Проект «Солдат Великой Победы»
Оценка 4.8

Проект «Солдат Великой Победы»

Оценка 4.8
doc
27.12.2020
Проект «Солдат  Великой  Победы»
Проект.doc

 

 Проект «Солдат Великой Победы»

Мы привыкли сражаться сурово,

Боевая нам честь дорога.

Сибиряк – это грозное слово,

Трепетать заставляет врага.

Б. Богатков

 

Месяц июнь отмечен самым чёрным днём в истории нашей Отчизны: 22 июня – день начала Великой Отечественной войны, который стал днём памяти и скорби.

С  каждым годом всё меньше и меньше остаётся среди нас тех, кто встретил роковой рассвет  1941 года. Они не стояли за ценой, добывая победу, не считали, « кому память, кому слава, кому тёмная вода…».

У меня есть всё, я не чувствую себя обездоленным ,но война отняла у меня деда, который мог научить меня многому. Как сохранить мир? Я не хочу , чтобы была война. К нам в школу часто приходят участники войны ,рассказывают о том страшном времени , которое  никто не должен забыть, ребята помогают ветеранам. Конечно, это капля, но ведь и море состоит из капель…

Началось новое столетие.. Канут в Лету « империализмы» и « социализмы»,демократии и тоталитарные режимы. Но среди нас живут ещё люди, для которых уходящее- прошлое есть история жизни, полной  борьбы, побед, героизма и веры .Их жизнь не была лёгкой .Они отдали Отечеству всё: свою жизнь, труд, веру, любовь .Они спасли Россию и мир от фашизма. И за это им низкий поклон. Имена героев увековечены в книгах Памяти, на монументах славы.

Фронтовиков, тружеников тыла, живущих рядом с нами, мы знаем в лицо. Это удивительные люди. Теперь уже убелённые сединой, выносливые, подчас суровые и вместе с тем необыкновенно добрые. Каждый раз при встрече с ними мне хочется сказать им спасибо за то , что живу на этой земле.

Память… Она всегда с нами.

Война -жесточе нету слова.

Война -печальней нету слова.

Война - святее нету слова…

Почему-то именно эти строки А.Т.Твардовского вспомнились мне, когда я обратился  к воспоминаниям тех, кто был на этой страшной войне. Какими были они, солдаты Великой Отечественной?            

    Их осталось немного,

С каждым днём их всё меньше.

Их забрали дороги

Ненавистной войны

 Память о войне…     Она вновь и вновь возвращает ветеранов Великой Отечественной в окопы и землянки, на занимаемую горсткой солдат высотку или на переправу под прицельным огнём.

Касьянов Семен Николаевич

Ушел воевать, когда ему было 28 лет. Воевал на Белорусском фронте, командующий которым был Рокоссовский. Сначала воевал в 585 дивизии, а затем в 11 погранотряде. Командир погранотряда - майор Анцупов.        С.Н. Касьянов не имел ранений. Получил боевые награды: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

Бирюков Василий Иванович

Ушел на фронт в 1941 году, не было еще и 18 лет. На 3 Белорусском фронте получил свое военное крещение. Воевал в отделении связи. Звание - рядовой. Командир В.И. Бирюкова - сержант Журабеков.

            В.И. Бирюков имел 2 контузии. Первую контузию получил под Сталинградом, вторую - под Кёнигсбергом.Имеет награды: медали «За отвагу», «За победу», «За взятие Кёнигсберга» и орден Красной Звезды.

Шевчук Леонид Данилович

Ушел воевать, когда было 23 года. Воевал на Прибалтийском фронте под Ленинградом. Воевал в 178 Кулагинской дивизии под командованием полковника Кощука.

Служил в батарее 45мм пушек под командованием капитана Петрова.Звание Л.Д. Шевчук - старший сержант.Имеет медали: две «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Ленинграда».

 Егоров Афанасий Дорофеевич

Ушел на фронт в 1943году, когда было 18 лет. Воевал на Юго-Западном фронте,  на 2 Украинском, на 3 Украинском, на 4 Украинском , на Карело-Финском фронтах под командованием полковника Петрова  в Артиллерийской Запорожской дивизии орденов Суворова и Кутузова. Закончил войну в Австрии.

