Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 8 «Золотая рыбка»
общеразвивающего вида городского округа Стрежевой»
Проект
Средняя группа № 2 «Солнышко»
2019 – 2020 учебный год.
«Со здоровьем я дружу, дружбой этой дорожу!»
Автор: Безрукова Елена Николаевна, воспитатель
г. Стрежевой – 2020г.
Пояснительная записка.
Здоровье – не всё, но всё ничто без здоровья! Если есть здоровье – человек радуется, спокойно живет, работает, учится, ходит в детский сад. Без здоровья нельзя жить, любить, нельзя быть красивым, обаятельным. Первые шаги к здоровью, стремление к здоровому образу жизни, к познанию самого себя, формированию культуры здоровья делаются в дошкольном учреждении. Катастрофическое состояние здоровья детей требует систематической работы по здоровье сбережению, оптимальному использованию материального, интеллектуального, творческого ресурсов дошкольного учреждения. Необходимость комплексного подхода к организации здоровье сберегающего пространства в дошкольном учреждении не вызывает ни у кого сомнения. Поэтому, понимая государственную значимость работы по формированию, укреплению, сохранению здоровья своих воспитанников, коллектив детского сада целенаправленно работает над созданием благоприятного здоровье сберегающего пространства, ищет новые современные методы и приемы, адекватные возрасту дошкольников, использует в работе передовой опыт.
Именно поэтому воспитатели, дети и родители средней группы «Солнышко» решили разработать и реализовать проект «Со здоровьем я дружу, дружбой этой дорожу!» Он направлен на практическое внедрение здоровье сберегающих технологий в образовательную деятельность, где коллектив детского сада, совместно с родителями работают над тем как помочь сохранить и укрепить здоровье детей средней группы. Наши воспитанники – будущее нашей страны и если они будут здоровы, то будут и успешны.
Здоровые граждане страны – богатство государства.
Актуальность.
Актуальность данной темы выражена в формировании убеждений и привычек здорового образа жизни у детей дошкольного возраста, необходимости воспитания потребности в сохранении и укреплении здоровья. Именно в этот период у ребёнка закладываются основные навыки по формированию здоровья, это самое благоприятное время для выработки правильных привычек, которые в сочетании с обучением дошкольников методам совершенствования и сохранения здоровья приведут к положительным результатам. В дошкольном возрасте отмечается более тесная связь ребёнка с семьёй и педагогом, чем в школьный период, что помогает наиболее эффективно воздействовать не только на ребёнка, но и на членов его семьи. Тем более что исследованиями отечественных и зарубежных учёных давно установлено, что здоровье человека лишь на 7-8 % зависит от успехов здравоохранения и на 50 % от образа жизни.
Большую часть времени в дошкольном учреждении ребенок находится в группе, поэтому от того насколько грамотно будет построена деятельность воспитателя по организации режима детей, зависит сохранение и укрепление их здоровья:
- подбор упражнений для физкультминуток, для утренней гимнастики, для организации игр между занятиями;
- оборудование физкультурного уголка в группе;
- организация самостоятельной двигательной активности детей в группе и на прогулке;
- оформление рекомендаций для родителей по организации двигательной деятельности в семье.
Новизна проекта:
• Воспитание ценностей в семейных отношениях, формирование личностных качеств (любовь, взаимовыручка, дружба, сплочённость)
• Повышение роли семьи в воспитательном процессе.
Проблема: Недостаточная осведомленность родителей о важности физического воспитания. Негативная статистика по образу жизни в семье (сниженная активность, несбалансированное питание, несоблюдение режима дня, растущие факторы риска).
Гипотеза проекта: предположим, что применение здоровье сберегающих технологий будет способствовать формированию убеждений и привычек здорового образа жизни у дошкольников и их родителей.
Объект проекта: здоровье сберегающие технологии.
Предмет проекта: процесс ознакомления детей средней группы с понятием «здоровый образ жизни».
Паспорт проекта.
Проект предназначен для детей средней группы (4-5 лет). В нём отражены темы: ознакомление детей с ЗОЖ, забота о своем здоровье и безопасности, потребности в ежедневной двигательной деятельности, вкусной и здоровой пищи, витамины и их значимость для здоровья человека. Мероприятия реализуются в совместной деятельности взрослого и детей в свободное время в первую или во вторую половину дня.
Все предлагаемые темы связаны между собой логически и вместе представляют целостную картину здоровье сбережения.
Цель проекта:
сохранение и укрепление здоровья детей.
