОУ.
1. Дроздова Н. В. Семейное воспитание детей с нарушениями речи: Учеб. метод. пособие. – Мн. : БГПУ, 2006. – 38 с.
2. Игнатьева С. А. , Блинков Ю. А. Логопедическая реабилитация детей с отклонениями в развитии: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М. : ВЛАДОС, 2004. — 304 с.
3. Мастюкова Е. М. , Масковкина А. Г. Семейное воспитание детей с отклонениями в развитии: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. В. И. Сели верстова. — М. : Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. — 408 с. 13
С родителями используются все виды коллективной и индивидуальной работы. Первое общее собрание проводится для родителей вновь поступивших детей, где их знакомят с работой образовательной организации, программой воспитания и обучения, особенностями проведения коррекционно-воспитательной работы.
Родителей подводят к пониманию того, что предстоит приложить немало собственных усилий для развития ребенка. Затем ежегодно (в начале, середине и в конце года учебного года) проводятся родительские собрания, на которых перед родителями ставятся конкретные задачи коррекционно-воспитательной работы, соответствующие этапу обучения детей.
На первом групповом собрании родителям объясняют, что на взрослых членах семьи лежит ответственность:
– за создание мотивации ребенка к занятиям дома, положительного настроя
по отношению к педагогам коррекционного учреждения, так как личные антипатии родителей (если они имеются) отражаются на восприятии педагога ребенком;
– за принятие дополнительных мер при наличии сопутствующих основному дефекту нарушений (наблюдение и лечение у различных специалистов в соответствии с проявлениями дефекта).
На последующих групповых собраниях рассматриваются вопросы коррекционного обучения, его эффективности, раскрывается суть используемых методик и технологий, демонстрируются отдельные приемы работы.
Результаты обследования детей педагоги группы сообщают родителям индивидуально, дают пояснения по характеру отклонений, обсуждают последующую коррекцию, определяют формы взаимодействия с семьей. Родителям предлагается самим заполнить первый лист речевой карты, где указываются общие данные о семье, анамнез, а также даются ответы на вопросы о том, кто чаще проводит с ребенком время, кто будет выполнять с ним домашние задания, определяется отношение семьи и ребенка к дефекту. Логопед объясняет, что с учетом ответов на данные вопросы будут подбираться домашние задания.
Родители рассматривают варианты распределения времени и обязанностей
по воспитанию с учетом речевого нарушения между членами семьи. Педагоги предупреждают о том, что, если у ребенка что-то не получается, не следует его ругать, лучше помочь ему, чтобы он выполнил задание правильно.
В перспективном планировании логопеда определяется тематика консультаций. Она может быть ориентирована на запрос родителей или определяется специалистами в связи с частотой встречающихся проблем в воспитании детей. Стимулом к активному участию родителей в педагогическом процессе служит демонстрация результатов деятельности родителей. Эффективными видами деятельности (и показательными в этом отношении) выступают библиотека игр и упражнений, подборка практического материала, предложенная самими родителями и специалистами данного учреждения.
Впоследствии многие родители пытаются найти «новые» (свои собственные) способы обучения детей, делятся опытом на родительских конференциях, мастер-классах, выставках совместного художественного творчества родителей с детьми (сделанное в семье пособие можно использовать на занятии, например, по формированию связной речи или коррекции звукопроизношения)
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.