    Имеет награды: медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «50 лет Советской Армии», «20 лет со дня Победы», «25 лет со дня Победы».

Изюров Василий Петрович

            Ушел на фронт в 1942 году. Имел ранение в ногу.

            Войну закончил в Австрии, после войны был в Берлине.

            Имеет награды: три медали «За отвагу» и орден Красного Знамени.

Субботин Ефим Михайлович

            Участвовал в Сталинградской битве, в боях за Курскую Дугу. Был лейтенантом. Командовал зенитным орудием. В битве за Сталинград получил контузию. Имеет боевые награды. 

              Кракчетов Николай        Арсеньевич

Родился он 8 февраля 1918 года в Новосибирской области.

    Когда началась война, ему было 23 года.  На фронт его забрали в сентябре 1941 года. Воевал в 22 стрелковом полку стрелком. В разных переделках побывал он. Много трудностей, лишений и испытаний пришлось ему преодолеть.  Во время одного из боёв в  июне 1942 года  Николай Арсеньевич был тяжело ранен в левую ногу.  После лечения в  госпитале он был отправлен домой – ранение  не позволило остаться в строю защитников Родины.   Но свою долю он внёс в дело Победы над врагом.  Николай Арсеньевич Кракчетов  был награждён медалью «За победу над Германией»                    

 

 

 

Иван Фёдорович Мирошниченко

Во время Великой Отечественной Иван Фёдорович воевал на фронте.

Однажды с ним произошёл такой случай :он и его товарищи попали в окружение. Все думали, что это конец. Однополчан выручила смекалка Ивана  Фёдоровича.

Он вспомнил, что недалеко от  позиции немцев есть старые окопы. Он перевёл туда наших солдат, которые ударили по врагу с тыла. Батальон врага был уничтожен. За смелость и спасение отряда Иван Фёдорович Мирошниченко был награждён медалью « За отвагу»

 

 Головенко Дмитрий Потапович

 Его призвали в армию, когда ему было только 18 лет.

Служил он матросом  на   флоте .    В одном из боёв,  в  1944 году был    тяжело  ранен. Попал   в госпиталь. После госпиталя снова пошёл воевать. Демобилизовался и  вернулся  домой  в  возрасте  25 лет,  прослужив   целых семь лет!

                                   

 

         Время стремительно мчится вперед. Вот и 60 лет со дня Победы отметили. Собираются труженики тыла и вспоминают… Воспоминания уводят их в детство… Они – дети войны. Их много…

Смагин Василий Фролович

Он не воевал на войне. Родился он в 1927 году в крестьянской семье.   Когда ему исполнилось 7 лет, он пошёл в школ , но проучиться ему удалось только 5 классов. Умерли родители. И с 12 лет он пошёл работать в колхоз. Сначала был пастухом, скотником; потом пахал землю, возил сено и молоко на молочный завод.  Однажды бык от жары и надоедливых паутов свернул с дороги и бросился бежать в лес. Телега перевернулась,  из фляг молоко вылилось. За это его наказали: лишили трудодней.

 Всю войну  он  проработал в колхозе . Ему пришлось заменить ушедших на фронт мужчин. Он стал трактористом. Трудно было: голодали порой, одевались кое- как , но   ни Василий Фролович никогда  не жалуется. Он говорит: « Главное, что победили» За добросовестный труд он получил медаль.

 После войны   он переехал в Барабинск, учился, устроился работать в локомотивное депо кочегаром .Потом закончил курсы помощника машиниста .А в 1959 году получил права машиниста электровоза. За многие годы работы (38 лет на железной дороге!!) он занимался общественной работой: был профоргом, парторгом .Был поощрён  много раз , у него много медалей. В 1973 году он получил очень дорогую для него награду: « Почётный железнодорожник».Сейчас у него 7 внуков и 5 правнуков. Василий Фролович на заслуженном отдыхе, но по- прежнему ему не сидится на месте. Он продолжает вести общественную работу в локомотивном депо, очень часто выступает в школе перед учениками, рассказывая о той страшной войне, на которой он не был сам , но она коснулась всех, и кто воевал, и кто ковал победу в тылу . « Учитесь. Отдыхайте. Будьте патриотами, и никогда не забывайте историю своей страны, ведь и сейчас время тоже непростое»,- вот о чём говорил   нам  Василий Фролович.