Задачи проекта:
- Расширить и закрепить знания детей о здоровом образе жизни.
- Дать представление о ценности здоровья, формировать желание вести здоровый образ жизни.
- Знакомить родителей с методами оздоровления детей в детском саду и дома.
- Обогащать знания детей о витаминах и продуктах питания и их полезных свойствах.
- Воспитывать бережное отношение к своему здоровью через чтение детской литературы.
- Совершенствовать физические способности в совместной двигательной деятельности детей.
Ожидаемый результат:
В ходе реализации проекта ожидается следующий результат:
- Расширятся и закрепятся знания детей о здоровом образе жизни.
- Дети получат представление о ценности здоровья, у детей сформируется желание вести здоровый образ жизни.
- Родители познакомятся с методами оздоровления детей в детском саду и дома.
- Обогатятся знания детей о витаминах и продуктах питания и их полезных свойствах.
- У детей сформируется бережное отношение к своему здоровью через чтение детской литературы.
- Продолжится работа по совершенствованию физических способностей в совместной двигательной деятельности детей.
- повысится уровень знаний и обогатится опыт родителей в ведении здорового образа жизни, будут сформированы привычки к здоровому образу жизни, направленные на сохранение и укрепление здоровья детей.
Вид проекта: групповой, долгосрочный.
Тип проекта: познавательно – игровой
Срок реализации: 20.10.2019. – 20.04.2020гг.
Участники проекта: дети, воспитатели средней группы №2 «Солнышко» Безрукова Елена Николаевна (автор), Лисовая Тамара Владимировна, родители, инструктор по физической культуре, инструктор по плаванию, музыкальный руководитель, психолог.
Предварительная работа:
• Изучить интересы, мнения родителей, их хобби (анкетирование) и привлечь к организации активного отдыха с детьми в выходной день
• Организовать консультации и обмен опыта между родителями
• Помочь родителям научиться играть со своим ребенком
• Обогащать детско-родительские взаимоотношения при проведении совместных мероприятий, уделяя при этом особое внимание пропаганде здорового образа жизни, профилактике заболеваний, сохранению и укреплению физического здоровья детей
• Заинтересовать родителей активнее участвовать в жизни детского сада.
Форма проведения:
Работа в различных образовательных областях: познавательное развитие, физическое развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, социально-коммуникативное развитие.
Продукты проекта:
· Защита детских мини проектов перед детьми в группе
· Обзорная выставка «Со здоровьем я дружу, дружбой этой дорожу!» (продукты мини проектов, совместные поделки детей и родителей по теме проекта, нестандартного физкультурного оборудования, сделанного своими руками)
· Мини спектакль «Сказка про зубки». Автор Юлия Тарапата (родительница группы)
· Дидактическая игра
« за здоровьем я слежу, это важным нахожу!»
Автор и изготовитель игры Ирина Жукова (родитель группы)
· Презентация проекта
· Защита проекта на педсовете
План работы над проектом
Этапы |
Задачи |
Ожидаемый результат |
Участники |
I этап. Подготовительный
|
1. Подобрать литературу по ЗОЖ. 2. Изучить программно-методическое обеспечение по здоровье сберегающим технологиям. 3. Оформление картотеки по артикуляционной, дыхательной гимнастике, гимнастики для глаз, пальчиковой гимнастики, гимнастики по профилактике плоскостопия и сколеоза. 4. Пополнение музыкального уголка аудиозаписями литературных произведений по пропаганде здорового образа жизни. 5. пополнение картотеки мультфильмов по пропаганде здорового образа жизни («Дядя Степа», «Фиксики» - серия «Витамины», «Нехочуха» и т. д .)
Для родителей:
-Подбор методических рекомендаций для родительского уголка по ведению здорового образа жизни в семье. - Привлечение родителей к изготовлению нестандартного физкультурного оборудования из подручных материалов, игр, по привитию навыков личной гигиены, плакатов по пропаганде здорового образа жизни. |
Обогащение предметно-развивающей среды различными материалами, направленными на сохранение и укрепление здоровья детей группы.
|
Воспитатели группы, дети, родители, инструктор по физическому воспитанию (консультант).
|
2 этап: Основной На данном этапе планируется работа в образовательных областях: «Познавательное развитие», «Физическое развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие» по интеграции содержания программы «Детство» через режимные моменты, организованную образовательную деятельность педагога с детьми, совместную деятельность педагога с детьми, самостоятельную детскую деятельность.
|
1.Формировать представление детей средней группы «Солнышко» о здоровом образе жизни. 2. Познакомить детей с методами и приемами, направленными на сохранение и укрепление физического здоровья. Помочь им выработать привычку по ведению здорового образа жизни. 3.Расширить и активизировать словарь детей. 4. Прививать потребность употреблять в пищу полезные продукты.
