Проект «Вкусная каша-здоровье наше»
ЯНАО г.Губкинский 2019
Информационная карта проекта
Полное название проекта: «Вкусная каша - здоровье наше».
Девиз проекта:
Полезной и вкусной должна быть еда,
И каша, поэтому с нами всегда!
Автор проекта: Испас Т.А.
Вид, тип проекта: информационно-творческий, групповой.
Цель, направление деятельности проекта: формирование знаний о здоровом
питании, о пользе каши как о ценном продукте для роста детского организма.
Краткое содержание проекта:
данный проект направлен на то, чтобы сформировать у детей знания о правильном
питании, о пользе каши в рационе детского питания в ходе обогащения развивающей
среды (выставка художественной литературы, лаборатория «Капитошка»,
оборудование для с/р игр, фартук для театрализованной деятельности);
организации совместной деятельности педагога и детей (беседы, чтение
художественной литературы, дидактические игры, создание книги, опыт «Готовим
кашу без варки», инсценировка сказки» Колосок»);
взаимодействия с родителями (Оформление книги рецептов «Любимая каша нашей
семьи!», конкурс творческих работ, конкурс стихов, участие в
презентации);
Место проведения: МБДОУ «Брусничка» г.Губкинский
Сроки проведения: краткосрочный
Участники: дети группы №8, возраст 5- 6 лет, родители, воспитатели, музыкальный
руководитель.
10.Форма проведения: фронтальная
11. Продукт проекта: альбом «Русское поле», наглядное пособие «Откуда пришли злаки?»,
выставка детского творчества «Горшочек каши», , оформление книги рецептов
«Полезная еда», презентация «Вкусная каша - пища наша».
Актуальность
Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О
«хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он
не занимался.
Мы начинаем задумываться о своем физическом и духовном здоровье, когда наш
организм не справляется с теми стрессами, которые окружают нас на каждом шагу,
и тогда мы обращаемся к целебным силам даров природы. Но если бы мы знакомились
с ними в детстве, нас, наверное, не коснулись бы многие проблемы
За последние 100-150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря
гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы
пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на
хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными
батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные
кубики вытеснили со стола здоровую еду.
С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки.
В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно
сформировать у детей правильное представление о здоровом питании,
способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться
неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что
правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности,
активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие
нашего здоровья и долголетия.
Проблема: При опросе детей «Что ты любишь больше всего есть на завтрак?» лишь
половина назвали кашу. Поэтому перед нами возникла проблема - как помочь детям
раскрыть ценные качества каш, их значение для развития детского организма.
Задачи:
- воспитывать у детей осознанное отношение к здоровому питанию;
- развивать умение различать и называть злаковые культуры и крупы, из которых
варят вкусные каши;
- закрепить знания о труде хлеборобов;
- закрепить представления детей о продуктах, необходимых для
приготовления каши;
- развивать интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое;
- способствовать умению работать в коллективе взрослых и сверстников.
Этапы Формы работы Задачи
I этап
Выявление уровня знаний у детей по теме проекта (мониторинг)
Ориентируясь на личный опыт детей выявить степень их информированности о
разнообразии блюд из крупы, о пользе каши, способах приготовления
II этап
Подбор методической, и художественной литературы, иллюстрационного материала
Обогащение развивающей среды в группе (совместно с родителями)
Сбор и систематизация материала к проекту
Оформление наглядных материалов, дидактических игр и др.
Привлечение родителей к реализации проекта
III этап Чтение художественной литературы:
- русские народные сказки: «Колосок», «Лиса и журавль»,
- Д. Мамин – Сибиряк «Притча о молочке и овсяной кашке»
- Н. Носов «Мишкина каша» (отрывок),
- сказка Братья Гримм «Волшебный горшочек»,
- Пушкин А. С. «Сказка о попе и работнике его Балде» (отрывок),
- Н. Носов «Богатырская каша»,
- чтение и заучивание пословиц и поговорок о каше
Беседы:
- «Что вы едите дома на завтрак? «
- «Мы о злаках вам расскажем, что у нас в полях растут»
- «Как каша пришла к нам на стол?»
Мини-лаборатория «Капитошка»
(экспериментальная деятельность с крупами):
- «Угадай на ощупь»
- «Золушки»
- «Найди растение, крупу, назови кашу»
-«Варим кашу без огня»
Продуктивная деятельность:
- создание альбома «Русское поле»
- лепка из соленого теста с использованием круп «Горшочек каши»
Рассматривание:
- наглядное пособие «Откуда пришли злаки»,
- «Сравни две крупы»
- составление алгоритма «Какие продукты нужны для каши»
Игровая деятельность:
Сюжетно-ролевые игры «Магазин», «Кафе»
дидактическая игра «Приготовь кашу»
Театрализованная деятельность:
-инсценировка сказки «Колосок»
Физическое развитие:
разучивание физминутки «Каша-малаша, как ты хороша»
Взаимодействие с родителями:
- оформление книги рецептов «Полезная пища»
- конкурс рисунков «Вот какая каша»
Знакомить со злаками, из которых получают крупы
Знакомить с трудом людей с/х профессий
Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности
Расширять знания о крупах, желание познавать новое
Способствовать умению работать в коллективе взрослых и сверстников
Развивать творческую инициативу детей
Побуждать к созданию игровой ситуации с использованием подобранных атрибутов
Совершенствовать двигательные навыки во взаимосвязи с речью
Развивать коммуникативные навыки
Поощрять импровизацию, выразительность
IV этап Развлечение «Русская каша - матушка наша»
Обобщить знания детей по данной теме; воспитывать у детей и родителей
потребность в здоровом образе жизни и положительных эмоциях
Результат проекта:
В воспитании положительного отношения детей к здоровому питанию метод проекта
эффективен. У детей и их родителей появился интерес к здоровому питанию, дети
стали понимать, что еда должны быть не только вкусной, но и полезной.
Воспитанники стали творчески перерабатывать информацию, полученную в ходе
исследования. Дети узнали, что большинство витаминов не образуются в организме
человека и не накапливаются, а поступают только с пищей. Вот почему злаковые
культуры должны быть в рационе ребенка регулярно.
Литература:
Организация опытно-экспериментальной деятельности детей 2-7 лет 2014 г.
Авторы-составители Е.А.Мартынова , И.М.Сучкова Волгоград
«Здоровьесберегающее пространство в ДОУ» (проектирование, тренинги, занятия),
составитель Н.И.Крылова. Волгоград, 2009 г.
«Проектная деятельность старших дошкольников», составитель В.Н. Журавлева,
Готовим
кашу сами. Гречка на кефире Игра «Золушки»
Лепим из соленого теста «Горшочек каши»
Играем в с/и «Поворята» , «Семья»
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.