 

 

 

 

 

 

Вот передо мной потертый, пожелтевший от времени листочек, с круглой печатью «Проверено военной цензурой»  и с номером полевой почты №31791. Видно, что когда-то он был свернут в треугольник - эту весточку с фронта с нетерпением ждали родные и близкие, со слезами на глазах перечитывали по несколько раз и радовались, что их сын и брат жив и здоров. Теперь перечитываем мы...

«Письмо писано 8 сентября. Добрый день! Здравствуйте дорогие, многоуважаемые родители мамаша, сестра Оля и Катя и Андрюша. Примите от меня горячий, сердечно - пламенный привет. Во-первых, сообщу, что нахожусь жив и здоров, чего и вам желаю — быть живым и здоровым и успехов в работе, в учебе и дальнейшей жизни. Я пока живу хорошо, обо мне не беспокойтесь, покушать и попить есть что. Сообщу, что меня дважды наградили - орденами «Красной звезды» и «Красного знамени», а командира моего «Героем». Читайте в газетах, может наши подвиги опишут, а сейчас еду дальше на запад до полного разгрома немцев. Привет всем родным и знакомым. До свидания. Ваш сын. 8/Х - 44 г.».

Газеты действительно описали подвиги гвардейского экипажа танка. Сохранилась небольшая вырезка «Гвардейский удар»: «Танки гвардии старшего лейтенанта Абросимова и гвардии младшего лейтенанта Завьялова вели бой на Западном берегу реки. Фашисты готовились к контратаке и не заметили, как гвардейские танки с фланга ворвались в их расположение. Метко вели огонь из пушек и пулеметов командиры орудий гвардии младший сержант Коновалов и гвардии сержант Лисин. Они подбили несколько орудий врага и самоходную пушку. Немало вражеских противотанковых ружей попало под гусеницы танков, ведомых механиками - водителями гвардии старшим сержантом Тукмачевым и гвардии сержантом Макаровым. Бежала немецкая пехота, расстреливаемая из пулеметов гвардии сержантами Шатровым и Задворновым.

Когда бой закончился и оборонительный узел немцев был очищен, гвардейцы захватили 12 невредимых и 4 подбитых немецких орудия, 6 минометов, один тягач, 2 автомашины и другое военное имущество. Гвардии младший лейтенант В. Кузин»

    9 мая 1945 года по радио было сообщено о победе и окончании войны. Этот день стал знаменательной датой для нашей Родины

                          А когда наша страна будет отмечать Победу, я обязательно

 поздравлю наших сибиряков. Ведь мы победили благодаря таким, как  они .

 Моё счастье в том, что я живу в мирное время, не слышу взрывов, не вижу страшного ада пожарищ.  Но всё меньше людей остаётся, которые пережили войну.  Почти 27 миллионов человек сгорело в пламени Великой Отечественной войны. Но память – это не только слёзы и скорбь о павших, это и воспитание уважения к подвигам солдат - освободителей. Обязанность нас, молодых, – хранить память о них, перенимать их опыт. И  знать правду! Всю жестокую, но необходимую правду для того, чтобы человечество, узнав её, было благоразумнее!

 

Пускай сердца, волнуясь, замирают,

Когда в дорогу горны позовут.

Герои никогда не умирают,

Герои в нашей памяти живут!

 

 

                             


Проект «Солдат Великой Победы»

Проект «Солдат Великой Победы»

Бирюков Василий Иванович Ушел на фронт в 1941 году, не было еще и 18 лет

Бирюков Василий Иванович Ушел на фронт в 1941 году, не было еще и 18 лет

Он вспомнил, что недалеко от позиции немцев есть старые окопы

Он вспомнил, что недалеко от позиции немцев есть старые окопы

Вот передо мной потертый, пожелтевший от времени листочек, с круглой печатью «Проверено военной цензурой» и с номером полевой почты №31791

Вот передо мной потертый, пожелтевший от времени листочек, с круглой печатью «Проверено военной цензурой» и с номером полевой почты №31791

И знать правду! Всю жестокую, но необходимую правду для того, чтобы человечество, узнав её, было благоразумнее!

И знать правду! Всю жестокую, но необходимую правду для того, чтобы человечество, узнав её, было благоразумнее!
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.12.2020