Работа с родителями:
- Проведение акции «Прогулка с папой!» цель: привлечь родителей к проведению активных выходных совместно с детьми; преемственность поколений. - Мастер класс для родителей «гимнастика по профилактике плоскостопия» Цель: Познакомить родителей с простыми, но эффективными методами профилактики плоскостопия у детей в домашних условиях. - Мастер класс для родителей «Волшебные следочки» по изготовлению массажных следочков для «дорожки здоровья» по профилактике плоскостопия. Цель: дать родителям практические навыки по изготовлению нестандартного физкультурного оборудования своими руками из подручных средств. Работа с инструктором по физическому воспитанию: - занятия по физической культуре; - отрабатывание навыков ведения мяча во внеурочное время; Подготовка и проведение «Малых олимпийских игр»; Подготовка и проведение спортивных состязаний к 23 февраля. Работа с психологом: Еженедельные (1 раз в неделю по понедельникам) занятия с группой детей, нуждающихся в психологической поддержке.
Работа с инструктором по плаванию: Еженедельные (1 раз в неделю четвергам) закаливающие мероприятия в бассейне. |
Пополнение словарного запаса детей, активизация познавательного, физического и умственного развития, ознакомление с окружающим миром, развитие восприимчивости и чувствительности, формирование гуманного отношения к миру Создание системы работы по приобщению детей к ведению здорового образа жизни. Сформируется первоначальный интерес детей к ведению здорового образа жизни; Закрепятся культурно-гигиенические навыки; расширятся знания художественной литературы по теме проекта; Дети продолжат овладевать бесконфликтными навыками общения со взрослыми и сверстниками; Установление партнёрских взаимоотношений педагога и родителей по вопросам здоровье сбережения детей; У родителей будет сформировано понимание необходимости ведения здорового образа жизни в семье. Родители получат практические навыки по изготовлению нестандартного физкультурного оборудования из подручных материалов.
взаимодействие с инструктором по физической культуре по вопросам развития у детей силы, ловкости, сноровки, ориентации в пространстве, стремлении к достижению результатов.
Взаимодействие с педагогом – психологом с целью Снятия тревожности у тех детей, которые в этом нуждаются; укрепление психческого здоровья детей.
Взаимодействие с инструктором по плаванию с целью укрепить здоровье детей, |
Воспитатели группы, дети, родители, педагог – психолог, музыкальный руководитель, Инструктор по физической культуре, Инструктор по плаванию.
|
3 этап: Итоговый Презентация детских мини проектов перед детьми в группе - Выступление на педсовете с презентацией проекта
|
Привитие детям навыков публичного выступления, умения презентовать свою работу. обмен опытом по привитию детям желания вести здоровый образ жизни. Презентация проекта, нестандартного спортивного оборудования, изготовленного детьми и родителями. |
|
Воспитатели группы, дети, родители.
Воспитатели группы.
|
План реализации проекта
Вид деятельности |
мероприятия |
Сроки проведения |
Ожидаемые результаты |
Режимные моменты
|
Разучивание потешек, связанных с режимными моментами по воспитанию культурно – гигиенических навыков; Изучение и применение на практике алгоритма мытья рук; Артикуляционная гимнастика; Дыхательная гимнастика; Пальчиковая гимнастика; Гимнастика после пробуждения; Босохождение по ледяной дорожке; По дорожке здоровья. |
20.10.2019.- 20.04.2020.
|
Сформируется положительное отношение детей к режимным моментам, будут сформированы культурно-гигиенические навыки; Укрепится речевой аппарат;
-будут сформированы навыки коллективных и партнёрских отношений
|
совместная деятельность педагога с детьми
|
Беседа «Наши зубки»; Помощь в реализации индивидуальных детских проектов по темам здорового образа жизни.
- показ сказки В. Сутеева « мешок яблок» (мини спектакль совместно с родителями. |
20.10.2019 – 20.04.2020г.
30.11.2019г.
|
закрепятся знания детей в области здорового питания, физической активности, продолжится привитие социально – коммуникативных навыков, художественно – эстетическое развития.
|
Непосредственно образовательная деятельность |
Занятие по окружающему миру «Я такой» Цели: дать детям представление о себе: о своем теле, здоровье, безопасности и эмоциях. Рассматривание иллюстраций «Это я». Беседа «Я и моё тело». Дыхательная гимнастика «Вырасту большой». Ситуативный разговор «Для чего нужны зубы и как за ними ухаживать». Дидактическая игра « за здоровьем я слежу, это важным нахожу!» Автор и изготовитель игры Жукова Ирина (родитель группы) Дидактическая игра «Подбери одежду»; Чтение художественной литературы К. Чуковский «Айболит», «Мойдодыр» Сюжетно-ролевая игра «Больница». Диагностическое исследование детей. Динамические паузы, ключение в занятия логоритмической, пальчиковой, артикуляционной гимнастики, физкультминуток, элементов самомассажа. Занятие по продуктивной деятельности «Веселые дракончики» по самостоятельному изготовлению детьми тренажеров для дыхательной гимнастики. - Обобщающее занятие по теме проекта, с использованием изученного материала. Цель: закрепить знания детей о здоровом образе жизни. |
Ноябрь 2019г.
Декабрь 2019г.
3 неделя января 2020г.
Февраль 2020г.
Апрель 2020.
20.10.2019 - 20.04.2020.
Март 2020г.
Апрель 2020г. |
|
Самостоятельная деятельность детей |
Игры с куклами (умоем куклу, почистим кукле зубки, т.д.) с использованием произведений устного народного творчества (потешки, пестушки, колыбельные песни и т. д.) Самостоятельные подвижные игры детей. |
20.10.2019. -20.04.2020. |
У детей закрепятся практические навыки личной гигиены; Продолжится развитие речевого аппарата, координации движений с проговариванием слов.
|
Работа с родителями |
- Консультация для родителей По теме проекта; - Проведение акции «За здоровьем – на природу!», с выпуском стенгазеты по результатам акции. цель: привлечь родителей к проведению активных выходных совместно с детьми; преемственность поколений. - Мастер класс для родителей «гимнастика по профилактике плоскостопия» Цель: Познакомить родителей с простыми, но эффективными методами профилактики плоскостопия у детей в домашних условиях. - Мастер класс для родителей «Волшебные следочки» по изготовлению массажных следочков для «дорожки здоровья» по профилактике плоскостопия. Цель: дать родителям практические навыки по изготовлению нестандартного физкультурного оборудования своими руками из подручных средств. Участие родителей в развитии предметно – развивающей среды в группе: изготовление различных атрибутов для спортивного уголка группы. Методы работы: Наглядно – агитационные; консультативные |
октябрь –ноябрь 2019г.
20.10.2019. -20.04.2020
20.10.2019. -20.04.2020.
|
-вовлечение родителей в образовательный процесс - Дети продолжат овладевать бесконфликтными навыками общения со взрослыми и сверстниками;
- Установление партнёрских взаимоотношений педагога и родителей по вопросам здоровье сбережения детей; - У родителей будет сформировано понимание необходимости ведения здорового образа жизни в семье. - Родители получат практические навыки по изготовлению нестандартного физкультурного оборудования из подручных материалов.
- Родители повысят уровень своей компетентности в области использования подручных средств по профилактике плоскостопия у детей.
|
Вывод:
В ходе реализации проекта решены следующие задачи:
- Расширились и закрепились знания детей о здоровом образе жизни на 20 %.
- Дети получили представление о ценности здоровья, у детей сформировалось желание вести здоровый образ жизни.
- Родители познакомились с методами оздоровления детей в детском саду и дома.
- Обогатились знания детей о витаминах и продуктах питания и их полезных свойствах.
- У детей сформировалось бережное отношение к своему здоровью через чтение детской литературы.
- Продолжилась работа по совершенствованию физических способностей в совместной двигательной деятельности детей.
- повысился уровень знаний и обогатился опыт родителей направленный на сохранение и укрепление здоровья детей.
Из выше сказанного можно сделать следующий вывод: применение здоровье сберегающих технологий в образовательном процессе ДОУ имеют очень важное значение для укрепления и дальнейшего сохранения здоровья детей дошкольного возраста. Здоровый ребенок – здоровое будущее!
Использованная литература:
1. Богина, Т. Л. Охрана здоровья детей в дошкольных учреждениях:
методическое пособие/Т. Л. Богина. – М.: Издательство «Мозаика-Синтез»,
2006. – С. 94 -96
2. Доскин, В. А. Растем здоровыми: пособие для воспитателей,
родителей и инструкторов физкультуры /В. А. Доскин, Л. Г. Голубева–М:
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.